Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Компенсация морального вреда

Работа №91012

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы34
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава I. Общая характеристика института компенсации морального вреда 6
1.1. Понятие и признаки морального вреда 6
1.2. Понятие и правовое регулирование компенсации морального вреда 11
Глава II. Механизм реализации института компенсации морального вреда 16
2.1. Способы и виды защиты нематериальных благ через компенсацию морального вреда 16
2.2. Порядок присуждения компенсации морального вреда 19
2.3. Особенности определения размера и возмещение компенсации морального вреда 22
Заключение 29
Библиографический список 32

С принятием ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) 21 октября 1994 года произошло изменение в правовом регулировании института компенсации морального вреда. Однако, до сих пор имеются неразрешенные проблемы и противоречия, часть из которых разрешаются принятием изменений и дополнений в ГК РФ федеральными законами. В связи с этим возникает необходимость анализа законодательства и существующих в нем недостатков и пробелов в целях совершенствования правового регулирования компенсации морального вреда.
К тому же, в действующем законодательстве существенным недостатком является несовершенство критериев определения размера компенсации морального вреда. Это вызывает ряд проблем при решении споров о компенсации морального вреда в судебном порядке.
Степень разработанности темы. Существенный вклад в исследование института компенсации морального вреда в Российской Федерации внесли Эрделевский А.М., Жуйков В.М., Безлепкин Б.Т., Голубев К.И., Беляцкин С.А. и другие ученые-юристы. Вопрос компенсации морального вреда до сих пор активно обсуждается в научной литературе и в средствах массовой информации, однако, по многим аспектам так и не сложилось единого мнения.
В данной связи, цель настоящей работы заключается в комплексном теоретико-правовом анализе основных особенностей компенсации морального вреда.
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и признаки морального вреда;
- определить понятие и особенности правового регулирования компенсации морального вреда;
- проанализировать способы и виды защиты нематериальных благ через компенсацию морального вреда;
- охарактеризовать порядок присуждения компенсации морального вреда;
- изучить особенности определения размера компенсации морального вреда;
- выявить основные проблемы возмещения морального вреда.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с причинением лицу морального вреда.
Предмет исследования – это нормы действующего российского законодательства, регламентирующие условия и порядок компенсации морального вреда, а также практика их применения.
Методологическую основу курсовой работы составляет совокупность общенаучных методов, в частности формально-логический метод, методы анализа и синтеза. Также использованы частно-научные методы познания, а именно сравнительно-правовой анализ и формально-юридический метод.
Теоретическая база исследования научные труды таких учёных как: В.А. Белов, М.Н. Малеина, А.Т. Табунщиков, А.Х. Ульбашев, А.М. Эрделевский, П.А. Шевцова, А.М. Козлова, В.А. Стегленко, О.Ю. Греченкова и другие.
Среди нормативно-правовых источников отметим: Конституцию Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс РФ и др.; Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» и другие материалы правоприменительной практики.
Настоящая курсовая работа структурирована на основании с поставленными целью и задачами исследования и состоит из: введения, двух глав, направленных на достижение поставленных задач исследования, заключения и библиографического списка.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В целом, по результатам проведенного исследования и согласно поставленным ранее для него целям и задачам, видится необходимым отразить следующие основные выводы:
1. Моральный вред – это физические или нравственные страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных или иных нематериальных благ. Признаками морального вреда являются действия причинителя вреда, в обязательном порядке находят отражение в сознании потерпевшей стороны и вызывают определенную, резко негативную психическую реакцию. В случае причинения морального вреда по решению суда он подлежит денежной компенсации. Она осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда является способом защиты нарушенных прав граждан, а также мерой гражданско-правовой ответственности за причиненный вред, также стоит отграничивать компенсацию морального вреда физического лица от защиты деловой репутации юридических лиц.
2. Право на компенсацию морального вреда возможно при подаче искового заявления в суд или во вне судебном порядке, оно возникает при наличии таких условий, как: факт нарушения морального вреда, наличие причинно-следственной связи между допущенным нарушением и возникшим вредом, необязательная обоснованность денежного размера морального вреда, так как он может быть установлен по усмотрению суда, факт причинения физических и душевных страданий истцу.
3. В настоящее время вопрос определения размера компенсации морального вреда является наиболее актуальным и дискуссионным. Точного размера компенсации морального вреда не существует. В ст. 151, 1101 ГК РФ закреплены критерии, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда: «степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда; степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред; характер физических и нравственных страданий, которые должны оцениваться судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего; требования разумности и справедливости; иные заслуживающие внимания обстоятельства».
4. Институт компенсации морального вреда изменяется и совершенствуется длительное время. Несмотря на значительный шаг вперед в правовом регулировании этого института, действующее законодательство требует внесения изменений. В ходе проведенного исследования были выявлены следующие предложения по совершенствованию действующего законодательства:
- закрепление в ст. 151 ГК РФ понятия «моральный вред» в узком смысле усложняет понимание термина «моральный вред». Правоприменитель вынужден обращаться к п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 года за разъяснением расширенного толкования данного понятия и наиболее полного уяснения его смысла. Целесообразно ввести примечание к ст. 151 ГК РФ, в котором необходимо закрепить содержание морального вреда, в той редакции, в которой оно закреплено в п. 2 указанного Постановления;
- в ГК РФ нет градации нравственных страданий, в зависимости от того, какие права нарушены. В ст. 15 УК РФ «Категории преступлений» дана классификация категорий преступлений. Наказание за преступления варьируется, в зависимости от категории преступления. Необходимо внести в ГК РФ ст. 1101.1, в которой, по аналогии со ст. 15 УК РФ, необходимо закрепить градацию нравственных страданий, в зависимости от того, в какой степени нарушены права потерпевшего;
- необходимо ввести в ст. 1101 ГК РФ судебно-медицинскую экспертизу в качестве способа доказательства степени физических и нравственных страданий потерпевшего;
- перечень критериев, влияющих на размер компенсации морального вреда закреплен в разных главах ГК РФ. Это усложняет работу с кодексом. Для того, чтобы выделить единый перечень критериев для оценки размера компенсации, необходимо обращаться к разным статьям и главам ГК РФ. В данной связи, необходимо ввести единую статью, включающую все критерии, определяющие размер компенсации морального вреда. Представляется необходимым дополнить перечень критериев, установленных ст. 1101 ГК РФ и являющихся основанием для компенсации морального вреда.



