ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ГРАФИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: ЗАДАЧИ, ФОРМЫ, МЕТОДЫ 10
1.1 Социальные сети как средство современной визуальной коммуникации 10
1.2 Развитие визуальной культуры и навыков оформления графических
материалов для социальных сетей в дополнительном образовании 18
ГЛАВА II. РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО КУРСА “ГРАФИЧЕСКИЙ
INSTAGRAM” ДЛЯ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 28
2.1 Особенности разработки и внедрения учебного курса по оформлению графических материалов для социальных сетей в структуре дополнительного
образования 28
2.2 Проектирование содержания учебного курса по оформлению
графических материалов социальных сетей 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 49
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 71
В современном мире все большее значение получает интернет- индустрия. Происходит глобальная цифровизация данных, перенос практически всех сфер в интернет платформы. На данный момент большую часть своих потребностей человек может решить с помощью Интернета и социальных сетей. Благодаря этому стали активно развиваться различные платформы, которые упрощают работу человека и решают его задачи и потребности.
В связи с этим появилась необходимость в продвижении, улучшении своего продукта, страницы и платформы в целом. Главную роль в популяризации продукта играет визуальная составляющая. Для того, чтобы можно было выдвинуть свой продукт и услугу с наиболее выгодной стороны, необходимо знать и уметь правильно оформлять его. На сегодняшний день стало достаточно популярным отражать свою личную или профессиональную жизнь в социальных сетях. Пользователи делятся чем-то полезным и познавательным или же просто рассказывают о своих впечатлениях от прошедшего дня.
Несмотря на множество различных аккаунтов с разнообразным содержанием (личные страницы, бизнес аккаунты, советы по здоровью и уходу за внешностью), пользователь выбирает те, которые больше всего ему импонируют. В данном случае речь идет не только об информации, которую предлагают, но еще и о визуальном содержании. Ведь гораздо приятнее и понятнее использовать аккаунт, когда информация и картинки собраны по определенному алгоритму и составлены грамотно, чтобы человек визуально смог быстрее найти и понять что ему нужно.
В связи с развитием социальных сетей, в том числе и такой платформы как “Инстаграм”, становятся популярными и обучающие курсы для ведения персональных страниц. По большей части это либо узконаправленные курсы (редакция фото, SMM продвижение, продажа уже готовых шаблонов для бизнеса), либо обширные, куда входит и изучение дизайна, и обработка фотографий и продажи. Такие курсы больше подходят для бизнес-аккаунтов. Большинство пользователей стараются оформить свои личные страницы в едином стиле, чтобы это выглядело приятно и презентабельно, при этом не имея бизнес-целей.
Благодаря развитию системы образования, на сегодняшний день становится популярным формирование и развитие дополнительных курсов в системе дополнительного образования. Большими плюсами такой формы обучения являются доступность и возможность выбора. Дополнительное обучение предназначено для повышения квалификации специалистов. Такой формат является более узконаправленным, чем обучение в университете по специальностям. В процессе обучения на дополнительных курсах обучающиеся получают конкретные компетенции и навыки, которые им необходимы в работе.
С помощью дополнительных курсов в системе дополнительного образования будут решаться задачи по получению дополнительных навыков и компетенций по графическому дизайну. Данный формат обучения более конкретизирован и основан на практических заданиях, которые в дальнейшем будут применяться в реальном пользовании. Благодаря дополнительным курсам любой, кто заинтересован в развитии визуальной культурной составляющей своего продукта и услуги, сможет научиться графически оформлять его.
В ходе исследования изучен разносторонний теоретический материал, относящийся к теме исследования: труды, касающиеся принципов и методов обучения, современных и нетрадиционных форм, их реализации на практике и применения на занятиях студентов; труды, затрагивающие развитие визуальной культуры и ее значение в формировании профессиональных навыков учащихся; литература, которая служила опорой при разработке структуры курса.
На вопросы принципов и методов обучения отвечают труды Беспалько, В.П. Загвязинского, В.И. Изотовой, Л. Е. Ласкиной, Е. Е. [14, 27, 30, 35]. В данных работах подробно описаны традиционные методы и формы обучения, разобрана каждая форма, приведены положительные и отрицательные моменты методов обучения.
В работе Л. Б. Левковца “Анализ особенностей современных форм и систем обучения” [36] разбираются современные и нестандартные формы обучения, которые очень популярны на сегодняшний день. Целью статьи выступает анализ уже существующих форм и систем обучения и приводятся рекомендации по их применению.
В учебнике Л. П. Крившенко “Педагогика” [33] сформулированы правила эффективного применения принципов и методов обучения. Данная работа раскрывает проблемы дидактики, общей педагогики и управления педагогическими системами. А также описывается теория воспитания с учетом достигнутых современных научных открытий.
В. П. Загвязинский в работе “Теория обучения: современная интерпретация” [27] раскрывает методические приемы, которые в свою очередь являются способами организации учебного процесса. Описывает взаимосвязь методов и приемов обучения.
П. И. Пидкасистый [42, 43] интерпретирует понятие “Метод обучения” и рассказывает о классификации методов обучения описывая каждый из них.
В следующую группу входят труды В. Папанека, И. А. Розенсон [40, 44]. Их работы раскрывают важность решений дизайна для современного мира. Описывается развитие технологий и влияние визуальной культуры на общение пользователей.
