Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РОССИИ

Работа №90966

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы91
Год сдачи2020
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ
ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА 6
1.2 Методы исследования демографического потенциала 12
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РОССИИ 18
2.1 Оценка основных показателей демографического потенциала регионов
России 18
2.1.1 Численность населения 18
2.1.2 Половозрастная структура 20
2.1.3 Естественное движение населения 26
2.1.4 Механическое движение населения 30
2.1.5 Продолжительность жизни 32
2.1.6 Здоровье населения 33
2.1.7 Образование 35
2.1.8 Брачность и разводимость 36
2.1.9 Национальный состав 39
2.2 Анализ демографического потенциала регионов России 42
ГЛАВА 3. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В РЕГИОНАХ 46
3.1 Демографические прогнозы 46
3.2 Региональная демографическая политика 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ


В настоящее время демографические процессы перестали быть сферой анализа только ученых, они приобрели невиданную ранее остроту, и поэтому требуется взглянуть на них не с традиционной узкопрофессиональной точки зрения, а с позиций гораздо более широких. Особенно важно правильно оценивать возможные последствия происходящих изменений, а также предусмотреть необходимые действия государства и общества для обеспечения своего дальнейшего существования и развития.
Демографическая ситуация, или иначе - состояние воспроизводства населения, наконец, стала привлекать к себе внимание не только общественных организаций и объединений, статистических органов, представителей научного сообщества, но и правительства нашей страны. Но до надлежащего осознания нашим обществом всей серьезности и уже почти неизбежных последствий нынешней демографической ситуации еще очень далеко.
Российская Федерация отличается высокой степенью территориального разнообразия экономических, социальных и этнических процессов. Все они сказываются на демографическом поведении населения России и совершенно естественно, что между регионами существует огромная дифференциация уровней рождаемости и смертности, характера миграционных процессов, уровней демографического неблагополучия в целом.
Региональные демографические особенности необходимо изучать для того, чтобы предотвратить демографические скачки и кризисы в регионах, чтобы определить факторы, влияющие на изменение показателей и знать, какие меры необходимо принимать для улучшения демографической ситуации в каждом регионе отдельно и в стране в целом.
Реальное улучшение демографической ситуации - это проведение эффективной демографической политики, учитывающей все многообразие процессов воспроизводства населения в российских регионах, отличающихся друг от друга и по уровню рождаемости и смертности, и по характеру миграции и демографической динамики в целом.
Объектом исследования выступает население Российской Федерации. Предмет исследования - демографический потенциал регионов России.
Цель работы заключается в комплексном изучении территориальной дифференциации демографического потенциала России.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретико-методические основы анализа
демографического потенциала и методы его исследования;
2) исследовать основные аспекты демографического потенциала в регионах России;
3) оценить демографический потенциал регионов России;
4) проанализировать возможные перспективы и пути решения региональных демографических проблем.
В ходе написания работы применялись следующие методы исследования: библиографический, статистический, исторический, сравнительно-географический, графический.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день одной из проблем и является это "следующее поколение". Каким оно будет? И будет ли оно? Последний вопрос вызывает страх и обеспокоенность за нашу нацию. Не утешающие прогнозы подтверждают наши опасения.
В каждой стране существует свой спектр демографических проблем. Отметим те, которые наблюдаются в России.
1. Площадь страны заселена неравномерно: 70% жителей проживают на 20% территории страны. Выделяется малое количество густозаселенных регионов и большое количество слабозаселенных.
2. Во многих регионах страны наблюдается старение населения. Лишь небольшая часть субъектов России может считаться регионами с молодым населением. Стареющее население приводит к снижению рождаемости и росту демографической нагрузки.
3. В связи со стареющим населением страны в преобладающем большинстве регионов России низкая рождаемость (76 регионов из 85 относятся к позициям низкая и очень низкая). Это приводит к увеличению процента пожилого населения в регионах, а вместе показатели низкой рождаемости и высокой доли стареющего населения приведут к нехватке рабочей силы в стране.
