Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ДЛЯ АДАПТАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА К ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА

Работа №90922

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы88
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
189
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. МИРОВОЙ ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 9
1.1. Глобальные изменения климата 10
1.2. Концепции адаптации растениеводства изменениям климата 16
1.3. Метеорологический мониторинг в растениеводстве 20
ГЛАВА 2. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ 25
2.1. Физико-географические условия степной и лесостепной зон
Алтайского края 25
2.2. Агроэкологическое и агроклиматическое районирование степной
и лесостепной зон Алтайского края 39
ГЛАВА 3 МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ И СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ 47
3.1. Международный опыт измерений и анализа метеорологических
элементов 47
3.2. Методы статистического анализа метеорологических данных для
выявления изменений в лесостепной и степной зонах Алтайского края 51
ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА 56
4.1. Региональные климатически тренды температур воздуха и осадки
за период 1960-2018 гг. 56
4.2. Изменение региональных агрометеорологических параметров за
период 1960-2018 гг. 63
4.3. Рекомендации по адаптации растениеводства к изменениям климата
в степной и лесостепной зонах Алтайского края 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность выбранной темы магистерской диссертации обусловлена глобальными изменениями климата, которые влияют на сельскохозяйственное производство. Разнообразие агроклиматических условий в России усложняет поиск унифицированных региональных рекомендаций по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата. В первую очередь речь идет о выборе сельскохозяйственных культур в севообороте и по существу речь идет о пересмотре границ существующих схем агроклиматического и агроэкологического районирования. Сельскохозяйственные угодья в Российской Федерации составляют более 57 % площади лесостепной (в том числе пашня - около 40%) и свыше 73% степной зоны (в том числе пашня - около 47%) (Государственный..., 2018, с. 190). При этом 2% земель Российской Федерации находится в оптимальных условиях увлажнения. Основная доля сельскохозяйственной продукции( в стоимостном выражении) производится в засушливой зоне, где сосредоточено более 78% пашни (Государственный., 2018, с. 195). По существу, основная доля сельскохозяйственной продукции производится именно в степной и лесостепной зонах, что подтверждает необходимость поиска адаптационных механизмов к климатическим изменениям именно для этих зон России в целом и Алтайского края в частности.
Агроэкологическое районирование технологий возделывания культур определяется характером наименее регулируемых в земледелии факторов первого порядка - ресурсами тепла и влаги. Плодородие почв и рельеф являются факторами второго порядка, поскольку они регулируются антропогенным воздействием (Гаркуша, 2000; Суховеркова, 2006; Власенко, 2009; Гнатовский, 2010). В этой связи при обосновании решений по выбору культур и севооборотов необходимы непрерывные долгосрочные наблюдения за метеорологическими параметрами.
Учитывая вышесказанное целью данного исследования является анализ изменений в ходе агрометеорологических параметров в степной и лесостепной зонах Алтайского края за период 1960-2018 гг. на фоне глобальных изменений климата.
Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
- Провести анализ современного состояния проблемы глобальных изменений климата и адаптации сельского хозяйства к этим изменениям;
- Дать физико-географическую характеристику лесостепной и степной зон Алтайского края как природной основы организации сельскохозяйственного производства;
- Описать основные методы измерений и обработки климатических данных в России и за рубежом;
- Произвести расчет ряда агроклиматических показателей по данным метеорологических станций Росгидромета для выявления региональных изменений климата, которые оказывают влияние на сельскохозяйственное производство в степной и лесостепной зонах Алтайского края.
- Разработать рекомендации по адаптации к возможным климатическим изменениям растениеводства в степной и лесостепной зонах Алтайского края.
Объектом исследования выступает - климат лесостепной и степной зон Алтайского края.
Предмет - выявление динамики региональных метеорологических параметров в лесостепной и степной зонах Алтайского края в период с 1960-2018 гг. для адаптации сельского хозяйства к изменениям климата.
Основными методами для написания научной работы стали статистические методы расчета данных с помощью пакета MS Excel, а также теоретический и аналитический методы исследования.
