Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Факультативные признаки объективной стороны преступления (Алтайский институт экономики (филиал Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики))

Работа №47935

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы31
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
331
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие и сущность преступления 5
1.1 Понятие преступления 5
1.2 Классификация их преступлений и их множественность 8
1.3 Социальная, правовая и биологическая природа преступления 12
2 Признаки преступления 21
2.1 Общие сведения о признаках преступления 21
2.2 Факультативные признаки объективной стороны преступления 23
Заключение 28
Список использованных источников 30


Данная курсовая работа посвящена изучению темы «Факультативные признаки объективной стороны преступления».
Выбранная тема имеет большую актуальность, так как , так как любое преступление причиняет значительный имущественный, социальный, нравственный и политический вред интересам личности и общества.
Негативные тенденции в экономике, значительное ограничение государственного контроля и многие другие негативные явления приводят к появлению и распространению преступности. Наряду с этим существуют биологические и психологические причины совершения преступлений. Соотношение социальных и биологических факторов совершения преступлений имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как акцент в ту или иную сторону определяет методы и цели, выбираемые для борьбы с определенными преступлениями.
Понятие преступления является ключевой категорией уголовного права. С целью эффективного осуществления стоящих перед уголовным законодательством различных задач охраны личности, прав и свобод гражданина, собственности и общественного порядка а также предотвращения преступлений, наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.
Любое противоправное действие совершается при определенных обстоятельствах и условиях, выраженных в месте, времени, обстановке, а также способах, средствах и орудиях. Данного вида обстоятельства являются факультативными признаками объективной стороны преступления.
Раскрытие понятия преступления и подробное изучение различных видов преступлений, а также изучение условий их возникновения являются важным условием для разработки проблемы ликвидации данной проблемы.
Целью работы было выбрано изучение понятия преступления, а также факультативных признаков его объективной стороны. Объектом изучения выбраны различные виды преступлений. В качестве предмета выступили факультативные признаки объективной стороны преступления. Цель работы обусловила выполнение следующих задач.
 изучение понятия преступления;
 изучение классификации преступлений;
 изучение социальной и биологической природы преступлений;
 изучений понятия и основных разновидностей признаков преступлений;
 изучение факультативных признаков объективной сороны преступлений.
Методологической основой работы являются следующие методы исследования: аналитический поиск с применением источников сети Интернет; анализ литературы по теме исследования; общенаучные методы исследования, в том числе методы классификации, обобщения и описания.
Теоретической основой работы выступила научная литература отечественных и зарубежных авторов, а также различные нормативно-правовые документы, принятые в Российской Федерации.
Поставленные цели и задачи определили структуру работы, в состав которой входят:
 введение;
 основная часть;
 заключение;
 список использованных источников литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе была изучена тема «Факультативные признаки объективной стороны преступления», доказана ее актуальность.
В качестве результатов работы могут выступить следующие выводы, сделанные в ходе ее выполнения.
Статья 14 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет преступление как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Преступное деяние обязательно характеризуется признаком общественной опасности деяния. В уголовном праве общественная опасность выступает как свойство человеческих поступков, учитываемое законодателем при криминализации, то есть установлении уголовно-правовых запретов на определенные виды деяний, наносящие вред обществу.
В уголовном законодательстве классификация является специфическим приемом юридической техники, который представляет собой деление закрепленных правовых положений на отдельные категории по единому критерию. Данный прием обладает нормативно-правовым характером. По степени общественной опасности преступления принято подразделять на: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие. Наряду с теоретическим значением, классификация преступлений имеет также и важное практическое значение, так как отнесение преступления к определенной категории влечет определенные последствия для преступника, такие как определение режима наказания и т.д.
Одной из важнейших проблем криминологии является соотношение биологического и социального в поведении преступника. Правовой подход предполагает достаточно простое решение данной проблемы. При данном подходе преступность рассматривается как анти нормативное явление, поэтому одним из его основных признаков является уголовно-правовой характер. Современной наукой не установлены наследственные признаки преступного поведения, так как приобретенные в процессе жизнедеятельности признаки невозможно наследовать. Однако при изучении преступлений не стоит избегать биологического составляющего личности человека, так как человек по своей сути является не только социальным, но и биологическим существом.
Признаками преступления являются противоправность, виновность, наказуемость. Противоправность представляет собой нормативный признак преступления. Признаком преступления также является виновность лица, его совершившего.
Любое противоправное действие совершается при определенных обстоятельствах и условиях, выраженных в месте, времени, обстановке, а также способах, средствах и орудиях. Данного вида обстоятельства являются факультативными признаками объективной стороны преступления. Среди основных факультативных признаков объективной стороны преступления можно выделить, время совершения преступления, место преступления, способ совершения преступления, обстановка преступления, орудия и средства совершения преступления. Местом совершения преступления называют определенную территорию, на которой было совершено преступное деяние, либо наступили последствия, носящие общественно опасный характер. Сущность орудий и средств преступления в качестве признака объективной стороны преступления, как правило, определяется их ролью в преступлении и не зависит от его характера.
Таким образом все цели и задачи работы выполнены, актуальность темы доказана.



