Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ

Работа №91069

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 7
1.1 Объект преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 7
1.2 Предмет преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 14
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ 23
2.1 Признаки объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. ст. 228, 228.1, 228.2 УК РФ 23
2.2 Момент окончания преступлений, предусмотренных ст.ст. 228, 228.1 и
228.2 УК РФ и его проблематика 39
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ПРАКТИЧЕСКОГО ОТРАЖЕНИЯ 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65

В ходе построения правового государства и гражданского общества, перехода с менее острого восприятия вседозволенности к гипертрофированному, от авторитарного управления страной к демократическому, проявляется и ряд негативных обстоятельств. Так, в современных реалиях развития жизни общества наиболее остро стоит проблема незаконной деятельности с наркотическими средствами и психотропными веществами и вытекающей из этого наркоманией. На данном этапе она становится все более масштабной и распространенной среди многих слоев населения не только нашей страны, но и всего мира.
Наркомания довольно сильно влияет на жизнь человечества в целом и здоровье отдельной конкретной личности, представляет огромную угрозу национальной безопасности, поскольку оказывает воздействие на разные сферы жизнедеятельности общества - экономическую, политическую, духовную.
По официальной статистике МВД России, число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов возросло с 222,6 тыс. в 2012 году до 254,7 тыс. в 2016 году. В 2016 году было раскрыто 55,35% от общего количества преступлений в этой сфере и выявлено 123,3 тыс. преступников. По итогам 2017 года изъято свыше 32 тонн запрещенных к обороту веществ1. Как видно, скорость и масштабы распространения таких преступлений настолько велики, что ставят под угрозу не только физическое, но и моральное состояние нашего поколения, а также его социальную стабильность.
Поэтому в масштабах нашего государства принимаются различные меры по урегулированию негативных процессов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а именно актуализируется и «подстраивается» под соответствующие взгляды нормативно - правовая база, реализуются государственные программы на различных уровнях. Довольно серьезное значение в ходе этого процесса придается уголовно-правовым средствам. Уголовно - правовые методы борьбы с деяниями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ является важным фактором сдерживания их распространения и незаконного потребления. Так, статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, статья
228.1 предусматривает ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, статья
228.2 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ.
Тема исследования безусловно актуальна, так как распространение наркопреступности в России создает непосредственную и реальную угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства, существенным образом препятствует возможности их прогрессивного развития, оказывают отрицательное влияние на физическое и моральное здоровье нации, социальную стабильность российского общества, приводят к неизбежной деградации отдельной личности, являются криминогенным фактором, который способствует совершению преступлений других преступлений.
Объект - общественные отношения, складывающиеся в связи с совершением преступлений, предусмотренных статьями 228, 228.1, 228.2 УК РФ.
Предметом магистерской диссертации выступают нормы, предусмотренные статьями 228, 228.1 и 228.2 УК РФ, в которых
рассматривается проблемы их применения на практике.
Целью выполнения данной работы является общий анализ указанных составов преступлений и изучение проблем их применения с учетом теоретических положений, актуального законодательства,
правоприменительных актов и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ.
Исходя из цели исследования, следует выделить задачи написания данной работы, так, ими являются:
1. Детально изучить действующее уголовное законодательство, устанавливающее ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, а также теоретическую и эмпирическую базы;
2. Раскрыть признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 228, 228.1 и 228.2 УК РФ;
3. Установить критерии разграничения рассматриваемых преступлений по признакам их составов.
4. Выявить проблемные аспекты применения анализируемых статей 228,
228.1 и 228.2 УК РФ на практике.
Методологическую основу исследования составляют диалектический метод познания, а также такие методы, как формально - логический, статистический, системный, сравнительно - правовой.
Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков изучались и изучаются многими исследователями. Среди них А.В. Наумов, А.А. Майоров, В.Б. Малинин, Е.В. Благов, А.Ю. Тучков, М.Л. Прохорова, А.Е. Шалагин, И.Л. Киреева, Н.С. Таганцев, Е.Л. Харьковский, Н.П. Ведищев, Н.Ф. Мурашов и другие.
Эмпирическую базу работы составляют 30 решений судов общей юрисдикции, в частности решения Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края, решения судов других субъектов РФ, а также Постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Данная работа состоит из оглавления, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В конце XX - начале XXI вв. наркоситуация в России резко обострилась, немедицинское потребление наркотиков распространилось повсеместно и уже стало глобальной проблемой современности1. По оценкам Организации Объединенных Наций, общемировое число лиц, употребляющих наркотики в настоящее время составляет не менее 246 миллионов человек2.
