Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Определение способа производства этилового спирта методом изотопной масс-спектрометрии

Работа №91052

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы58
Год сдачи2020
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
161
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ, СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА И ОЧИСТКИ 7
1.1 Этиловый спирт и его классификация 7
1.2.1 Ферментативный метод 8
1.2.2 Синтетический метод 11
2 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СПИРТОВ И СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ 15
2.1 Требования, переделяемые к водкам, пищевому и техническому этанолу 15
2.2 Исследование этиловых спиртов и водок 18
2.2.1 Определение окисляемости (кроме спирта этилового-сырца) 18
2.2.2 Определение чистоты (кроме спирта этилового-сырца) 19
2.2.3 Определение объемной доли этилового спирта 19
2.2.4 Определение объемной доли этилового спирта в малых объемах
жидкостей методом газожидкостной хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием 20
2.2.5 Определение щелочности 20
2.2.6 Определение массовой концентрации альдегидов в спиртах этиловых и водках 20
2.2.7 Определение массовой концентрации сивушного масла в водках 21
2.2.8 Определение массовой концентрации сложных эфиров в водках 21
2.2.9 Определение объемной доли метилового спирта в спиртах этиловых и
водках 22
3 МЕТОД ИЗОТОПНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ 23
4 ПРИМЕНЕНИЕ ИЗОТОПНОЙ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ 30
4.1 Использование изотопной масс-спектрометрии для выявления факта
фальсификации вин 30
4.2 Применения изотопной масс-спектрометрии для дифференциации спиртов по происхождению 34
5 МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА 36
5.1 Подготовка образца 36
5.2 Подготовка прибора и выполнение измерения 37
ВЫВОДЫ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


В приказе министерства внутренних дел России 511 от 29. 06. 2005 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» описан порядок и структура проведения криминалистическое экспертизы, также утвержден «Перечень родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации», который включает в себя экспертизу материалов, веществ и изделий, видом которой является исследование спиртосодержащих жидкостей.
Этиловый спирт полученный синтетическим методом и путем переработки отходов целлюлозно-бумажной промышленности постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964 отнесен к ядовитым веществам, следовательно, и жидкости содержащие такие спирты.
Сегодня рынок алкогольной продукции обладает большим количеством наименований. Недобросовестные производители в целях сэкономить добавляю или даже полностью используют синтетический или технический спирт, который горазда дешевле пищевого этанола, что является нарушение закона.
В настоящее время судебная экспертиза спиртосодержащих жидкостей (ССЖ) подразумевает под собой:
1. Отнесение ССЖ к конкретному виду алкогольного напитка;
2. Отнесение алкогольного напитка к конкретному наименованию;
3. Установления природы жидкости в целях отнесения ее к спиртосодержащей;
4. Установление общей групповой принадлежности сравниваемых ССЖ по признакам, не предусмотренным классификацией данного рода, а возникшим при изготовлении, хранении или при других обстоятельствах существования объектов;
5. Обнаружение следов ССЖ на различных предметах-носителях;
6. Установления видов сырья;
7. Установления соответствия напитка конкретному наименованию, требованиям ГОСТ, ТУ, СанПиН.
Экспертиза, проводимая с использование применяемых на текущий момент методов и методик, не позволяет решить задачу дифференцирования этанола по способу получения.
Метод изотопной масс-спектрометрии позволяет достаточно точно определить содержание конкретных изотопов в образце, что решает задачу дифференциации этилового спирта по способу производства, так как в качестве сырья для производства синтетического спирта используется углеводород этилен, который подвергают гидратации. Технический получают из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, пищевой из картофеля, мелассы, кукурузы, сахарного тростника и зерна. Известно, что в процессе фракционирование изотопов накопление их в объектах не равномерно и для каждого вида сырья будет различно. Из этого можно сделать вывод, что изотопный состав этилового спирта, произведенного различными способами, будет отличаться.
Цель данной работы:
Рассмотреть действующие методики анализа спиртосодержащих, определить возможности применения метода изотопной масс-спектрометрии для определения способа производства этилового спирта.
Задачи:
1. Провести изучение и анализ литературных данных по проблеме дифференцирования этилового спирта по способу производства;
2. Ознакомиться с действующими методиками исследования спиртосодержащих жидкостей;
3. На основании проведенного анализа литературных данных изучить применимость метода изотопной масс-спектрометрии в определении способа производства этилового спирта;
4. Изучить методику проведения исследования методом изотопной масс-спектрометрии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Проведено изучение и анализ по проблеме дифференциации этилового спирта по способу производства;
2. В ходе анализа литературных данных были изучены основные действующие методики анализа спиртосодержащих жидкостей, сделан вывод, что данные методики не способны решить проблему дифференциации этанола по сырью;
3. Опубликованные экспериментальные данные свидетельствуют о возможности успешного применения метода изотопной масс-спектрометрии для определения способа производства этилового спирта;
4. Изучен метод изотопной масс-спектрометрии и методика проведения анализа.



