Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ

Работа №88396

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
116
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы изучения геоинформационных систем в
гуманитарных науках 7
1.1. Геоинформационные системы: трактовка понятия, история развития и
области применения 7
1.2. Современные подходы к классификации геоинформационных систем .. 17
1.3. Программное обеспечение для геоинформационных систем 24
2. Обзор применения геоинформационных систем в исторических исследованиях и картографировании историко-культурного наследия. 32
2.1. Историко-культурное наследие Российской Федерации: понятие, виды,
особенности учета и обеспечения сохранности 32
2.2. Историко-культурное наследие на тематических и электронных картах 48
2.3. Геоинформационные системы в исторических исследованиях 53
Заключение 67
Список источников и литературы 70
Приложение

Объем информации, существующий в современном мире, не может сравниться с тем, который был получен в прошлых веках. Темпы жизни стремительно растут, методы получения информации приобретают все более индустриальный характер. Для организованного хранения, поиска нужной информации, ее обработки и анализа требуются современные, основанные на компьютерных технологиях, средствах. C каждым годом информационные потребности человека затрагивают все новые сферы его деятельности. Практически во всех современных отраслях знаний накоплен богатый опыт использования информации, получаемой из многочисленных источников. Таким образом, изучение применения информационных технологий, в том числе геоинформационных систем, в разных областях жизни и деятельности представляется актуальным.
Геоинформационная система (ГИС) является новой системой ориентировки во времени и пространстве, она включает в себя современные методы обработки информации и, в то же время, является доступной для большинства людей. Применение ГИС позволяет на качественно новом уровне обеспечить информационной базой практически любые гуманитарные исследования.
ГИС-технологии позволяют устанавливать взаимосвязи между различными явлениями в одних случаях, выявлять альтернативную точку зрения на уже изученную проблему в других. Исследователи пытаются найти оптимальные средства и возможности для работы с ГИС-технологиями, приспосабливая их под специфику исторических исследований. Геоинформационные системы могут создаваться как для локального (например, городская история), так и национального уровня (национальные ГИС в масштабах целых государств), от этого зависят особенности их создания и анализа.
ГИС широко применяются в различных направлениях исторических исследований, главным условием которых является пространственная привязка. Фактически здесь наблюдаются реальные междисциплинарные исследования на стыке как минимум трех наук: информатики, географии и истории. К сожалению, темпы внедрения и использования методов пространственного анализа в отечественной исторической науке продолжают отставать от бурного развития ГИС, основанных на историческом материале, во многих зарубежных странах.
В связи с массовым распространением компьютерных технологий и соответствующего программного обеспечения ГИС получают широкое распространение в начале 90-х гг. XX в. Одним из ключевых направлений здесь является создание геоинформационных систем национального уровня и масштаба, касающихся ключевых вопросов установления границ государств и их административно-территориальных единиц. ГИС в таких проектах является незаменимым инструментом, поскольку позволяет обозначить сеть границ в разные периоды времени. Базы данных подобных систем содержат материалы переписей населения, поскольку этот четко структурированный источник несет в себе огромный объем пространственной информации. Национальные ГИС представляют собой систематизированный учет административных изменений, содержащих широкий спектр границ, ограниченных датой, т.е. дают срез границ на конкретную дату и позволяют анализировать демографические, экономические и другие аспекты. Фактически такие системы носят не только исторический, но и всеобщий характер, затрагивая различные стороны общественного развития, хотя историческая компонента все же остается определяющей.
Объектом исследования являются геоинформационные технологии, предметом - стали геоинформационные системы в гуманитарных науках, а именно в исторических исследованиях, а также изучении и сохранении историко-культурного наследия.
Целью работы является выявление особенностей и основных тенденций применения геоинформационных систем в гуманитарных науках, в том числе в сфере исторических исследований и популяризации историко-культурного наследия.
Цель работа обусловила выполнение следующих задач:
1. Изучить трактовку понятия, историю и области применения геоинформационных систем;
2. Сделать обзор современных классификаций и видов геоинформационных систем;
3. Рассмотреть программное обеспечение для создания
геоинформационных систем;
4. Изучить основные виды историко-культурного наследия Российской Федерации и подходы к обеспечению их сохранности;
5. Рассмотреть опыт картографирования природного и культурного наследия в России;
6. Проанализировать подходы к применению геоинформационных систем в исторических исследованиях.
