Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие эко-отелей в международном туризме на примере Восточно-Казахстанской области

Работа №88259

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
238
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКО-ОТЕЛЕЙ В
СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА 8
1.1 Сущностные характеристики и практические особенности
функционирования эко-отелей 8
1.2 Критерии и экологическая сертификация для предприятий гостиничного хозяйства 12
1.3 Нормативно правовые основы деятельности эко-отелей 16
1.4 Классификация эко-отелей 26
2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЭКО-ОТЕЛЕЙ НА МИРОВОМ РЫНКЕ 30
2.1 Характеристика основных международных эко-отелей 30
2.2 Анализ деятельности эко-отелей Европы 38
2.3 Стратегии развития экологического туризма в международной практике ... 43
3 РАЗВИТИЕ ЭКО-ОТЕЛЕЙ В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ 48
3.1 География турпотока и развития туризма в ВКО 48
3.2 Особенности развития гостиниц Восточно -Казахстанской области 63
3.3Эко-отели Восточно-Казахстанской области 69
3.4Проблемы и рекомендации по развитию эко-отелей в ВКО 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84

Существует множество предпосылок для развития экологического направления в разных отраслях экономики. Объективная реальность загрязнения окружающей среды влечет за собой введение экологических стандартов производства и хозяйственной деятельности, привлечение внимания общественности к проблемам экологии, популяризацию здорового образа жизни.
Слово экология уже давно вошло в наш повседневный обиход. В наше время все больше ценится экологичный товар или эко-услуга. И туристический бизнес не является исключением. Экологические отели появились как следствие спроса на естественный природный отдых, который появился на рынке гостиничных услуг в последние двадцать лет.
Последние несколько лет популярным становится естественный отдых, вдали от гаджетов, городской суеты, бесконечного потока новостей. На гостиничном рынке становятся все более популярными эко-отели, в которых можно восстановить свои силы, соединившись с природой, полюбоваться красотой нашей планеты и даже внести частичку пользы.
Эко-отели - это предприятия гостеприимства, которые выполняют функции по принципу гармонии соседства с природой, не загрязняя окружающую среду.
C каждым годом эко-отели становятся все более популярными и открываются по всему миру. Многие из них предлагают свои услуги в дали от города, в лесах, вблизи водоемов, тем самым обеспечивая своим клиентам экологически чистое питание, воду и отделки номеров из натуральных материалов.
Актуальность изучения и развития эко-направления в гостиничном бизнесе обусловлена тем, что формирование целостного экологического туристического продукта невозможно без соответствующей инфраструктуры.
Эко-отели - это не только безотходное производство и экологически чистые продукты, но и место, где можно комфортно отдохнуть и осознать собственную ответственность перед окружающим миром.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей развития эко-отелей в международном туризме и ВКО.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
—исследовать теоретические основы формирования гостиничного продукта - эко-отель;
—изучить международной и российский опыт деятельности эко-отелей;
—изучить критерии и нормативно-правовые основы деятельности эко-отелей
—провести анализ особенности развития гостиниц в ВКО;
—рассмотреть эко-отели в ВКО;
—изучить проблемы и предложить рекомендации по развитию эко-отелей в ВКО.
Анализ экологических отелей раскрываются преимущественно в зарубежных публикациях. Вопросы, связанные с проблемами функционирования, анализом деятельности и современными тенденциями развития экологических гостиничных предприятий исследованы в научных работах таких авторов, как Алекс Конти, Пушка О. С., Тихонова Д. Ю., Орлова А. М., Нижегородцев Р. М., Пецерица Е. В., Милинчук О. В., А. С. Кусков, Э.А. Лихачева, Б.Б. Прохоров. К.И. Щетинина Э., а также Программа ООН по защите окружающей среды, Федеральный Закон «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральный Закон «Об охране окружающей среды», Международные стандарты серии ISO 14000. В приведённых публикациях недостаточно освещены вопросы комплексного подхода относительно современного развития экологического направления гостиничного хозяйства в мире. Недостаточно четко рассматриваются вопросы определения самого термина эко-отелей, а также их особенностей функционирования .
