Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Работа №91058

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-5
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НОРМЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6-13
2. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ,
ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 150 УК РФ, И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ВОВЛЕЧЕНИЯ ЛИЦА, НЕ ДОСТИГШЕГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 14
2.1 Объект состава преступления, предусмотренного статьей 150 УК РФ 14-20
2.2 Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 150 УК
РФ, и проблемы квалификации вовлечения лица, не достигшего несовершеннолетнего возраста, в совершение преступления 20
3. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 150 УК РФ, И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ВОВЛЕЧЕНИЯ ЛИЦА, НЕ ДОСТИГШЕГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, В СОВЕРШЕНИЕ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ 37
3.1 Субъективная сторона преступления, предусмотренного статьей 150 УК
РФ, и проблемы квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления 37-48
3.2 Субъект состава преступления, предусмотренного ст.150 УК РФ .... 49-56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57-61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62-67
ПРИЛОЖЕНИЕ 68-70

На сегодняшний день одной из ведущих обязанностей нашего государства является максимальное обеспечение безопасности и защиты детей от всех форм преступности и негативного влияния внешних факторов, сказывающихся на становление нездорового общества.
Вовлечение детей взрослыми лицами в совершение преступления обладает высшей степенью опасности, поскольку расширяется круг преступников с деформированной психикой и нездоровым взглядом на окружающий мир, которые лишены быть частью мирного гражданского общества. Используя невинных детей в качестве жертв, исполняющих роль непосредственных исполнителей, взрослые посылают их на совершение преступления с целью извлечь выгоду и остаться вне поля зрения правоохранительных органов, учитывая тот факт, что несовершеннолетие является одни из обстоятельств, которые смягчают наказание.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики ( Росстат) "Социально-экономическое положение России" четвертым среди преступлений против несовершеннолетних по числу распространенности и общественной опасности является вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Число преступлений данной направленности на 2015 год составляет 1888, на 2016 - 1564, на 2017 - 1743, на I полугодие 2018 года -742. Как видим, показатели на 2016 к 2015 году снизились на 17,16%, на 2017 к 2016 году рост преступности возрос на 11,45%. По данным статистики ООДУУП и ПДН МВД по Республике Алтай в 2015 году число преступлений данной направленности составлял 12, в 2016 - 2, в 2017 - 2, в I полугодии 2018 - 5. Показатели как по всей России, так и по Республике достаточно нестабильные, характеризуются резким спадом и постепенным ростом, что говорит о необходимости повышения эффективности борьбы с этим явлением.( Приложение № 1, № 2, № 3)
Актуальность выбранной темы определяется особым статусом несовершеннолетних лиц с учетом их физиологических, психологических и социальных особенностей. Дети (малолетние и несовершеннолетние) требуют наибольшего внимания со стороны государства и нуждаются в мерах повышенной защиты своих прав и законных интересов. Они являются гражданами, членами общества, соответственно, имеют право быть защищенными от преступных посягательств.
В ходе написания данной работы нами были сделаны выводы о несовершенстве некоторых положений, понятий, содержащихся в статье 150 УК РФ, и проблемах правоприменения этой статьи.
Теоретическую основу исследования составили работы авторов: Аистова Л.С., Бриллиантова А.В., Грачева Ю.В., Ермолаева А.В., Жадан В.Н., Журавлева М.П., Захарова Т.П., Игнатова А.Н., Кудрявцева В.Н., Кубатбекова А.С., Корнеева А.В., Коровина Е.П.,
Комиссарова В.С., Лебедева В.М., Пудовочкина Ю.Е., Рарога А.И., Рубинштейна С.Л., Селивановой М.А., Сундурова Ф.Р., Строкова А.А., Морозова А.И., Чучаева А.И., Щетинина Н.В. и другие.
Методологическая основа работы базируется на основных концептуальных положениях современной доктрины уголовного права. В ходе написания данной работы использовались такие методы как, системный, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, формально-логический и другие.
Объект исследования - общественные отношения, которые возникают в сфере уголовно-правовой квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
Предмет исследования - нормы права, регламентирующие уголовно­правовую квалификацию вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, и правоприменительная практика.