Источниками исследования стали: 1) нормативно-правовые акты в области историко-культурного наследия; 2) исторические исследования, в которых применялись геоинформационные технологии; 3) электронные карты и информационные ресурсы, в которых использовались геоинформационные технологии для целей исторического исследования или популяризации историко-культурного наследия, например, динамическая карта изменения границ России с IX по XXI вв. или карта объектов культурного наследия Пермского края.
Подходы к определению геоинформационных систем, их основные виды и направления использования рассмотрены в работах М.В. Гаврилова, В.А. Климова, Л.Г. Гагариной, А.В. Зубова, В.А. Даркова и др.
Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования, подходов к классификации и изучению историко-культурного наследия представлены в 5
работах по культурологии и культурному наследию таких авторов, как Н.Д. Ермишина, Г.В. Драч, А.И. Кравченко, В.Ф. Похабов, Е.И. Зуевская, Л.В. Федорова и др., а также в статьях по отдельных видам или объектам историко-культурного наследия, например, архитектурному наследию (В.А. Резвин, М.В. Нащокина, В.В. Мурзин-Гундоров) или Казанскому кафедральному собору (И. Калинина). Кроме того, интерес представляли исследования в области использования культурного наследия в региональном туризме (О.А. Чернышова) и применения мультимедиа для популяризации историко-культурных объектов (О.В. Шлыкова).
Применения геоинформационных систем в гуманитарных науках, в том числе в исторических проектах, посвящены исследования таких авторов, как В.Н. Владимиров, М.В. Рыгалова, Е.А. Гаммер, А.М. Шредерс, Е.В. Лялля.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка источников и литературы, приложения

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Среди разнообразных программных комплексов важное место по своей значимости заняли геоинформационные системы (ГИС), получившие широкое распространение. Геоинформационная система представляет собой программный комплекс, назначением которого служит создание геоинформационных моделей и решение прикладных задач с их использованием. Геоинформационная модель — структурированное символьное представление выделенного фрагмента геопространства как целостной системы объектов, свойств и отношений, предназначенное для создания и использования с помощью средств вычислительной техники.
Понятие географической информационной системы заимствовано из английского языка и является дословным переводом термина geographic information system. Этот термин появился в русскоязычной литературе в середине семидесятых годов, и уже на ранней стадии заимствования он получил более краткую форму геоинформационная система. ГИС представляет собой аппаратно-программный человеко-машинный комплекс, обеспечивающий сбор, обработку, отображение и распространение пространственно-координированных данных, интеграцию данных и знаний о территории для их эффективного использования при решении научных и прикладных задач, связанных с инвентаризацией, анализом, моделированием, прогнозированием и управлением окружающей средой и территориальной организацией общества.
По функциональности, ГИС чаще всего делятся на ГИС общего назначения и прикладные ГИС.
Основное направление использования ГИС это - жизнедеятельность. ГИС работает с пространственными объектами и данными, это позволяет осуществлять множество операций по выявлению закономерностей, проводить анализ, учет, прогноз, и непосредственно графически отображать результаты обработки. Таким образом, геоинформационные системы 67
являются системами, способствующими решению управленческих и экономических задач на основе средств и методов информатизации, т.е. способствующей процессу информатизации общества в интересах прогресса.
Одним из новых направлений тематической картографии является картографирование природного и культурного наследия (ПиКН). Формирование данного направления началось в России в начале девяностых годов XX в. следом за разработкой теоретических основ науки о природно-культурном наследии, понимании наследия не как совокупности отдельных объектов (памятников), а как территориальных систем социально - культурного и природного характера, образование которых происходило в течение длительного времени.
Картографирование ПиКН решает ряд научных и прикладных задач. Во-первых - дать свод современной информации и знаний о культурном и природном наследии России, во-вторых - показать закономерности и особенности распространения и развития региональных и национальных культур, взаимосвязи и механизмы их взаимодействия, в-третьих - представить материал для разработки общероссийских и региональных программ по охране и использованию объектов наследия, для сохранения и восстановления историко-культурной и природной среды обитания народов России.