Особое внимание в исследовании данной темы сосредоточено на анализе агрометеорологических параметров степной и лесостепной зон Алтайского края для дальнейшего изучения климатических факторов, влияющие на рост и развитие сельскохозяйственных культур.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Оценка происходящих изменений климата с точки зрения их влияние на сельское хозяйство не является однозначной. С одной стороны, существуют алармистские прогнозы, которые указывают на нарастание аридизации и опустынивания важнейших для сельского хозяйства областей, так и «идеалистичные» представления о благоприятном влиянии роста среднегодовых температур для территорий с низкой теплообеспеченностью.
Специализация Алтайского края на растениеводстве, которое получило интенсивное развитие вследствие ряда земельных реформ и кампаний в 20 веке, всегда определяла повышенный интерес к изучению регионального климата. Глобальные изменения климата спровоцировали рост исследований в данном направлении. Накопленные до настоящего времени метеоданные и варианты их интерпретаций в целом указывают на то, что климат Алтайского края воспроизводит фиксируемые на глобальном уровне тенденции.
В результате проделанной работы были получены следующие выводы:
1. Анализ данных сети РОСГИДРОМЕТ Алтайского края за период 1960-2018 гг. выявил существенные изменения температурного режима и ряда базовых агроклиматических показателей (сумма активных температур, длительность вегетационного периода, даты устойчивого перехода температур воздуха через 0°С, +5°С, +10°С и количество дней с заморозками).
2. Наблюдается тенденция к повышению среднегодовых температур воздуха с ожидаемым приростом 0,21- 0,32°С в 10 лет.
3. Произошло увеличение сумм активных температур в современный период по сравнению с 1960-1979 гг. от 2100°С для лесостепной территории до 2400°С и более для степной зоны Алтайского края.
4. Статистически значимых различий в значениях суммы годовых осадков и сумм осадков за вегетационный период между настоящим временем и периодом 1960-1979 гг. не выявлено.
5. Продолжительность вегетационного периода на участках степной и лесостепной зонах увеличилась от 6 до 15 дней.
6. Анализ ГТК Селянинова показал, что в окрестностях ГМС «Барнаул», «Бийск-Зональная» и «Змеиногорск» климатические условия характеризуются как условия «обеспеченного увлажнения» (1,0-1,3), а в окрестностях ГМС «Славгород» (0,7), «Камень-на-Оби» (0,8), «Рубцовск» (0,8) и «Ребриха» (0,9) - как засушливые. Отмеченные климатические тенденции в целом благоприятны для возделывания теплолюбивых культур в лесостепи и степи.
7. В последнее десятилетие (2010-2018 гг.) возросла вероятность возникновения поздних весенних заморозков (после 20 мая), а также увеличилось количество дней с заморозками на фоне раннего наступления вегетационного периода (12-19 апреля). Полученные результаты в целом свидетельствуют об изменении базовых агроклиматических параметров, которые влияют на полевые работы в весенний период.
8. Происходящие изменения климата в степной и лесостепной зонах Алтайского края следует признать в целом благоприятными для выращивания теплолюбивых культур; в случае внедрения ресурсосберегающих технологий земледелия, которые снижают риск деградации почв и повышают эффективность использования потенциала атмосферной и почвенной влаги.
СПИСОК



1. Адаменко, О.М. Предалтайская впадина и проблемы формирования предгорных опусканий / Адаменко О.М. Новосибирск: Наука, 1976. - С. 153.
2. Антропогенная деградация ландшафтов и экологическая безопасность // Сборник лекций международных учебных курсов ЮНЕП, ЦМП, ВНИАЛМИ. - м.: Москва-Волгоград. 2000. - С. 512.
3. Алтайский край: атлас. Т. 1. - М. - Барнаул, 1978. - С. 203.
4. Баздырев, Г.И. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков / Под ред. А.И. Пупонина. - М.: Колос С, 2008. - С. 17-18.
5. Баранов, В.И. Растительность черноземной полосы Западной Сибири (опыт ботанико-географической сводки районирования). Омск, 1927. - С. 162.
6. Беляев, В.И. Ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур в Алтайском крае / В.И. Беляев, В.В. Вольнов. Барнаул: Издательство АГАУ, 2010. - С. 125.