Научная новизна исследования состоит в решении задачи по разработке рекомендаций руководству и персоналу гостиничного предприятия по совершенствованию работы средств размещения с учетом экологических факторов, а также повышения конкурентоспособности национальной туристской индустрии.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее исследования, результаты и рекомендации могут быть использованы при разработке стратегии развития сферы гостиничной индустрии в ВКО для более полного использования потенциала гостиничного сервиса как материально-технической базы туризма, а также при организации нового экологического гостиничного комплекса и совершенствовании существующих.
Результаты работы могут быть использованы при разработке планов развития эко-отелей в Восточно-Казахстанской области.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Число эко-отелей, которые сегодня оказывают свои услуги на туристском рынке так велико, что можно говорить о формировании целой отрасли.
Однозначной трактовки понятия «эко-отель» в настоящее время не существует. Одни отели создают условия, в которых современная жизнь в полном объеме и максимально нейтрально внедряется в природную среду, другие предприятия намеренно пытаются приблизить человека к первозданной природе и образу жизни предков, в том числе посредством отказа от благ цивилизации, создания зон свободных от Интернета и электронных устройств. Но в целом все они призваны связать человека с окружающей средой, создать условия для гармоничного развития современного общества в формате бережного отношения к природе.
Сегодня в экономике различных стран мира наблюдается растущая роль сферы услуг, которая становится ведущим сектором экономики и важной сферой социальной и культурной жизни.
В настоящее время в гостиничной индустрии выделяется около 400 тыс. гостиниц высокого класса с более чем 16 млн. номеров (35 млн. мест). При этом количество номеров за последние несколько лет возрастает в среднем на 5% каждый год. Обширность гостиничной индустрии и стабильность ее положения выдвигают ее на одно из передовых мест в настоящем и будущем.
Современное постиндустриальное общество, несмотря на мировой финансовый кризис, частично и благодаря ему, продолжает пересматривать свои взаимоотношения с природной средой.
Люди, предпочитающие экологически чистый быт, относятся к экономии природных ресурсов, а также к их повторному использованию, настороженно. Проживающим в гостиницах, постоянно приходится сталкиваться с появлением большим объемом трудных для утилизации отходов. Такое неэкономное их использование, само собой, оказывает влияние на экологию - воздух, которым
мы вдыхаем и выдыхаем, воду, которую употребляем в пищу, да и всю остальную окружающую среду. Причина кроется в том, что мы задумываемся только о «сегодняшнем дне» и не думаем о будущем. Но сейчас в сфере гостиничного сервиса эта проблема постепенно находит способы решения.
Целью работы была анализ эко-отелей, как один из видов размещения туристов в ВКО.
В процессе написания работы были решены следующие задачи:
—исследованы теоретические основы формирования гостиничного продукта - эко-отель;
—изучен международной и российский опыт деятельности эко-отелей;
—изучены критерии и нормативно-правовые основы деятельности эко-отелей;
—проведен анализ особенности развития гостиниц в ВКО;
—рассмотрены эко-отели в ВКО;
—изучены проблемы и предложены рекомендации по развитию эко-отелей в ВКО.
Научная новизна исследования состоит в решении задачи по разработке рекомендаций руководству и персоналу гостиничного предприятия по совершенствованию работы средств размещения с учетом экологических факторов, а также повышения конкурентоспособности национальной туристской индустрии.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее исследования, результаты и рекомендации могут быть использованы при разработке стратегии развития сферы гостиничной индустрии в ВКО для более полного использования потенциала гостиничного сервиса как материально-технической базы туризма, а также при организации нового экологического гостиничного комплекса и совершенствовании существующих.
Результаты работы могут быть использованы при разработке планов развития эко-отелей в Восточно-Казахстанской области.
На данный момент можно с уверенностью сказать, что экологические технологии все чаще включаются в политику гостиниц и ресторанов, а клиенты дают возможность понять, что готовы платить за отдых и туризм в гармонии с природой. Все это показывает экологичность данной отрасли, достаточно привлекательной как с точки зрения охраны природной среды, так и с точки зрения экономической выгоды.
