Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Официальное толкование Конституции Конституционным Судом Российской Федерации

Работа №90466

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

конституционное право

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
276
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОЛКОВАНИЯ КОНСТИТУЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9
1.1 Толкование правовых норм 9
1.2 Понятие толкования Конституции Конституционным Судом. Особенности
толкования Конституции 12
1.3 Пределы толкования Конституции Российской Федерации
Конституционным судом Российской Федерации 16
1.4 Принципы толкования Конституции Российской Федерации 20
1.5 Акты толкования Конституции Российской Федерации 25
ГЛАВА 2. ПРОЦЕСС ТОЛКОВАНИЯ КОНСТИТУЦИИ
КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ 29
ГЛАВА 3. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕ ШЕНИЯ СУДА ПО ДЕЛАМ О
ТОЛКОВАНИИ КОНСТИТУЦИИ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43


Актуальность и важность раскрываемой темы заключается, прежде всего, в значении толкуемого нормативно -правового акта (объекта толкования) - Конституции Российской Федерации. Будучи «официальным стражем» и интерпретатором российской Конституции, Конституционный суд играет важную роль в обеспечении её верховенства и прямого действия на территории всей страны.
Конституция (лат. сопзйШйо — установление) — основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. Этот закон закрепляет основные принципы государственного строя, высшие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина, а также структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления (форму правления). Конституция очерчивает круг функций государства, устанавливает основы его отношений с человеком и обществом. Она устанавливает наиболее важные нормы и принципы, из которых затем вырастает детальное правовое регулирование в различных формах.
Толкование Конституции РФ, данное Конституционным судом РФ, является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений
Объект исследования данной работы представляет собой всю совокупность правовых положений, взглядов, теорий и учений, которые касаются осуществления толкования положений нормативно-правовых актов Российской Федерации.
Предмет исследования представляет собой всю совокупность правовых положений, взглядов, теорий и учений, которые касаются толкования Конституции Российской федерации Конституционным Судом Российской Федерации.
Выбор данной темы помимо ее актуальности, значимости, был обусловлен так же и ее познавательной ценностью как для более глубокого понимания положений Конституции, так и в плане изучения общих подходов к толкованию, которые могут быть применимы и в отношении других источников права.
Цель данной работы заключается в определении сущности толкования Конституции Российской федерации Конституционным Судом Российской Федерации.
В последние годы (начиная с 2001 года) Конституционный Суд РФ не принимал Постановлений о толковании Конституции. Однако это не значит, что данная деятельность утратила свою значимость, перестала быть востребованной, так как данное обстоятельство связано в большей степени с концентрацией политической власти у Президента (прекращением конфронтации между Президентом и Государственной Думой, подчинение регионов федеральному центру), а также с устранением в течение 90 -х гг. наиболее явных пробелов и противоречий Конституции. В то же время и сейчас Конституционный Суд РФ регулярно осуществляет толкование положений Конституции путем их сверки с положениями иных актов законодательства.
