Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ИСКУССТВЕННЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СТЕПНОЙ ЗОНЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Работа №91083

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ, КАК ГЕОСИСТЕМЫ 7
1.1. Лесные мелиорации и их значение 7
1.2. Виды лесных полос и способы их формирования 8
1.3. Влияние лесных полос на физические параметры окружающей среды
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЛЕСНЫХ
НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СТЕПНОЙ ЗОНЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
2.1. Характеристика степных ландшафтов 16
2.2. Современное состояние полезащитных лесонасаждений на
примере степной зоны Алтайского края
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ
ИСКУССТВЕННЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
3.1. Обоснование выбора технологии создания лесных полос 32
3.2. Обоснование предложений по формированию пространственной структуры лесных полос
ГЛАВА 4. ИНСТРУМЕНТЫ ЛАНДШАФТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
4.1. Понятие экологический каркас 42
4.2. Экологический каркас территории административных районов
Алтайского края, расположенных в степной зоне
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ

Значительное разнообразие почвенно-климатических условий сильно влияет на уровень сельскохозяйственного производства в Алтайском крае, который на данный момент остается неустойчивым.
Несмотря на ряд мер по ослаблению воздействия неблагоприятных факторов, в степных и сухостепных районах продолжается развитие процессов опустынивания, которые связаны не только с экстремальными почвенно - климатическими условиями, но и с техногенной деятельностью, водной эрозией, дефляцией и засолением почв. Для стабилизации эрозионных процессов наряду с комплексом агрономических мер важное значение имеет фитомелиорация и, в частности, система защитных лесных насаждений.
Интенсивное ведение сельскохозяйственного производства сопровождается внедрением мероприятий, направленных на повышение продуктивности земли и охраны окружающей среды. В этом комплексе ведущее место занимают полезащитные лесные насаждения, которые, являясь составной частью системы земледелия, способствуют его интенсификации, обладают долговременным влиянием на окружающую среду и высокой экологической чистотой по сравнению с другими видами мелиорации. Увеличение ресурсного потенциала защищенных лесонасаждениями угодий реализуется в более высокой урожайности растениеводства, а в сумме с биопотенциалом самих насаждений - в общей продуктивности агролесоландшафтов.
Благоприятное влияние полезащитных лесных полос на условия произрастания сельскохозяйственных культур проявляется в ослаблении скорости ветра, что способствует снегозадержанию и снижению испаряемости, т.е. увеличению влагозапасов в почве и более экономичному их расходованию на физическое испарение и транспирацию, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности сельхозкультур [13].
В настоящее время не вызывает сомнений, что высокорослые полезащитные лесные полосы служат мощным фактором мелиорации, воздействующим на окружающую территорию не только вблизи них, но и далеко от места их расположения. Создание системы защитных лесных насаждений изменяет облик безлесной местности, является экологическим каркасом территории и значительно улучшает условия сельскохозяйственного производства.
Изложенное предопределяет актуальность темы настоящего исследования.
Цель работы - изучение современного состояния полезащитных лесонасаждений на территории Алтайского края для обоснования предложений по оптимизации их структуры.
Для достижения указанной цели предполагается решить задачи:
- дать характеристику степным ландшафтам и оценить современное состояние лесонасаждений на примере степной зоны Алтайского края;
- установить влияние лесных полос на окружающую среду;
- обосновать предложения по формированию пространственной структуры лесных полос;
- определить роль искусственных лесных насаждений в создании экологического каркаса степных районов Алтайского края.
Объектом исследования выступают искусственные лесные насаждения степной зоны Алтайского края.
Предметом исследования является структура, устойчивость и эффективность искусственных лесных насаждений степной зоны Алтайского края.
Методологической основой исследования служит исторический метод, метод анализа, сравнения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На примере территории Кулундинского района нами была проведена оценка современного состояния лесных полос на основе дешифрирования космических снимков. За эталон принималась 100% их сохранность. В целом, эталонных лесополос, продолжающих выполнять свои функции и способных возобновляться после засух, пожаров, не так уж и много. Все они обладают общими свойствами структуры. К таким свойствам относятся значительное количество рядов, наличие кустарникового яруса и смешанного древостоя. Преобладают лесные насаждения с сохранностью менее 30%.