На практике исследования, результаты и рекомендации данной работы могут быть включены в разработку политики развития рынка гостиничного экологического сервиса в ВКО и Казахстане в целом для более полного использования возможностей и ресурсов гостиничной индустрии как материально-технической базы туризма, а также при строительстве нового гостиничного эко-отеля и совершенствовании уже существующих гостиниц, которые еще не начали беречь экологию, но заинтересованы в этом.


1.Об охране окружающей среды: закон Российской Федерации. - М.: Республика. - Верховный Совет Российской Федерации, № 7, 2007. - 62 с.
2.Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации: постановление Правительства РФ, № 1085, 2015. - 6 с.
3.ГОСТ Р ИСО 14004-98. Системы управления окружающей средой. Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования. - М.: Госстандарт, 1999. - 48с.
4.ГОСТ Р 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание.
Классификация гостиниц. - М.: Госстандарт, 1994. - 16 с.
5.ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. - М.: Госстандарт, 1999. - 45 с.
6.ГОСТ 17.1.3.13-86 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения. - М.: Госстандарт, 1986. - 2 с.
7.ГОСТ 17.4.3.04-85 Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения. - М.: Госстандарт, 1986. - 4 с.
8.ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. - М.: Госстандарт, 1982. - 10 с.
9.ГОСТ 12.04 ИЗ-82. ССБТ. Общие требования к безопасности
жизнедеятельности. - М.: Издательство стандартов, 2001. - 27 с.
10.Международный стандарт серии ISO 14001. Системы экологического менеджмента. Спецификация и руководство по использованию. - Международная организация по стандартизации (ИСО), 2004. - 30 с.
11.Международный стандарт серии ИСО 14004. Системы экологического менеджмента. Общее руководство по принципам, системам и методам. - М.: СтандартИнформ, 2009, 36 с.
12.Международные гостиничные правила // одобрены Советом Международной гостиничной ассоциации от 02.11.1981 г. Катманду, Непал - ч.
Пст.5
13.Апевалова, З.В. Экологические аспекты деятельности современного гостиничного предприятия: Анализ экологических рисков/ З.В. Апевалова, Э.Р. Кутыева - ГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена». - Спб, 2016. - 8 с.
14.Байлик, С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление,
обслуживание / С.И. Байлик. - Киев.: Альтерпресс, 2002. - 329 с.
15.Балашова, Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса / Е.А. Балашова. - М.: Вершина, 2006. - 200 с.
16.Безрукова, И.Ю. Материально-техническая база оформления гостиниц и тур. комплексов: уч. для сред. проф. образов. /И.Ю. Безрукова. - М.: Академика,
2004.- 256 с.
17.Биржаков, М.Б. Введение в экотуризм: уч. пособие / М.Б. Биржаков. - Спб.: Герда, 2001. - 320 с.
18.Бреев, Б. Развитие сферы гостиничных услуг / Б. Бреев // Российский экономический журнал. - 2006. -№ 10. - с. 56-60.
19.Буйленко, В.Ф. Туризм / В.Ф. Буйленко.: Феникс, 2008. - 416 с.
20.Булаев, С.В. Дополнительные услуги в гостиничном бизнесе / С.В. Булаев // Туристические и гостиничные услуги. - 2006, - №4. - С. 45-48.
21.Буранцева Э.Р. Современные маркетинговые стратегии международных гостиничных компаний. Издательство «КДУ, 2010.
22.Данилов-Данильян, В.И. Экологический вызов и устойчивое развитие/
В.И. Данилов-Данильян, К.С. Лосев. - М.: Прогресс-Традиция, 2000. - 56 с.
23.Джанджугазова, Е. А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: уч. пособие / Е. А. Джанджугазова. - М.: Академия, 2003. - 224 с.
24.Дроздов, А.В. Основы экологического туризма: уч. пособие / А.В. Дроздов.
-М.: Гардарики, 2005. -271 с.
25.Егоренков, Л. И. Экология туризма и сервиса: уч. пособие / Л.И. Егоренков.
-М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с
26.Елисеева, Т. И. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства / Т.И. Елисеева, А.Б. Косолапов. - М.: КноРус, 2008. - 254 с.