Необходимость толкования конституций возникла с момента их появления в XVII—XVIII вв. Именно тогда человечество осознало необходимость «обуздать» государство, заставив его подчиняться определенным заданным правилам В ходе ликвидации абсолютизма феодальных монархов шел поиск оптимального соотношения между властью и свободой. В XIX—XX вв. утвердилось понимание важной роли конституции, возникли понятия конституционных прав и свобод, «конституционализма» и «конституционного строя». Конституции также были взяты на вооружение социалистическими государствами, но здесь они служили только демократическим фасадом системы партийной власти. Так в нашей стране первой конституцией является Конституция РСФСР 1918 года. В последующем «основной закон» РСФСР принимался в 1925, 1937 и 1978 годах.
В Советском Союзе идея судебного толкования принципиально отрицалась как по идеологическим установкам (декларированное верховенство представительных органов в судебной системе), так и по практическим соображениям (реальная принадлежность государственной власти внеконституционным партийным структурам), таким образом толкование Конституций формально осуществляли представительные органы, а фактически партийный аппарат. Первым предусмотренным органом, имевшим право толковать конституцию явился созданный в 1990 году Комитет Конституционного надзора СССР. Но он был наделен ограниченной компетенцией и просуществовал очень недолго. По иному пути шло утверждение института судебного конституционного толкования в России. Еще до распада СССР был создан Конституционный Суд РСФСР, мало, чем отличавшийся от сложившейся европейской модели такого суда. В 1994 году Конституционный Суд был реорганизован в соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 года и Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 года «О Конституционном Суде Российской Федерации». Действующая Конституция расширила и уточнила компетенцию Конституционного Суда РФ - одного из важнейших институтов судебной власти. Таким образом, из написанного выше можно сделать вывод о том, что Конституция нуждается в толковании Конституционным судом Российской Федерации. А, иначе, на наш взгляд, правовая система может лишиться даже той эффективности, которая существует на данный момент (и эта эффективность невысока).
В связи с этим задачами данной работы является раскрытие следующих положений:
1. Теоретические аспекты толкования Конституции Российской Федерации: такие как понятие толкования Конституции Конституционным Судом, а также особенности, пределы, принцыпы и акты толкования Конституции.
2. Процесс толкования Конституции Российской Федерации Конституционным судом.
3. Юридическое значение решения суда по делам о толковании Конституции Российской Федерации.
В данной работе использованы такие методы познания как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический. Вопросы толкования Конституции Конституционным судом Российской Федерации исследовались в работах ученых, специализирующихся в области конституционного права: Хабриева Т. Я., Авдеев Р. С., Лучин В. О., Кряжков В.А., Козлова Е. И., Кутафин О. Е., Зорькин В Д.,, Гаджиев Г. А. и другие.
Нормативно-правовую базу работы составляют: Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), Федеральный конституционный закон О Конституционном Суде Российской Федерации (от 21.07.1994) № 1-ФКЗ., Постановление Конституционного Суда РФ от 7 нюня 2000 г. № 10 - П «По делу о проверке конституционности отдельных
положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. № 19-П «По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции РФ», Определение КС РФ от 1 июля 1999 г. N 98-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Государственной Думы о толковании ст. 7 (ч. 1) Конституции РФ», Определение Конституционного Суда РФ от 05 ноября 1998 № 134-О «По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго «Заключительные и переходные положения Конституции РФ» и другие.
Структура работы.
Достижение поставленной цели и решение конкретных задач исследования обусловили структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, первая из которых включает в себя пять параграфов, заключение, список