1. Оноприйко А. В. Пищевой спирт: получение, очистка и использование / Оноприйко В. А., Рябченко Н. А.// Учебное пособие. - Ставрополь, 2001. - 68 с.
2. Дорош А. К. Виробництво спиртних напохв: спиртовина, апарати, технологи одержпния спирту та водки з рекомендащя для шдивидуальних виробникхв / Лисенко В. С. - К.: Либщь, 1995, - 272 с.
3. Рудницкий П. В. Справочник работника спиртовой промышленности / Коваленко А. Д., Раев З. А., Пухтецкий А. М. // «Техшка», 1972, - 384 с.
4. Сушкова В. И. Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества / Воробьёва Г.И. - Киров, 2007. - 204стр.
5. Помозова В. А. Технология отрасли. Технология спиртового и ликеро-водочного производств: учебное пособие / В. А. Помозова - Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2005. - 165 с
6. Мальцев П. М. Технология бродильных производств. - М.: Пищевая пром-ть, 1980, - 560 с.
7. Рибео - Гайон Ж. Виноделие / Пейно Е. - М.: Пищевая пром-ть,
1973, - 280 с.
8. Богословский Б. М. Общая химическая технология органических веществ/ Змий П. Н., Пик И. Ш. и д.р.: под ред. Д. Д. Зыкова. - М.: Химическая литература, 1955, - 449 с.
9. Фертман Г. И. Технология спиртового и ликеро-водочного производства / Шойхет М. И. - М.: Пищевая пром-ть, 1973, - 280 с.
10. Яровенко В. Л. Технология спирта / Маринченко В. А., Смирнов В. А.; Под ред. Проф. Яровенко В. Л. - М.: Колос, «Колос-Пресс», 2002, 463 с.
11. ГОСТ 32035-2013. Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа (с изменениями № 1, 2) Введ. 2014-07-01. М.: Стандартинформ, 2014. - 23 с.
12. Гурецкий И. Я. Практикум по физико-химическим методам анализа / Кузнецов В. В., Кузнецова Л. Б., Кучкаев Е. А. и др.; Под ред. О.М. Петрухина. - М., 1987.
13. Faure G. Principles of Isotope Geology/ G. Faure - Chichester, UK : John Wiley and Sons, 1986 - 589p.
14. Jamin E., Martin F., Santamaria-Fernandez R., and Lees M. (2005). Detection of exogenous citric acid in fruit juices by stable isotope ratio analysis// Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2005. - V. 53 - P. 5130-5133.
15. E. M. Galimov The Biological Fractionation of Isotopes/ Galimov E. M. - New York, USA: Academic Press, - 1985 - 282p.
16. Smith B. N., and Epstein S. (1971). Two categories of 13C/12C ratios for higher plants// Plant Physiology. - 1971 - V.47 - P. 380-384.
17. François L., Faure H., and Probst, J.-L. The global carbon cycle and its changes over glacial-interglacial cycles// Global and Planetary Change. - 2002. - V. 33 - P. 7-8.
18. A. O. Nier A mass spectrometer for isotope and gas analysis// Reviews in Scientifi c Instrumentation. - 1947. - V. 18 - P. 398-411.
19. Севостьянов В. С. Изотопная масс-спектрометрия легких газообразующих элементов/ В. С. Севостьянов. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2011 - 240с.
20. Лебедев А.Т. Масс-спектрометрия для анализа объектов окружающей среды /пер. с англ. А.Т. Лебедев - М.: Техносфера, 2013. - 632с.
21. Оганесянц Л. А. Соотношение стабильных изотопов углерода в винограде и вине для подтверждения их аутентичности / Л. А. Панасюк, Е. И. Кузьмина, Л. Н. Харламова, А. А. Шилкин, А. М. Зякун // Пиво и напитки - 2010 - №2 - С. 20-21.
22. Пат. 2661606 Российская Федерация, МПК G 01 N 33/14. Способы определения происхождения этанола в алкогольной продукции/ Л. А. Оганесянц [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбанова» РАН - № 2017139731; заявл. 15. 11. 17; опубл. 17. 07. 18, Бюл. № 20. - 12 с.
23. Панасюк А. Л. Изучение изотопных характеристик спиртов различного происхождения / В. В. Жирова, В. М. Жиров, Е. Н. Поляков // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения - 2017 - №3 - С. 3-6.
24. ГОСТ 32710-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства, Метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в винах и суслах, - Введ. 2014-01-01 - М. : Изд-во Стандартинформ 2014. - 12 с.
25. FlashEA for IRMS operating manual/ Thermo Fisher Scientific - Bremen - 2011 - 207 p.
26. Configuration of C, N, S, and H Isotope Measurements and Isodat Sofware Setup for Flash 2000 HT Users/ Thermo Fisher Scientific - Bremen - 2011 - 184 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