Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое обеспечение прокуратуры о даче письменных указаний дознавателю о направлении расследования и производстве процессуальных действий

Работа №91001

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

прокурорский надзор

Объем работы43
Год сдачи2022
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
186
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
I Процессуальный статус и полномочия прокурора на досудебных стадиях уголовного процесса 5
1.1 Прокурор в стадии возбуждения уголовного дела 5
1.2 Полномочия прокурора на стадии производства предварительного расследования 14
II Письменные указания прокурора о направлении расследования и производстве процессуальных действий 23
2.1 Письменные указания прокурора в структуре его полномочий: история и современность 23
2.2 Проблемные аспекты применения прокурором полномочия о даче письменных указаний дознавателю о направлении расследования и производстве процессуальных действий 26
Заключение 36
Список использованных источников 40

Прокурорский надзор должен быть эффективным, поэтому важно подвергнуть рассмотрению всю совокупность полномочий, предоставленных прокурору, по устранению нарушений закона, допущенных органами следствия, а также причин и условий, способствующих этим нарушениям.
Право прокурора давать указания дознавателю и следователю обусловлено его функцией надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия. Процессуальное полномочие прокурора, руководителя следственного органа, начальника подразделения дознания давать указания – это элемент механизма взаимодействия прокурора, руководителя следственного органа, начальника подразделения дознания со следователем, дознавателем.
Степень разработанности темы. Научный анализ проблем деятельности правоохранительных органов по учету преступлений коррупционного характера проводился в работах таких ученых, как: А. М. Аллахвердиева, В. С. Балакшина, Н. Говоркова, В. Н. Григорьева, А. В. Гриненко, Д. А. Железнова, В. Каретникова, А. П. Кругликова, Р. М. Нуралиева, А. В. Спирина и многих других.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при издании прокурором указаний.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регулирующие деятельность прокурора о даче письменных указаний о направлении расследования и производстве процессуальных действий.
Цель исследования – анализ правового обеспечения и организации деятельности прокуратуры о даче письменных указаний дознавателю о направлении расследования и производстве процессуальных действий, а также связанных с данной деятельностью теоретических и практических проблем. Достижение указанной цели обусловило постановку и решение следующих задач:
– рассмотреть процессуальный статус и полномочия прокурора в стадии возбуждения уголовного дела;
– описать полномочия прокурора на стадии производства предварительного расследования;
– охарактеризовать письменные указания прокурора в структуре его полномочий: историю и современность;
– отметить проблемные аспекты применения прокурором полномочия о даче письменных указаний дознавателю о направлении расследования и производстве процессуальных действий.
Методологическую основу курсовой работы составила совокупность общенаучных и частно-научных методов исследования явлений и процессов, включающая методы: материалистический, системного анализа, сравнительно- правовой, формально-юридический и другие.
Область применения. Материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе по дисциплине «Правоохранительные органы». Определенные моменты представленной работы также могут послужить источником для дальнейшего исследования деятельности правоохранительных органов.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Осуществление органами прокуратуры возложенных на них надзорных задач непосредственно связано с контролем выполнения конституционных предписаний в деятельности органов предварительного расследования
Процессуальное право давать указания в отечественном уголовном процессе исторически было присуще только прокурору. Уголовно-процессуальный институт дачи прокурором указаний сохранился и в новом Уголовно-процессуальном кодексе, принятом в 2001 г., хотя и в несколько видоизмененном состоянии, что было обусловлено новыми реалиями общественной жизни, осуществлением правовой реформы и т. п. Так, должностными лицами, наделенными правом давать указания, признаны и руководитель следственного органа, и начальник подразделения дознания.
Возможно установить и доказать: а) факт преступления; б) его совершение конкретным лицом; в) его виновность в этом преступлении; г) вид и размер причиненного преступлением вреда; д) способствовавшие преступлению причины и условия; и др. Решение этих задач обеспечивает принятие законных мер по возмещению вреда, причиненного потерпевшему, как в досудебном производстве, так и по решению суда на основании ранее собранных и проверенных в судебном следствии доказательств, а также привлечение виновного к установленной законом ответственности, определение ее вида и размера.
Прокурор в современных условиях уголовного судопроизводства не является субъектом проверки сообщений о преступлениях, не возбуждает уголовных дел, не проводит по ним следственных действий, не назначает судебных экспертиз, не дает поручений оперативно-разыскным органам о проведении оперативно-разыскных мероприятий, не выполняет другой деятельности, непосредственно направленной на решение задач, названных в ч. 2 ст. 21 УПК РФ. В первую очередь, прокуроры обязаны обеспечивать полноту регистрации сообщений и другой информации о преступлениях с тем, чтобы они были незамедлительно поставлены на учет и начата работа по установлению и изобличению совершивших их лиц.
В связи с этим в целях своевременного раскрытия преступления прокуроры обязаны давать письменные указания дознавателям о направлении расследования, получении и надлежащей фиксации доказательств, производстве неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступления, иных необходимых процессуальных действий, в том числе на этапе проверки сообщений о преступлениях. Прокурорам также предписано обеспечить надлежащий прокурорский надзор за всесторонностью, полнотой и объективностью производства дознания по уголовным делам. Прокуроры при этом вправе отстранять дознавателя от дальнейшего расследования, если им допущены такие нарушения требований УПК РФ, которые могут повлиять на исход дела.
Предмет прокурорского надзора в досудебном производстве по уголовному делу – выполненные органами предварительного расследования действия, и принятые ими процессуальные решения являются его объектами. Вместе с тем, как ранее отмечено, требования ч. 2 ст. 21 УПК РФ определяют основную задачу профессиональных участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения в досудебном производстве, а именно - установление и изобличение совершивших преступления лиц, т. е. раскрытие преступления.
в п. 4 ч. 2 ст. 37 УПК РФ содержится положение, в соответствии с которым прокурор наделен правом давать письменные указания дознавателю, в ходе досудебного производства по уголовным делам, в форме письменных указаний, касающихся направления расследования, а так производстве процессуальных действий.
Наряду с вышеуказанными полномочиями, прокурор также осуществляет надзор за процессуальными действиями, проводимыми органами дознания, а также предварительного следствия. Подобного рода функция прокурора обуславливается полномочием на дачу указаний данным субъектам уголовно-процессуального права. Важно отметить и тот факт, что на настоящий момент отсутствует определение термина «указание прокурора». Сам термин «указание» часто используется в действующем законодательстве. Так, термин «указание» в действующем уголовно-процессуальном кодексе РФ используется в качестве отнесения либо прокурору, либо руководителю следственного органа определенных требований о приведении той, либо иной информации, либо процессуального решения в соответствии с законом. Так, ч. 4 ст. 37 УПК РФ содержит положение в соответствии, с которым прокурор имеет право в установленном порядке отказаться от уголовного преследования с обязательным указанием мотивов такого рода отказа.
Указания выступают как способ, при котором осуществляется руководство вышестоящими прокурорами по отношению к нижестоящим.
Указания прокурора можно расценивать как «изложение конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа» в постановлении прокурора об отмене постановления руководителя следственного органа, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 6 ст. 148 УПК РФ).



1. Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон: от 18.12.2001 г. № 174–ФЗ. – Режим доступа: www.consultant.ru
2. О прокуратуре РФ: Федеральный закон Российской Федерации от 17 января 1992 года № 2202-1 [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.consultant.ru
3. Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности" (вместе с "Инструкцией о порядке составления и представления отчета о работе прокурора по надзору за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности", "Инструкцией об организации делопроизводства в органах прокуратуры по документам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность": приказ Генпрокуратуры России от 15.02.2011 № 33 (ред. от 20.01.2017) // Законность. – 2011. – №.5.
4. Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия : Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 июня 2011 г. № 162 // Законность. – 2011. – № 11. – С. 57-68.
5. Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора при назначении и проведении проверок (ревизий): приказ Генпрокуратуры России № 162, Росфиннадзора № 117 от 15.04.2014 (Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2014 № 32647) // Российская газета. – 2014. – № 160. – 18 июля.
II Книги
6. Агутин, А. В. Организация прокурорского надзора на стадии возбуждения уголовного дела: монография / А. В. Агутин, Г. Л. Куликова, А. Н. Агеев. – М.: Юркомпани, 2010. – 218 с.
7. Водько, Н. П. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» в системе Российского законодательства: проблемы и решения: монография / Н. П. Водько. – М.: ИД Шумиловой И. И., 2017. – 544 с.
8. Доля, Е. А. Формирование доказательств на основе результатов оперативно-розыскной деятельности: монография / Е. А. Доля. – М.: Проспект, 2019. – 211 с.
9. Селиванов, Н. А. Советская криминалистика: система понятий: монография / Н. А. Селиванов. – М.: Юрид. лит., 1982. – 150 с.
10. Спирин, А. В. Полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия: моногр. / А. В. Спирин. – М.: Юрлитинформ, 2016. – 341 с.
11. Химичева, О. В. Концептуальные основы процессуального контроля и надзора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства / О.В. Химичева. – М. БЕК, 2004. – 347 с.

