Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов (требование заказчика).
Введение 2
1.Теоретико-методологические основы государственного принуждения 3
1.1.Понятие и категории государственного принуждения 3
1.2.Признаки государственного принуждения 7
1.3. Виды государственного принуждения 11
1.4. Методы осуществления государственной власти 14
2. Анализ государственного принуждения: возникновение и прекращение государственного принуждения, юридическая ответственность как вид государственного принуждения 18
2.1. Основания возникновения и прекращение государственного принуждения 18
2.2. Юридическая ответственность как вид государственного принуждения 23
Заключение 29
Список литературы 30
Актуальность этой темы заключается в том, что деятельность практически каждого человека, его различных объединений и общества в целом регулируется правовыми нормами, а несоблюдение этих норм, в свою очередь, означает ответственность. Эти стандарты поведения привлекают внимание и обязательны для всех, кого они затрагивают. Правовые нормы и ответственность за неисполнение должны быть сформулированы и урегулированы государством. Для каждого общества и для его нормальной жизни требуется определенный порядок, то есть социальные отношения должны регулироваться. Это достигается с помощью социальных норм, которые устанавливают правила человеческого поведения. Только тогда, когда эти нормы выполнимы, они принимают меры для обеспечения необходимого порядка.
В юридической науке изучаются понятие, символ, форма, государственно-правовое и правовое принуждение государства, не обращая внимания на его законность. В настоящее время существует обманчивое впечатление, что общество может самостоятельно реагировать на проблемы, с которыми оно сталкивается. Поэтому приоритет национальных методов деятельности должен способствовать методам убеждения, а сфера национального принуждения должна быть как можно более узкой.
В связи с этим необходимо изучить фактическое действие государственного принуждения на основе системы верховенства права. Понимание законности применения мер государственного принуждения позволило нам выйти на качественно новый уровень личной и общественной безопасности, обеспечения прав человека и гражданских прав и свобод.
Цель работы – проанализировать понятие и виды государственного принуждения.
Предмет работы – характеристика и особенности государственного принуждения.
Объект работы – государственное принуждение.
Для достижения поставленной цели, необходимо проанализировать:
понятие и категории государственного принуждения;
признаки государственного принуждения;
виды государственного принуждения;
методы осуществления государственной власти;
основания возникновения и прекращение государственного принуждения;
юридическую ответственность как вид государственного принуждения.
Можно сделать вывод, что юридическая ответственность является важным регулятором общественных отношений и разновидностью государственного принуждения, поскольку она налагает наказания на тех, кто не соблюдает положения закона.
Существует ряд причин, которые необходимы для того, чтобы государственное принуждение вступило в силу, и по этим причинам необходимо действовать всеобъемлющим и полным образом.
В дополнение к причинам государственного принуждения существуют также причины прекращения принуждения, позволяющие применять к лицу меры государственного принуждения.
Кроме того, стоит подчеркнуть, что в некоторых случаях полностью исключается привлечение человека к ответственности. Государственное принуждение - довольно гибкое и сложное правовое явление, и оно также меняется и развивается вместе с развитием общества. Возможно, в течение нескольких лет правовая база будет обновлена, и в связи с этим национальное правоприменение выйдет на новый уровень.
1. Актуальные проблемы правовой теории государства. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 184 c.
2. Андреева, С. В. Граждановедение. Ответы на экзаменационные вопросы / С.В. Андреева, Е.В. Глазова. - М.: Экзамен, 2017. - 160 c.
3. Балашов, А. И. Правоведение / А.И. Балашов, Г.П. Рудаков. - М.: Питер, 2018. - 464 c.
4. Бошно, С. В. Правоведение. Основы государства и права. Учебник / С.В. Бошно. - М.: Юрайт, 2018. - 544 c.
5. Васильев, В. Л. Юридическая психология / В.Л. Васильев. - Москва: Высшая школа, 2019. - 464 c.
6. Голубева, Л. А. Сравнительное государствоведение / Л.А. Голубева, А.Э. Черноков. - М.: ИВЭСЭП, Знание, 2019. - 560 c.
7. Дзгоева-Сулейманова, Ф.О. Право социального обеспечения в вопросах и ответах. Учебное пособие / Ф.О. Дзгоева-Сулейманова. - М.: Проспект, 2017. - 203 c.
8. Дробышевский, С. А. История политических и правовых учений. Основные классические идеи / С.А. Дробышевский. - М.: Норма, 2019. - 592 c.
9. Иванов, Виталий К критике современной теории государства / Виталий Иванов. - М.: Территория будущего, 2019. - 160 c.
10. Исаев, И. А. История политических и правовых учений России (+ CD-ROM) / И.А. Исаев, Н.М. Золотухина. - М.: Норма, Инфра-М, 2018. - 432 c.
11. История политических и правовых учений. Шпаргалка. - М.: РИОР, 2019. - 244 c.
12. История правовых и политических учений. - М.: Сова, ВКТ, АСТ, 2018. - 102 c.
13. Кашанина, Т. В. Структура права / Т.В. Кашанина. - М.: Проспект, 2019. - 580 c.
14. Козлихин, И. Ю. История политических и правовых учений / И.Ю. Козлихин. - М.: Проспект, 2017. - 304 c.
15. Козлихин, И. Ю. История политических и правовых учений. Курс лекций. Учебное пособие / И.Ю. Козлихин. - М.: Проспект, 2019. - 302 c.
16. Конституции государств Азии. В 3 томах. Том 3. Дальний Восток. - М.: Норма, 2018. - 821 c.
17. Косаренко, Н. Н. Правоведение. Курс лекций / Н.Н. Косаренко. - М.: Wolters Kluwer, 2019. - 256 c.
18. Леонтьев, О. В. Правоведение . Часть 2 / О.В. Леонтьев. - М.: СпецЛит, 2018. - 176 c.