В процессе их восстановления необходимо учитывать комплекс природных условий, но и сами защитные лесонасаждения являются важным средообразущим фактором, мощным средством биологического преобразования территории и повышения ее биологической продуктивности. Для каждого лесомелиоративного района необходимо подобрать определенный ассортимент древесно-кустарниковых пород, по своим биологическим свойствам наиболее отвечающих данному комплексу природных условий.
В безлесных районах не только лесное насаждение воздействует на защищаемый (мелиорируемый) объект, но и он сам влияет на лесонасаждение, в результате чего оно приобретает свои специфические черты и особенности роста. Деревья в лесных полосах развиваются в условиях своеобразного светового и теплового режимов, формируют однобокие кроны на опушках, испытывают действие ветра, снега, пыли, колебаний уровня грунтовых вод и др.
Лесные полосы являются экологическими путями расселения животных и растений. С посадкой лесонасаждений значительно видоизменяются степная фауна и естественная флора. Одни виды постепенно исчезают, появляются другие и осваивают новые условия, используют их как место обитания. Лесные полосы заселяются птицами, находящими корм на сельскохозяйственных полях. Ряд степных животных используют лесонасаждения для добывания пищи или как место обитания. В лесных полосах складываются неблагоприятные условия для развития одних вредителей и болезней и благоприятные для других.
В любых местах, где человек с помощью защитных лесонасаждений решает конкретные хозяйственные задачи, создаваемые им антропогенные растительные комплексы, поддерживают экологическое и биологическое равновесие, нередко нарушаемое в результате все той же хозяйственной деятельности человека. Искусственные защитные лесные насаждения увеличивают лесистость территорий, обогащая зеленый покров земли, способствуют очищению воздуха и насыщению его кислородом, сохраняют запасы воды и плодородие почвы.



1. Агролесомелиорация / под ред. Н.И. Оус и Ф.И. Серебрякова. 3-е изд. М.: Колос, 1966. 376 с.
2. Агроэкономическая эффективность защитных лесных насаждений. М.: Лесная промышленность, 1974. 112 с.
3. Александрова В.Ф., Базилевич Н.И., Зенин Г.В. и др. Природное районирование Алтайского края. М. : Изд-во АН СССР, 1958. С. 161-202.
4. Бабенко Д.К. Научные основы ведения хозяйства в защитных лесных насаждениях. М.: Агропромиздат, 1985. 222 с.
5. Бодров В.А. Полезащитное лесоразведение. М. : Сельхозгиз,
1937.270 с.
6. Бодров В.А. Лесная мелиорация. М.: Сельхозгиз, 1961. 512 с.
7. Буруменский В.С., Кумани М.В. Противоэрозионная эффективность стокорегулирующих лесных полос // Гидротехника и мелиорация. 1982. № 3. С. 31-33.
8. Влияние лесополос на физические параметры среды [Электронный
ресурс]: Образовательный портал — Режим доступа к порталу:
http://znakka4estva.ru/dokumentv/ekologiva-ohrana-prirodv/vlivame-lesopolos-na-fizicheskie-parametrv-sredv/- Загл. с экрана. - (Дата обращения: 24.11.2019).
9. Гаркуша И.Ф. Почвоведение. М.; Л.: Сельхозиздат, 1961. 52 с.
10. Горбачев В.Н., Куприянов А.Н. Искусственные элементы экологического каркаса Кулундинской равнины // Кулундинская степь: прошлое, на- стоящее, будущее. - Барнаул: АлтГУ, 2003. - С. 35- 41.
11. Данилов Г.Г. Защитные лесонасаждения и система земледелия. М : Лесная промышленность, 1971. 192 с.
12. Данилов Г.Г., Каргин И.Ф., Лобанов Д.А. Защитные лесонасаждения и охрана почв. М.: Лесная промышленность, 1983. 232 с.
13. Дрылев Н., Мишенев В. Защитные лесные полосы и урожай. Барнаул : Алт. кн. изд., 1967. 73 с.
14. Дьяченко А.Е., Брысова Л.П., Голубев И.Ф., Нечаев А.Е.
Агролесомелиорация. М.: Колос, 1979. 208 с.
15. Елизаров А.В. Экологический каркас - стратегия степного природопользования XXI века // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2008. Т. 17, № 2(24). С. 289-317.