В исторических исследованиях ГИС могут применяться абсолютно по- разному: от простого оцифровывания старых карт с их последующим совмещением и корректировкой относительно современных цифровых карт, составленных с учётом данных со спутников и геодезических измерений, до трёхмерных реконструкций древних объектов историко-культурного наследия. Часто геоинформационные технологии не просто выступают опорой исследовательских исторических проектов для решения традиционных проблем области исследования, но и позволяют исследователям по-новому взглянуть на сам предмет исследования.
Геоинформационные системы являются мощным интегрирующим средством. Основой для интеграции являются единое координатное пространство или единая модель территории, которую они создают, т.е. можно говорить о создании модели территориально привязанного «культурно-исторического» пространства. И каждый отдельный проект может детализировать его в соответствии со своими понятиями и категориями.



1. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ;
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 569 «Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе»;
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2015 № 646 «Об утверждении критериев отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии».;
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.09.2015 № 972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации».;
5. Распоряжение Правительства РФ от 01.06.2009 № 759-р «О перечне отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России»;
6. Приказ Минкультуры России от 28.06.2012 № 683 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством культуры Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешения и задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения»;
7. Приказ Министерства культуры Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 июля 2010 N 418/339 «Об утверждении перечня исторических поселений»;
8. ГОСТ Р 55528-2013 Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Общие требования;
9. ГОСТ Р 56891.5-2017 Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Деревянное зодчество;
10. ГОСТ Р 56200-2014 Научное руководство и авторский надзор при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия;
11. ГОСТ Р 5654-2014 Технический надзор за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия.
Литература
12. Викторов, В.В. Культурология / В.В. Викторов. - М.: Экзамен,
2020. - 544 c.;
13. Владимиров, В. Н. Историческая геоинформатика: геоинформационные системы в исторических исследованиях : монография / В. Н. Владимиров ; АлтГУ. - Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2005. - 192 с.
14. Владимиров, В.Н., Рыгалова, М.В. Зарубежная историография о проблемах и перспективах применения геоинформационных систем в исторических исследованиях // Вестник Пермского университета. Серия «История». - 2014. - №3(26). - С. 99-106.;
15. Гаврилов, М.В. Информатика и информационные технологии / М.В. Гаврилов, В.А. Климов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 383 c.;
16. Гагарина, Л.Г. Информационные технологии / Л.Г. Гагарина, Я.О. Теплова, Е.Л. Румянцева и др. - М.: Форум, 2018. - 144 c.;
17. Гаммер, Е.А., Ревина, И.В. Возможности использования геоинформационных систем в исторических исследованиях // Прикладная математика и фундаментальная информатика. - 2015. - №2. - С. 113-117.
18. Гасумова, С.Е. Информационные технологии в социальной сфере / С.Е. Гасумова. - М.: Дашков и К, 2017. - 312 с.
19. Грушевицкая, Т. Г. Культурология / Т.Г. Грушевицкая, А.П. Садохин. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 688 с.;
20. Гохберг, Г.С. Информационные технологии / Г.С. Гохберг. - М.: Academia, 2018. - 474 с.;
21. Гуревич, П.С. Культурология / П.С. Гуревич. - М.: Проект, 2020. - 337 c.;
22. Дарков, А.В. Информационные технологии: теоретические основы / А.В. Дарков, Н.Н. Шапошников. - СПб.: Лань, 2016. - 448 c.