В. Папанек в работе “Дизайн для реального мира” [40] описывает задачи и роль дизайнера в современном мире, рассказывает об этике дизайна и о новых принципах и методах проектирования. В своей книге автор описывает дизайн как универсальный вид деятельности для человека и рассказывает о новейших системах обучения молодых дизайнеров.
И. А. Розенсон в книге “Основы теории дизайна” [44] достаточно глубоко изучает и описывает развитие дизайна благодаря новым технологиям и развитию систем обучения. Рассуждает, как развитие социальных сетей влияет на медиа-дизайн и развитие визуальной культуры в целом.
В статье “Визуальное в современной культуре” Н. А. Симбирцева [46] описывает, что текстовый материал все больше переносится на экранные образы и заменяется визуальным рядом. Делится тем, как современный человек начинает мыслить с помощью картинок и воспринимает информацию благодаря визуальным образам.
Особенной является следующая группа, в которую входят труды авторов, посвященные современному дизайну. Это Н. А. Гудзь, М. Н. Долгих, А. А. Захаревич, Е. А. Шумакова [22, 23, 29, 55]. В их работах описывается влияние визуальной составляющей на сознание людей на основе социальных сетей. Насколько влияет то, что и как делает дизайнер, на его успех и на восприятие этого человеком.
Шумакова Е. А. [55] в своей работе по трендам дизайна достаточно подробно описывает то, как новые тренды и мода влияет на дизайн социальных сетей и то, как это человек воспринимает.
А. А. Захаревич в статье “Графический дизайн как средство визуальной коммуникации” [29] приводит аргументы к вопросу о более внимательном использовании визуальных средств для передачи информации в современном мире. Определяет роль графического дизайна как наиболее важной составляющей способа общения.
Отдельно можно уделить внимание работе “Искусство цвета” И. Иттена [31], в которой раскрывается система точных знаний о цветовой гамме, воздействие цвета на человека, раскрывает понятие цветового круга, их типов, цветосмешения, цветовых гармоний и контрастов.
В ходе изучения литературы был проведен анализ и сделаны выводы. Были выделены главные аспекты и наблюдения авторов, которые в последующем послужили главной опорой в написании выпускной квалификационной работы.
В качестве объекта исследования выступает развитие цифровой грамотности и визуальной культуры молодежи и взрослых.
Предмет исследования - проектирование краткосрочных обучающих курсов для формирования навыков графического оформления страниц социальных сетей.
Целью исследования является рассмотрение задач и способов развития навыков оформления графических материалов для социальных сетей средствами учебного курса в рамках дополнительного образования.
Задачи исследования:
• рассмотреть социальные сети как средство современной визуальной коммуникации;
• охарактеризовать современные способы развития визуальной культуры и навыков оформления графических материалов;
• определить возможности и особенности разработки и внедрения учебного курса по оформлению графических материалов для социальных сетей в структуре дополнительного образования;
• разработать структуру и содержание учебного курса для подростков и взрослых с целью развития навыков оформления графических материалов социальных сетей.
Теоретическая значимость направлена на углубление знаний в области форм и методов образования, роль дизайна в современном мире и решение задач построения курсов на повышение квалификации в системе дополнительного образования.
Практическая значимость заключается в том, что готовые курсы можно применять на практике в группах по дополнительной подготовке, затрагивая личностное развитие обучающихся.
Источниковую базу исследования составили программы курсов онлайн- школ таких как Skillbox [7], “Бруноям” [2], Школа дизайна № 1 в Insragram [6]. Изученные курсы представляют собой платное онлайн-обучение посредством видеороликов. В онлайн-школах Skillbox и Бруноям проходят курсы, которые направлены на обучение новой профессии. В содержание курсов входит не только изучение визуальной части социальных сетей, но и продвижение с помощью рекламы и настраивания продаж. Такое обучение в дальнейшем предполагает сотрудничество с компаниями или блогерами, для продвижения их аккаунтов.
В содержание платных онлайн-курсов “Школы дизайна” входит в основном изучение визуальной составляющей социальных сетей. Курсы включают: изучение мобильных приложений для составления постов,
сочетание цветовых решений для персональных аккаунтов, составление логотипов и применение шрифтов. Данные курсы предназначены для пользователей социальной сети, которые хотят научиться правильно взаимодействовать с визуальной составляющей. Все представленные курсы предполагают продолжительность 3 месяца, а также варианты наполнения программы.
Логика исследования обусловила структуру дипломной работы, состоящей из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, списка иллюстраций и самих иллюстраций.
Во введении обоснована актуальность, степень изученности темы, определены объект, предмет, цели и задачи исследования, методы исследования, теоретическая и практическая значимость работы.
В первой главе раскрывается важность визуального оформления сообщения и переход от текстового формата в формат картинки. Выводится значимость визуальной культуры, которая развивается благодаря становлению и развитию новых технологий и социальных сетей. Описывается влияние трендов дизайна на продвижение сообщений и продуктов самореализации. Приводятся примеры реализации обучения с помощью дополнительного образования и раскрываются его аспекты.
Во второй главе приводятся положительные и отрицательные моменты в современных и нетрадиционных формах обучения. Описываются возможные пути решения задач по получению образования и раскрывается структура курсов по графическому оформлению социальных страниц в системе дополнительного образования.