Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деградация почвенного покрова Алтайского края

Работа №89808

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы64
Год сдачи2020
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты деградации почвенного покрова 7
1.1 Причины деградации почвенного покрова 7
1.2 Виды эрозии почв 9
1.3 Факторы водной и ветровой эрозии 15
Глава 2. Анализ почвенного покрова Алтайского края 23
2.1 Основные типы почв Алтайского края 23
2.2 Уровни агроэкологическое состояние почв Алтайского края 29
2.3 Роль сидерального пара для почвы 33
Глава 3. Мероприятия по защите почв от ветровой и водной эрозии
Алтайского края 41
3.1 Комплекс мероприятий, направленных на защиту почв от водной и
ветровой эрозии 41
3.2 Мероприятия по борьбе с ветровой эрозией почв Алтайского
края 48
3.3 Система защитных лесонасаждений от водной и ветровой эрозии в
Алтайском крае 52
Заключение 58
Список использованной литературы и источников 61

Актуальность темы исследования заключается в том, что земля занимает главенствующее место в списке национальных богатств государства. Природные ресурсы - почва, пресная вода, тропосфера и другие традиционно определяют качество жизни социума, суверенитет и продовольственную безопасность страны. При этом роль почвы является первостепенной.
Почвы - это важнейший ресурс человечества, обеспечивающий людей всем необходимым для жизнедеятельности. От экологического состояния и уровня эффективного плодородия почв агроэкосистем в значительной степени зависит урожайность выращиваемых сельскохозяйственных растений и качество получаемой растениеводческой продукции. Но, к сожалению, земля имеет тенденцию к сокращению. Сельскохозяйственное производство на большей части территории России ведется в сравнительно неблагоприятных климатических и почвенно-гидрологических условиях. И главными бедами, в этом случае, являет деградация земель.
Деградация земель - это совокупность процессов разного происхождения, которые приводят к ухудшению свойств почвы, изменению ее функций и в итоге - к уменьшению и полной утрате почвенного плодородия. Выделяют основные процессы, которые приводят к деградации: эрозия, засоление, опустынивание, заболачивание, загрязнение, дегумификация и истощение почв в результате длительного использования.
Особенное и важное место в аграрном секторе занимает Алтайский край. В настоящее время сельскохозяйственные угодья составляют значительную часть от общей площади земель юга Западной Сибири. В Алтайском крае земли сельскохозяйственного назначения составляют около 67%, в Новосибирской и Омской областях - более 47%, в Кемеровской области - почти 28%. Среди регионов юга Западной Сибири Алтайский край имеет наибольшую степень распаханности территории. Истощение почвенного покрова, оказывает прямое воздействие на продуктивность почв Алтайского края. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кислотных дождей, неправильной обработки и токсичных отходов. Чтобы избежать этого, нужно ознакомиться с наиболее продуктивными мероприятиями, повышающими плодородие почвенного покрова и, прежде всего, с самим негативным воздействием на почву, и как его избежать.
Для разработки и осуществления мер по контролю деградационных процессов и устранению их последствий необходимо достичь верного понимания сути, направленности и скорости процессов агрогенной трансформации почв.
Таким образом, актуальность проблемы и ее недостаточная разработанность предопределили выбор темы исследования.
Объектом исследования является почвенный покров Алтайского края.
Предметом исследования - деградация почвенного покрова Алтайского края.
Целью исследования - оценка состояние плодородия почв, степень её деградации и разработка предложений по защите почв деградации.
Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:
1. рассмотреть причины деградации почвенного покрова;
2. исследовать виды эрозии почв;
3. проанализировать факторы водной и ветровой эрозии;
4. провести оценку экологического состояния почвенного покрова Алтайского края;
5. изучить использование сидерального пара, как источника обеспечения почвы органическим веществом;
6. предложить комплекс мероприятий по защите почв в Алтайском крае.
Новизна работы заключается в том, что предложен комплекс мероприятий по борьбе с деградацией почвенного покрова Алтайского края.
Практическая значимость заключается в отдельных положениях вытекающих из выпускной квалификационной работы, которые могут быть использованы в противоэрозионных и агротехнических мероприятиях для повышения плодородия почв Алтайского края.
