ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПОНЯТИЯ «ПРЕСТУПЛЕНИЕЯ
ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ» 6
1.1. История становления категории «человечность» в международном праве 6
1.2. Понятие и виды преступлений против человечности 11
ГЛАВА 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ В
МЕЖДУНАРОДНОМ И НАЦИОНАЛЬНОМ ПРАВЕ 19
2.1. Международно-правовой анализ преступлений против человечности .... 19
2.2. Роль и функции государства в борьбе с преступлениями против
человечности 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 432
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 454
Преступления против человечности — выделяемая в современном международном праве группа преступлений. В настоящий момент определение преступлений против человечности дано в Римском статуте Международного уголовного суда.
Актуальность выбранной темы обусловлена ее важностью в системе международного уголовного права. Они обусловлены своей масштабностью и опасностью не только для определенного государства, но и для человечества в целом. При этом в настоящее время существует множество противоречий не только в плане содержания перечня преступлений, которые можно отнести к данной группе, но и в особенностях их применения.
В Российском уголовном праве данный вид преступлений отражен в главе 34 УК «Преступления против мира и безопасности человечества» впервые включена в уголовное законодательство России. Необходимость в этом вытекает из тяжкого опыта человечества, столкнувшегося с такими международными преступлениями, которые - например, крупномасштабные агрессивные войны, геноцид, экоцид и т.д. - ставили под угрозу само его существование или, по крайней мере, существование наций (народов).
Цель данной работы - состоит в исследовании теоретико-правовых основ преступлений против человечности.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть исторический аспект становления и развития ответственности за преступления против человечности в международном и российском праве;
- изучить виды преступления против человечности;
- дать анализ международно-правовой регламентации преступлений против человечности;
- исследовать роль и функции государства в борьбе с преступлениями против человечности.
Предмет исследования составляет комплекс теоретико-правовых представлений о содержании международно-правовых категорий «преступления против человечности».
Объектом исследования являются общественные отношения связанные с правовой регламентацией преступления против человечности
В соответствии с общенаучными подходами к проведению теоретических исследований методологическую основу работы составили базовые положения диалектического метода познания, позволяющие отразить взаимосвязь теории и практики, формы и содержания предмета исследования, процессы развития и качественных изменений рассматриваемых социально-правовых явлений, формально-юридический - с помощью него дана точная формулировка понятием.
В процессе исследования применялись анализ и синтез как философских, теоретико-правовых, так и исторических, социологических исследований, отражающих развитие системы международного права.
Степень научной разработанности темы исследования. Необходимо выделить труды ученых: в области международного права: Э. Давида, В.Ю. Калугина, Г.М. Мелкова, Л.А., Ю.А. Решетова; в области уголовного права: М.И. Ковалева, В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.
Под преступлениями против человечности следует понимать
общественно опасные бесчеловечные деяния, посягающие на личность, основные неотъемлемые (общечеловеческие) права и свободы человека, а также иные права и свободы, охраняемые международным гуманитарным правом, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц как в мирное, так и в военное время.
Римский статут предусматривает значительное количество конкретных составов преступлений против человечности по сравнению с УК РФ. В УК РФ к преступлениям, которые направлены против человечности принято относить геноцид, экоцид и наемничество.
Словосочетание «преступления против человечности» практически не знакомо российскому правоприменителю. Сама совместная постановка данных терминов в одном предложении может показаться странной и непонятной. Существует немало точек зрения по содержанию данной категории. Одни утверждают, что она синонимична преступлениям против человечества. Другие говорят, что ее в принципе не существует, ссылаясь не неправильность перевода иностранных источников. Третьи рассматривают таковую как действительно существующую и имеющую место в российском праве. Круг взглядов на данный вопрос весьма широк и многогранен.
Сами понятия «человечность» и «человечество», безусловно, обладают структурным родством и в некотором роде даже содержательной разновидностью, поскольку данное фундаментальное качество является неотъемлемой частью каждого человека.
