Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ: ПОНЯТИЕ, ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Работа №90474

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

конституционное право

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
329
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1 Понятие конституционного права человека и гражданина на судебную
защиту 7
1.2 Человек и гражданин как субъект конституционного права на судебную
защиту 21
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 38
2.1 Конституционные гарантии реализации права на судебную защиту 38
2.2 Проблемы реализации конституционного права человека и гражданина на
судебную защитув конституционном судопроизводстве 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 75


Конституция Российской Федерации провозгласила права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, установив государственно-правовой механизм их гарантирования и защиты. Судебная защита является одной из наиболее эффективных конституционно закрепленных юридических гарантий, важной мерой защиты и восстановления нарушенных прав и свобод в конституционном механизме их гарантирования.
Конституция Российской Федерации предусматривает обязанность государства обеспечить соблюдение прав и свобод граждан посредством правосудия. Наличие сильной, самостоятельной и доступной для населения судебной власти необходимо для формирования гражданского общества и правового демократического государства.
Право человека и гражданина на судебную защиту является одним из наиболее важных, поскольку через посредничество реализации данного права граждане, главным образом, и могут защищать любые иные свои права и свободы от различных нарушений.
Судебная защита, то есть защита судом прав личности, - это эффективная правовая гарантия, заключающаяся в восстановлении нарушенного права личности, применении судом меры государственного принуждения к тем, кто совершает посягательство или угрожает таким посягательством на права граждан, на их законные интересы.
Российская Конституция гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 46). Такая защита наиболее эффективна и доступна каждому человеку, поскольку в суд могут бытьобжалованы любые решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления,общественных объединений и должностных лиц. Объектом обжалования могут быть законы, действия и указы Президента, постановления Правительства и т. д. Суд, таким образом, осуществляет надзор за законностью в стране, обеспечивает приоритет прави свобод граждан перед любыми акциями государства.
Юридическая природа конституционного права человека и гражданина на судебную защиту основывается на единстве субъективного и объективного права. Объективная составляющая выражается, прежде всего, в конституционных нормах, принципах, свойствах и гарантиях, предопределяющих в своей совокупности содержание этого права, а также нормотворческую деятельность законодателя.
Право человека и гражданина на судебную защиту в субъективном смысле - это основное, неотчуждаемое и не подлежащее ограничению ни при каких обстоятельствах субъективное право-гарантия, заключающееся в совокупности возможностей защищать подвергшиеся посягательству охраняемые законом объекты посредством эффективного и справедливого правосудия.
Актуальность темы исследования. Глубокие политические и социально-экономические преобразования, произошедшие за последнее время в Российской Федерации, возникновение и развитие рыночных отношений, конституционное закрепление частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, формирование гражданского общества обусловили серьезные изменения роли и значения многих традиционных правовых институтов. К числу таких важных, жизненно необходимых и имеющих глубокие исторические корни правовых институтов относится и институт судебной защиты прав человека и гражданина.
Как показывает судебная практика, ст. 46 Конституции РФ, провозглашая право человека и гражданина на судебную защиту, воспринимается неоднозначно и требует уяснения своего конституционно-правового содержания.
Цель исследования. В данной работе предпринята попытка проанализировать конституционное содержание права человека и гражданина на судебную защиту, выявить гарантии права на судебную защиту и проблемы, возникающие в процессе его реализации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие конституционного права человека и гражданина на судебную защиту;
- выявить содержание конституционного права человека и гражданина на судебную защиту;
- изучить особенности реализации конституционного права человека и гражданина на судебную защиту;
- классифицировать конституционные гарантии реализации данного права человека и гражданина на судебную защиту, выявить причины, порождающие проблемы при его осуществлении.
Объект и предмет определяется исходя из цели и тематики работы.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в области обладания человеком и гражданином конституционным правом на судебную защиту и его осуществления.
Предмет исследования составляют конституционные и иные юридические нормы Российской Федерации, нормы международно-правовых актов, решения Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда Российской Федерации, которые регулируют различные аспекты права человека и гражданина на судебную защиту: его понятие, содержание, правовой статус субъектов этого права, объекты, гарантии реализации, а также проблемы его эффективности.
Источниковедческую основу исследования составили научные труды по теории и истории государства и права, конституционному праву, муниципальному праву, теории и истории прав человека.
К юридическим источникам данной работы относятся Конституция РФ 1993 г., международные акты и нормы международного права, федеральные нормативные правовые акты, решения Конституционного Суда РФ, материалы судебной практики, постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, решения Европейского суда но правам человека.
Методологическую основу исследования составляют совокупность таких методов, как:
• метод текстологического анализа произведений;
• исследование совокупности теоретического и публицистического материала;
• формально-юридический - с помощью него дана точная
формулировка понятиям.
Научная новизна работы состоит в том, что она является комплексным конституционно-правовым исследованием механизма судебно-правовой защиты прав человека и гражданина на современном этапе развития Российской судебной системы.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, содержащего общие выводы, списка использованной литературы.
В процессе написания выпускной квалификационной работы использованы как монографии, учебная литература, так и периодические издания.
Теоретическую базу настоящей работы составили труды Авакьяна С.А., Архипова С.И., Баглая М.В., Габричидзе Б.Н., Белик В.Н., Беляевской О.Я., Ведерникова А.Н., Грудцыной Л.Ю., Гусевой А.Л., Жилина Г.А., Матузова В.Ю., Лебедева В.А. и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Конституция РФ, объявив Россию демократическим правовым государством (ч. 1 ст. 1), провозгласила права и свободы человека и
гражданина высшей ценностью, обеспечиваемой правосудием (ст. 18), и возложила на государство обязанность признавать, соблюдать и защищать их права и свободы (ст. 2). Реализация этих положений обеспечивается гарантированностью государственной (ч. 1 ст. 45), в том числе и судебной (ч. 1 ст. 46), защиты прав и свобод человека и гражданина. Каждому предоставлено право защищать свои интересы всеми не запрещенными законом способами (ч. 2 ст. 45), обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46), обращаться в
межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46) .
Это свидетельствует о том, что Россия не только признает основные права и свободы человека, но и декларирует защиту прав и свобод своих
граждан в качестве одной из приоритетных функций государства, что позволяет характеризовать его как демократическое и правовое, поскольку
общепризнанно: права и свободы индивида - обязательный
системообразующий признак правового государства.
Конституционное право человека и гражданина на судебную защиту является абсолютным правом, то есть, во-первых, основным, личным и неотчуждаемым конституционным правом, а, во-вторых, не подлежащим ограничению ни при каких обстоятельствах. Указанное не препятствует установлению объективных пределов такого правомочия, входящего в содержание данного права, как доступ к суду, однако при этом не должно затрагиваться основное содержание конституционного права человека и гражданина на судебную защиту.
Среди средств государственной защиты судебная защита занимает особое место, поскольку осуществляется самостоятельным и независимым в системе государственной власти органом правосудия, специально предназначенным для обеспечения своей деятельностью прав и свобод человека и гражданина.
Конституционный Суд РФ при характеристике права на судебную защиту рассматривает его как одно из основных неотчуждаемых прав человека и одновременно гарантию и средство обеспечения всех других прав и свобод. Оно гарантируется каждому, т.е. правом на судебную защиту могут воспользоваться российские граждане и их объединения, иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства.
Основа и высшая цель функционирования судебной власти - создание наиболее благоприятных условий для безусловного гарантирования каждому судебной защиты его прав и свобод. Из этого вытекают основополагающие начала взаимоотношений судебной власти и личности, в том числе в их конституционно-правовом закреплении, что обеспечивается и на уровне принципов правосудия, и посредством определения конституционно-процессуальных прав-гарантий человека и гражданина в сфере правосудия. По существу, ядром, первоосновой для всей системы судопроизводственных правопритязаний является право на судебную защиту, которое носит универсальный характер, строится на сочетании материально-правовых и процессуальных начал и является своего рода нормативной основой взаимоотношений личности и судебной власти.
При этом КС РФ определяет право на судебную защиту как носящее публично-правовой характер, в связи с чем особым образом подчеркивается, что это право может быть реализовано лишь с помощью государства, создающего для этого необходимые институциональные и процессуальные условия.
Судебная защита является всеобъемлющей и по субъектному охвату, что также нашло обоснование в практике КС РФ: она распространяется не только на граждан индивидуально, но и на объединения граждан, бюджетные учреждения, муниципальные образования (как специфические публично- территориальные объединения жителей) и проч.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46). Содержание этого конституционного понятия многоаспектно. Судебную защиту можно воспринимать как субъективное право каждого на восстановление его нарушенных прав особым органом - судом. Она также представляет собой эффективную гарантию реализации всех прав и свобод человека и гражданина, что вытекает из установления в Конституции обязанности государства не только признавать и соблюдать их, но и защищать (ст. 2).
Кроме того, судебная защита претворяется в жизнь при наличии ряда условий, к которым относится существование самостоятельной и независимой судебной ветви государственной власти; установление принципов судоустройства и судопроизводства; гарантированность доступа к правосудию; возможность обжаловать в суд решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Совокупность этих обстоятельств позволяет оценивать данное право как особый конституционно-правовой институт.
Право на судебную защиту содержится во всех видах судопроизводства, каковыми являются конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство. Все они в пределах своих полномочий призваны стоять на страже законных прав и свобод человека и гражданина.
Конституционное право на судебную защиту можно определить как гарантированную Конституцией РФ и обеспеченную государством универсальную возможность каждого восстановить свои нарушенные или оспариваемые права и свободы путем обращения в суд в целях вынесения и исполнения судебного решения, требовать от суда как органа судебной власти обеспечения своих нарушенных или оспариваемых прав и свобод посредством рассмотрения и разрешения с его участием возникшего конфликта (спора) в зависимости от его судебной подведомственности в порядке конституционного, гражданского, а также предотвратить необоснованное и незаконное ограничение конституционных прав и свобод в законодательно закрепленной процедуре судебного разбирательства. Такое определение конституционного права на судебную защиту позволяет отграничить соответствующее понятие от других понятий, в том числе относящихся к другим формам защиты прав.
Между тем комплексный анализ социологических исследований, обобщения судебной практики, экспертного опроса судей свидетельствует о том, что состояние судебной защиты прав и свобод граждан, ее доступность и эффективность в настоящее время не может удовлетворять потребности граждан и государства.
Действующая в стране система судов, судебные процедуры далеко не всегда позволяют человеку в полной мере использовать предоставленную ему Конституцией РФ возможность обращения в суд для отстаивания своих прав и свобод.
Это влечет многочисленные обращения граждан России за их защитой в международные судебные органы. Международно-правовая регламентация прав и свобод человека относит право на доступ к правосудию к числу элементов, составляющих конституционно-правовой и международно-правовой статус личности, играющих доминирующую роль в обеспечении и гарантированности прав, свобод, законных интересов, а также обязанностей со стороны иных субъектов права.
Основным инструментом защиты прав и свобод человека и гражданина от злоупотребления власти является повышение роли правосудия. Право на судебную защиту не исчерпывается только правом на обращение в суд, но и включает в себя право на личное участие в отстаивании своих прав и свобод, право требования от суда предоставления защиты, а также право на получение юридической помощи для реализации указанных прав.
Кроме того, закреплённое в Конституции РФ и международных нормах конституционное право человека и гражданина на судебную защиту нуждается в разработке действенного механизма своей реализации, детализируемого в актах нижестоящей юридической силы. Приведением норм действующего законодательства в соответствие, выработка единой правоприменительной практики позволяет добиться эффективной реализации конституционного права граждан на судебную защиту в современном Российском обществе.
А поэтому, чтобы рос уровень справедливости, нужно не только повышать качество закона и правовых основ законотворчества, не только слепо копировать законы из зарубежного опыта, но и бороться с правовым нигилизмом в стране, и в целом повышать значение и роль суда в Российской Федерации.