1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. –1993. – № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 1 (часть I). – Ст. 3.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
6. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 11.06.2021) // Российская газета. –1992.
7. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 49. – Ст. 5491.
8. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 12. – Ст. 1232.




Научная и учебная литература
9. Белов В.А. Гражданское право в 4 т. Том IV в 2 кн. Особенная часть. Относительные гражданско-правовые формы. Книга 1. Обязательства: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2017. – 443 с.
10. Вешкурцева З.В. Защита нематериальных благ и личных неимущественных прав: основные современные проблемы и пути их решения // Юридические исследования. – 2017. – № 12. – С. 153-156.
11. Долюк Е.В., Кончаков А.Б. Проблемы компенсации морального вреда // Частное право Российской Федерации: история, современное состояние, тенденции и перспективы развития: Сборник статей VI национальной научно-практической конференции. – Краснодар, 2021. – С. 57-59.
12. Кравцева А.А., Паулов П.А. Компенсация морального вреда в России и за рубежом // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. – 2018. – С. 50-56.
13. Кулицкая Л.И., Лебедянцева Л.Ю. О необходимости разработки критериев определения размера компенсации морального вреда // The Newman in Foreign policy. – 2021. – № 60 (104). – С. 69-75.
14. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. – М.: МЗ Пресс, 2018. – 242 с.
15. Николаева А.Е. Нематериальные блага и их защита // Эволюция российского права: Материалы XIX Международной научной конференции молодых ученых и студентов. Уральский государственный юридический университет. Екатеринбург, 2021. – С. 498-504.
16. Никонова К.Д., Лунёва Е.Н. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав и нематериальных благ субъектов гражданского права // Научный журнал. – 2020. – № 10 (55). – С. 78-84.
17. Овод И.В., Габбасова И.М. Нематериальные блага как объекты гражданских прав и способы их защиты // Colloquium-journal. – 2021. – №15 (102). – С. 45-53.
18. Проблемы осуществления и защиты гражданских прав / отв. ред. Е.А. Суханов, А.Е. Шерстобитов. – М.: Статут, 2021. – 492 с.
19. Сергеева Е.А. Особенности правового регулирования института компенсации морального вреда // Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XV Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020. – С. 139-141.
20. Собачкин А.С. Некоторые проблемы компенсации морального вреда // StudNet. – 2020. – № 8. – С. 121-127.
21. Стегленко В.А., Греченкова О.Ю. Понятие морального вреда в современном российском гражданском праве // MODERN SCIENCE. – 2019. – № 10. – С. 192-194.
22. Табунщиков А.Т. Компенсация морального вреда: учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2017. – 175 с.
23. Ульбашев А.Х. Общее учение о личных правах. – М.: Статут, 2019. – 223 с.
24. Шевцова П.А., Козлова А.М. Теоретические основы правового регулирования компенсации морального вреда // MODERN SCIENCE. – 2020. – № 7. – С. 189-194
25. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда. – М.: Р.Валент, 2017. – 272 с.

Материалы юридической практики
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (ред. 06.02.2007) // Библиотечка Российской газеты. – 2001. – № 4.
27. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2005. – № 4.
28. Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. № 276-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Веретенниковой Анны Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Доступ из СПС КонсультантПлюс.
29. Апелляционное постановление Волгоградского областного суда Волгоградской области от 28 мая 2018 г. по делу № 22- 2074/2018 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/7FEWg4SpX6Lp/
30. Приговор Самарского областного суда от 30 мая 2018 г. по делу № 02-11/2018 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/erBLpZiucN5x/
31. Решение Псковского городского суда Псковской области от 16 сентября 2020 г. по делу № 2-1345/2020 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/GuMgIFVVH0VT/.
32. Решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 29 сентября 2020 г. по делу № 2-2374/2020 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/Hh864z2wk6L1/
33. Решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 29 сентября 2020 г. по делу № 2-1420/2020 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/eSRJa9JfFVob/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