ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6
1.1 Понятие и сущность объективной стороны преступления 6
1.2 Значение объективной стороны преступления 9
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 11
2.1 Общественно опасное деяние 11
2.2 Общественно опасное последствие 17
2.3 Причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЯ 33
основная цель данной работы заключается во всестороннем системном исследовании категории объективной стороны преступления как одного их элементов состава преступления.
Задачи исследования:
1. Проанализировать понятие объективной стороны преступления в современном уголовном праве России.
2. Исследовать уголовно-правовые элементы (признаки) объективной стороны преступления.
3. Осветить особенности объективной стороны преступления как обстоятельства, характеризующего преступность деяния.
4. Изучить значение объективной стороны преступления при квалификации преступных деяний граждан.
Таким образом, объектом исследований в работе являются особые уголовно-правовые отношения, складывающиеся между правоохранительными органами РФ и гражданами в отношении которых ведется уголовное преследований; которые образуются и формируются при реализации соответствующих норм УК РФ и связаны с квалификацией деяний граждан по той ил иной статей УК РФ. По сути, объект исследований – объективная сторона преступления, как элемент состава преступления и как институт науки уголовного права.
Предмет работы — современная система уголовного законодательства РФ. Однако, такая характеристика объект очень широкая и объемная. Предмет работы в более узком понимании представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, сосредоточенных в Разделе II УК РФ; другими словами предмет работы - это те статьи УК РФ, в которых закреплены и отражены признаки и элементы состава преступления и его объективной стороны.
При написании данной работы применялись и использовались наиболее распространенные методы исследований: анализ и синтез уголовного законодательства; исторический метод (исследование развития законодательства об ответственности за преступления в сфере наркотиков); структурно-логический подход, применение формально-юридического приема: сравнительно-правовой метод.
В структуре работы сформировано введение, две главы, заключение и библиографический список. Первая глава работы посвящена изучению уголовно-правовой сущности объективной стороны преступления. Во второй главе работы раскрыты элементы (признаки) объективной стороны преступления.
Теоретическую основу исследования составили научные труды по уголовно праву и публикации правоведов по вопросам, анализируемым в работе. В частности, были исследование следующие публикации: Благов Е.В. «Назначение наказания», Грошев А.В. «Актуальные проблемы уголовного права», Каштанов К.Ф. «Состав преступления в уголовном праве», Красиков Ю. А. «Доктрина уголовного права», Проценко С.В. «Объективная сторона преступления», Скляров С.В. «Объективная сторона преступления», Щепельков В.Ф. «Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты», Павлов В.Г. «Признаки объективной стороны преступления», Проценко С.В. «Об объективной стороне преступления как элементе состава преступления», Чернова Н.А. «Структура объективной стороны преступления», Юнусов С.А. «Обеспечение принципов справедливости и законности в деятельности правоохранительных органов» и др.
Объективная сторона преступления – это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения.
Причинение вреда общественным отношениям предполагает допущение субъектом преступления общественно опасного поведения (в форме действия или бездействия), которое имеет внешнее проявление, воспринимаемое обществом, т.е. отражается в реальной действительности.
Применительно к понятию «объективная сторона преступления» такое поведение предполагает наступление общественно опасных последствий, которые наступили в результате этого поведения, состояли с ним в причинно-следственной связи. Кроме того, для правильной квалификации преступления имеют важное значение и другие признаки – способ, место, время, обстановка, средства и орудия совершения преступления.
Объективная сторона преступления включает в себя следующие юридически значимые признаки:
• Общественно опасное действие (бездействие);
• Преступное последствие;
• Причинную связь между действием (бездействием) и преступным последствием;
• Способ совершения преступления;
• Обстоятельства места совершения преступления;
• Обстоятельства времени совершения преступления;
• Обстановку совершения преступления;
• Средства совершения преступления;
• Орудия совершения преступления.
Их значение в объективной стороне преступления различно. В связи с этим они классифицируются на:
1. Обязательные признаки объективной преступления;
2. Факультативные признаки объективной преступления.
К обязательным признакам объективной стороны преступления относятся:
1. Общественно опасное деяние (действие или бездействие);
2. Общественно опасное последствие;
3. Причинная связь между деянием и наступившим последствием.
Однако надо иметь в виду, что в зависимости от конструкции состава набор обязательных признаков объективной стороны различен. Если в материальных составах таковыми являются все три названных признака, то в формальных только действие (бездействие). В первом случае вредные последствия, причиненные преступлением, не описываются в законе, во втором они указываются в явном виде.
Как и все остальные признаки состава преступления, признаки объективной стороны закреплены в уголовном законе: в общей части уголовного закона закрепляются признаки, характерные для всех преступлений, а в особенной – те из них, которые присущи лишь деяниям определенного рода.
К факультативным признакам объективной стороны преступления относятся:
1. Способ совершения преступления;
2. Обстоятельства времени и места совершения преступления;
3. Орудия и средства совершения преступления;
4. Обстановка совершения преступления.
Факультативность их определяется тем, что далеко не во всех деяниях они имеют юридическое значение и потому по общему правилу они не признаются обязательными элементами составов преступлений.
