Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Форма правления (Государственный Морской Университет)

Работа №89262

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы31
Год сдачи2020
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ 6
1.1. Форма и структура государства 6
1.2. Форма правления как элемент формы государства 8
ГЛАВА 2. РАЗНОВИДНОСТИ ФОРМ ПРАВЛЕНИЯ 11
2.1. Понятие, признаки и разновидности монархий 11
2.2. Понятие республики и ее разновидности 17
2.3. Форма правления в Российской Федерации 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29


Данная курсовая работа посвящена изучению формы правления. Актуальность данной темы обусловлена, главным образом, политико-правовым значением формы государственного правления, как ведущего элемента формы государства, лежащего в основе системы организации государственной власти. Форма правления позволяет определить характер государства с позиций организации верховной власти, выяснить содержание и механизм осуществления государственной власти.
Кроме того, актуальность данной темы стремительно возрастает в связи с изменениями, которые хотят внести в Конституцию РФ, и из-за которых существенно изменится политическая, экономическая и социальная жизнь в обществе. Безусловно, данные реформы будут способствовать формированию демократического правового государства, основанного на сбалансированной системе государственной власти. Более того, не стоит забывать, что от того, как организованна и реализуется государственная власть, зависит и эффективность государственного управления, его престиж в обществе.
Считаем необходимым отметить, что форма правления являет собой структуру высших органов государственной власти, способ их формирования, взаимодействия и разграничения компетенции. С помощью формы государственного правления мы можем понять, как формируются высшие органы государственной власти и их структура, на каких принципах строится взаимодействия населения с государством, в какой мере обеспечиваются права и свободы человека и гражданина.
Исследование проблемы формы государственного правления в современной отечественной юридической науке мы можем встретить в трудах таких учёных, как Алманов В.А., Ахвердиев Э.А., Велиев А.Э., Демченко С.В., Маркитантова Е.Ю., Матузов Н.И., Шаблинский И.Г. и др.
Предметом исследования нашей работы является форма правления – нормативно-правовые и практические основы существования и функционирования формы государственного правления (порядок образования и орга¬низации высших органов государственной власти, их структура, компетенция, длительность полномочий, взаимоотношение с населением, степень участия населения в формировании органов государственной власти).
Объектом исследования выступают конституционно-правовые отношения, взятые в их системном единстве, выражающие содержание и структуру формы правления в России.
Целью нашей работы является анализ формы государства, определение её основных элементов, определение понятия формы государственного правления, классификация форм государственного правления, а также исследование различных форм правления, их взаимосвязь и различие, преимущества и недостатки той или иной формы правления.
Исходя из цели исследования, нами были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать форму и структуру государства, а также его три составных элемента: форму правления, форму государственного устройства и политический режим.
2. Изучить форму правления как элемент формы государства, определить признаки, отличающие форму правления от государственного устройства и политического режима.
3. Рассмотреть монархию как одну из древнейших форм государственного правления, выделить основные признаки, а также преимущества и недостатки монархии, а также охарактеризовать основные виды монархий.
4. Сформировать представление о республиканской форме правления и о видах республик, а также выяснить, чем монархия отличается от республики.
5. Рассмотреть различные точки зрения относительно формы правления в Российской Федерации.
Теоретическое значение данной курсовой работы заключается в дальнейшем исследовании формы государственного правления, как главного элемента формы государства, являющегося основой системы организации государственной власти. Практическое значение курсовой работы состоит в использовании материалов данного исследования в процессе изучения предмета «Теория государства и права», при подготовке студентов к практическим занятиям.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе были исследованы различные формы правления, выделены их особенности, а также преимущества или недостатки той или иной формы правления. В заключение нам хотелось бы сформулировать основные выводы, к которым мы пришли в ходе исследования.
В первой главе мы выяснили, что вследствие постоянного развития и совершенствования общества, в юридической литературе до сих пор отсутствует окончательное определение понятия «форма государства». В процессе развития юридической науки были выявлены три признака формы государства: форма правления, форма государственного устройства и политический режим. Ссылаясь на соответствующую юридическую литературу, мы раскрыли содержание каждого из данных понятий. Нами было установлено, что эти три аспекта формы государства представляют единое целое, следовательно, изменение одного элемента, безусловно, влияет на другой элемент. Из этого мы можем сделать вывод, что для глубокого изучения форм государства и его признаков нам потребуется соотнести данные формы с отдельно взятым типом государства. Кроме того, были выявлены признаки формы правления и её значение для юридической науки, а именно: форму правления можно отнести в разряд наиболее значимых элементов системы теоретико-правовых знаний.
