Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №115391

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
90
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1. Институт прав и свобод человека и гражданина 10
1.1. Становление института прав и свобод человека и гражданина 10
1.2. Понятие, принципы и признаки прав и свобод человека и гражданина 15
Глава 2. Проблемы обеспечения отдельных видов прав и свобод человека и гражданина 20
2.1. Проблемы обеспечения личных прав и свобод человека и гражданина 20
2.2. Проблемы обеспечения политических прав и свобод человека и гражданина 41
2.3. Проблемы обеспечения социально-экономических и культурных прав и свобод человека и гражданина 58
Глава 3. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 63
3.1. Защита прав и свобод человека и гражданина в Конституционном Суде Российской Федерации 63
3.2. Деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации 66
Заключение 76
Список используемых источников 78

Основополагающим элементом конституционного строя является институт прав и свобод человека и гражданина, становление которого происходило продолжительное время в результате многочисленных дискуссий в научной среде, политической полемике в органах государственной власти и борьбы населения за свои права. В связи с этим, объем прав и свобод человека и гражданина в разных странах может отличаться, так как он существенно зависит от множества условий и факторов (правовой культуры общества, формы правления в государстве).
Ключевой проблемой в развитии института прав и свобод человека и гражданина всегда являлась необходимость сохранения баланса частных и публичных интересов, т. е. формирование условий для свободного развития личности при минимальном ограничении его прав и свобод, с одной стороны, и обеспечение интересов общества и национальной безопасности, с другой стороны.
Актуальность изучения проблем конституционно-правового обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации бесспорна. Ведь именно развитие института прав и свобод человека в государстве свидетельствует о степени его демократизации, обеспечивает становление гражданского мира, благосостояние населения и является залогом национальной безопасности.
В настоящее время, обеспечение прав и свобод человека стало общемировой задачей, над которой работают международные организации, межнациональные союзы и государства со всех концов света. Кроме того, права и свободы человека и гражданина важнейший объект международного права. Основными международными нормативными правовыми актами в данной сфере являются: Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.), Европейская конвенция о защите прав и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) и др.
Права и свободы человека и гражданина - основа демократии. Российская Федерация, объявившая себя демократическим государством, обязана обеспечивать права и свободы человека и гражданина на своей территории, а также способствовать становлению данного демократического института во всем мире. Основным нормативным правовым актом в России, гарантирующим права и свободы человека и гражданина является Конституция Российской Федерации. Именно в Конституции Российской Федерации закреплены все основные права и свободы человека и гражданина, признаваемые Российской Федерации, обеспечение которых первостепенная задача органов государственной и муниципальной власти. Кроме того, дальнейшее регулирование отдельных прав и свобод человека и гражданина основано на принятых в соответствии с Конституцией Российской Федерации законов и подзаконных нормативных правовых актов, среди которых можно выделить: Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и др.
Настоящая дипломная работа основана на исследовании именно этих нормативных правовых актов, а также научных работ таких исследователей как Боброва Н. А. и др. Несмотря на неснижающийся интерес научных исследователей к теме обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, большое количество работ, посвященных изучению данной темы, наличие отдельных проблем в развитии института прав и свобод человека и гражданина свидетельствует о необходимости дальнейшего исследования настоящего вопроса.
Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации задача органов государственной и муниципальной власти. В связи с тем, что права и свободы человека и гражданина занимают центральное положение среди элементов конституционного строя Российской Федерации, обеспечение их функционирования на территории России обязанность всех ветвей власти. Органы законодательной (представительной) власти обязаны принимать законы (нормативные правовые акты органа представительной власти), которые не должны нарушать права и свободы человека и гражданина. Задачей органов исполнительной власти является исполнение на территории России нормативных правовых актов, гарантирующих права и свободы человека и гражданина. Суды Российской Федерации рассматривают и разрешают по существу дела, связанные с нарушением прав и свобод человека и гражданина.
Верховным органом судебной власти по защите прав и свобод человека и гражданина является Конституционный Суд Российской Федерации, задачей которого является проверка на соответствии Конституции Российской Федерации принимаемых органами государственной и муниципальной власти нормативных правовых актов. Кроме того, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право обратиться в Европейский Суд по права человека с жалобой о нарушении их прав и свобод, в случае, если их защита органами власти государства обеспечена не в достаточной мере.
Возникающие конфликты между гражданами Российской Федерации и органами государственной власти, создание органов по защите прав и свобод человека и гражданина также свидетельствует о проблемах выбранной темы, необходимости ее дальнейшего изучения.
Объектом исследования в настоящей дипломной работе являются права и свободы человека и гражданина, в то время как, предметом исследования выступает конституционно-правовое обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации органами государственной власти, должностными лицами, судебной системой, в особенности Конституционным Судом Российской Федерации.