7. Бобылев, С.Н. Воздействие изменения климата на сельское хозяйство и водные ресурсы //Научные и аналитические статьи. [Электронный ресурс] - Режим доступа: йЛр://’№’№№.гизгес.ги/куо1о/агйс1ез/аг1_с11ша1е_адпси11.й1т (дата обращения: 20.05.2020).
8. Болин, Б. Парниковый эффект. Изменение климата и экосистемы / Б. Болин, Б. Деес. - Л., Гидрометеоиздат, 1989. - С. 357.
9. Бондарович, А.А. Анализ хода метеорологических элементов, определяющих условия возделывания теплолюбивых культур в агроклиматических зонах Алтайского края, по данным за 1960-2016 годы / А.А. Бондарович, Е.В. Понькина, Г. Шмидт, П. Иллигер, Н.В. Рудев, Н.И. Быков // Агрофизика - 2019-№1. -С. 26-37
10. Бурлакова, Л.М. Деградация земель и опустынивание // Мелиративное и водное хозяйство. 2005. № 1. - С. 6-9..
11. Бурлакова, Л. М. Плодородие почв Алтайского края / Л. М. Бурлакова, В.А. Рассыпнов. - Барнаул, 2011. - С. 49-52.
12. Воронов, А.Г. Биогеография с основами экологии / А.Г. Воронов, Н.Н. Дроздов. — М. Издательство МГУ. 1999. - С. 166 .
13. Гвоздецкий, Н.А.Физическая география СССР. Азиатская часть / Н.А. Гвоздецкий, Н.И. Михайлов. - М., Мысль, 1978. - С. 220-233.
14. Глобальные проявления изменений климата в агропромышленной сфере / Под ред. АЛ. Иванова. - М.: 2004. - С. 332.
15. Гнатовский, В.М. Некоторые пути адаптации земледелия сухостепной зоны Алтайского края к климату и почвам// Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 11 (73), 2010 - С.5-9
16. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2010 году». - Барнаул, 2011. - С. 175.
17. Демин, А.Г. Геологическое строение // Энциклопедия Алтайского края. Том 1. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1995. - С. 17-26.
18. Ельчинова, О.Е Биогеохимические аспекты экологической оценки наземных экосистем Алтая. - Барнаул, 2000. - С. 30.
19. Жуков, В.А. К вопросу оптимизации размещения сельскохозяйственных культур с учетом влияния неблагоприятных погодных условий // Метеорология и гидрология. - М.: 1982. - С. 107.
20. Золотов, Д.В. Конспект флоры бассейна реки Барнаулки. - М.:
Новосибирск: наука, 2009. - С. 186.
21. Израэль, Ю.А. Моделирование влияния изменений климата на
продуктивность сельского хозяйства России / Ю.А. Израэль, О.Д. Сиротенко. - Метеорология и гидрология, 2003. - № 6. - С. 5-17.
22. Карманов, И.И. Почвы предгорий Северо-Западного Алтая и их использование в сельском хозяйстве / И.И. Карманов. - М.: «Наука», 1965. - С. 158.
23. Карпенков, С.Х. Концепции современного естествознания. - М.:
ИНФРА-М, 2004. - С. 34.
24. Кирюшин, В.И. Методическое руководство по агроэкологической оценке земель, проектированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий / Под редакцией академика РАСХН В.И. Кирюшина. - Москва, 2005. - С. 172-177.
25. Кирста, Ю.Б. Прогноз климата и агроклиматического потенциала алтайского края до 2020 года / Ю.Б. Кирста, Н.Ю. Курепина, О.В. Ловцкая. - Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2013. - № 1 (99). - С. 27-32.
26. Козельцева, В.Ф. Данные о весенних датах устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0 °С, ± 5°С по станциям западной части территории СССР / В.Ф. Козельцева, Д.А. Педь. - Обнинск: ВНИИГМИ-МЦД, 1987. - С. 59.
27. Кокорин, А.О. Изменение климата и киотский протокол — реалии и практические возможности. - М.: 2004. - С. 22.
