Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ПОЛНОТЫ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ (НА ПРИМЕРЕ КАСМАЛИНСКОГО БОРА)

Работа №91173

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы97
Год сдачи2020
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1 Ландшафтный и биогеоценотический методы в лесном хозяйстве 5
1.2 Основные понятия лесной таксации 8
1.3 Методика таксационных исследований 12
1.4 Методы обработки космических снимков для тематического
картирования лесов 22
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1 Географическое положение 30
2.2 История формирования ленточных боров 31
2.3 Тектоника и геологическое строение 37
2.4. Рельеф 39
2.5 Климат 41
2.6 Поверхностные воды 43
2.7 Почвенный покров 45
2.8 Растительный покров 47
2.9 Животное население 49
2.10 Ландшафты и физико-географическое районирование территории
исследования 50
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ПОЛНОТЫ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ КАСМАЛИНСКОГО БОРА ПО ДАННЫМ НАТУРНЫХ И ДИСТАНЦИОННЫХ МЕТОДОВ 58
3.1. Данные лесной таксации лесных насаждений Касмалинского бора 58
3.2. Данные дешифрирования космических снимков 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 79


Дистанционные (аэрокосмические) методы применяются в отечественном лесном хозяйстве давно и успешно. Благодаря их использованию были реализованы инвентаризация и картографирование лесов России, осуществление комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров, вредителей и болезней, наблюдение за лесопользованием и воспроизводством.
Дистанционные методы трактуют как любое изучение объекта на расстоянии, т.е. без непосредственного контакта с ним приемной аппаратуры - датчиков или сенсоров. Аналогом в научной литературе служит англоязычный термин дистанционное зондирование - Remote Sensing. Термин изначально относился к дистанционному зондированию Земли из космоса. В последующем практика его использования расширилась, и большинство исследователей стали относить к дистанционным различные методы съемок и обследования объектов на поверхности Земли с самолетов, космических аппаратов и других носителей съемочной аппаратуры. Аэро- и космические снимки наиболее распространенный и плодотворно использующийся в различных областях знаний и на практике результат дистанционных съемок.
Ленточные боры Алтайского края, сформированные в жестких почвенно-климатических условиях на границе ареала распространения сосновых лесных формаций, в сочетании с колочными лесами, государственными защитными лесными полосами, являются природным экологическим каркасом степной и лесостепной части исследуемого региона. Данный каркас представляет собой защитный барьер, препятствующий развитию ветровой эрозии, и обеспечивает стабилизацию окружающей среды региона.
Ленточные боры Алтайского края являются особо ценным, азональным комплексом лесной растительности, своеобразной экосистемой, сформированной природой в течении многих тысячелетий в древних ложбинах стока. Ленточные боры Алтайского края можно назвать реликтовыми геосистемами, которые сохранились в условиях степной и лесостепной природных зон.
Исследование современного состояния ленточных боров, выявление причин, влияющих на изменение полноты древостоя в них и оценка запасов лесных ресурсов представляет собой актуальную научную проблему.
Объект - Касмалинский ленточный бор.
Предмет - современное состояние полноты хвойных насаждений Касмалинского ленточного бора.
Цель - изучить современное состояние полноты лесных насаждений Касмалинского ленточного бора Алтайского края.
Задачи:
• апробировать методику пошагового анализа классификации лесного покрова по космическим снимкам;
• дать комплексную характеристику Касмалинского ленточного бора;
• провести сравнительный анализ результатов лесной таксации и оценки полноты лесных насаждений Касмалинского бора по данным дешифрирования космических снимков.
Информационную базу исследования составили: фондовые материалы, научная и справочная литература, тематические карты и атласы, топографические карты, космические изображения и снимки.
Методы исследования: геоинформационное картографирование, сравнительно-географический метод, ландшафтный анализ, метод оценок, статистический метод, таксационный метод, дистанционные методы исследования и геоинформационные технологии .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Ленточные боры Алтайского края представляют собой реликтовую интразональную экосистему, образовавшуюся на песчаных лощинах древнего стока после таяния ледника. Современные границы боров сформировались под воздействием климатических и почвенно-гидрологических (относительно бедные питательными веществами и влагой почвы) факторов, сочетание которых определило возможность произрастания таких лесов в «жестких» условиях степи и лесостепи Западной Сибири.