Целью работы является исследование уголовно-правовой квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
Согласно цели исследования поставлены соответствующие задачи:
• проследить историю развития нормы, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего лица в совершение преступления;
• изучить проблему, возникающую в толковании понятия
"несовершеннолетнее лицо";
- дать уголовно-правовую характеристику понятия «вовлечения»;
• раскрыть виды и способы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления;
-разработать и аргументировать конкретные предложения по совершенствованию соответствующего законодательства в рамках объективных признаков состава преступления;
• разрешить вопрос о виде умысла при вовлечении в уголовно-правовой теории;
• проанализировать проблемы, возникающие при установлении характера осознания виновным возраста вовлекаемого несовершеннолетнего;
• раскрыть проблему признания родителя, педагогического работника, иного лица специальным субъектом вовлечения несовершеннолетнего;
• разработать и аргументировать конкретные предложения по совершенствованию соответствующего законодательства в рамках субъективных признаков состава преступления;
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Конструкция состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», всегда являлась проблемной с позиции юридической оценки деяния, и в настоящее время требует более тщательного и полного анализа.
В ходе написания данной работы были поставлены задачи, которые обуславливают достижение нашей цели.
1. Мы проследили развитие уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, начиная с существования церковных норм до самостоятельного становления нормы. Развитию нормы послужили принятие различных нормативно-правовых актов как: устав князя Владимира, Соборное уложение 1649 года, Воинский артикул Петра I, Свод законов Российской Империи 1832 года, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, Уголовное уложение 1903года,Уголовный кодекс РСФСР 1922 года, Уголовный кодекс РСФСР 1926, Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних», Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик 25 декабря 1958 года, УК РСФСР 1960 года, Постановление Пленума Верховного Суда СССР «О практике применения судами законодательства по делам несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную или иную антиобщественную деятельность» от 3 декабря 1976 года, Постановление Пленума верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 года «О судебной практике по делам несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную или иную антиобщественную деятельность», Уголовный кодекс РФ 1996 года.
Большое значение для охраны прав несовершеннолетних имеет Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» от 24.07.1999 года, Постановление Пленума Верховного суда РФ от 14 февраля 2000 г. №7 (в ред. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 6 февраля 2007 г. №7) «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 г. Москва "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».
Таким образом, можно говорить о том, что законодательство по охране прав несовершеннолетних от преступных посягательств находиться на стадии развития.
2. В рамках объективных признаков, состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ, в подглаве объект состава преступления, нами были, рассмотрены, что понимается под самим объектом (родовой, видовой, непосредственный объект), и насущные проблемы, касаемо лиц как, не достигших несовершеннолетнего возраста, так и лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, которые менее всего законодательно защищены по сравнению с несовершеннолетними лицами, в связи с чем нами предлагаются предложения по совершенствованию законодательства по данной категории лиц, а именно введением в ч.5 ст. 150 УК РФ нового квалифицирующего признака, - “преступление, совершенное при помощи или с использованием новорожденного, ребенка или малолетнего”, что позволит в максимальной степени законодательно защитить лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Кроме этого, наиболее точное толкование понятия
"несовершеннолетних лиц", разграничение этого понятия от лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, в уголовном законе разрешит проблему многозначного употребления понятия "несовершеннолетнее лицо", под которым понимают весь возрастной диапазон лиц, потерпевших от преступлений, предусмотренных не только в ст. 150 УК РФ, но и в ст. 151, 156, 230, 240 УК РФ.
В подглаве объективная сторона состава преступления, мы дали уголовно-правовую характеристику понятия «вовлечения», под которым понимается действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение желания совершить преступление, выраженные не только в форме обещаний, обмана и угроз, но и в форме предложения совершить преступление, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.
Исходя из понятия вовлечения, которое не совсем полно отражает объективную сторону преступления, нами было предложено включить в новое Постановление Пленума такие виды как: подготовку
несовершеннолетнего к участию в преступлении; подстрекательство несовершеннолетнего к совершению одного или нескольких преступлений; привлечение несовершеннолетнего к совершению преступления в качестве соисполнителя или пособника.
