Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жалоба гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации

Работа №91003

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

конституционное право

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Жалоба гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации (конституционная жалоба): понятие, требования, критерии допустимости 6
1.1. Понятие и требования к конституционной жалобе 6
1.2. Критерии допустимости конституционной жалобы 20
Глава 2. Субъекты и основания конституционной жалобы 29
2.1. Субъекты обращения с жалобой в Конституционный Суд Российской
Федерации 29
2.2. Основания к рассмотрению конституционной жалобы 38
Глава 3. Вынесение итогового решения Конституционного Суда Российской Федерации по жалобе 49
3.1. Итоговое решение по конституционной жалобе: правовая природа,
проблемы исполнения 49
3.2. Новеллы и рекомендации по совершенствованию правового регулирования
рассмотрения конституционной жалобы 58
Заключение 68
Библиографический список 70

Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации закрепляет положение о том, что Россия является правовым государством, становление которого невозможно без совершенствования механизмов защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина. Конституционный Суд Российской Федерации относится к числу органов, осуществляющих конституционный контроль в РФ. Наличие у граждан права подачи жалобы на нарушение их конституционных прав и свобод выступает гарантом защиты не только правового статуса личности, но и всего конституционного строя России в целом. Через вектор конституционного правосудия реализуется охранительная функция Конституции Российской Федерации и закрепленных в ней положений. Практика Конституционного Суда России на данный момент достаточно обширна и разнообразна, что способствует более детальному, точному и быстрому разрешению дел по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод личности в Российской Федерации.
Следует принять во внимание тот факт, что по сравнению с Законом РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР» от 12.07.1991 года, действующий Федеральный Конституционный Закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) расширил полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе и полномочия в сфере процедуры рассмотрения жалоб граждан. Анализ практики Конституционного Суда РФ за 1995-2018 года позволяет сделать вывод о том, что именно защита конституционных прав и свобод личности становится доминирующим направлением реализации его полномочий.
Актуальность выбранной темы состоит также в обобщении и систематизации доктринальных подходов к жалобе гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации (далее - КС РФ), её формально­юридической характеристике.
Прояснение вопросов, связанных с конституционной жалобой гражданина, представляется нам весьма актуальным и своевременным, носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Степень разработанности темы. Достаточно много внимания уделялось и уделяется в современной конституционной науке такому средству защиты основных прав и свобод граждан как конституционная жалоба. Вместе с тем, ряд важных вопросов, связанных с подачей конституционной жалобы, до сих пор порождает проблемы, которые остаются мало исследованными.
Цель работы - исследование особенностей жалобы гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1) Проанализировать понятие и требования к конституционной жалобе.
2) Рассмотреть критерии допустимости конституционной жалобы.
3) Охарактеризовать субъектов обращения с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации.
4) Исследовать основания к рассмотрению конституционной жалобы.
5) Проанализировать правовую природу и проблемы исполнения решения по конституционной жалобе.
6) Рассмотреть новеллы и предложить рекомендации по совершенствованию правового регулирования рассмотрения конституционной жалобы.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при реализации конституционного права на обращение.
Предмет исследования - правовой институт жалобы гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации, практика его применения, научные работы по данной теме.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы познания: диалектический, метод сравнительного исследования, а также такие частно-научные методы, как историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.
Правовую основу данной работы составили Конституция Российской Федерации, ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (далее - ФКЗ «О КС РФ»), Регламент Конституционного Суда РФ, решения Конституционного Суда РФ.
Теоретическую основу составили труды таких ученых как: Авакьян С.А., Арановский К.В., Бондарь Н.С., Витрук Н.В., Гаджиев Г.А., Марокко Н.А., Нарутто С.В., Невинский В.В., Сивицкий В.А. и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные выводы могут быть использованы как для совершенствования правового регулирования в соответствующей области, так и правоприменительной деятельности.
Структура бакалаврской работы определена с учетом обозначенных цели и задач исследования и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При написании данной бакалаврской работы были рассмотрены публикации и исследования различных авторов, а также изучена нормативно- правовая база и рассмотрены ряд вопросов, касающихся особенностей подачи жалобы на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации. Изучение особенностей подачи конституционной жалобы невозможно без детального изучения законодательства и соответствующей юридической литературы по данной теме.
Подводя итоги исследований, проведённых в результате написания бакалаврской работы можно утверждать, что цели и задачи, в целом были достигнуты. Несмотря на разногласие взглядов, и мнений различных учёных в юридической литературе, все едины в определении понятия жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан.
Конституционная жалоба представляет собой своеобразный «судебный иск» (обращение) по средствам которого каждый может защитить свои нарушенные конституционные права и свободы путем подачи жалобы в Конституционный Суд России.
Напомним, что в законодательстве РФ не закреплено легального определения жалобы на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Конституционное правосудие в целом всегда имеет тесную связь с государством, через которую и реализуется право каждого на подачу жалобы по поводу нарушения его конституционных прав и свобод в Конституционный Суд Российской Федерации.
Общая цель права на подачу конституционной жалобы - защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение гарантированного Конституцией РФ правового статуса личности, путем осуществления конституционного правосудия. Для достижения этой цели нужно заставить всех отдельных лиц соблюдать нормы права, которые закреплены в нормативно-правовых актах Российской Федерации или какого бы то ни было другого государства.
Подводя итог проделанной работы, стоит сказать о том, что если бы не существовало возможности подачи жалобы на нарушение конституционных прав и свобод личности, то такая категория как «правовой статус личности» не находилась бы под должной защитой государства в целом и Конституционного Суда Российской Федерации в частности.
Говоря о праве на подачу жалобы по поводу нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина, стоит сказать о том, что оно является неким гарантом защиты и охраны правового статуса личности. Конституционный суд России реализует полномочия по поводу рассмотрения жалоб на нарушение прав и свобод личности, закрепленных в Конституции РФ, тем самым, осуществляя конституционное правосудие и устанавливая реальную справедливость.


