Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Необоснованная налоговая выгода: понятие, проблемы доказывания

Работа №90452

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки необоснованной налоговой выгоды 5
1.1 Правовое регулирование необоснованной налоговой выгоды 5
1.2 Особенности доказывания необоснованной налоговой выгоды 19
Глава 2. Мероприятия налогового контроля, направленные на выявление необоснованной налоговой выгоды 29
Глава 3. Особенности защиты прав налогоплательщиков при выявлении необоснованной налоговой выгоды 38
Заключение 47
Библиографический список 50


Актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что понятие «необоснованная налоговая выгода» широко используется налоговыми органами для возложения на налогоплательщиков налоговой ответственности при совершенно различных обстоятельствах: вменении им так называемого «дробления бизнеса», обвинении в финансово-хозяйственных отношениях с «проблемными» контрагентами, создании искусственных юридических конструкций и в иных ситуациях.
В связи с этим, изучение нормативно-правовой базы, используемой фискалами при вменении необоснованной налоговой выгоды, особенностей доказывания ее получения и способов защиты от таких обвинений выходят на первый план при представлении интересов субъектов финансово-хозяйственной деятельности в налоговых органах и судах.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при установлении, введении и взимании налогов и сборов, а в частности отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения налогоплательщиков к ответственности за совершение налогового правонарушения при обвинении в получении ими необоснованной налоговой выгоды.
Предметом исследования данной работы являются законодательство, регулирующее налоговые правоотношения, а в частности, Налоговый Кодекс РФ, соответствующая судебная практика по заявленной в работе тематике и специальная литература, посвященная проблеме выявления и доказыванию необоснованной налоговой выгоды.
Стратегическая цель исследования выпускной квалификационной работы - выявление проблем, существующих при правовом регулировании на этапах вменения, доказывания и защиты при обвинении налогоплательщиков в получении необоснованной налоговой выгоды, анализ актуальной 3
правоприменительной практики по разрешению таких налоговых споров с целью дальнейшего практического применения при защите интересов хозяйствующих субъектов.
Исходя из сформулированной цели работы, могут быть определены ее тактические задачи:
- исследовать понятие «необоснованная налоговая выгода» в историческом аспекте его возникновения;
- определить признаки необоснованной налоговой выгоды, позволяющие утверждать о ее наличии или отсутствии;
- изучить источники правового регулирования, используемые налоговыми органами и судами при вменении налогоплательщикам получение необоснованной налоговой выгоды, необходимые мероприятия налогового контроля для ее доказывания;
- проанализировать особенности доказывания наличия необоснованной налоговой выгоды, установить, в чем заключается их отличие от доказывания налоговых правонарушений, основанных на иных обстоятельствах;
- определить пути и методы защиты прав налогоплательщиков при обвинении в получении необоснованной налоговой выгоды;
- исходя из результатов проведенного исследования сформулировать выводы по заявленной в настоящей работе теме.
Теоретическая основа темы работы не нашла необходимого и достаточного отражения в научной юридической и экономической литературе, публикациях практиков - налоговедов в специализированных периодических изданиях и средствах массовой информации.
Методология выполнения данной работы построена на историческом, статистическом и диалектическом методах познания.
Целью и задачами исследования необоснованной налоговой выгоды обусловлена структура выпускной квалификационной работы состоящей из введения, трех глав и заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Как справедливо отмечает С.Г. Зайцева, со злоупотреблениями надо не бороться, а предупреждать их, в первую очередь путем повышения качества нормативных актов и уровня осведомленности лиц о пределах совершения юридически значимых действий .
Это утверждение в полной мере возможно отнести и к проблемам, возникающим при вменении налоговыми органами получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщикам.
Проведенное автором настоящей работы исследование показало, что анализируемая юридическая категория «необоснованная налоговая выгода» в действующем законодательстве нормативно не закреплена, а признаки ее получения во многом имеют субъективный характер. Перечень таких признаков в налоговой и судебной практике не является стабильным и подвержен трансформации в зависимости от политической воли руководства страны и решений, принимаемых для ее исполнения налоговыми органами и арбитражными судами.
Попытки судов (Постановление Пленума ВАС РФ №53) и законодателя (ст.54.1 НК РФ) ясности при решении вопросов о вменении получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды не добавили, единообразия судебной практики в подходах к ее оценке не обеспечили. Законодательных запретов на многие виды поведения (например, дробление бизнеса), признаваемые направленными на получение необоснованной налоговой выгоды, не существует.
Такая юридическая неопределенность и часто противоречивость теоретических и практических подходов при оценке получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды нередко приводит к ошибкам, допускаемым субъектами предпринимательской деятельности в выборе подходящей концепции и методов защиты от таких обвинений. Зачастую возникает неясность, связанная с интерпретацией судебных прецедентов и норм материального права, регламентирующих соответствующие правоотношения.