Исследование состоит из введения, трех глав, каждая из которых подразделяется на параграфы. В них последовательно решаются все вышеуказанные задачи, формулируются выводы, обобщающие тему исследования и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Согласно проведенного в настоящей работе исследования, представляется возможным сформулировать следующие выводы.
Алтайский край - крупнейший экономический регион страны и Западной Сибири с развитым сельским хозяйством. Однако повышению эффективности и оптимизации сельскохозяйственного производства, кроме экономических факторов, препятствуют негативные процессы, снижающие плодородие почв. Среди этих негативных явлений особое место занимают эрозия и деградация почв.
В настоящее время во всех природных зонах Алтайского края, кроме луговых степей предгорных равнин, наибольший процент площадей принадлежит полевому типу агроландшафтов, в которых почвенный покров испытывает максимальную антропогенную нагрузку. Пахотный слой принимает на себя всю силу воздействия и наиболее активно изменяется в соответствии с новыми условиями ландшафта, отражая особенности современного почвообразования.
Зональная закономерность развития деградации и эрозии определяется своеобразием физико-географических условий Алтайского края. При движении к горам растут вертикальное и горизонтальное расчленение равнины, количество жидких и твёрдых атмосферных осадков, что способствует увеличению интенсивности эрозионных процессов. При движении от гор к западной Кулунде глинистый и тяжелосуглинистый гранулометрический состав почв изменяется до супесчаного и песчаного, возрастают средняя скорость ветра и доля ветров со скоростью 15 м/с, что приводит к росту интенсивности деграционных процессов. Для уменьшения вредного воздействия эрозии и дефляции необходимо проводить агроэкологическую оценку территории землепользования.
Любая система агроэкологической оценки земель и землепользования всегда строится на основе выбора правильно установленного набора основных диагностических показателей (факторов) функционального качества земель и их экологического состояния. Результатом агроэкологической оценки земель являются агроэкологическое зонирование территории и оптимизация агроландшафтов.
В ходе проведенного исследования было выявлено, что главная причина деградации земель заключается в нерациональной хозяйственной деятельности, которая в экстремальных почвенно-климатических условиях приводит к разрушению природных степных экосистем. Оптимальное соотношение природных ценозов и агроценозов позволяет не только повышать плодородие почвы и урожаи сельскохозяйственных культур, но и улучшать среду обитания человека.
На территории Алтайского края, эрозионные процессы получили широкое распространение. Более 50% земель изменено эрозией, насчитывается более 3,5 тыс. оврагов. Выделяются три зоны действия эрозии: преимущественно ветровой, преимущественно водной и совместного их действия. Ветровая эрозия (дефляция) распространена в западной части края (Кулунда) на площади более 1300 тыс. га. Водная эрозия получила распространение преимущественно в предгорной полосе Салаира и Алтая, на Бийско-Чумышской возвышенности на площади более 1500 тыс. га. Зоной совместного воздействия водной эрозии и дефляции является территория Приобского плато и прилежащих районов (более 4200 тыс. га). Таким образом, почвы Алтайского края характеризуются очень сильной интенсивностью эрозионных процессов. Определяющими условиями в развитии эрозионных процессов можно считать рельеф и климат, менее значимыми - растительность, хозяйственную деятельность и потенциальное плодородие почв.
Чтобы уменьшить размер упущенной выгоды, предлагаем средне- и сильнодефлированную пашню перевести в залежь с последующей трансформацией части залежных земель в сенокосы и пастбища (по потребности сельскохозяйственных организаций), а другой части - для создания естественных экосистем (экологические ниши, миграционные коридоры, посадка лесополос, лесных куртин и т.п.).
В результате этого произойдёт снижение влияния эрозии и дефляции на уровень производства сельскохозяйственной продукции, а также сохранение объёма производства зерна яровой пшеницы, получаемого со всей площади пашни, со снижением величины убытков.



1. Байкалова, Т.В. Антропогенная трансформация пахотных почв степной зоны Алтайского края / Т.В. Байкалова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - №6. - С.43-48.