В ходе исследования были выполнены следующие задачи:
• апробирована методика пошагового анализа классификации лесного покрова по космическим снимкам;
• дана комплексная характеристика Касмалинского ленточного бора;
• проведён сравнительный анализ результатов лесной таксации и оценки полноты лесных насаждений Касмалинского бора по данным дешифрирования космических снимков.
Проанализировав соотношение площадей хвойных насаждений Касмалинского бора по различным показателям полноты и возраста, можно заметить, что с продвижением с северо-востока на юго-запад в каждом лесничестве происходит уменьшение площадей хвойных древостоев с полнотой 0,9-1,0 и увеличение площади лесных насаждений с полнотой 0,3¬0,4. Таким образом, фактически в юго-западной части Касмалинского бора наблюдается преобладание территорий занятых лесными рединами. Одним из факторов ухудшения состояния лесных массивов на данной территории являются лесные пожары, происходившие в период с 1990 по 2010 года.
зондирования земли можно подтвердить тот факт, что с продвижением с северо-востока на юго-запад в каждом лесничестве происходит уменьшение высокополнотных лесных насаждений и увеличение площадей низкополнотных древостоев и лесных редин.
Как нам уже известно, различают два вида полноты лесных насаждений - таксационную и лесоводственную. Таксационную полноту устанавливают по сумме площадей сечений. Она высчитывается для последующего определения запаса древесины в лесном насаждении.
По степени сомкнутости крон можно определить только лесоводственную полноту. Она находит своё применение в назначения хозяйственных мероприятий. Следовательно, можно сделать вывод, что показатели таксационной и лесоводственной полноты для одной и той же лесной территории могут быть неодинаковыми. На изменение их соотношений влияние оказывает породы древостоев, их возраст и состояние, а так же природные условия их произрастания.
Существует некоторая зависимость степени сомкнутости крон от возраста лесного массива. Например, из-за особенности своей вегетации, молодые древостои часто произрастают густыми непрореженными группами и имеют показатель лесоводственной полноты близкий к 1,0. Однако таксационная полнота на таких участках может быть гораздо ниже. Прежде всего, это объясняется наличием у молодых древостоев довольно маленьких диаметров стволов.
Совершенно по-другому дешифрируются старые лесные насаждения. Степень сомкнутости в старых сосновых древостоях довольно мала и имеет показатель полноты 0,3-0,4. Однако таксационная полнота на таких участках может составлять 0,5-0,6 из-за больших диаметров стволов.
Таким образом, можно сделать вывод что изменение полноты лесных насаждений Касмалинского бора происходит под воздействием антропогенных и природных факторов.
Периодически возникающие пожары ведут к полному уничтожению лесных древостоев или к их серьёзным повреждениям. В хвойных лесах происходит смена на лиственные формации. Так же вследствие эрозионных процессов, в степных районах Алтайского края, на участках гарей происходит увеличение пустынных, не занятых лесом, территорий. Это определяется в первую очередь климатическими условиями рассматриваемой территории, воздействием сухих степей и пустынь Средней Азии на ветровой и температурный режим юго-западных районов региона.
Главной задачей лесного хозяйства при проведении различных работ в борах является сохранение и повышение их продуктивности.



1. Анучин, Н.П. Лесная таксация. Учебник для вузов. - М.: Лесная промышленность, 1981. - 552 с.
2. Архипов, С.А. Геологическая история ландшафты и климаты плейстоцена Западной Сибири / С.А. Архипов, В.С. Волкова. - Новосибирск : НИЦ ОИГГМ СО РАН, 1994. - 105 с.
3. Атлас Алтайского края [Карта]. - М.; Барнаул : Главное
управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1978. - 222 с.
4. Большая российская энци Режим доступа:
https://bigenc.ru/geography/text/5214957. Загл. с экрана.- (Дата обращения: 17.04.2020).
