ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ЭТИКИ ЖУРНАЛИСТА В СОВРЕМЕННОЙ РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ 6
1.1. Содержание и специфика профессиональной этики
журналиста 6
1.2. Особенности журналистских расследований 14
1.3. Основные принципы и нормы профессиональной этики в
деятельности журналиста-расследователя 24
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА НАРУШЕНИЙ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ И
ПРИНЦИПОВ В ПУБЛИКАЦИЯХ ЖУРНАЛИСТСКИХ
РАССЛЕДОВАНИЙ ИЗДАНИЙ «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ», «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» 35
2.1. Особенности нарушений этических норм и принципов в
публикациях журналистских расследований издания «Московский комсомолец» 34
2.2. Специфика нарушений этических норм и принципов в публикациях
журналистских расследований издания «Комсомольская правда» 43
2.3. Актуальные проблемы реализации этических норм и принципов в
публикациях журналистских расследований современных российских СМИ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение специалиста к своему профессиональному долгу. Соблюдение этих правил, избавляет журналиста от возможных проблем с представителями закона. Это работает на его репутацию, а также помогает ему не утратить честь и сохранить самоуважение.
Сегодня главная задача журналиста состоит в том, чтобы дать обществу правдивую и верную информацию для того, чтобы люди имели представление и знали о событиях, которые происходят в мире.
Актуальность заключается в том, что в настоящий момент отечественная журналистика чаще привлекает внимание общественности случаями нарушения этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований и других материалов современных российских СМИ. В современной журналистике проблема нарушения этики возникает постоянно, и каждый журналист решает её по-своему. Журналисты должны придерживаться принципа презумпции невиновности, сохранять личные тайны, добывать информацию с помощью законных и этических средств. В современной журналистике существует проблема намеренного игнорирования профессиональной этики и проблема того, что существующие этические журналистские кодексы не отвечают специфике новых информационных отношений.
Степень изученности темы. Проблематике профессиональной этики журналиста посвящены труды Ю.С. Лобанова, К.А. Назаретяна, М.Л. Новиковой и многих других. С.Г. Корносенко изучал сущность и специфику профессиональной этики журналиста [Корносенко 2018], а Б.Н. Лозовский проанализировал основные нормы и принципы профессиональной этики в деятельности журналиста-расследователя [Лозовский 2011]. Ю.С. Лобанов исследовал о новые виды нарушений этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований [Лобанов 2019], К.А. Назаретян
описал особенности механизмов и средств реализации этических ориентиров в публикациях журналистских расследований [Назаретян 2010], М.Л. Новикова описала и проанализировала актуальные проблемы реализации этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований [Новикова 2018].
Объектом исследования является проблема реализации профессиональных этических принципов и норм в современной расследовательской журналистике.
Предмет исследования - специфика, виды нарушений профессиональных этических принципов и норм в журналистских расследованиях газет «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда».
Цель работы - анализ нарушений этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований современных российских СМИ.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть содержание и специфику профессиональной этики журналиста;
- проанализировать особенности журналистских расследований;
- изучить нормы и принципы журналистской этики в структуре профессиональных этических ориентиров;
- проанализировать специфику и виды нарушений этических норм в публикациях журналистских расследований изданий «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда»;
- рассмотреть актуальные проблемы реализации этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований современных российских СМИ.
Эмпирической базой исследования послужили тексты журналистских расследований СМИ: «Московский Комсомолец», «Комсомольская правда». Во время исследования была выдвинута рабочая гипотеза о том, что сбор информации этически неприемлемыми методами, «перевирание» слов источников информации, признаки ангажированности журналистов, которые присутствуют в текстах журналистских расследований, являются чаще всего встречающимися нарушениями этических норм и принципов в современной журналистской практике.
Новизна исследования заключается в том, что в нём представлена попытка дать аналитическое описание этических ориентиров профессиональной деятельности журналистов. В работе составлена типология этических ориентиров журналистов, осуществлён сравнительный анализ их репрезентации в изданиях: «Московский комсомолец», «Комсомольская правда».
Методами исследования являются: этический анализ, качественный анализ текстов журналистских расследований СМИ.
Практическая значимость работы заключается в следующем:
- результаты исследования помогут студентам и сотрудникам СМИ ориентироваться в проблематике журналистских расследований;
- полученные данные могут использоваться в лекционных курсах по журналистике для того, чтобы раскрыть проблему отступлений журналистов от этических ориентиров.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Журналистские расследования представляют собой эффективную форму социального контроля над институтами и властью в гражданском обществе. Метод расследования обогащает методы работы журналиста, оказывает влияние на жанры, стилистические характеристики текста, формы композиции [Щекочихин 2010, с. 72].