4. В большом количестве регионов России наблюдается высокая смертность. Это связано с низким уровнем медицинского обслуживания, плохой экологией, малоподвижным образом жизни населения, некачественным питанием. Хочется отметить, что это все входит в менталитет жителей нашей страны. Тянуть с походом к врачам, пытаться вылечиться дома, не следить за здоровым питанием и мало двигаться.
5. В России наблюдается преобладание потоков внутренней миграции с востока страны в юго-западном направлении. Миграции создают очень высокую нагрузку на регионы-рецепиенты (т.к. их значительно меньше, чем регионов-доноров) и в то же время забирает у регионов-доноров большое количество трудовых ресурсов и людей, которые могли бы обеспечить им рождаемость.
6. Во многих регионах России средняя или низкая продолжительность жизни (до 74,4 лет). Высокая продолжительность жизни наблюдается лишь в семи южных регионах страны. Это приводит к высокой смертности населения.
7. В северных регионах России наблюдается очень высокая заболеваемость. Это связано с загрязнением окружающей среды в данных областях и суровыми климатическими условиями. Высокая заболеваемость приводит к высокой смертности в данных регионах.
8. В большом количестве регионов страны наблюдается высокая разводимость. Лишь в южных регионах, где большой процент не русского населения, соотношение браков и разводов низкое. Высокий показатель разводимости приводит к снижению рождаемости и увеличению среднего возраста матери при рождении детей.
9. Лишь в Северо-Кавказском федеральном округе славяне не являются большинством населения. В то же время этот округ является лидером по большинству демографических показателей. Вероятно, это связано с традициями и образом жизни тех национальностей, которые проживают в этом регионе.
10. Высокий демографический потенциал наблюдается лишь в 10 регионах страны, в 26 регионах средний демографический потенциал, а в преобладающем большинстве остальных (49 регионах) - низкий. Это связано со всеми вышеперечисленными факторами.
11. Также в России не всегда действенная демографическая политика. Особенно в регионах с убывающим населением.
Население каждого региона зависит от огромного количества разнообразных показателей: социально-экономических, политических, культурных, климатических. К сожалению, очень редко может сложиться так, что все эти показатели будут на высоком уровне.



1. Архангельский, В.Н. Согласование целей и задач в региональных демографических программах / В.Н. Архангельский, Н.Г. Джанаева // МГУ. Демографические исследования. Региональная демографическая политика. - 2012. - № 20. - С. 42 - 94.
2. Борисов, В.А. Демография / А.В. Борисов. - М.: Нота Бене, 2001.- 272 с.
3. Введение в демографию / Под ред. В.А. Ионцева, А.А. Саградова,
- М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002. - 636 с.
4. Вишневский А. Г., Васин С. А., Зайончковская Ж. А. Демографический и трудовой потенциал населения России // Путь в XIX век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики) / Под ред. Д. С. Львова. М.: Экономика, 1999. 181 с.
5. Демография: учебник / Под ред. М.В. Карманова. - М.: Юрайт, 2019. - 228 с.
6. Демография: учебное пособие / авт.-сост. А.А. Еремин. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013. - 128 с.
7. Демографические вызовы России: экспертно-аналитический
доклад / Е.М. Андреев, Е.Я. Варшавская, С.А. Васин [и др.]. - М.: 2017. - 70 с.
8. Демографический понятийный словарь / Под ред. проф. Л. Л. Рыбаковского. М.: ЦСП, 2003. 352 с.
9. Демографический энциклопедический словарь / Редкол.: Валентей Д. И. (гл. ред.) и др. М.: Сов. Энциклопедия, 1985. 608 с.
10. Дудко К.Ю. О возможностях повышения пенсионного возраста в РФ / К.Ю. Дудко // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2015. - №1. - С. 135 - 141.
11. Зверева, Н.В. Основы демографии: Учеб. пособие для вузов / Н.В.Зверева, И.Н.Веселкова, В.В.Елизаров. - М.: Высш. шк., 2004. - 374 с.