5. Бугаев, В.А. Лесное хозяйство ленточных боров Алтайского края / В.А. Бугаев, В.Г. Косарев. - Барнаул : Алт. кн. из-во, 1988. - 312 с.
6. Гвоздецкий, Н.А. Физико-географическое районирование СССР: учебное пособие / Н.А. Гвоздецкий. - М. : МГУ, 1968. - 577 с.
7. Грибанов, Л.Н. Степные боры Алтайского края и Казахстана / Л.Н. Грибанов. М-Л : Гослесбумиздат, 1960. - С. 156.
8. Григорьев, А.А. Значение количественных и качественных показателей для физико-географического районирования и физико-географических характеристик. - М.: Н-исслед. ин-т Большого Советского атласа Мира при ЦИКе СССР, 1934. - 7 с.
9. Громцев, А.Н. Леса восточной части Фенно-Скандии: природные особенности и проблемы оптимизации их использования на ландшафтной основе // Совещание «Леса Русской равнины». М., 1993. С. 55-58.
10. Дистанционное зондирование в лесном хозяйстве / Е.П. Данюлис, В.М. Жирин, В.И. Сухих, Р.И. Эльман. М.: Агропромиздат, 1989. - 223 с.
11. Загреев, В.В. Лесная таксация и лесоустройство: Учебник для лесных техникумов / В.В. Загреев, Н.Н. Гусев, А.Г. Мошкалев, Ш.А. Селимов // Москва : Экология, 1991. - C. 384.
12. Залесов, С.В. Рост и производительность сосняков искусственного и естественного происхождения / С.В. Залесов, А.Н. Лобанов, Н.А. Луганский. - Екатеринбург : УГЛТУ, 2002. - С. 112.
13. Золотов, Д.В. Конспект флоры бассейна реки Барнаулки / Д.В. Золотов: отв. ред. М.М. Силантьева. - Новосибирск: Наука, 2009. - С. 186.
14. Исаченко, А.Г. Ландшафтная структура субъектов Российской Федерации (в связи с научными основами решения региональных пробоем) / А.Г. Исаченко // Известия РГО, 2011. - № 143. С - 341.
15. Козырева, Ю.В. География Алтайского края: учебное пособие / Ю.В. Козырева, Н.В. Рыгалова. - 2-е изд., доп. - Барнаул: Алт. ун-т, 2014. - 140 с.
16. Колесников, Б.П. Естественно-историческое районирование лесов (на примере Урала) // Вопросы лесоведения и лесоводства: докл. на V Мировом лесн. конгрессе. М., 1960. С. 51-57.
17. Малиновских, А.А. Влияние экологических условий на флористический состав гарей 1997 года в юго-западной части ленточных боров Алтайского края / А.А. Малиновских // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - №11. - 2015. - С. 76-79.
18. Малышева, Н.В. Автоматизированное дешифрирование аэрокосмических изображений лесных насаждений. М.: Изд-во МГУЛ, 2012. - 154 с.
19. Малышева, Т.В. Экологические аспекты возобновления сосны / Т.В. Малышева, Т.Ю. Толпышева. - Л., 1989. - С. 187-203.
20. Мартынюк, А.А. Ленточные боры Алтайского края - состояние и совершенствование хозяйства в них / А.А. Мартынюк, В.М. Сидоренков, В.И. Желдак, Н.И. Лямцев, О.В. Рябцев, А.В. Жафяров // Лесохоз. Информ, 2019. - № 1. - С. 33-48.
21. Месоед, И.Ю. Основные типы леса и естественное возобновление сосны в средней части ленточных боров / И.Ю. Месоед // Тр. Лебяжинской ЗонЛОС. - Свердловск-Москва, 1934. - Вып.1. - С. 50-73
22. Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Управление лесами. Фондовые данные. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://altaipriroda.ru/ob_upravlenii/struktura/upravlenie_lesami/. Загл. с экрана.- (Дата обращения: 20.05.2019).
23. Михаревич, М.В. Эволюция ландшафтной структуры лесостепной зоны юго-востока Западно-Сибирской равнины в голоцене / М.В. Михаревич, О.Н. Барышникова // Вестник ТГУ, 2009. - № 329. - С. 267¬271.