1. Авакьян, С. А. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. пособие : в 2 т. / С. А. Авакьян. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма : ИНФРА-М, 2015. - 912 с.
2. Архипов, С.И. Субъект права: Теоретическое исследование: Дисс. ... докт. юрид. наук: 12.00.01. /С.И.Архипов. - Екатеринбург: Изд-во ЕГУ, 2015. - 522 с.
3. Астратова, С.В. К вопросу о содержании конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина: дис. . канд. юрид. наук: 12.00.02. /С.В.Астратова. - Екатеринбург: Изд-во ЕГУ, 2016. - 22 с.
4. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации /М.В.Баглай, Б.Н.Габричидзе. - М.: Юриспруденция, 2016. - 512 с.
5. Белик, В.Н. Обеспечение права на судебную защиту осужденных к наказанию в виде лишения свободы /В.Н.Белик // Законы России: опыт, анализ, практика. -2014. - № 8. - С.24-29.
6. Белик, В. Н. Конституционные права личности и их защита: учебное пособие / В. Н. Белик. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 202 с.
7. Беляевская, О.Я. Конституционное право человека и гражданина на судебную защиту: понятие, проблемы реализации: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.02. /О.Я.Белявская. - СПб.: Питер, 2007. - 68 с.
8. Богданова, Н.А. Основные права человека в России: идея, её конституционное отражение и практика реализации / Н.А. Богданова // Конституционные идеалы и ценности в практической демократии: сб. матер.и докл. XII Междунар. науч.-практ. конф. - Самара: Самарский государственный университет, 2017. - С. 78 - 82.
9. Ведерников, А.Н. О понятии и сущности конституционного права личности на судебную защиту /А.Н.Ведерников // Вестн. Томского гос. ун-та. -
2015. -№ 348. - С. 80 - 81.
10. Волкова, С.С. Понятие права на судебную защиту /С.С.Волкова // Вестник СГАП. - 2014. - №1. - С. 16 - 21.
11. Вязовченко, О.В. Эффективность механизма реализации конституционного права на судебную защиту: некоторые аспекты проблемы / О.В. Вязовченко // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. - 2014. - № 1. - С. 70 -73.
12. Грудцына, Л.Ю. Судебная защита прав и свобод личности: теоретический аспект /Л.Ю.Грудцына //Законодательство и экономика. -2018. - С. 3-10.
13. Гусева, А.Л. Механизм защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ: к постановке проблемы / А.Л. Гусева // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2015. - № 1.
- С. 60-62.
14. Данилова, В. А. К вопросу о механизмах защиты прав человека /В.А.Данилова, А.Л.Гусева // Концепт. - 2014. - Спецвыпуск № 27. - С.25.
15. Ерохина, Т. П. Институт подсудности в гражданском судопроизводстве: учебное пособие / Т. П. Ерохина; под ред. О. В. Исаенковой; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высшего профессионального образования Саратовская гос. акад. права. - Саратов: Саратовская гос. акад. права, 2016. - 110 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