ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общая характеристика международного терроризма 5
1.1. Сущность и содержание международного терроризма 5
1.2. Основные причины возникновения международного терроризма 10
Глава 2. Правовые основы противодействия терроризму 18
2.1. Международные акты в сфере противодействия терроризму 18
2.2. Роль и функции государства в борьбе с терроризмом 27
2.3. Роль международных организаций в международно-правовом 33 регулировании терроризма.
2.4 Международно-правовые проблемы сотрудничества 41
государств в борьбе с терроризмом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 54
В наше время терроризм стал частью политических и экономических процессов во всем мире, из некоторых случаев он превратился в массовое явление. Так как его проявления несут массовые человеческие жертвы, разрушения материальных и духовных ценностей. Он разжигает ненависть и злобу, межнациональную рознь и государственные конфликты.
Актуальность темы исследования определена тем, что в последние десятилетия терроризм претерпел фундаментальные изменения, связанные с его высокой интернационализацией, резким ростом степени общественной опасности отдельных преступных эпизодов, трансформацией его методов. В Докладе 2016 г. Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (далее - ООН) отмечается ежегодный рост террористических инцидентов (16 818 эпизодов за 2016 г.), глобальный характер террористической угрозы1. Международное сообщество во многом оказалось не готово к такому повороту событий.
Целью работы является исследование международно-правовых основ противодействию терроризму. На основе анализа действующих норм международного права, посвященных борьбе с терроризмом и практике их применения, показать особенности международно-правовой борьбы с терроризмом и основные тенденции её развития.
Указанная цель предполагает решение следующих задач:
- изучение подходов к сущности и содержания международного терроризма;
-выявление основных причин возникновения терроризма;
-исследование международно-правовых актов в сфере противодействия международного терроризма;
-определение роли международных организаций;
-выявление международно-правовых проблем регулирования сотрудничества государств .
Объектом исследования является совокупность отношений, регулируемых нормами международного и национального права по противодействию международному терроризму.
Предмет составляет теоретические представления о сущности терроризма и международных актов, содержащие обязательства государств в сфере противодействия терроризму.
Методологической основой исследования в данной дипломной работе будут использованы научные труды таких специалистов, как Антонян Ю. М, Журавель В.П, Замковой В. И, Кочои, С.М, Ольшанский Д.В, Королев А. А, Тимофеева Н. Ю, Умурзаков, Ж.К и др.
Методы, используемые в дипломной работе: специально-юридический и сравнительно-правовой, а также анализ, синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и конкретизация, моделирование.
Структура выпускной работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.
В введении сформулированы цели и задачи, преследуемые в настоящем исследовании.
В первой главе «Общая характеристика международного терроризма» анализируется понятие терроризма, его признаки и причины, а также понятия и освещается история .
Во второй главе «Правовые основы противодействия терроризму» определяются основные международно-правовые акты в сфере борьбы с международным терроризмом, исследуется деятельность международных организаций в данной области и конкретно рассматривается борьба с терроризмом в рамках Европейского Союза. Так же приведены проблемы взаимодействия общего сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом.
В заключении приведены выводы и некоторые обобщения по теме исследования.
В завершение хотелось бы еще раз отметить, что терроризм, несомненно, несет серьезную угрозу как жизни и здоровью отдельных людей, общественно-политическому устройству отдельных государств, так и всей системе международных отношений. И поэтому очень важное значение имеет международно-правовое сотрудничество государств в борьбе с этой проблемой.
Работа представляет собой логически последовательное изложение составляющих содержание темы вопросов. Работа освещает актуальность на данный момент темы - исследование международно-правового сотрудничества государств в борьбе с терроризмом. Мы считаем, что поставленная в данной работе цель, заключавшаяся в исследовании международно-правовых основ противодействию терроризму, была достигнута благодаря решению задач. Были охарактеризованы основные особенности международного терроризма. За последние десятилетия терроризм существенно увеличился в размерах и приобрел транснациональный характер.
На основе изложенного в работе были сделаны следующие выводы.
Терроризм можно определить как преступные действия, направленные на устранение, подавление политических и иных противников путем воздействия на массовое сознание.
Представляется возможным выделение внешних (политических, социально-экономических, религиозных и идеологических) и внутренних причин терроризма. Последние в свою очередь включают разнообразные мотивы.
История терроризма достаточно длительна. Первые упоминания о подобной деятельности можно обнаружить еще в начале тысячелетия, хотя термин «террор» появился значительно позднее.
В настоящее время было принято значительное количество международно-правовых актов, в той или иной мере определяющих такой вид преступления как терроризм. Их значение определяется тем, что данные нормативные акты функционируют как система, а значит, взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены.
Возможность координации действий государств обусловлена функционированием различных международных организаций. В первую очередь, сотрудничество осуществляется в рамках Организации Объединенных Наций, в рамках которой действует Контртеррористический Комитет и его специальные подразделения. Также важный вклад в систему противодействия терроризму вносит Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и международная организация уголовной полиции Интерпол.
В наше время , борьба с терроризмом ведется и в рамках отдельных регионов, в частности на Европейском континенте накоплен значительный антитеррористический потенциал.