16. Еремин А. М„ Кукис С.И. Борьба с ветровой эрозией почв. Барнаул : Алт. кн. изд., 1967. 135 с.
17. Игнатович А.И. Уроки целины: опыт борьбы с ветровой эрозией и засухой в Кулундинской степи. Барнаул, 2004. 450 с.
18. Инструктивные указания по проектированию и выращиванию лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий РСФСР. М.: Россельхозиздат, 1979. 45 с.
19. Каргов В.А. Лесные полосы и увлажнение полей. М. : Лесная промышленность, 1971. 120 с.
20. Кукис С.И., Тулина Т.А. Экономическая эффективность полезащитных лесных полос в Алтайском крае. Барнаул : Алт. кн. изд., 1966.41 с.
21. Кулик К.Н., Степанов А.М. Защитное лесоразведение в Российской Федерации — фактор повышения продуктивности агроландшафтов // Кулундинская степь: прошлое, настоящее, будущее. Барнаул : Изд-во Алт. ун¬та, 2003. С. 56-62.
22. Лесные экосистемы в экологическом каркасе Кулундинской степи / Я.Н. Ишутин, Е.Г. Парамонов, Н.В. Стоящева // ПОЛЗУНОВСКИЙ ВЕСТНИК. - 2005, №4. - С. 83-88.
23. Методические рекомендации по проектированию
противоэрозионных мероприятий на расчетной основе / Д. Е. Ванин, Г. П. Сурмач, И. П. Здоровцов [и др.]. Курск, 1985. 167с.
24. Мордкович В.Г., Гиляров А.М„ Тишков А.А., Баландин С.А. Судьба степей. Новосибирск : Наука, 1997. 208 с.
25. Мушинская О.А. Биоэкологические особенности видов рода Populus L. в условиях степной зоны Южного Урала: на примере г. Оренбурга: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2007. 26 с.
26. Панченко Е.М., Дюкарев А.Г. Экологический каркас как природоохранная система региона // Вестн. Том-ского гос. ун-та. 2010. № 340. С. 216-221.
27. Панченко Е.М., Дюкарев А.Г. Зонирование территории Обь - Томского междуречья по эколого-функциональному принципу // Вестн. Томского гос. ун-та. 2015. № 394. С. 250-260.
28. Парамонов Е.Г. Итоги инвентаризации защитных лесных насаждений в Алтайском крае // Вестн. Алтайско -го гос. аграр. ун-та. 2012. №8. С. 58-62.
29. Подгорный В.К., Фатьянов В.А., Колесников Л.М. Почвозащитное земледелие мелиоративной организацией территории в ЦЧЗ: проблемная лекция. Белгород: Изд-во БСХИ, 1991. 42 с.
30. Полезащитные лесные полосы [Электронный ресурс]: Файловый архив для студентов - Электр. журнал. - Долгопрудный: МФТИ, 1998. - Режим доступа к журн.:https://studfile.net/preview/2491073/page:18/- Загл. с экрана. - (Дата обращения: 20.02.2020).
31. Применение полезащитных лесных насаждений Электронный ресурс]: Режим доступа к журн.:http://wood-prom.ru/analitika/14911 primenenie-polezaschitnykh-lesnykh-nasazhdeniy- Загл. с экрана. - (Дата обращения: 01.12.2019).
32. Проблемы создания экологического каркаса агроландшафтов на территории Алтайского края / О.Н. Барышникова [и др.] // ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ БИОЛОГИЯ. НАУКИ О ЗЕМЛЕ. — 2019. — Т. 29, № 3. — C. 353-361.
33. Создание длительных древесно-кольцевых хронологий для
лесостепной и степной зон Алтайского края и их использование в исторических исследованиях / Н.В. Рыгалова // Известия АлтГУ. Исторические науки и археология. - 2018, №5. - С. 201-206.
34. Соловьев П.Е. Влияние лесных насаждений на
почвообразовательный процесс и плодородие степных почв. М. : Изд-во Моек, ун-та, 1967. 291 с.
35. Стоящева Н.В. Основы формирования экологического каркаса территории // Экологический каркас России: Мат. электронной конф., 2000. http://ruseconet.narod.ru/stovascheva.htm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