Не все журналисты принимают тот факт, что защита нравственных идеалов и принципов обязательна. Конкретно эти ценности определяют не только степень терпимости к многообразию интересов и взглядов зрителей, слушателей и читателей, но и меру нетерпимости к проявлениям пошлости, отсутствию вкуса, цинизму, жестокосердию и тривиальности. Что понятие о нравственной ответственности не допускает подмены всеобщих идеалов, сиюминутными умонастроениями аудитории.
Анализ материалов изданий «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда» позволил проследить механизмы языковой реализации в материалах. Часть этических ориентиров может быть невыраженной. Это происходит из-за отсутствия средств, которые указывают на негативно-моральное решение журналиста на вербальном и поведенческом уровнях.
Журналистская этика распространяется на процесс принятия решений в специфических ситуациях. Выбор должен соотноситься с фундаментальными правилами и принципами. Для журналистов это - необходимость сделать такой выбор, который согласовывался бы с правилами и принципами профессии. На практике нравственный выбор предполагает определённую свободу в принятии решения, при которой возможны градации правоты и неправоты, поскольку практически невозможно отыскать нравственное решение, подходящее ко всем случаям жизни.
Работник журналистики, имеет целый спектр возможных решений, выбирая между этичным и неэтичным поступком. В силу этого обстоятельства до сих пор невозможно прийти к согласию относительно того, что, составляет «этичное» поведение журналиста. За соблюдением журналистом правил поведения следят и редакционный коллектив, и организации Союза журналистов, и специально созданные при них советы по профессиональной этике и праву.
Журналисты должны интерпретировать профессиональную мораль в широком, а не в узком смысле; осознать её неразрывность от личностной ориентации. Другими словами, этически ответственный журналист - это человек:
а) обладающий гражданским сознанием,
б) эрудированный, знающий и «умеющий учиться»,
в) готовы самостоятельно мыслить.
г) признающий свою творческую профессию не только как средство зарабатывания денег, но и как механизм позитивного воздействия на развитие общества.
В каждой группе принципов на первом месте находится уважение истины, правдивости информации по отношении к человеку, обществу. Отводится обязательное место соблюдению профессиональной этики, честности. Профессиональные принципы составлены так же для того, чтобы уберечь сотрудников от неверных шагов, которые могут вызвать негативное волнение общественности. Принципы журналистики в призваны развивать чувство профессионального долга, преданности и уважения к своей профессии.
Профессия журналиста публичная. Сотрудник СМИ всегда на виду, поэтому изысканность манер, речевая культура, красноречивость, грамотность - его составные профессиональных качеств.
Таким образом, этика журналиста - это негласный закон, который изобретался для исполнения журналистской этики. Основой закона является объективность и правдивость. Предпочтительно для журналиста - это способность быть обязательным, быть честным перед самим собой. Профессиональная деятельность должна оставаться открытой и не должна нести негативных реакций от общества.
1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. М.: Изд-во Моск. ун-та,1999. 224 с.
2. Алексеев С. С. Теория государства и права. М.: Норма, 2015. 283 с.
3. Ахмадулин Е.В. Краткий курс теории журналистики: учеб. пособие. М., Ростов н/Д, 2006.
4. Бергер Н. В. Расследование как метод журналистской деятельности: дис. д-ра филол. Наук [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://cheloveknauka.com/rassledovanie-kakmetod-zhurnalistskoydeyatelnosti (дата обращения 23.04.2022).
5. Беседы о масс-медиа: [Перевод] / Эверетт Дэннис, Джон Мэррилл. - М. : Рос.-амер. информ. пресс-центр : Вагриус, 1997. - 383 с.; 20 см.; ISBN 5-7027-0477-0 : Б. ц.
6. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Большая Российская энциклопедия; СПб.: Норинт, 1997. 1434 с.
7. Быков А. Ю. История зарубежной журналистики: Учебник для бакалавров. Люберцы: Юрайт, 2016. 366 с.
8. Варецкий Б. И. Журналистика социальной сферы: Учебное пособие. М.: РГСУ, 2008. 194 с.
9. Васильева Г. В. Учебные материалы по специальному аспекту «Журналистика». Вып. 2. Компетентностный подход. М.: МГИМО 2007. 98 с.
10. Ворошилов В. В. Журналистика для бакалавров. М.: КноРус, 2018. 144
с.
11. Ворошилов В. В. Право и этика в журналистике. Курс лекций. СПБ.: Изд-во Михайлова В.А., 2014. 158 с.