12. Кваша, Е.А. Население России сквозь призму возраста и пола [Электронный ресурс] / Е.А. Кваша, Т.Л. Харькова // Демоскоп Weekly. - 2013.
- № 549. - Режим доступа:
http : //www.demoscope.ru/weeklv/2013/0549/tema01 .php
13. Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. - 365.
14. Национальный и этнический состав России [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://rosinfostat.ru/natsionalnyj-sostav/
15. Основы демографии: учебное пособие / Под ред. В.А. Ионцева, Б.А. Суслакова. - М., 1997.
16. Официальный сайт Республики Алтай [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https : //www.altai-republic.ru
17. Питухина, М.А. Миграционные процессы в России в условиях глобальных вызовов современности - старения населения и глобализации / М.А. Питухина // Политика и общество. - 2015. - №9. - С. 1193-1197.
18. Прикладное прогнозирование национальной экономики: учебное пособие / Под ред. Ивантера В.В., Буданова И.А., Коровкина А.Г., Сутягина В.С. - М.: Экономистъ, 2007. - 358 с.
19. Практическая демография / Под ред. Л.Л. Рыбаковского - М.: ЦСП, 2005. - 280 с.
20. Синявская О.В. Последствия демографического старения для пенсионной системы в среднесрочной перспективе: опыт прогнозирования для России / О.В. Синявская, Т.Г. Омельчук // SPERO. Социальная политика: Экспертиза. Рекомендации. Обзоры. - 2014. - № 19. - С. 7-30.
21. Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник / Отв. ред. А.П. Горкин - Смоленск: Ойкумена, 2013. - 328 с.
22. Смиренникова Е.В., Уханова А.В., Воронина Л.В. Обзор современных методических подходов к оценке демографического потенциала // Фундаментальные исследования. - 2018. - № 11-2. - С. 307-313
23. Сукнева С. А. Демографический потенциал развития населения северного региона. Новосибирск: Наука, 2010. 168 с.
24. Сукнева С. А. Демографический потенциал воспроизводства населения северного региона (на примере Республики Саха (Якутия)): Автореф. дис. докт. экон. наук. М., 2011. 43 с.
25. Сулименко, Л.А. Региональные аспекты демографической политики России / Л.А. Сулименко // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 2.
26. Теория и методология географической науки: учебник для бакалавриата и магистратуры / Под ред. С.П. Евдокимова, С.М. Макар, А.М. Носова [и др.]. - М.: Юрайт, 2019. - 410 с.
27. Фаузер В.В. Демографический потенциал северных регионов россии как фактор экономического освоения арктики / В.В. Фаузер // Арктика и Север. . - 2013. - № 10. - С. 1-28. . [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //narfu.ru/universitv/librarv/books/2732.pdf
28. Федеральная служба государственной статистики //Официальная статистика/Население/ Демография [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.rU/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/population/demographv/#
29. -Федеральная служба государственной статистики // Регионы
России. Социально-экономические показатели - 2018 г. [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:http://www.gks.ru/bgd/regl/b 18 14p/Main.htm
30. Федотовская Т. А. Проблемы развития человеческого потенциала в деятельности Совета Федерации // Информационно-аналитическое управление Аппарата Совета Федерации ФС РФ. М., 2001. С. 52—62.
31. _Хвыля-Олинтер, Н. А. Демографическое состояние современной России / Н. А. Хвыля-Олинтер // Социум и власть. - 2015. - № 4 (54). - С. 15 - 23.
32. Шабунова А.А., Реализация региональной демографической политики в Вологодской области / А.А. Шабунова, О.Н. Калачикова // МГУ.
Демографические исследования. Региональная демографическая политика. -
2012. - № 20. - С. 181 - 203.
33. Щербакова, Е. Российский демографический барометр / Е
Щербакова // Демоскоп Weekly. - 2017. - № 761 - 762 - С. 715-716.
[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.demoscope.ru/weekly/2017/0715/barom01 .php
34. Эдиев Д. М. Теория и приложения демографических потенциалов: Автореф. дис. докт. физ.-мат. наук. М., 2008. 36 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