2. Бунин, А.А. Зональные и внутризональные особенности развития эрозии и дефляции в Алтайском крае / А.А. Бунин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - №2. - С.29-37.
3. Бурлакова, Л.М. Земельные ресурсы Алтайского края и проблемы их рационального использования / Л.М. Бурлакова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2005. - №1. - С.26-29.
4. Бурлакова, Л. М. Плодородие Алтайских черноземов в системе агроценоза / Л. М. Бурлакова. - Новосибирск.: Наука, 1984. - 198 с.
5. Виноградов, В.Н. Лес - важный фактор оптимизации и сельскохозяйственного производства / В.Н. Виноградов // Экология земледелия: сб. ст. - М.: Наука, 1980. - С. 121-126.
6. Вольнов, В.В. Особенности формирования систем основной обработки почвы при адаптивно-ландшафтном земледелии в Алтайском крае / В.В. Вольнов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2016. - №4. - С.46-52.
7. Вольнов, В.В. Системы основной обработки почвы при контурно-мелиоративной организации склоновых земель Алтайского края: дис. ...д-ра с.- х. наук/ В.В. Вольнов.- Барнаул : [б. и.], 2000.-360 с.
8. Вороничев, А.А. Временная динамика свойств почв юго-западной части Алтайского края при их длительном использовании в составе пахотных угодий / А.А. Вороничев // География и природопользование Сибири. - 2015. - №20. - С.31-38
9. Глазовская, М.И. Общее почвоведение и география почв / М.И. Глазовская. - М.: Высшая школа, 1981. - 400 с.
10. Горбачев, В.Н. Искусственные элементы экологического каркаса Кулундинской равнины/ В.Н. Горбачев, А.Н. Куприянов //Кулундинская степь: прошлое, настоящее, будущее: Мат. научно-практ. конф. / Под ред. Е.Г. Парамонова. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2003. - С. 35-41.
11. Данилов, Г.Г.Защитные лесонасаждения и охрана почв / Г.Г. Данилов, И.Ф. Каргин - М.: Лесная пром-ть, 1983. - 232 с.
12. Данченко, А.М. Защитное лесоразведение на юге западной Сибири
/ А.М. Данченко // Лесное хозяйство и зеленое строительство в западной
Сибири. материалы 111-го международного интернет-семинара. - 2007. - С.101-116.
13. Дорохина , З.П. Агролесомелиорация: опыт и внедрение / З.П. Дорохина // Вестник АПК Верхневолжья. - 2018. - №1. - С.82-86
14. Занин, Г.В. Геоморфология Алтайского края. В кн.: Природное районирование Алтайского края / Г.В. Занин - М.: Изд-во АН СССР, 1958. - 98 с.
15. Заславский, М.И. Эрозия почв / М.И. Заславский - М.: Мысль,1979. -245 с.
16. Ишутин, Я.Н. Лесополосы в Кулундинской степи / Я.Н. Ишутин - Барнаул, 2005. - 159 с.
17. Каштанов, А.Н. Защита почв от ветровой и водной эрозии/ А.Н. Каштанов.- М.: Россельхозиздат, 1974.- 205 с.
18. Кретинин, В.М. Будущее агролесоводство на лесных почвах
России / В.М. Кретинин // Известия Нижневолжского
агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - №1. - С.52-57.
19. Кудрявцев, А. Е. Интенсивность эрозионных процессов в пахотных почвах Алтайского Приобья и Межгорных котловин Алтая / А.Е. Кудрявцев / Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2010.- № 7. - С. 24-28.
20. Кудрявцев, А.Е. Агроэкологическое состояния пахотных почв Алтайского Приобья и Межгорных котловин Алтая: автореф. дис. ... д-ра биолог. наук / А.Е. Кудрявцев. - Уфа : [б. и.], 2013. - 50 с.
21. Кузнецов, М. С. Эрозия и охрана почв / М. С. Кузнецов, Г. П. Глазунов. - М.: Изд-во МГУ, 1996.- 335 с.
22. Кулик, К.Н. Агролесомелиорация в россии: история и стратегия развития / К.Н. Кулик // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2018. - №4. - С.28-30.