Анализируя нормы статей 228, 228.1 и 228.2 УК РФ,
предусматривающие ответственность за незаконный оборот наркотических средств стоит сделать несколько выводов.
Объектом рассмотренных преступлений являются общественные отношения, связанные с охраной здоровья населения, под которым следует понимать психофизиологическое состояние неопределенной совокупности людей на конкретной территории к моменту начала осуществления общественно - опасного деяния. Вместе с тем, имеет место и дополнительный объект - общественные отношения в сфере охраны установленного государством порядка законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Объективная сторона преступлений, предусмотренных ст.ст. 228, 228.1 УК РФ выражена несколькими действиями, при этом законодатель определяет составы данных преступлений формальными и все перечисленные действия, входящие в их объективную сторону, альтернативны, таким образом преступления считаются оконченными с момента совершения хотя бы одного из указанных действий в их объективной стороне, что нельзя сказать о преступлении, предусмотренном ст.228.2 УК РФ, оно считается оконченным с момента наступления общественно - опасных последствий.
Приобретение может быть выражено любым действием, благодаря которым лицо получило и фактически стало обладать запрещенными законом предметами. Что касается хранения, важно отметить то, что не имеет значения продолжительность хранения. Также полагаем, что нет необходимости, по смыслу рассматриваемой статьи, выделять в качестве самостоятельного признака объективной стороны «перевозку», так как перемещение наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта не представляет общественной опасности. Наряду с этим имеется сложность разграничения таких действий, как изготовление и переработка. Их различает исходное сырье, из которого получено наркотическое средство или психотропное вещество. Так, при изготовлении создается новое, а при переработке - лишь улучшаются свойства уже имеющегося.
Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ, состоит из незаконных действий по производству, сбыту и пересылке запрещенных веществ. Анализ практики применения статей 228 и 228.1 УК РФ, показал, что существуют некоторые сложности при выборе нормы, по которой следует квалифицировать действия виновного: как изготовление или производство, в связи с тем, что судом не всегда устанавливаются все обстоятельства, свидетельствующие о направленности действий виновного на серийное изготовление (то есть производство) наркотических средств и психотропных веществ. При разграничении незаконной перевозки и пересылки трудностей в применении не выявлено, однако стоит отметить, что важным отличием между ними является: перемещение при перевозке осуществляет сам виновный, при пересылке - с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, и его действия ограничиваются лишь отправлением в той или иной форме таких средств.
В отличие от преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ, вышеперечисленные деяния, входящие в состав объективной стороны статьи 228.2 УК РФ, совершаются в области законного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также последнее отличается тем, что может совершаться путем как действия, так и бездействия, которое, должно повлечь обязательно фактическую утрату наркотика, тогда как деяния, входящие в объективную сторону преступлений, предусмотренных статьями 228 и 228.1 УК РФ совершаются только путем действия.
Субъектом преступлений, предусмотренных статьями 228 и 228.1 УК РФ является физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста 16 лет. Субъект преступления по статье 228.2 УК РФ специальный, им является лицо, в обязанности которого входит соблюдение соответствующих правил или контроль за их соблюдением.
Субъективная сторона преступлений, предусмотренных статьями 228 и 228.1 УК РФ выражается в форме прямого умысла. Важной особенностью и отличительной чертой субъективной стороны преступления, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ является то, что все вышеуказанные действия должны быть совершены с целью сбыта. Вина же преступления, предусмотренного ст.228.2 УК РФ может быть выражена в том числе и в форме неосторожности.
Системное толкование и в некоторых аспектах единство доводов позволяет говорить о достижении целей поставленных задач работы.
Представленные выводы, каждый в отдельности и их система, демонстрирует не только теоретическую, но и практическую значимость проведенного исследования.


9. Инфографика: Наркомания в России // Гарант: справ. правовая система.
- Электронные данные. - Режим доступа:
http://www.garant.ru/infografika/612443/ (Дата обращения 05.06.2018)
10. Ажакина, Т.А. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ : учебно-методическое пособие / Т.А. Ажакина, Д.В. Абакумов, Э.А. Бабаян; под общ. ред. А.Н. Сергеева. - Москва : Щит-М, 2015. - 901 с.