24. Морозов, Г.Ф. Учение о лесе / Г.Ф. Морозов. - Пг.; М : Гос. изд- во, 1924. - 404 с.
25. Мошкалев, А.Г. Лесная таксация и лесоустройство: учеб. пособие / А.Г. Мошкалев, В.С. Моисеев, И.В. Логвинов, А.Ф. Елизаров,
A. В. Любимов // М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР, Ленингр. лесотехн. акад. им. С. М. Кирова. - Л : ЛТА, 1982. - С. 76.
26. Никифорчин, И.В. Таксация леса. Учебное пособие / И.В. Никифорчин, С.В. Вавилов. - СПб.: СПбГПУ, 2011. - 242 с.
27. Николаев, В.А. Ландшафты азиатский степей / В.А. Николаев. - М.: Изд-во МГУ, 1999. - 288 с.
28. Огиевский, В.В. Лесные культуры Западной Сибири /
B. В. Огиевский. М. : Наука, 1966. - С. 188.
29. Парамонов, Е.Г. Крупные лесные пожары в Алтайском крае / Е.Г. Парамонов, Я.Н. Ишутин. - 2-е изд. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2005. - 240 с.
30. Парамонов, Е.Г. Ленточные боры Алтая в период потепления климата / Е.Г. Парамонов, И.Д. Рыбкина // Устойчивое лесопользование, 2017. - №3. - С. 33-39.
31. Парамонов, Е.Г. Лесовосстановление на Алтае / Е.Г. Парамонов, Я.Н. Ишутин, В.А. Саета, М.В. Ключников, А.А. Маленко. Барнаул : Дельта, 2000. - С. 312.
32. Рис, У.Г. Основы дистанционного зондирования / У.Г. Рис. Москва: Техносфера. 2006. - 336 с.
33. Самойлович, Г.Г. Применение авиации и аэрофотосъемки в лесном хозяйстве / Г.Г. Самойлович. М.: Гослесбумиздат, 1964. - 484 с.
34. Силантьева, М.М. Основные тенденции и роль антропогенного фактора в развитии растительного покрова в голоцене на территории Алтайского края / М.М. Синантьева // Проблемы региональной экологии, 2008. - № 1. - С. 143-151.
35. Сукачев, В.Н. Лесоведение и биогеоценология // Лесоведение. 1967. № 2. - С. 39-43.
36. Сухих, В.И. Аэрометоды в лесоустройстве / В.И. Сухих, Н.Н. Гусев, Е.П. Данюлис. М.: Лесная промышленность. 1977. - 192 с.
37. Харламова, Н.Ф. Климат Алтайского региона: учеб. /
Н.Ф. Харламова. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2013. - 108 с.
38. Цимбалей, Ю.М. Ландшафтная карта Алтайского края [Карта]. - 1:500 000 / Цимбалей Ю.М. // Барнаул. Институт водных и экологических проблем СО РАН / под ред. Ю.И. Винокурова. - Барнаул : ИВЭП СО РАН. - 2016. - С. 1.
39. Чандра, А.М. Дистанционное зондирование и географические информационные системы / А.М. Чандра, С.К. Гош. М.: Техносфера, 2008. - 312 с.
40. Черных, Д.В. Пространственная организация ландшафтов бассейна реки Барнаулки / Д.В. Черных, Д.В. Золотов. - Новосибирск, 2011. С - 205.
41. Шишин, М.Ю. Экологический каркас Алтайского региона / М.Ю. Шишин, О.З. Енгоян // Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. - Барнаул, 2015. - С. 154-160.
42. Шовенгердт, Р.А. Дистанционное зондирование. Методы и модели обработки изображений / Р.А. Шовенгердт. Москва: Техносфера. 2010. - 560 с.
43. Fundamentals of Remote Sensing. Remote Sensing Tutorial. Canada
Centre for Remote Sensing. Natural Resources of Canada. 2008. - 258
p.http: //www.ccrs .nrcan.gc.ca
44. Jensen Introductory Digital Image Processing. A Remote Sensing Per-spective. 2-nd ed. NJ: Prentice Hall, 1996. - 318 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