Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовой статус городских судов общей юрисдикции

Работа №90633

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

конституционное право

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
67
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРОДСКИХ СУДОВ 5
1.1. Место и роль городских судов в системе разделения властей 5
1.2. Принципы организации и деятельности судебной власти 14
1.3. Нормативное регулирование организации и деятельности городских
судов 25
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДСКИХ СУДОВ ПО РАССМОТРЕНИЮ
ГРАЖДАНСКИХ, УГОЛОВНЫХ ДЕЛ И ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ 35
2.1. Правосудие по делам об административных правонарушениях 35
2.2. Правосудие по гражданским делам 47
2.3. Правосудие по уголовным делам 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66


Городские суды являются неотъемлемой частью всей судебной системы Российской Федерации. Достаточно объемная подведомственность городских судов, внутренняя система и структура, направленность деятельности, виды правосудия, осуществляемые судами, вызывают интерес со стороны многих ученых и практикующих юристов.
Городские суды входят в систему судов общей юрисдикции, являются основным звеном, призванным защищать основные права и свободы человека и гражданина, рассматривают большую часть уголовных, гражданских дел, дела об административных правонарушениях, подпадающие под его юрисдикцию. Именно это и свидетельствует об актуальности темы работы.
Данная тема исследуется как учеными - юристами, так и практиками. Теоретическими источниками написания работы являются научные труды: Алексеева И.Н., Аргунова В.Н., Божьева В.П., Бородина С.В., Дмитриева Ю.А., Жуйкова В.М., Кудрявцева В.Н., Кутафина О. Е., Лебедева В.М., Ляднова Э.В., Михайловской И.Б., Петрухина И.Л., Чепурновой Н.М и других ученых.
Целью данной работы является исследование роли и места городских судов, изучение теоретико-правовых основ организации деятельности городских судов в Российской Федерации, а также внесение некоторых предложений по ее совершенствованию.
Задачи:
- определить место и роль городских судов в Российской Федерации;
- изучить теоретико-правовые основы организации городских судов;
- определить нормативно-правовое регулирование организации и деятельности городских судов;
- изучить основные виды правосудия, осуществляемого судами общей юрисдикции в Российской Федерации;
- проанализировать практику реализации судебной власти городскими судами в Российской Федерации (на примере Алтайского края);
- выявить проблемы в реализации судебной власти и пути их решения.
Объектом являются общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности городских судов общей юрисдикции Российской Федерации.
В качестве предмета работы необходимо выделить юридические конструкции, закрепленные в нормативных правовых актах, регулирующих вопросы организации и деятельности городских судов общей юрисдикции.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы познания, в том числе: конкретно - исторический, метод системного анализа, структурно - функциональный, а так же ряд частно - научных методов - сравнительного правоведения, формально - юридический, статистический.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Можно сделать вывод о том, что судебная власть состоялась и что она способна защитить права человека, интересы общества и государства. Более значимыми моментами этого являются: создание Конституционного суда РФ; Судебного департамента; возрождение института мировых судей; возрождение суда присяжных; приведение в соответствие с Конституцией РФ гражданского и уголовного законодательства. Тем не менее, несмотря на все преобразования проводимой реформы, ещё много на сегодняшний день остается неразрешенных проблем. По-прежнему остро стоит проблема финансирования и обеспечения деятельности судов общей юрисдикции и мировых судей. С каждым годом возрастает нагрузка указанных судов по качеству находящихся в производстве дел, что неизбежно сказывается на общем уровне эффективности судебной работы, качестве судебных актов и правосудия в целом.
Таким образом, в связи с поставленной целью и задачами можно прийти к общим выводам по работе.
Во- первых, городские суды занимают особое место в судебной системе, а так же в системе разделения властей, имеют особое предназначение, которое выражается в реализации государственной политики, направленной на защиту прав и свобод граждан - высшей ценности для государства.
Во- вторых, городские суды, являясь судами общей юрисдикции предстают в определенной структурированной и сложной системе, впитавшей в себя принципы федерализма и централизованной организации государственной власти.
В- третьих, судьи судов общей юрисдикции обладают определенным правовым статусом. Данный статус получил четкое нормативное правовое закрепление.