III Статьи
12. Аллахвердиев, А. М. Указания прокурора в российском уголовном судопроизводстве/ А.М. Аллахвердиев // Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики. – 2020. – С. 114-117.
13. Балакшин, В. С. Независимый - зависимый следователь / В.С. Балакшин // Законность. – 2019. – № 10. – С. 33-36.
14. Говорков, Н. Хотели сделать лучше... / Н. Говорков // Законность. – 2008. – №7. – С. 31.
15. Григорьев, В. Н. Постановление прокурора - новый повод для возбуждения уголовного дела? / В.Н. Григорьев // Законность. – 2017. – № 8. – С.45-47.
16. Гриненко, А. В. Постановление прокурора как повод к возбуждению уголовного дела / А.В. Гриненко // Законность. – 2012. – № 11. – С. 22-24.
17. Железнов, Д. А. О полномочии прокурора давать письменные указания следователю / Д.А. Железнов // Устойчивое развитие науки и образования. – 2018. – № 1. – С. 87-91.
18. Каретников, В. Требования прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия / В. Каретников // Законность. – 2016. – № 1. – С. 30-34.
19. Клименко, А. В. Полномочия прокурора в стадии возбуждения уголовного дела / А.В. Клименко // Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ». – 2019. – № 1 (10). – Т. 1.
20. Кругликов, А. П. Проблемы процессуальных отношений прокурора со следователем и руководителем следственного органа / А.П. Кругликов // Российская юстиция. – 2018. – № 10. – С. 29-35.
21. Кругликов, А. П. Нужна ли стадия возбуждения уголовного дела в современном уголовном процессе России / А. П. Кругликов // Российская юстиция. – 2011. ‒ № 6. ‒ С. 56 ‒ 58.
22. Коридзе, М. Т. Современные задачи стадии возбуждения уголовного дела и пути их решения / М.Т. Коридзе // Новый юридический журнал. ‒ 2013. ‒ № 2. ‒ С. 157 - 163.
23. Нуралиева, Р. М. Проблемы процессуального статуса прокурора на стадии возбуждения уголовного дела / Р. М. Нуралиева, З. Г. Гасанова // Евразийский юридический журнал. – 2019. – № 8 (135). – С.67-70.
24. Соловьев, А. Необходимо восстановить властно-распорядительные полномочия прокурора в досудебных стадиях российского уголовного судопроизводства / А. Соловьев, М. Токарева // Уголовное право. – 2017. – № 4. – С. 98-104.
25. Спирин, А. В. О роли приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации в регулировании уголовно-процессуальных отношений / А. В. Спирин // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2017. – С. 8-12.
26. Сычев, Д. А. К вопросу о возврате прокурору полномочий по возбуждению уголовного дела / Д. А. Сычев // Тенденции современной юриспруденции: тезисы науч. конф. – СПб.: Фонд развития юридической науки, 2015. – С. 32-35.
27. Таболина, К.А. О необходимости усиления роли прокурора в процедуре возбуждения и расследования уголовных дел / К. А. Таболина // Государство и право. – 2018. – № 2. – С. 129-138.

IV Диссертации и авторефераты
28. Аширбекова, М. Т. Поводы к возбуждению уголовного дела: Автореф. дис. … докт. юрид. наук / М.Т. Аширбекова. – М., 2015. – 19 с.
29. Таболина, К. А. Надзор прокурора за возбуждением и расследованием уголовных дел: дис. ... канд. юрид. наук / К. А. Таболина. – М., 2015. – 154 с.
30. Чубыкин, А. В. Процессуальный статус прокурора в стадии возбуждения уголовного дела: дис. ... канд. юрид. наук / А. В. Чубыкин. – М., 2014. – 202 с.

V Иные источники
31. Рыжаков, А.П. Возбуждение и отказ в возбуждении уголовного дела. Текст : электронный. – URL: http://www.consultant.ru/
32. Госдума правит УПК, чтобы усилить прокурорский контроль за следствием и дознанием. Текст: электронный – URL: http://sozd.duma.gov.ru

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