1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. О Верховном Суде Российской Федерации: федеральный
конституционный закон от 05.02.2014 № 3-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 6. - Ст. 550.
3. О Конституционном Суде Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 13. - Ст. 1447.
4. О референдуме Российской Федерации: федеральный
конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004. - № 27. - Ст. 2710.
5. О судебной системе Российской Федерации: федеральный
конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 1. - Ст. 1.
6. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации:
федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. от
31.01.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 9. - Ст. 1011.
7. О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 08.06.2015 N 5-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 15.06.2015. - № 24. - ст. 3362.
8. О внесении изменений и дополнений в Законы Российской Федерации «Об акцизах» и «О недрах» в связи с упорядочением налогового законодательства России: Закон РФ от 25.12.1992 № 4229-1 (ред. от 05.08.2000) // Ведомости СНД и ВС Российской Федерации. - 1993. - № 2. - Ст. 74.
9. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 19. - Ст. 2060.
10. О прокуратуре Российской Федерации: федеральный закон от 17.01.1992 № 2201-1-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 47. - Ст. 4472.
11. Об оперативно-розыскной деятельности: федеральный закон от
12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 1995. - № 33. - Ст. 3349.
12. Регламент Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.1995 № 2-1/6 (ред. 25.10.2018) // Вестник Конституционного Суда РФ. - 2016. - № 4.
13. О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской
Федерации при осуществлении правосудия: Постановление Пленума
Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 (в ред. от
03.03.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1996. - № 1.
14. Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Кушнарева Андрея Михайловича на нарушение его конституционных прав рядом нормативных актов, затрагивающих права и свободы граждан: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 октября 1999 г. N 135-О // Сайт справочно-правовой системы Консультант Плюс [Электронный ресурс]. - Электр. дан. - Заглавие с экрана. URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2019).
15. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Трубина
Алексея Г ермановича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 138 Уголовного кодекса Российской Федерации: Определение
Конституционного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 г. N 634-О // Сайт справочно-правовой системы Консультант Плюс [Электронный ресурс]. - Электр. дан. - Заглавие с экрана. URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2019)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