11. Баглай, Ю.В. Уголовное право: особенная часть : учебное пособие / Ю.В. Баглай; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» (г. Оренбург). - Оренбург: ОГУ, 2012. - 468 с.; - Доступ из ЭБС «Университетская библиотека online». - Режим доступа: http://www.biblioclub.ru. (Дата обращения 24.05.2018)
12. Благов, Е.В. Преступления против общественной безопасности и
общественного порядка: лекции / Е.В. Благов. - Москва:
Юрлитинформ, 2013. - 191 с.
13. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) / под ред. Б.В., Петровского. - 3-е изд. - Москва: Советская энциклопедия, 1958. - 557 с.
14. Бриллиантов, А.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков; под ред. А. В. Бриллиантова. - 2-е изд. - Москва: Проспект, 2015. - 704 с.
15. Бурлаков В. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ: особенности состава преступления и его квалификация // Уголовное право. 2012. N 2. С. 19.
16. Ведищев, Н.П. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов : (вопросы квалификации, расследования, ОРМ, экспертизы) / Н. П. Ведищев, Д.Ю. Гладышев. - Москва: Юрлитинформ, 2016. - 138 с.
17. Ведищев, Н. П. Ответственность по статье 228 Уголовного Кодекса РФ: вопросы правотворчества и правоприменения / Н. П. Ведищев // Адвокат. - 2016. - № 8. - С.12 - 18.
18. Винокуров, В.Н. Квалификация преступлений, предусмотренных ст.ст. 228, 228.1 УК РФ, в свете новой редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, сильнодействующими и ядовитыми веществами» / В.Н. Винокуров // Наркоконтроль. - 2017. - № 6. - С. 5-9.
19. Выступление исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности ООН во Всемирный день борьбы с наркотиками 26 июня 2015 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Управления Организации Объединенный Наций по наркотикам и преступности. - Режим доступа: http://www.unodc.org/unodc/index.html (Дата обращения 05.06.2018)
20. Гарбатович, Д. А. Эффективность уголовных наказаний в отношении наркопреступности / Д.А. Гарбатович // Наркоконтроль. - 2013. - № 4. - С. 11-13.
21. Гурбанов, А.Г. Общественная безопасность как объект уголовно - правовой охраны / А. Г. Гурбанов // Вестник Санкт - Петербургского университета МВД России. - 2016. - № 5. // КиберЛенинка - научная электронная библиотека. Режим доступа: http://www.cyberleninka.ru
22. Дорогин, Д.А. Некоторые вопросы уголовно-правовой характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов / Д.А. Дорогин // Наркоконтроль. - 2012. - № 4. - С. 22-24.
23. Дуюнов, В. К. Квалификация преступлений: законодательство, теория, судебная практика : монография / В. К. Дуюнов, А. Г. Хлебушкин. - Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2014. - 384 с.
24. Есаков, Г. А. Настольная книга судьи по уголовным делам: производственно-практическое издание / Г. А. Есаков, А. И. Рарог, А. И. Чучаев ; отв. ред. А. И. Рарог; Московская государственная юридическая академия. - Москва: Проспект, 2010. - 570 с.
25. Калачёв, Б.Ф. Лечить нельзя принудить. / Б.Ф. Калачев // Наркоконтроль. - 2013. - № 2. - C. 22-31.
26. Киреева, И.Л. Правовые основы борьбы с незаконным оборотом наркотиков (сравнительно - правовой анализ): дис. ... канд. юрид. наук / И.Л. Киреева. - Москва, 2010. - 135 с.
27. Коржанский, Н.И. Объект и предмет уголовно - правовой охраны: учебное пособие / Н.И. Коржанский. - Москва: Изд-во Акад. МВД СССР, 1980. - 248 с.
28. Майоров, А.А. Наркотики: преступность и преступления / А.А. Майоров, В.Б. Малинин. - Санкт - Петербург: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 290 с.
29. Матушевский, Р.Г. Уголовное право: Краткий системный курс. Особенная часть / Р.Г. Матушевский. - Москва : А-Приор, 2016. - 160 с. - Доступ из ЭБС «Университетская библиотека online». - Режим доступа: http://www.biblioclub.ru. (Дата обращения 30.06.2018)
30. Меньшагин, В.Д. Курс советского уголовного права. Особенная часть. Т. 1 / Меньшагин В.Д., Пионтковский А.А. - Москва: Госюриздат, 1975. - 800 c...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