Целью исследования настоящей дипломной работы является комплексный анализ теоретических и практических проблем, возникающих при обеспечении прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. рассмотреть исторический аспект становления института прав и свобод человека и гражданина;
2. дать определение понятия прав и свобод человека и гражданина, перечислить основные принципы и признаки данного института;
3. охарактеризовать проблемы обеспечения личных прав и свобод человека и гражданина;
4. охарактеризовать проблемы обеспечения политических прав и свобод человека и гражданина;
5. охарактеризовать проблемы обеспечения социально-экономических прав и свобод человека и гражданина;
6. рассмотреть вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина в Конституционном Суде Российской Федерации;
7. изучить деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.
Методологическая основа исследования включает следующие методы научного познания: анализ, синтез, сравнение, логический, аналогия, историко-правовой, формально-юридический.
Научная новизна данной работы заключается в проведении комплексного анализа проблем конституционно-правового обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, проблем обеспечения отдельных видов прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Практическая значимость исследования включает в себя уточнение, дополнение и систематизацию знаний об институте прав и свобод человека и гражданина, внесение предложений об изменении законодательства, регулирующего вопросы данной сферы.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения и списка используемых источников.
Общий объем работы составляет 83 страницы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, нами рассмотрен вопрос конституционно-правового обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Нами было изучено становление института прав и свобод человека и гражданина в исторической ретроспективе, дано понятие прав и свобод человека и гражданина, под которыми следует понимать систему гарантий для свободного развития личности, установленной Конституцией Российской Федерации и отраслевым законодательством. Из понятия прав и свобод человека и гражданина мы выявили следующие признаки данного правового явления:
• представляют систему правовых гарантий;
• закреплены в Конституции Российской Федерации, а также находят свое продолжение в отраслевом законодательстве;
• обеспечение прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства;
• нормативно-правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина осуществляется как на государственном, так и на международном уровне;
• представляют из себя важную общественную ценность, которая является результатом многовековой борьбы за их признание.
Мы указали, что принципами института прав и свобод человека и гражданина являются:
1. принадлежность прав и свобод человека и гражданина от рождения.
2. соответствие внутригосударственного законодательства, регулирующего права и свободы человека и гражданина, международному праву;
3. обязанность органов государственной и муниципальной власти обеспечивать права и свободы человека и гражданина;
4. взаимодействие государств по вопросу обеспечения прав и свобод человека и гражданина;
5. осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно ущемлять права и свободы других лиц;
6. права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими;
7. права и свободы человека и гражданина принадлежат каждому, вне зависимости от пола, расы, национальности, вероисповедания, социального положения, убеждений и пр.;
8. права и свободы человека и гражданина - определяют содержание и смысл нормативных правовых актов и деятельности органов государственной (муниципальной) власти.
Нами были рассмотрены проблемы обеспечения личных прав и свобод человека и гражданина, политических прав и свобод человека и гражданина и социально-экономических и культурных прав и свобод человека и гражданина.
Кроме того, мы изучили процедуру защиты прав и свобод человека и гражданина в Конституционном Суде Российской Федерации, а также деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.
Конституционно-правовое обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации в настоящее время привлекает внимание многих исследователей, вместе с тем, и в настоящее время существует множество проблем обеспечения отдельных видов прав и свобод человека и гражданина. В связи с этим, требуется дальнейшее изучение данной сферы и изменение законодательства Российской Федерации в позитивную сторону. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина - залог развития государства и общества.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета 25 декабря 1993 г. № 237.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // «Российской газете» от 10 декабря 1998 г.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 18 мая 1998 г., № 20, ст. 2143.
4. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью- Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1978 г., вып. XXXII, с. 44.
5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // «Ведомости Верховного Совета СССР», 1976 г., № 17(1831).
6. Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (Кишинев, 7 октября 2002 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2005 г. № 48 ст. 4971.
7. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 25 июля 1994 г. № 13 ст. 1447.
8. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // «Российская газета» от 31 декабря 2001 г. № 256.
10. Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» // «Российская газета» от 8 февраля 1992 г. № 32.
11. Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне» // «Российская газета» от 21 сентября 1993 г. № 182.
12. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. № 3, ст. 148.
13. Федеральный закон от 15.08.1996 г. №114-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» [Электронный ресурс] // URL: http: //www. consultant.ru/document/cons _doc_LAW_11376/487ed23b6c4844a759ab5ed7121a4e7d4d950b12/ (дата обращения: 08. 04. 2019 г.).
14. Федеральный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ (Принят Гос. Думой 25.12.96 г.) (Одобрен Советом Федерации 12.02.97 г.) (в ред. Федеральных конституционных законов от 16.10.2006 № 4-ФКЗ, от 10.06.2008 № 3-ФКЗ) // Российская газета, 1997. 04.03., № 43-44.
15. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» // «Российская газета» от 1 октября 1997 г. № 190.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