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев данную тему можно сделать вывод о чрезвычайной важности института толкования Конституции Российской Федерации Конституционным Судом Российской Федерации в рамках сложившейся национальной правовой системы. От «правильного» применения данного института на практике зависит эффективность национальной правовой системы, а так же социально - экономическая и политическая стабильность в обществе. Толкование Конституции всегда будет всегда иметь большое значение по причине сложности внесения поправок в Конституцию. В то же время независимый Конституционный Суд, действующий на основании строгого и точного соблюдении закона, не нарушающий пределов толкования, будет выступать гарантом сохранения принципа разделения властей в нашем государстве, тем самым способствуя стабильному развитию правового общества. В Российской Федерации важность данной проблематики усугубляется отсутствием опыта демократического государственного строительства, отсутствием
соответствующих традиций, конституционных обычаев, обширной практики непосредственного применения конституционных норм. Эти обстоятельства, а также абстрактный, общий, иногда недостаточно конкретный характер положений Конституции, неизбежное наличие в ней пробелов и коллизий придают рассматриваемым вопросам немаловажное значение.
Недостаточная регламентация собственно - теоретических и процессуальных конституционных положений, а также противоречивые позиции учёных в рамках научной доктрины позволяют выявить ряд проблематичных моментов, требующих разрешения. Это относится прежде всего к определению цели толкования. Существуют две точки зрения на вышеуказанную проблему, одна из которых называет целью интерпретацию воли законодателя в отрыве от конституционной нормы, а другая - буквальное толкование в отрыве от воли законодателя.
Следующая проблема вытекает из первой и оказывает огромное влияние на практику толкования. Конституционному Суду необходимо осуществлять свою деятельность, не выходя за пределы интерпретации. Законодательно они не прописаны. Это является препятствием при реализации Судом полномочий, указанных в части пятой статье 125 Конституции. В этом вопросе, на мой взгляд, следует придерживаться «золотой середины», с одной стороны учитывая обязательное обеспечение стабильности и правовой безопасности конституционных норм, а с другой - приспосабливая положения Основного закона к изменениям, происходящим в обществе.
К другим проблематичным моментам можно отнести, например, вопрос о том, является ли применение аналогии права - толкованием. Который на наш взгляд должен быть решён положительно.
В своём высказывании, недавно распространённом в печати, Президент Российской Федерации говорит о том, что желательно, по крайней мере, в течение ближайших 10 лет обойтись без внесения изменений в Конституцию, пользуясь ею в том виде, какова она есть. И, если законодатель прислушается к мнению «Первого лица», то устранение пробелов, противоречий, приспособление конституционных положений к изменяющимся общественным отношениям будет происходить только путём интерпретации «Основного закона». Тем самым роль института толкования Конституции Российской Федерации Конституционным Судом Российской Федерации только возрастёт.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (по сост. на 21.07.2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. О Конституционном Суде Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (по сост. на 29.07.2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. -№ 13. - Ст. 1447.
3. О судебной системе Российской Федерации: федеральный
конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - №1. - Ст. 1.
4. Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Государственной
Думы о толковании ст. 7 (ч. 1) Конституции РФ: Определение
Конституционного Суда РФ от 1 июля 1999 г. N 98-О (ред. от 31.10.2017) // Собрание законодательства. - 2000. - № 7. - Ст. 795.
5. По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Постановление Конституционного Суда РФ от 7 нюня 2000 г. № 10 - П (ред. от 06.03.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1993. -№ 11. - Ст. 1245.
6. По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго «Заключительные и переходные положения Конституции РФ: Определение Конституционного Суда РФ от 05 ноября 1998 № 134-О (ред. от 30.10.2018) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 17. - Ст.606.
7. Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Законодательного Собрания Владимирской области о толковании положений п. "н" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ: Определение Конституционного Суда РФ от 4 февраля 1997 г. № 14-О (ред. от 25.10.2018) // «Вестник Конституционного Суда Российской Федерации». - 2011. - № 1. - Ст. 34.
8. Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Думы Чукотского автономного округа о толковании статьи 69 Конституции РФ: Определение Конституционного Суда РФ от 26 декабря 1996 г. № 106-О (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации - 2014. - № 30. - Ст. 4286
9. Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Государственной Думы Федерального Собрания о толковании положений ст. 80 и ч. 2 ст. 95 Конституции РФ: Определение Конституционного Суда РФ от 28 декабря 1995 г. №137-О (ред. от 05.20.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 38. - Ст. 3668.
10. О прекращении производства по делу о толковании положений статьи 95, части 2 статьи 96, пунктов 7 и 8 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции РФ: (ред. от 31.10.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 38. - Ст. 3668.
11. Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Совета Федерации о толковании пункта «г» части 1 статьи 106 Конституции РФ: Определение Конституционного Суда РФ от 04 декабря 1995 г. № 115-О (ред. от 12. 03. 2018) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 15. - Ст. 3758.
12. Авдеев, Р. С. Толкование Кронституции РФ Конституционным Судом Российской Федерации: дис. канд. юрид. наук : 12.00.02. / Р. С. Авдеев ; Тюменский гос. ун-т. - Тюмень. - 2016. - 258 с.
13. Бондарь, Н. С. Конституция, конституционный контроль и социальные противоречия современного общества / Н. С. Бондарь // Журнал российского права. - 2013. - № 11. - С. 12.
14. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации : учебник / М.В. Баглай. - 11-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, - ИНФРА-М, 2015. - 673 с.
15. Барихин, А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь / А.Б. Барихин - М., 2010. - 601 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