1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017);
3. Ананич, В. А. Введение в криминологию / В. А. Ананич. – Минск: Академия МВД, 2014. – 159 с.;
4. Арендаренко, А. В. Принцип социальной справедливости в уголовном праве Российской Федерации. Теоретико-правовые аспекты / А.В. Арендаренко. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2017. - 360 c.;
5. Бабаев, М. М. Проблемы российской уголовной политики: монография / М. М. Бабаев, Ю. Е. Пудовочкин. – М: Проспект, 2016. – 296 с.;
6. Баранова, Е. А. Уголовное наказание и его назначение: монография / Е. А. Баранова, А. М. Смирнов. – М. : Юрлиьтинформ, 2014. – 192 с.;
7. Бибик, О. Н. Источники уголовного права Российской Федерации / О.Н. Бибик. - М.: Юридический центр, 2017. - 298 c.;
8. Боголюбова, Т.А. Криминология / Т. А. Боголюбова – Москва: Норма: Инфра–М, 2013. – 1007 с.;
9. Долгова, А. И. Криминология / А. И. Долгова. – Москва: Норма: Инфра–М, 2013. – 383 с.;
10. Здравомыслов, Б.В. Уголовное право России. / Б.В. Здравомыслов — М.: Юристъ, 2014. – 678 с.;
11. Иванов, В. Д. Уголовное право/В.Д. Иванов.- М.: Изд-во Приор, 2014.- 420 с.;
12. Игнатов, А.Н. Уголовное право России/А.Н Игнатов. — СПб: Питер, 2013. – 612 с.;
13. Иншаков, С.М. Криминология / С. М. Иншаков – Москва: Юнити–Дана, 2015. – 367 с.;
14. Кашевский, В.А. Криминология / В. А. Кашевский, И. И. Куценков, А. А. Примаченок. – Минск: Тетралит, 2013. – 143 с.;
15. Клеймёнов, М. П. Криминология / М. П. Клеймёнов. – Москва: Норма: Инфра–М, 2014. – 431 с.;
16. Кочои, С.М. Уголовное право / С.М. Кочои — М.: Юристъ, 2014. – 127;
17. Наумов, А.В. Российское уголовное право / А.В. Наумов -. М.: Проспект, 2015. – 514 с.;
18. Курицын, В.М. История отечественного государства и права. 1929-1945 гг: Учебное пособие / В.М. Курицын. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 407 c.
19. Малкова, В.Д. Криминология / В.Д. Малкова — М.: ЗАО «Юстицинформ», 2016. — 528 с.;
20. Сундуров, Ф.Р. Наказание в уголовном праве / Ф.Р. Сундуров – М.: Статут, 2015. – 217с.;


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