23. Лашкин, В.М. Почвозащитные исследования в Алтайском крае / В.М. Лашкин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - №1. - С.66-73.
24. Литвиненко, Е.А. Анализ состояния и динамики свойств пахотных почв степной зоны Алтайского края / Е.А. Литвиненко // Вестник алтайского государственного аграрного университета. - 2016. - №10. - С.30-36.
25. Литвинцев, П.А. Использование зелёных удобрений и корневых диазотрофов в зернопаровом севообороте/ П.А. Литвинцев.- Барнаул. ГНУАНИИСХ, 2013.- 22 с.
26. Лопырев, М.И. Защита земель от эрозии и охраны природы/ М.И. Лопырев, Е.И. Рябов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 240 с.
27. Лях, А.А. Пути увеличения эффективности использования зимних осадков в лесостепной зоне Западной Сибири: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / А.А. Лях. - Омск, 1973.- 20 с.
28. Максимова, Н.Б. Динамика состояния почвенного покрова и показателей плодородия почв основных природно-почвенных зон Алтайского края / Н.Б. Максимова // Вестник Алтайской науки. - 2015. - №1. - С.212-222.
29. Моисеенко, Н.А. Склоновый сток на Приобском Плато / Н.А. Моисеенко // Метеография и гидрология . - 1958. - № 6. - С. 38-36.
30. Морковкин, Г.Г. Оценка интенсивности изменения состояния почвенного покрова по природно-почвенным зонам алтайского края / Г.Г. Морковкин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011 - .№8. - С.32-37.
31. Морковкин, Г.Г. Почвенный покров предгорных равнин, предгорий и низкогорий Алтая и проблемы проявления эрозионных процессов / Г.Г. Морковкин // Алтай - Гималаи: два устоя Евразии. - 2012. - С.99-119.
32. Никитин, П.Д. Выращивание полезащитных лесных полос / П.Д. Никитин. - М.: Колос, 1972. - 158 с.
33. Овцинов, В.И. Динамика структуры агроландшафтов, состояния почвенного покрова и показателей плодородия почв степной зоны Алтайского края / В.И. Оацинов // Вестник алтайской науки. - 2014. - №1. - С.185-192.
34. Сильвестров, С.И. Райнирование территории СССР по основным фактором эрозии / С.И. Сильвестров, Е.И. Лисичек, Е.А. Миронова . - М.: Наука, 1965.-234 с.
35. Симоненко, А.П. Хвойные породы в защитном лесоразведении Кулундинской степи / А.П. Симоненко, Т.И. Симоненко // Кулундинская степь: прошлое, настоящее, будущее: сб. ст. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2003. - С. 250-257.
36. Сляднев, А.П. О запасах воды в снеге на юго-востоке Западной Сибири / А.П. Сляднев, В.А. Сенников // География Западной Сибири. Новосибирск, 1965.-с. 146-156.
37. Соболев, С.С. Защита почв от эрозии / С.С. Соболев.-М.: Сельхозгис, 1961 . - 232 с.
38. Соболев, С.С. Развитие эрозионных процессов на территории Европейской части СССР и борьба с ними / С.С. Соболев. - М.: АН СССР, 1948. -307 с.
39. Сочава, В.Б. Лиственничные леса. Растительный покров СССР / В.Б. Сочава . - М.: 1956. - 123 с.
40. Сумрач, Г.П. Об условиях, определяющих поглощение почвой талых вод / Г.П. Сумрач // Земледелие .- 1955 .-№1.- С.8-13.
41. Федотов, В.С. Изучение почвозащитной эффективности комплекса противоэрозионных мероприятий на балочных водосборах ./ В.С. Федотов, Д.Д. Германюк // - В кн.: Закономерности проявления эрозионных и русловых процессов в различных природных условиях .- М.:Изд-во МГУ, 1976 .-С.109-111.
42. Чеканышкин, А.С., Скачков Б.И. Лесомелиоративные комплексы и их роль в экологической оптимизации агроландшафтов / А.С. Чеканышкин, Б.И. Скачков // Кулундинская степь: прошлое, настоящее, будущее: сб. ст. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2003. - С. 91-95.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