Кроме этого, в силу недостаточности исследования способов, и ввиду отсутствия нормативного закрепления всех возможных способов вовлечения несовершеннолетнего, нами предложено 2 группы способов: способы физического и психического воздействия. Однако попытки перечислить все возможные способы не имеют никакого смысла, так как во всяком случае найдется способ, формально не запрещенный уголовным законодательством, но по своему внутреннему содержанию являющийся общественно опасным при вовлечении.
3. В рамках субъективных признаков состава преступления, предусмотренного ст.150 УК РФ, в подглаве субъективная сторона состава преступления, разрешая вопрос о виде умысла( прямой/косвенный) при вовлечении в уголовно-правовой теории, мы пришли к выводу, что в рамках уголовно-правовых отношений и теоретически, и практически трудно представить ситуацию, при которой лицо, осознавая общественно опасный характер своего действия, совершает его, не желая его совершать. Если лицо осознает опасность своего действий и совершает его, значит, оно желает его совершить; если лицо, осознавая опасность действия, не желает его совершения, оно его и не совершает. Следовательно, конструкция умысла для формальных составов предусматривает прямой умысел.
Кроме этого, проанализировав проблемы, возникающие при установлении характера осознания виновным возраста вовлекаемого несовершеннолетнего, признаки преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ, отсутствуют, если нет достаточных данных, указывающих на осознание взрослого лица: возраста несовершеннолетнего; самого факта действий по вовлечению несовершеннолетнего лица в совершение преступления...


1. Абызов К.Р. Отдельные вопросы квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УКРФ ) /К.Р.Абызов, Д.О.Заречнев.-2014.- 242 с.
2. Аистова Л.С. Уголовное право В 2 томах Том 2 Особенная часть / Л.С. Аистова - М.: Юрайт 2013.- 257с.
3. Бриллиантов А.В. Уголовное право России: Часть общая и особенная: учебник / Отв. ред. А.В.Бриллиантов.-М.:Проспект, 2013.-300 с.
4. Грачева, Ю.В. Российское уголовное право. Особенная
часть/Ю.В.Грачева-М.: Изд. «Дрофа», 2013.-330с.
5. Даньшин И. Н. Указ.соч./ И.Н. Даньшин. 2013.-258 с.
6. Ермолаев, А.В. Проблемы толкования объективной стороны вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления / А.В. Ермолаев // Библиотека уголовного права и криминологии уголовно-правовой охраны. -М.: Изд. «Юрлитиформ», 2014.-№ 3 (7).-103с.
7. Жадан В.Н. О некоторых проблемах квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления / В.Н.Жадан // Молодой ученый.-2016.- №18. - 423с.
8. Журавлев М.П.Уголовное право России. Части Общая и Особенная :учебник / М.П. Журавлев, А. В. Наумов, С. И. Никулин и др. - М.: Проспект, 2014. - 784с.
9. Захарова Т.П. Уголовное право: практикум: учеб. пособие для вузов / Т. П. Захарова, Н. А. Колоколов, Р. В. Ярцев; Под ред. Н. А. Колоколова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. - 479 с.
10. Иванова, М.В. Объект уголовно-правовой охраны (ст.150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления »)/М.В. Иванова // Современные проблемы уголовной политики Материалы III Международной научно-практической конференции Министерство внутренних дел РФ.- Краснодар, 2012.-68с.
11. Игнатов А.Н. Комментарий к уголовному кодексу РФ / Отв.
редакторы А.Н. Игнатов, В.М. Лебедев, Т.Ф.Минязева. - М.:
НОРМА, 2015.-401 с.
12. Козочкин, И.Д, Уголовный кодекс Австралии.-Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2012.- с. 165
13. Комиссаров, В.С. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Науч. ред. В.С. Комиссаров. - СПб.: Питер ,2008.- с.489
14. Корнеева А.В. Теоретические основы квалификации преступлений / А.В.Корнеева. - М., 2014. - 252с.
15. Коровин Е.П. Проблемы Квалификации вовлечения
несовершеннолетнего в совершение преступление / Е.П. Коровин // Вестник Омской юридической академии, 2015.-№2(27).-156с.
16. Кубатбекова А.С. Субъективные признаки вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления /
A. С.Кубатбекова // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал.- М.,2013.-273с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