23. Драч, Г.В. Культурология / Г.В. Драч. - М.: Феникс, 2019. - 628 c.;
24. Ермишина, Н. Д. Культурология / Н.Д. Ермишина. - М.: Академический Проект, Фонд «Мир», 2020. - 432 c.;
25. Захарова, И.Г. Информационные технологии / И.Г. Захарова. - М.: Academia, 2017. - 48 c.;
26. Згадзай, О.Э. Информационные технологии / О.Э. Згадзай и др. - М.: Юнити, 2016. - 335 c.;
27. Зубов, А.В. Информационные технологии / А.В. Зубов. - М.: Академия, 2019. - 400 c.;
28. Зуевская, Е. Антология культурного наследия. Музыка, литература, живопись, скульптура, архитектура / Е. Зуевская. - М.: Контэнт, 2018. - 888 c.;
29. Калинина И. Казанский кафедральный собор // Проект Байкал: Архитектура. Дизайн. Градостроительство. Технология. - 2018. - № 29/30. - С. 76-81.;
30. Кармин, А. Культурология / А. Кармин. - М.: Лань, 2018. - 335 c.;
31. Климов, Л. А. Культурное наследие: к вопросу о содержании понятия / Л. А. Климов // Вопросы культурологии. - 2016. - № 9. - С.15-19;
32. Кравченко, А.И. Культурология / А.И. Кравченко. - М.: Академический Проект; Издание 3-е, 2018. - 496 c.;
33. Кучмаева, И. К. Культурное наследие. Современные проблемы / И.К. Кучмаева. - Л.: Наука, 2017. - 176 c.;
34. Максаковский, В.П. Всемирное культурное наследие / В.П. Максаковский. - М.: СПб.: Питер, 2016. - 416 c.;
35. Малюга, Ю.Я. Культурология / Ю.Я. Малюга. - М.: Инфра-М; Издание 2-е, испр. и доп., 2018. - 333 c.;
36. Мурзин-Гундоров, В. В. Архитектурное наследие России. Дмитрий Ухтомский / В.В. Мурзин-Гундоров. - М.: Издательский дом Руденцовых, 2016. - 344 c.;
37. Мартынов, В. Ф. Культурология / В.Ф. Мартынов. - М.: Асар,
2020. - 848 c
38. Нащокина, М. В. Архитектурное наследие России / М.В. Нащокина. - М.: Издательский дом Руденцовых, 2013. - 660 c.;
39. Похабов, В. Ф. Культурное наследие / В.Ф. Похабов. - М.: Высшая школа, 2016. - 264 c.;
40. Рассел, Джесси Культурное наследие / Джесси Рассел. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 169 c.;
41. Резвин, В. А. Архитектурное наследие России. Василий Баженов / В.А. Резвин. - М.: Издательский дом Руденцовых, 2013. - 284 c.;
42. Розин, В.М. Введение в культурологию. Учебник / В.М. Розин. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 224 c.;
43. Саблин И.В. Историческая геоинформатика: от визуализации к пострепрезентативному анализу // Историческая информатика. - 2012. - №3.;
44. Романов, Ю. И. Культурология / Ю.И. Романов. - М.: Питер,
2021. - 208 c.;
45. Соколов, В. А. Культурология / В.А. Соколов. - М.: Феникс, 2018. - 224 c.;
46. Трофимова, Р. П. История русской культурологии / Р.П. Трофимова. - М.: Академический Проект, Трикста, 2021. - 608 c.;
47. Федорова, Л. В. Правовое регулирование приватизации недвижимых объектов культурного наследия / Л.В. Федорова. - М.: Юстицинформ, 2017. - 184 c.;
48. Флиер, А.Я. Культурология для культурологов / А.Я. Флиер. - М.: Академический проект, 2021. - 496 c.;
49. Хайруллаев, М. Культурное наследие и история философской мысли: моногр. / М. Хайруллаев. - М.: Узбекистан, 2019. - 264 c.
50. Чернышова, О. А. Организационно-экономические аспекты использования культурного наследия в региональном туризме / О. А. Чернышова // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2016. - № 5. - С.208-214.
51. Шлыкова, О.В. Феномен мультимедиа. Технологии эпохи электронной культуры: монография /О.В. Шлыкова. - М.: МГУКИ, 2013. - 251 с.;
52. Шредерс А.М., Лялля Е.В. Практика применения ГИС в историко-культурных исследованиях // Историческая информатика. - 2012. - №1.
Электронные ресурсы
53. Ассоциация «История и компьютер»: официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://aik-hisc.ru/
54. Границы России 1462-2020 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://map.runivers.ru/?year=1462
55. Историко-культурное наследие Пермского края, 2013-2017
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://history-map.psu.ru/monument.aspx?scale=9244649&lat=6606319.86383858&lon=807031 7.565204408&object=0
56. История России: интерактивная карта изменений границ России на протяжении веков [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://histography.ru
57. The Historical GIS Research Network, 2007-2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hgis.org.uk/index.htm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