27.Елканова, Д.И. Основы индустрии гостеприимства: уч. пособие / Д.И. Елканова, Д.А. Осипов, В.В. Романов, Е.В. Сорокина. - М.: Дашков и Ко, 2010. - 248 с.
28.Квартальнов, В.А. Туризм: учебник / В.А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 320 с.
29.Ким, Т.М. Направления использования «Зеленых технологий» в гостиничной индустрии//Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления в XXI веке/ Т.М. Ким, 2013. - с. 66-73.
30.Корсакова, И.Ю. Основы гостиничного сервиса: уч. пособие / И.Ю. Корсакова. - Омск, 2006. - Омский государственный институт сервиса, 132 с.
31.Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: учебник / Ф.Котлер, Д.Боуэн, Д.Майкенз. - М.: ЮНИТИ, 1998 - 787 с.
32.Лойко, О. Т. Туризм и гостиничное хозяйство / О.Т. Лойко. - Томск.: ТПУ,
2005.-152 с.
33.Лукичев А.Б. Сущность устойчивого и экологического туризма// Российский журнал экотуризма. - 2011. - Т. 1. - С. 3-6.
34.Ляпина, И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания/ И.Ю. Ляпина. - М.: ПрофОбрИздат, 2001. - 187 с.
35.Макаров, С.В. Оценка эффективности деятельности предприятий в области экологического управления и менеджмента//Экология и промышленность России/ С.В. Макаров, Т.А. Иванова, Е.В. Александрова - 1998. - №8. - с. 25-30.
36.Мельникова, М.Д. «Экологическая безопасность предприятий гостиничного сервиса и борьба с загрязнением окружающей среды»/ В.П. Сушкевич, М.Д. Мельникова. - СПб., 2014. - 66 с.
37.Папирян, Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства / Г.А, Папирян. - М.: Экономика, 2000. - 284 с.
38.Проект «Развитие общественного диалога и сотрудничества в области экологического менеджмента в промышленном секторе РФ»: Материалы семинара по экологическому менеджменту.: Гусь -Хрустальный, 2000. - 76 с.
39.Репина, В.Н. Экологические технологии в сфере гостеприимства/ В.Н. Репина, О. И. Суслова. - Спб. технич. колледж, 2014. - 124 с.
40.Сенин, В.С Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения: уч. пособие / В.С. Сенин, А.В. Денисенко. - М.: Финансы и статистика, 2004. -144с.
41.Сервисная деятельность: учебное пособие / под ред. В.К. Романович. - М.: ДИС, 2005. - 160 с.
42.Сергеева, Т.К. Экологический туризм: учебник / Т.К. Сергеева - М.: Финансы и статистика, 2004 - 360 с.
43.Серов, Г.П. Экологический аудит: уч.-практ. пособие / Г.П. Серов. - М.: Экзамен, 2000. - 448 с.
44.Скобкин, С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма / С.С. Скобкин. - М.: Магистр, 2007. - 493 с.
45.Сорокин, Н.Д. Вопросы экологического аудита / Н.Д. Сорокин. - СПб.: Экополис и культура, 2000. - 352 с.
46.Суворова И.Н. Сущностные характеристики и практические особенности функционирования эко-отелей // Российское предпринимательство. — 2016. — Т. 17. — № 22. — С. 3231-3240.
47.Суворова И.Н. Эко-отели России и особенности их продвижения // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. — 2017. — № 15
48.Сумин, К.А. Преимущества системы экологического менеджмента в современном гостиничном комплексе / К.А. Сумин К.А, науч. рук. к.э.н. А.В, Крыга - Факультет туризма и гостиничного хозяйства. - СПБГЭУ. - 7 с.
49.Трифонова, Т.А Экологический менеджмент: уч. пособие / Т.А. Трифонова, Н.В. Селиванова, М.Е. Ильина. - Владим. гос. ун-т, Владимир, 2003. - 291 с.
50.Умнов, А. Инвесторы приглядываются к регионам / А. Умнов // Туризм: практика, проблемы, перспективы. - 2006. - №2. - с.46-48
51.Федоров, Р.Г. Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма / Р.Г. Федоров // Молодой ученый. - 2013. - №4. - С. 307-311
52.Федцов, В. Г. Культура сервиса: уч. пособие / В. Г. Федцов. - М.: Дашков и Ко, 2006. - 421 с.