Во второй главе в двух первых параграфах нами были описаны два типа правления: монархия и республика, а также их разновидности (неограниченная и ограниченная монархия, которая подразделяется на дуалистическую и парламентарную, президентские, парламентские и смешанные республики), были упомянуты и нетипичные формы правления (в качестве примера мы проанализировали теократическую форму правления). Более того, мы выявили, какие черты присущи монархической и республиканской формам правления, как организованы высшие органы государственной власти, а также, указали, какие государства относятся к той или иной форме правления и где впервые возникли монархии и республики. В итоге были выявлены преимущества и недостатки организации органов высшей государственной власти, разграничение их полномочий как в монархии, так и в республике. Мы пришли к выводу, что та или иная форма правления складывается под влиянием экономических, социальных, политических, культурных и религиозных факторов. Также оказывают влияние и природно-географические условия. Не стоит забывать, что каждой эпохе развития общества соответствует своя форма правления (в эпоху феодализма преобладала монархическая форма правления, в Новое время – республиканская). Однако если раньше различия между монархией и республикой отражали степень демократизации общества и его политического строя, то сегодня наличие монархии в государстве не обязательно свидетельствует о меньшей демократичности по сравнению с республикой. Это подтверждение того, что монархия тесно связана с историей, культурой и традициями народа. В третьем параграфе нами был рассмотрен вопрос формы правления в Российской Федерации. Мы изучили различные подходы учёных к этой проблеме и убедились в существующей до настоящего времени неопределённости и различии взглядов относительно этого вопроса. Если быть точнее, то существует две точки зрения на данную проблему. Сторонники первой позиции относят российскую форму правления к президентской республике, их оппоненты, в свою очередь, относят её к смешанной (полупрезидентской). Это наглядно демонстрирует нам, что, даже анализируя один и тот же материал, учёные приходили к противоречащим заключениям. Далее нами был проведён анализ Конституции 1993 года в ракурсе организации высшей власти в РФ. На основании Конституции 1993 года нами были отмечены особенности правления в РФ, которые присущи как президентской республике, так и смешанной. Нами были выявлены противоречия и причины, из-за которых, собственно, учёные уже много лет не могут прийти к единому выводу относительно того, какой вид республиканской формы правления в РФ. Противоречия возникли вследствие того, что при разработке Конституции были взяты черты как президентской республики, так и смешанной, что, в свою очередь, привело к слиянию двух форм. Несомненно, споры и разногласия будут существовать до тех пор, пока в Конституции не будет чётко прописана форма правления в РФ, что на данный момент выглядит весьма проблематично.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что цель данного исследования была достигнута, поставленные задачи выполнены. Результаты данной курсовой работы могут быть внедрены в практику при разработке соответствующей нормативно-правовой базы.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
Учебная литература:
2. Авдеев Д.А. Форма правления в России (краткий конституционный очерк): монография. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2015. - 244 с.
3. Теория государства и права: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / под ред. Альбова А. П., Николюкина С. В. - М.: Юрайт, 2015. - 466 с.
4. Алманов В.А. Формы правления: понятие, виды // Научное сообщество студентов XXI столетия. - 2015. - № 2(29). - С. 154–157.
5. Антонов М.В. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2019. - 497 с.
6. Ахвердиев Э.А. Форма правления и политико-правовые факторы, влияющие на становление формы правления // Научно-методический электронный журнал концепт. - 2018. - № 1. - С. 72–77.
7. Теория государства и права: учебник для бакалавров / под ред. Бабаева В. К. -М.: Юрайт, 2014. - 715 с.
8. Велиев А.Э. Понятие и особенности монархии как формы правления // Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2019. С. 124-126.
6. Гомола А.И. Теория государства и права: учебник. - М.: ЮСТИЦИЯ, 2017. - 206 с
9. Демченко С.В. Современные формы правления // НаукаПарк. - 2018. - № 3 - С. 23–25.
10. Лазарев В. В., Липень С. В. Теория государства и права: Учебник для академического бакалавриата. 5-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2019. – 521 с.
11. Теория государства и права: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. Малахова В П. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. - 351 с.
12. Маркитантова Е.Ю. и др. Проблемы понимания форм государственного правления // ХII Державинские чтения в Республике Мордовия материалы Всероссийской научно-практической конференции. - 2018. - С. 275–277.
13. Матузов Н.И и др. Теория государства и права. 4-е изд. - М.: Издательский дом Дело РАНХиГС, 2017. - 528 с.
14. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. - М.: ЮСТИЦИЯ, 2019. - 326 с.
15. Общая теория государства и права: учебник / под ред. Наумова С.Ю., Мордовца А.С, Касаевой Т.В. - Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2018. - 392 с.
16. Пайгина Д.Р. Политический режим и перспективы его исследования в юридической науке // Журнал российского права. - 2015. - № 11. - С. 29–34.
17.Теория государства и права: учебник / под ред. Стрекозова В.Г. - М.: Интерстиль, Омега-Л, 2008. - 384 с.
18.Ромашов Р.А. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2018. - 443 с.
19. Сахаров Н.А. Институт президентства в современном мире. - М.: Юридическая литература, 1994. - 176 с.
20. Стрейкмане Л.Р. Форма правления в Российской Федерации // Молодой ученый. - 2019. - № 1. - С. 120–123.
21. Цечоев В.К и др. Теория государства и права: учебник. - М: Прометей, 2017. - 330 с.
22. Шаблинский И.Г. К истории рождения современной российской формы правления: взгляд с точки зрения теории сдержек и противовесов // Государство и право. - 2017. - № 6. - С. 111–115.
23. Правоведение: учебное пособие / под ред. Е.Г. Шабловой. - Екатеринбург: Урал, 2016. - 192 с.
24.Шайхеева Д.Р. Нетипичные формы правления государства // Актуальные проблемы юриспруденции. - 2017 - № 4. - С. 105–108.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