Факультативные признаки объективной стороны состава преступления могут выступать в качестве обязательных или изменяющих квалификацию преступления в случаях, когда они прямо указаны в диспозиции норм Особенной части Уголовного кодекса РФ.
Значение объективной стороны определяется следующими обстоятельствами:
• В основном признаки объективной стороны преступления описываются в диспозиции уголовно-правовой нормы. Тем самым в законе раскрывается, в чем состоит уголовно-правовой запрет, в частности его внешнее проявление. Иными словами, поскольку признаки объективной стороны преступления характеризуют внешние проявления преступления, именно они в первую очередь становятся доступными для изучения правоприменителем;
• Объективная сторона преступления позволяет установить наличие состава преступления и разграничить преступления, остальные признаки которых являются практически одинаковыми;
• Во многих случаях по объективной стороне преступления происходит его квалификация. Поэтому признаки объективной стороны преступления должны быть четко и недвусмысленно закреплены в уголовном праве, диспозиции норм уголовного права должны отражать все существенные признаки деяния;
• На основании признаков объективной стороны производится отграничение преступлений от сходных с ними административных, гражданско-правовых и дисциплинарных правонарушений. Так, нередко от наличия последствий определенного вида или размера (ущерб в размере больше определенной денежной суммы, тяжкий вред здоровью, иные тяжкие последствия) зависит отнесение деяния к категории преступлений или административных правонарушений;
• Признаки объективной стороны преступления учитываются при назначении наказания. Они могут рассматриваться как квалифицирующие признаки – переводящие преступление в разряд более опасных.
1. Конституция РФ от 12.12.1993 // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения 21.01.2019)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения 21.01.2019)
II. Научные издания:
3. Благов Е.В. Назначение наказания. Теория и практика. Ярославль, 2016
4. Боровиков В.Б., Смердов А.А. Уголовное право. в.Общая часть.М.Юрайт.2017 - 250с.
5. Грошев А.В. Актуальные проблемы уголовного права. Учебник. - М.: Проспект, 2018 – 418с.
6. Журавлев М. П. Уголовное право России. Часть общая: учебник– М., 2017 – 415с.
7. Забрянский Г.И. Ответственность и наказание. Закон и реальность. Проблемы теории уголовного права и практики применения норм уголовного кодекса. - М.: БЭК, 2017. - 240 с.
8. Иванов Н.Г. Уголовное право Российской Федерации.М.:Академия,2018– 484с.
9. Капинус О.С.Уголовное право России. Общая часть.М.:Юрайт., 2018 – 354с.
10. Каштанов К.Ф. Состав преступления в уголовном праве. Саратов, 2016 - 78с.
11. Козлов А. П. Понятие преступления. СПб., 2018 – 70с.
12. Коробеева А. И. Курс уголовного права. Общая часть С-Пб, 2018 - 358с.
13. Красиков Ю. А. Доктрина уголовного права. – М.: Статут, 2017 – 280с.
14. Крестьянников А. Е. Понятие юридической ответственности // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 99-100
15. Кудрявцев В.Н. Закон, поведение, ответственность. - М.: Наука, 2017. - 100 с.
16. Мицкевич А. Ф. Уголовное право. Общая часть. М., 2017 – 460с.
17. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть.Курс лекций.М. Проспект.2019 г. – 415с.
18. Орлов С.В. Состав преступления по уголовному праву. М., 2016 – 93с.
19. Павлов В.Г. Признаки объективной стороны преступления // Ленинградский юридический журнал. 2016. N 3. С. 191 - 200.
20. Проценко С.В. Об объективной стороне преступления как элементе состава преступления // Российский следователь. 2016. N 14. С. 18 - 19
21. Проценко С.В. Объективная сторона преступления. С-Пб., 2016 – 84с.
22. Рарог А.И. Квалификация преступлений. М., 2016 – 280с.
23. Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений. М., 2018 – 450с.
24. Скляров С.В. Объективная сторона преступления. СПб., 2015 – 60с.
25. Соктоев З.Б. Причинность и объективная сторона преступления: монография. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2015 256 с.
26. Судебная практика к УК РФ.Под ред.В.М.Лебедева.М.:Юрайт., 2017 – 520с.
27. Уголовный кодекс РФ. Комментарий с путеводителем по судебной практике. Под ред.А.И.Чучаева.М.Проспект.2019 г., – 417с.
28. Уголовный кодекс РФ. Постатейный комментарий. Под ред.Н.Г.Кадникова.М.Юриспруденция.2019 г. – 714с.
29. Чернова Н.А. Структура объективной стороны преступления // Современный юрист. 2016. N 2. С. 108 - 109
30. Чучаев А. И. Российское уголовное право. Общая часть. М.: Инфра-М, 2018 - 420 с.
31. Щепельков В.Ф. Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты. М., 2017 – 384с.
32. Юнусов С.А. Обеспечение принципов справедливости и законности в деятельности правоохранительных органов // Право и политика . 2017. N 4, С. 33-34