ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОЖИРЕНИЕ, ИЛИ СИНДРОМ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА 6
1.1. Психологические аспекты пищевого поведения 6
1.2. Эпидемиология ожирения 7
1.3. Этиология ожирения 8
1.4. Виды ожирения 9
1.5. Степени ожирения 11
1.6. Психологические особенности нарушения веса у женщин 11
1.7. Механизмы регуляции пищевого поведения у женщин с избыточной
массой тела и ожирением 16
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1. Антропометрические методы исследования 21
2.2. Методика биоимпедансометрии 23
2.3. Методика оценки пищевого статуса 25
2.4. Психологические методы исследования 28
2.5. Статистическая обработка результатов 35
2.6. План исследования 36
2.7. Бюджет исследования 37
ВЫВОДЫ 54
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человек. Проблема ожирения актуальна даже для стран, в которых большая часть населения постоянно голодает, а в промышленно развитых странах она уже давно стала серьезным аспектом общественного здоровья.
Потребность в пище - одна из основных потребностей любого живого существа. Человек, разумеется, не исключение, но в отличие от многих других животных, у человека на способ приема, вид, состав пищи влияют многочисленные факторы: этнические, географические, религиозные, социальные, медицинские. И как в любом другом виде поведения, в пищевом поведении присутствуют нарушения, которые были выявлены достаточно давно, но начали активно изучаться с середины XX в. (Елисеева, Гранская, 2014). В последние годы исследователи разных стран находят все новые подтверждения роли пищевого поведения, пищевых привычек пациента в развитии ожирения (А/ауЬа, ВИага!'. 2012). Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа. Пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также его психологических и социальных потребностей. Изучение пищевого поведения больного, выявление факторов, способствующих формированию нарушений пищевого поведения у конкретного больного, представляется актуальным и поможет предупредить развитие ассоциированных с избыточным весом заболеваний (Соловьева, 2013). Так как сфера исследования пищевого поведения и его нарушений начала активно развиваться сравнительно недавно, многие аспекты этой проблемы еще не изучены (Раков, 2008).
Цель работы - изучить психологические особенности, состав тела и параметры фактического питания у женщин с нарушением пищевого поведения.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи.
1. Выявить частоту встречаемости нарушений пищевого поведения.
2. Изучить психологические особенности у женщин с нарушением пищевого поведения.
3.Оценить состав тела и параметры фактического питания у женщин с нарушением пищевого поведения.
1. Женщин с нарушениями пищевого поведения характеризуют повышенное стремление к худобе, неудовлетворенность телом, повышенный балл по шкале булимии.
2. У женщин с сочетанием нарушения эмоциогенного и ограничительного типов и всех трех типов пищевого поведения выявлена тенденция к депрессии.
3. Нарушение пищевого поведения у женщин сопровождается расстройствами приёма пищи, что выражалось возрастанием потребления моно- и дисахаров, добавленного сахара. Последнее сопровождалось увеличением жировой массы тела, как в абсолютных, так и в относительных единицах.