28. Кокорин, А.О. Изменение климата: Обзор Пятого оценочного доклада МГЭИК. - м.: Полиграф Медиа Групп, 2014. - С. 18.
29. Концепция развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2025. - м.: 2007. - С. 46.
30. Кузьмина, М.С. Растительность Барабы / М. С. Кузьмина // Исследование Барабинской низменности как объекта сельскохозяйственного использования. Труды почвенного института им В.В.Докучаева. Т. 36. - м.: 1953. - С. 106-165.
31. Курдюков, Ю.Ф. Влияние весенних запасов продуктивной влаги в почве и осадков на продуктивность зерновых культур в зоне засушливой черноземной степи / Ю.Ф. Курдюков, М.Ю. Васильева М.Ю. - Изв. Саратов. ун-та. Новая серия. Сер. Науки о Земле. 2007. - С. 16-20.
32. Логинов, В.Ф., Глобальные и региональные изменения климата: причины и следствия. — мн., 2008. - С. 13.
33. Материалы по природно-экономической характеристике
сельскохозяйственных микрорайонов СССР. Ч. I .РСФСР. - М.: Изд-во экон. лит-ры, 1962. - С. 405-407.
34. Максимова, Н.Б. Оценка изменения продолжительности вегетационного периода по агроклиматическим районам Алтайского края / Н.Б. Максимова, Д.В. Арнаут, Г.Г. Морковкин. - Вестник Алтайского аграрного университета,2014. - № 10 (120). - С. 49-53
35. Мищенко, З.А. Суточный ход температуры воздуха и его агроклиматическое значение. - Л.,Гидрометеоиздат, 1962. - С. 165.
36. Моргунова, М.О. Энергетическая политика / М.О. Моргунова, А.Я. Цуневский. - М.: Москва 2012. - С. 28-29.
37. Мордкович, В.Г. Степные экосистемы. - Новосибирск: Наука, 1982. - С. 123.
38. Набока, В.В. Идентификация параметров модели ПОГОДА-УРОЖАЙ для культуры картофеля в условиях Западной Сибири. - Труды ЗапСибНИИГоскомгидромета, вып.58. - м.: 1983. - С. 44-54.
39. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Метеорологические наблюдения на станциях. Вып. 3. Ч. 1. - Л.: 1985. - С. 25-30.
40. Олешко, В.П. Полевое кормопроизводство в Алтайском крае: состояние, проблемы и пути их решения: монография / В.П. Олешко, В.В. Яковлев, Е.Р. Шукис. - Барнаул: Изд-во «Азбука», 2005. - С. 169.
41. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Том I : Изменения климата / под общей ред. А.И. Бедрицкого, В.Г. Блинова, Д.А. Гершинковой [и др.] - Москва: Росгидромет, 2008. - С. 49-53.
42. Папцов, А.Г. Адаптация сельского хозяйства России к глобальным изменениям климата / А.Г. Папцов, С.А. Шиловская / Под ред. члена президиума Ран, академика Ран И.Г. Ушачева. - м.: 2015. - С. 22-24.
43. Почвоведение. Типы почв, их география использование / Л.Г. Богатырев, В.Д. Васильевская, А.С. Владыченский. — М.:Высш. шк., 1988. — С. 215-219.
44. Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата 1992 Конвенции и соглашения. [Электронный ресурс] - Режим доступа:й11рз://’№№№.ип.огд/ги/босишеп1з/бес1_сопу/сопуеп1юпз/с11ша1е_1?гаmework_conv. shtml
45. Реализуемые и планируемые меры по адаптации к изменениям климата в странах-партнерах, участниках проекта SKPI. Оказание поддержки в реализации Киотского протокола в странах СНГ. - м.: 2009. - С. 5.
46. Региональные эффекты глобальных изменений климата (причины,
последствия, прогнозы): Материалы международной научной
конференции (г. Воронеж, 26—27 июня 2012 г.). - Воронеж. изд-во «Научная книга», 2012. — С. 576.
47. Ревякин В.С. География Алтайского края. - Барнаул, 2004. - С. 145.