Также важно расширить круг участников действующих
международных Антитеррористических договоров, устанавливающих своего рода общий Знаменатель совместного противодействия государств угрозе терроризма. Совершенно ясно, что совместные усилия государств и международных организаций могут дать эффективные результаты в борьбе против терроризма.
Следует отметить, что существует масса проблем политического характера в сфере сотрудничества государств по борьбе с международным терроризмом. Проблемы эти проявляются как в недостаточно налаженных взаимоотношениях друг с другом, что выливается в сложности взаимодействия спецслужб и иных структур; также в различных подходах государств к проявлениям террористической деятельности. Противодействие терроризму служит для некоторых государств геополитической технологией контроля над пространством, что в свою очередь не соотносится с принципами и нормами современного международного права. Это отражает практику двойных стандартов, вытекающую из политических интересов и предпочтений некоторых государств.
К числу существующих международно-правовых проблем борьбы терроризмом можно отнести отсутствие единого общего понятия «международный терроризм», закрепленного путем принятия всеобъемлющего международного договора. Это позволило бы избавиться от многочисленных противоречий, возникающих в ходе антитеррористического сотрудничества. Как уже упоминалось выше в нашей работе, это проявляется в частности в том, признавать или нет ту или иную организацию террористической, поскольку одна и та же организация может являться таковой либо нет в разных государствах в зависимости от их подхода к данному вопросу. Также это влечет трудности уголовно-процессуального взаимодействия между государствами. Организации и деяния, признаваемые террористическими в одном государстве, не всегда признаются таковыми в других. Это влечет трудности для оказания взаимной правовой помощи и выдачи преступников.
В качестве итога добавим, что международно-правовое сотрудничество государств по борьбе с терроризмом играет огромную роль. Возможность координации действий государств обусловлена функционированием различных международных организаций. В первую очередь, сотрудничество осуществляется в рамках Организации Объединенных Наций, в рамках которой действует Контртеррористический Комитет и его специальные подразделения. Также важный вклад в систему противодействия терроризму вносит Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и международная организация уголовной полиции Интерпол. Только работая вместе можно искоренить терроризм.
25. Антонян, Ю. М. Мотивация терроризма. Личность террориста/ Ю.М. Антонян - М., 1998.- 306с.
26. Антонян, Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование/ Ю.М. Антонян - М.: Щит-М, 2001.-256с.
27. Асеевский, А. И. Кто организует и направляет международный терроризм?/А. И. Асеевский - М.: Политическая литература, 1982.-112с.
28. Белая, Е. В. Феномен терроризма в современном обществе: диссертация кандидата социологических наук./-2004.-153с.
29. Буртный, К. Современный терроризм: история возникновения, классификация, правовые основы применения вооруженных сил в борьбе с терроризмом. Задачи военнослужащих-контрактников по противодействию угрозам террористических актов/ К. Буртный// Ориентир.- 2010.- № 1.-С.45.
30. Вишневецкий, К.В. Терроризм. Виктимологический аспект Теория и практика общественного развития/К. В. Вишневецкий// Юридический вестник Кубанского государственного университета.-2013.- №5.-С.333-340
31. Грачева, В.В. Устав ООН как правовой фундамент международного сотрудничества в борьбе с терроризмом./В.В. Грачева// Вестник Казанскогоюридического института МВД России.-2014.- №2.-С.89
32. Дибиров, Н.З. Современный политический экстремизм: понятие, истоки, причины, идеология, проблемы, организация, практика, профилактика и противодействие//Н.З. Дибиров, Г.К./ -Москва.: РОСПЭН, 2009.-918с.
33. Журавель, В.П. Современные проблемы противодействия международному терроризму/В. П. Журавель/ Научно-политический журнал обозреватель.-2010.-№5.-С.6.
34. Замковой, В. И., Ильчиков, М. Терроризм- глобальная проблема современности/В.И. Замковой. М.: Гардарика,-1996.-75с.
35. Кочетков, А. Терроризм: причины его возникновения и методы борьбы с ним/А. Кочетков. Москва.,-2004.-347с.
36. Королев, А. А. Террор и терроризм в психологическом и идеологическом измерении: история и современность/ А. А. Королев// Московский гуманитарный университетю.-2008-50с.
37. Кочои, С.М. Борьба с терроризмом и международное право./ С.М. Кочои// Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права.-2014.- №2.-С. 189.
38. Ледях, И.А. Борьба с международным терроризмом и защита прав человека/ И. А. Ледях// Труды института государства и права Российской академии наук.-2013.-№1.-С. 138.
39. Лисаускайте, В.В. Сравнительный анализ понятия «терроризм» в международном и национальном уголовном прав/В. В. Лисаускайте// Сибирский юридический вестник.-2009.-№2.-С.70-72.
40. Михеев, И. Р. Терроризм: понятие, ответственность,
предупреждение/ И. Р. Михеев. Владивосток.:-2003-78с.
41. Молчанов, Н.А., Матевосова, Е.К. Информационный терроризм в международно-правовом контексте/Н.А. Молчанов, Е.К. Матевосова// Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).-2018-№ 5- С. 91.
42. Морозов, Г.И. Терроризм - преступление против человечества/Г.И. Морозов. М.,-2007-87с.
...