12. Гончаров В. В. Журналистское расследование от замысла до воплощения / В.В. Гончаров, Н.Ю. Домагальская, И.А. Кочкарова, М.Н. Сивашева, И. А. Шестаков. Бишкек: Фонд «Сорос - Кыргызстан», 2006. 146 с.
13. Гордиенко Т. В. Журналистика и редактирование: Учебное пособие. М.: ИД Форум, НИЦ Инфра-М, 2013. 176 с.
14. Губенко Е. И. Специфика построения вопросно-ответных комплексов в коммуникативном акте журналистского расследования; Изд-во Тверского госсельхоз. академии, г. Тверь. С. 10.
15. Дагбаев Э. Д. Средства массовой информации и власть. Улан-Удэ: Изд- во Бурятского госун-та, 2004, 1999. 125 с.
16. Долгина Е. С. Понятие профессиональной этики в журналистской профессии // Актуальные проблемы гуманитарных наук Материалы научно-методического семинара. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2018. С. 166-168.
17. Кашинская Л. В. Эксперимент как метод журналистской деятельности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 1986. № 6. С 88 - 92.
18. Кашкин В. Б. Введение в теорию коммуникации. М.: Флинта, 2017. 349 с.
19. Киричек П. Н., Федотова О.В. Этика журналиста: учебник. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004. 140 с.
20. Колесниченко А. В. Практическая журналистика. М.: Издательство МГУ, 2018. 192 с.
21. Колесниченко А. В. Практическая журналистика: 15 мастер-классов. Учебное пособие. М.: Аспект-Пресс, 2016. 112 с.
22. Константинов А. Д. Журналистское расследование. История метода и современная практика. М.: Изд. д. Нева; 2003. 476 с.
23. Константинов А. Д. Журналистское расследование. История метода и современная практика / Под ред. А. Д. Константинова СПб.: «Издательский Дом "Нева"», М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003. 480 с.
24. Конституция российской федерации. [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://www.consultant.ru.(дата обращения 25.04.2022)
25. Корконосенко С. Г. Введение в журналистику (для бакалавров). М.: РГГУ, 2018. 272 с.
26. Коханая О. Е. Сборник программ практики студентов I-V Курсов
специальности 030601 «журналистика», специализации «журналистика в социально-культурной сфере», «телевидение и радиовещание», «литературно-художественная критика», «международная
журналистика». М.: РГГУ, 2018. 27 с.
27. Коханова Л. В. Основы теории журналистики. В 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. 244 с.
28. Лазутина Г. В. Основы журналистской деятельности: учебник и практикум для вузов 3-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт,
2020. 212 с.
29. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Аспект Пресс, 2011. 224 с.
30. Лопатина К. В. Проблема нарушения этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований современных российских СМИ: выпускная квалификационная работа бакалавра по направлению подготовки: 42.03.02 Журналистика. Барнаул, 2021.
31. Лозовский Б. Н. «Четвертая власть» и общество: на тернистом пути к согласию. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2011. 58 с.
32. Хантер М. Исследование, основанное на истории: учебное пособие по проведению журналистских расследований, на русском языке, 2015, 79 с.
33. Маслов А. С. Этические стандарты региональной журналистики: аспекты изучения // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. 2011. № 1. С. 149-158.
34. Мирошниченко А. А. Работа в пресс-службе. Журналистика для пресс- секретарей. М.: Альпина Пабл., МедиаЛайн, 2012. 192 с.
35. Назаретян К. А. Журналистская этика: тенденции развития // Этическая мысль. 2010. № 1. С. 213-233.
36. Новикова М. Л. Краткий ученый словарь газетной лексики. Учебное пособие. М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2018. 240 с.
37.Олешко В. Ф. Психология журналистики. Учебник и практикум. М.: Юрайт, 2017. 352 с.
38. Основы ведения журналистского расследования: сб. научных трудов. А.: Факультет журналистики ВГУ, 2005. 109 с.
39. Плониш В. Ю. Теория и практика массовой информации. М.: ИВЭСЭП, 2019. 168 с.
40. Понятия чести, достоинства и деловой репутации: Спорные тексты СМИ и проблемы их анализа / Под ред. А.К. Симонова и М.В. Горбаневского. М.: изд-во Моск. ун-та, 2011. 376 c.
41. Прохоров Е. П. Исследуя журналистику М.: РИП-Холдинг, 2005. 97 с.
42. Рэндалл Д. Универсальный журналист СПб.: 1999. 180 с.
43. Самохина С. А. Журналистское расследование: есть ли будущее у жанра? // Журналистика - вызовы времени: сборник научных статей кафедры журналистики и медиакоммуникаций: к 145-летию МИГУ. М., 2018. с. 74-78.
44. Свитич Л. Г. Введение в специальность: Профессия журналист: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2012. 255 с.