48. Результаты исследования изменений климата для стратегии устойчивого развития Российской Федерации. - М.: ООО «Вива-Стар», 2005. - С. 18.
49. Руководство по климатической практике/ ВМО-№ 100. - М.: 2018. - С. 110-114.
50. Руководство по метеорологическим приборам и методам наблюдений / ВМО-№ 8. - М.: 2010. - С. 62-63.
51. Руководящие указания ВМО по расчету климатических норм / ВМО-№ 1203. - м.: 2017. - С. 6-7.
52. Саммит ООН по климату 2019 года. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.uп.org/ru/c1imatechaпge/uп-c1imate-summit-2019.shtm1
53. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2013: статистический сборник. - Москва: Росстат, 2013. - С. 92-96.
54. Силантьева, М.М. Сельскохозяйственной мелиорации на растительный покров и биоразнообразие в лесах и степях Кулунды / М. М. Силантьева, Н.В. Елесова. — Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2020. — С. 143-154.
55. Силантьева, М.М. История исследования растительного покрова Алтайского края: монография / М. М. Силантьева. — Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2013. — С. 150.
56. Силантьева, М.М. Конспект флоры Алтайского края: монография / М. М. Силантьева. — [2-е изд., доп. и перераб.]. — Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2013. — С. 520.
57. Сиротенко, О.Д. Методы оценки изменений климата для сельского хозяйства и землепользования / Методическое пособие. М.: Росгидромет, 2007. - С. 77.
58. Сиротенко, О.Д. Современные климатические изменения
теплообеспеченности, увлажненности и продуктивности агросферы России / О.Д. Сиротенко, Г.В. Груза, Э.Я. Ранькова. - М.: 2007. - № 8. - С. 90-103.
59. Сляднев, А.П. Очерки климата Алтайского края. - Барнаул: Алт. кн. изд- во, 1958. - С. 139.
60. Стратегия действий ФАО в связи с изменением климата. Комитет по сельскому хозяйству / 25 сессия. - м.: 2016. - С. 3-4.
61. Суховеркова, В.Е. Агроландшафтное и другие виды районирования. - Барнаул: ГНУ Алтайский НИИСХ Россельхозакадемии, 2012. - С. 35-38.
62. Суховеркова, В.Е. Применение полевых севооборотов на основе агроландшафтного районирования /Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2017. - С. 30-34.
63. Суховеркова, В.Е. Эрозионные агроландшафты юга Западной Сибири // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2000. — № 6. — С. 23-24.
64. Татаринцев, Л.М. Агроэкологическое зонирование территории сухой степи Алтайского края / Л.М. Татаринцев, В.Л. Татаринцев. - Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2016. - С. 76-81.
65. Татаринцев, Л.М. Концепция управления земельными ресурсами Алтайского края в современных условиях // Л.М. Татаринцев, В.Л. Татаринцев, И.А. Будрицкая, О.А. Латышева. - Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 1 (111). - С. 137.
66. Третье национальное сообщение Российской Федерации, представленное в соответствии со Статьями 4 и 12 Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Межведомственная комиссия Российской Федерации по проблемам изменения климата. — М.: 2002. - С. 84.
67. Харламова, Н.Ф. Особенности современного изменения климата Алтайского края: продолжительность фаз сезонов года, "тепловые волны" // География и природопользование Сибири / Н.Ф. Харламова, Д.С. Козлова. - Барнаул: Издательство АлтГУ, 2013. - Вып. 15. - С. 187-196.
68. Харламова, Н.Ф. Изменчивость увлажненности территории лесостепной и степной зон Алтайского края в течение 1982-2013 гг. // География и природопользование Сибири / Н.Ф. Харламова, А.А. Бондарович, Д.С. Козлова, А.В. Плехова. - Барнаул: Издательство АлтГУ, 2014. - Вып. 18. - С. 206-215.
69. Чибилев, А.А. Степи Северной Евразии. - Екатеринбург, 1998. - С. 23.
70. Энергетическая стратегия России на период до 2035. Министерство энергетики РФ, проект от 01.02.2017. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://minenergo.gov. гп/побе/1920


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