При доказывании получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды инспекции федеральной налоговой службы используют бездоказательные штампы и косвенные доказательства. Прямые доказательства ее получения, как правило, отсутствуют. Такое положение во многом определяет и судебный подход при разрешении исследуемой в настоящей работе категории арбитражных дел. Кроме того, немало нареканий вызывает объективность судейского корпуса при принятии решений и знание ими законодательства, регламентирующего налоговые правоотношения. Эта ситуация сложилась во многом из-за правовой неопределенности, характерной для категории «необоснованная налоговая выгода», что подтверждается отсутствием единообразия арбитражной практики по обозначенной в настоящей работе тематике. Многолетний опыт автора в области налоговых споров и консультаций подтверждает вышеприведенные тезисы.
Налоговые обязательства в разрезе вменения получения необоснованной налоговой выгоды могут быть возложены на налогоплательщиков исключительно вступившими в законную силу решениями налоговых органов по результатам камеральных (документальных) и выездных налоговых проверок о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
Однако, в целях минимизации налоговых рисков предпринимательской деятельности, ее субъекты должны озаботиться этим вопросом задолго до проявления к ним интереса отделами предпроверочного анализа, контрольно¬аналитическими и контрольными отделами. Тщательной фильтрации и изучения соответствия правовым нормам требует информация, представляемая налогоплательщиками по требованиям и уведомлениям в налоговые органы.
Особенности защиты прав налогоплательщиков при выявлении необоснованной налоговой выгоды должны определяться
налогоплательщиками при выстраивании стратегии, тактики и психологии конкретного налогового спора с обязательным учетом его уникальных особенностей.
В выполненной работе удалось сформулировать общие принципы, которые могут быть рекомендованы налогоплательщикам для защиты своих прав и законных интересов перед налоговыми органами. Таким образом, цели и задачи проведенного научного исследования в выпускной квалификационной работе достигнуты.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (по сост. на 21.07.2014 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст.34.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №
31. - Ст. 3824.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с
25.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с
28.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ// Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
6. Приказ ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ "Об утверждении
форм документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых
правонарушениях // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2018.
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180453/).
7. Письмо ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ «О направлении
обзора судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц» // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2018. - Электрон. дан. - Режим доступа:
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_256250/).
8. Письмо ФНС России от 16 августа 2017 г. № СА-4-7/16152@ "О
применении норм Федерального закона от 18.07.2017 N 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2018. - Электрон. дан. - Режим доступа:
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_223373/).
9. Письмо ФНС России от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123@ "О
рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации". // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2018. - Электрон. дан. - Режим доступа:
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_282284/).
10. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2018.
- Электрон. дан. - Режим доступа:
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_63894/).
11. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых
вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «Консультант Плюс». - Электрон. дан. - Режим доступа :
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_151174.
12. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации". // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2018.
- Электрон. дан. - Режим доступа:
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_41547/).
13. Определении ВАС РФ от 29.07.2010 № ВАС-9906/10 по делу № А76-
9287/2009-51-147 // Консультант Плюс [Электронный ресурс] :
справочно-правовая система / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2018.
- Электрон. дан. - Режим доступа:
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_63894/).
14. Постановлении ВС РФ от 09.07.2014 № 46-АД14-15 // Консультант Плюс
[Электронный ресурс] : справочно-правовая система/ ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2018. - Электрон. дан. - Режим доступа:
(http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB002;n=4055 26#034682044075395934).
15. Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 23.09.2008 по делу № А82-10217/2007-99, Северо-Западного округа от 12.11.2009 по делу № А13-3235/2006 // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2018. - Электрон.
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_63894/).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