Российское уголовное право содержит не только не полный перечень преступлений против человечности, но и содержит множество пробелов в законодательстве, которые делают невозможной правильное применение норм ответственности к преступлениям против человечности.
Преступления против человечности носят глобальный характер и бороться с ними необходимо на международном уровне. На современном этапе существуют такие формы предупреждения преступлений против человечности как внутригосударственный политический, правовой, институционный и международный политический, правовой и институционный контроль. Однако основная ответственности по предотвращению преступлений против человечности должна лежать на международных организациях, полномочия которых намного больше, чем полномочия отдельно взятого государства.
Преступления против человечности имеют международный характер, они являются фактором, дестабилизирующим международные отношения и оказывающим серьезную угрозу внутригосударственному правопорядку во многих странах миро. Борьба с этими преступлениями осуществляется на основе норм международно-правовых актов, а также на основе норм национального законодательства криминального цикла. Ее успех во многом зависит от многогранного сотрудничества государств, особенно их правоохранительных систем. Именно поэтому необходимо устранить существующие пробелы и противоречия норм международного права в отношении преступлений против человечности и норм уголовного права отдельных стран, для этого целесообразно будет создать Кодекс или Статут преступлений против человечности, который бы содержал все виды преступлений и нормы ответственности за их совершения обязательные к применению во всех странах мира.
8. Аванесян, В.В. Нюрнбергский трибунал и геноцид / В.В. Аванесян// Общество и право. - 2016. - № 3. - С. 17-21.
9. Бирюков, П. Н. Международное право/ П.Н. Бирюков. - М.: Альфа, 2017. - 416 с.
10. Бородин, С.В. Преступления против жизни/ С.В. Бородин. - М.: Юристь, 2017. - 388 с.
11. Гетьман-Павлова, И.В. Международное право/ И.В. Гельтман- Павлова. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 528 с.
12. Грубова, Е.И. Преступления против мира и безопасности человечества: состояние, тенденции и перспективы развития в национальном уголовном законодательстве/ Е.И. Грубова // Международное уголовное право и международная юстиция. - 2018. - № 1. - С. 105.
13. Давид, Э. Принципы права вооруженных конфликтов/ Э. Давид. - М.: Дрофа, 2018. - 343 с.
14. Додонов, В. Н. Сравнительное уголовное право. Особенная часть / В.Н. Додонов: монография. - М.: Академия, 2010. - 518 с.
15. Едреев, Т.Ш.М. Характеристика геноцид как международного преступления/Т.Ш.М. Едреев // Вестник Чеченского государственного университета. - 2016. - № 4 (24). - С. 121-123.
16. Кибальник, А.. Уголовная ответственность за экоцид / А. Кибальник// Законность. - 2015. - № 6. - С. 20.
17. Кочои, С.М. Преступление геноцида: монография/ С.М. Кочои. - М.: Проспект, 2015. - 188 с.
18. Лисаускайте, В. В. Сравнительный анализ ст. 359 УК РФ и норм международного уголовного права /В.В. Лисаускайте/ / Сибирский юридический вестник. - 2016. - № 2. - С. 80.
19. Маказиева, З.Д. Геноцид в XXI веке: новые преступления/ З.Д.
Маказиева // Наука и молодежь Материалы Всероссийской научно¬
практической конференции студентов, молодых ученых и аспирантов. - 2017. - С. 559-562.
20. Международное право в документах : учеб. пособие / сост. Н. Т. Блатова, Г. М. Мелков. М. Академия, 2017. - 573 с.
21. Международное уголовное право в документах / сост. Р. М. Валеев, И. А. Тарханов, А. Р. Каюмова. - М.: Инфра-М, 2015. Т. 1. 262 с.
22. Наумов, А.В. Преступления против мира и безопасности человечества и преступления международного характера /А.В. Наумов// Государство и право. - 2015. - № 6. - С. 51.
...