45. Смелкова З. С. Риторические основы журналистики: Учебное пособие. М.: Флинта, 2009. 320 с.
46. Смирнова Е. А. Определение нормы профессиональной этики
журналиста //Вестник Московского университета. . 2014. Сер. 10.
Журналистика. №3. С. 80. С. 50 - 55.
47. Станько А. И. Журналистское расследование в СМИ. Ростов на Дону: «Литфонд», 2004. 111 с.
48. Стровский Д. Л. Отечественная журналистика новейшего периода: Учебное пособие. М.: Юнити, 2011. 359 с.
49. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика. М.: Аспект Пресс,
2002. 352 с.
50. Тульсанова О. Л. Этическое и правовое регулирование деятельности средств массовой информации. СПб.: Б. И., 2011. 161 с.
51. Уиллмен Дж. Журналистские расследования: современные методы и техника. М. Нац. ин-т прессы: ВИОЛАНТА, 1998. 159 с.
52. Федотова Л. Н. Общественное мнение и журналистика: Учебное пособие. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2011. 376 c.
53. Хруль В. М. Профессиональная этика журналиста: проблемы
кодификационной парадигмы // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2012. № 3 С. 10-15.
54.Чепкина Э. В. Социальная журналистика. Проблемы толерантности в СМИ: учеб, издание для вузов. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2019. 115 с.
55.Череменина Е. Г. Профессиональная этика журналиста: учеб. пособие. Бишкек: Изд-во БГУ, 2013. 167 с.
56. Шипман М. Научная коммуникация. Руководство для научных пресс- секретарей и журналистов. М.: Альпина Нон-фикшн, 2018. 186 с.
57. Шостак М. И. Репортёр: профессионализм и этика М.: РИП-холдинг, 2001. 164 с.
58. Шагдарова Б. Б. Профессионально-этические ориентиры в
современной журналистике. Журнал Вестник Бурятского государственного университета, Выпуск № 1 / том 10 / 2014, с. 249-252.
59. Шум Ю. Журналистское расследование. Методические рекомендации М.: Барс, 2001. 118 с.
60. Щекочихин Ю. П. Три эпохи российской журналистики. М.: Изд-во МГУ, 2010. 376 с.
61. Kaplar R. D., Maines P. D. The Government Factor. Undermining Journalistic Ethics in the Information Age. Washington: Cato Institute.1995. 100 p.
62. Lippmann W. Liberty and the News. New York, Harcourt, Brace and Howe, 1920. 104 p.
63. Lippmann W. Public Opinion. New York, Free Press, 1965. 272 p.
ЭМПИРИЧЕСКАЯ БАЗА.
64. Блогер, подозреваемый в педофилии, написал Бастрыкину
[Электронный ресурс] // Комсомольская правда. 12.04.2017. Режим доступа: https://www.kp.ru/daily/26665/3686782/(дата обращения:
05.05.2022)
65. Жертвами преступлений за два месяца 2021 года стали 4,3 тысячи россиян [Электронный ресурс] // Комсомольская правда. 21.03.2021. Режим доступа: https://https://www.kp.ru/online/news/4228445/(дата обращения: 04.05.2022)
66. Левитас А. Основы журналистской этики [Электронный ресурс] / http://kursy.ru/articles/etikajur.htm. Дата обращения: 20.05.2018.
67. На Украине назвали условие примирения с Россией [Электронный ресурс] // Комсомольская правда. 7.10.2018. Режим доступа: https://www.kp.ru/online/news/3258357/(дата обращения: 05.05.2022)
68. Один за всех, и все - за колбасой! [Электронный ресурс // Московский
комсомолец, 25.11.2011. Режим доступа:
https://www.mk.ru/culture/2011/12/25/656451-odin-za-vseh-i-vse-za-kolbasoy.html(дата обращения: 04.05.2022)
69. Петербург занял второе место с наибольшим ростом преступности в России за 2020 год [Электронный ресурс] // Комсомольская правда. 13.03.2021. Режим доступа: https://www.spb.kp.rU/daily/27251.5/4381185/(дата обращения: 3.05.2022)
70. Рубль: надо выбирать меньшее из зол [Электронный ресурс] //
Комсомольская правда. 15.12.2014. Режим доступа:
http://www.spb.kp.ru/daily/26320.5/3200288/ (дата обращения:
08.06.2022 )
71. Холодная судьба Снегурочки [Электронный ресурс // Московский
комсомолец. 25.12.2011. Режим доступа:
https://www.mk.ru/culture/2011/12/25/656454-holodnaya-sudba-
cnegurochki.html(дата обращения: 04.05.2022)