53.Храбовченко, В.В. Экологический туризм: уч.-метод. пособие / В.В. Храбовченко. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с.
54.Чичкина, С. Уровень звездности - понятие расплывчатое / С. Чичкина // Туризм: практика, проблемы, перспективы. - 2006. - №9. - с.44-45
55.Шамарина, А.В. Экологические технологии в гостиничной индустрии /
A.В. Шамарина, Л.С. Самохина // «Студенческий научный форум»: материал VI Международной студенческой электронной научной конференции, 2014, 6 с.
56.Экология и безопасность жизнедеятельности: науч. издание. -
Екатеринбург.: УрГУПС. - 2003. - 112 с.
57.Экономика и организация туризма: международный туризм // Под ред. Ю.
B.Забаева, Е. Л. Драчевой, И. А. Рябовой. - М.: КноРус, 2007. - 324 с.
58.В Казахстане почти вдвое уменьшилось количество клиентов гостиниц в 2020 году / Электронный журнал. Бизнес Казахстана // https://inbusiness.kz/ru/last/v-kazahstane-pochti-vdvoe-umenshilos-kolichestvo- klientov-gostinic-v-2020-godu
59.Все отели. Рейтинг отелей и гостиниц мира [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.tophotels.ru/hotels - Заглавие с экрана
60.Менеджмент качества и оценка соответствия в туризме [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://abc.vvsu.ru/books/mened_kach_turizma/default.asp - Заглавие с экрана.
61.Гостиничные предприятия: понятие, классификация и типология [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dw6.ru/tipologiya_gostinits.html - Заглавие с экрана
62.«Зеленые» гостиницы - безусловный тренд последних лет. Новости АБТ-
ACTE Russia [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.businesstravelrussia.ru/news/news-abt/zelenye-gostinitsy-bezuslovnyy- trend-poslednikh-let - Заглавие с экрана
63.Зеленый ключ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.green- key.org - Заглавие с экрана
64.Классификация отелей [Электронный ресурс] Режим доступа: h3ttp://www.premiumtur.ru/index.php/klassifikatsiya-otelej - Заглавие с экрана.
65.Классификация гостиничных предприятий [Электронный ресурс] Режим
доступа: http://mirznanii.com/info/klassifikatsiya-gostinichnykh-
predpriyatiy_226048 - Заглавие с экрана
66.Новости гостиничного бизнеса из рубрики «Эко Отели» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://prohotel.ru/news/166-0-0-0-0/20 - Заглавие с экрана
67.Отельеры встали на сторону экологов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://prohotel.ru/news-153014/0 - Заглавие с экрана
68.Алпатов Г. «10 лучших экоотелей мира». [Электронный ресурс] // Forbes.
-2019. Режим доступа: https://www.forbes.ru/
69.Щетинина К.И. «Зеленая» экономика в деятельности гостиничного бизнеса стран ЕС. [Электронный ресурс] // Свежий взгляд. -2013. - № 5. Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/zelenaya-ekonomika-v-deyatelnosti-gostinichnogo- biznesa-stran-es
70.Accor: программа устойчивого развития «Планета 21» [Электронный
ресурс]. Режим доступа: https://all.accor.com/ru/sustainable-
development/index.shtml// -Загл.с экрана
71.Life Organic. 10 экоотелей в России. [Электронный ресурс] // Life Organic/
-2017. Режим доступа: https://www.liveorganic.ru/blog/lifestyle/tourism/10- ekooteley// -Загл. с экрана
72.The Encyclopedia of Ecotourism. -Oxon: CABI Publishing, 2021. -P. 105.
73.Green Key Criteria [Electronic resource] // Greenkey.global. -Mode of access: http ://www. greenkey. global/criteria/
74.Parsa H. G., Narapareddy Vijaya (Vi) Sustainability, Social Responsibility, and Innovations in the Hospitality Industry. -Apple Academic Press,2015. -P. 121-147.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