В- четвертых, городские суды действуют в рамках своей подведомственности и осуществляют правосудие по гражданским делам, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, что также закреплено в нормативных правовых актах.
Приняты законы и иные нормативные правовые акты, закрепившие организацию и функционирование судов общей юрисдикции в Российской Федерации.
К проблемам деятельности судов общей юрисдикции можно отнести проблему загруженности судов общей юрисдикции, так как основная часть дел, рассматриваемых судами Российской Федерации решаются именно судами общей юрисдикции, существует и проблема нарушения разумных сроков судебного разбирательства. Необходимо обратить внимание и на проблему доступности судебной власти для населения. Существует и проблема реализации права законодательной инициативы судебных органов общей юрисдикции и иные проблемы. Прежде всего, эти проблемы связаны с недостаточным финансированием судебной власти, недостаточным материально-техническом обеспечением, имеющимися неточностями, пробелами в действующем законодательстве, регулирующим организацию и деятельность судебной власти. Все эти проблемы снижают эффективность судебной власти, а значит и уровень защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Для разрешения данных проблем необходимо внести ряд поправок в действующее законодательство, направленных на совершенствование механизма реализации судебной власти. Необходимо решить кадровые проблемы, устранить недоукомплетованность судов судьями. Эти меры позволят повысить эффективность и качество работы судебных органов.
Важно констатировать произошедшие положительные перемены, в частности, в деятельности конкретных российских судов общей юрисдикции.
Например, в Бийском городском суде Алтайского края завершена компьютеризация посредством установления локальной сети интернет; повышен уровень безопасности в здании суда (усилен контроль за гражданами на пропускных пунктах в здании суда; усилен контроль за соблюдением порядка в залах судебного заседания).
Анализ теоретических положений, нормативных актов и практической деятельности городских судов позволяет внести следующие предложения, направленные, на дальнейшее совершенствование организации и деятельности городских судов:
1. Следует присоединиться к мнению ученых, которые предлагают разработать концепцию завершения судебной реформы на предстоящие годы и придать ей статус федерального законодательного акта.
2. Необходимо поддержать также предложение ученых и практиков о разработке нового закона о судоустройстве, в котором важно принципиально определиться с концепцией обновления модели органов правосудия.
3. Представляется необходимым увеличить численный состав городских судей, в связи с тем, что фактически в производстве судьи находится более 100 гражданских дел. Такое количество дел не способствует их качественному рассмотрению.
4. Необходимо совершенствовать и материальную базу судов. Речь идет об обеспечении залами судебных заседаний, поскольку не все судьи обеспечены залами судебных заседаний. В результате судьи часто рассматривают гражданские дела в своих личных кабинетах. Зал судебного заседания является местом для рассмотрения дел независимо от стадий, где судья и должен рассматривать гражданские дела. Личный кабинет в данном случае должен выступать как место для подготовки дела к рассмотрению и принятию судебного решения.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание Законодательства РФ. - 2014. - №31. - Ст. 4398.
2. О защите прав человека и основных свобод: европейская конвенция от 04.11.1950 (с изм. от 13.05.2004) // Собрание Законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
3. О Конституционном Суде Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание Законодательства РФ. - 1994. - № 13. - Ст. 1447.
4. О судебной системе Российской Федерации: федеральный
конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание Законодательства РФ. - 1997. - № 1. - Ст. 1.
5. О судах общей юрисдикции в Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ (ред. от 06.03.2019) // Собрание Законодательства РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 898.
6. Об арбитражных судах в Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание Законодательства РФ. - 1995. - №18. - Ст. 1589.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // Собрание Законодательства РФ. - 2001. - №52 (ч. 1). - Ст. 4921.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) // Собрание Законодательства РФ. - 2002. - №46. - Ст.4532.
9. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от
24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // Собрание Законодательства РФ. - 2002. - №30. - Ст. 3012.
10. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30.12.2001г. № 196-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Собрание
Законодательства РФ. - 2002. - №1. - (ч. 1), Ст. 1.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