Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Российское гражданство: философия приобретения и прекращения

Работа №88107

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы40
Год сдачи2021
Стоимость3200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
180
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Понятие и принципы современного гражданства 5
1.1. Понятие и характерные черты института гражданства 5
1.2. Эволюция правовой связи человека с государством 8
1.3. Универсальные принципы гражданства 15
Глава II. Российское гражданства как гарантия конституционного статуса личности 20
2.1. Принципы и правила российского гражданства 20
2.2. Принцип двойного гражданства, запрет на лишение гражданства и проблемные вопросы их реализации 25
Глава III. Приобретение и прекращение российского гражданства 28
3.1. Понятие и способы приобретения гражданства Российской Федерации
3.2. Упрощенные варианты приобретения российского гражданства как проявление гуманитарной политики государства 31
3.3. Прекращение российского гражданства 33
Заключение 36
Список использованной литературы


Актуальность выбранной темы определяется существенно возросшим интересом к гражданству в связи с провозглашением в нашей стране человека, его прав и свобод высшей ценностью. Гражданство является звеном международным суверенитетом и свободой личности. В свою очередь, в прямой зависимости и связи с гражданством находятся права, свободы и обязанности человека, их объем и содержание. Гражданство является непременной предпосылкой для обладания лицом всей суммой конституционных и иных прав и свобод, возложения на него предусмотренных конституцией и другим законодательством обязанностей, а также для защиты его прав и интересов не только внутри данного государства, но и за рубежом в дипломатическом порядке и других установленных в межгосударственном общении формах.
Институт гражданства выполняет двоякую социально-юридическую функцию. С одной стороны, гражданство выступает как средство и способ защиты прав индивида, с другой – как институт защиты прав и интересов государства. Равновесие между этими двумя аспектами функциональной характеристики гражданства является отражением адекватного соотношения интересов и прав личности и интересов общества и государства.
Институт гражданства России, носивший в советский период формальный характер в силу поглощения их гражданством СССР, сегодня стали неотъемлемым атрибутом российской государственности, свидетельством обретения Россией реального суверенитета.
Теоретическую основу курсовой работы составляют научные труды и публицистические материалы в области конституционного права. Особо следует отметить труды известных ученых специалистов в области гражданства С.А. Авакьяна, О.Е. Кутафина, М.В. Баглая и пр.
Цель курсовой работы заключается в анализе философии приобретения и заключения российского гражданства.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задами исследования:
1) рассмотреть понятие и характерные черты института гражданства;
2) проанализировать эволюцию правовой связи человека с государством;
3) охарактеризовать универсальные принципы гражданства;
4) рассмотреть принципы и правила российского гражданства;
5) проанализировать принцип двойного гражданства, запрет на лишение гражданства и проблемные вопросы их реализации;
6) рассмотреть понятие и способы приобретения гражданства Российской Федерации ;
7) рассмотреть упрощенные варианты приобретения российского гражданства как проявление гуманитарной политики государства;
8) проанализировать основания прекращения российского гражданства.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гражданство – многоаспектное правовое явление, многогранность которого проявляется в том, что гражданство выступает как особое устойчивое правоотношение, комплексный институт конституционного права и субъективное право. Каждый из аспектов гражданства является дискуссионным в правовой науке, и получает в исследовании, проводимом в курсовой работе, авторское уточнение.
На основании изучения определения гражданства в действующем Законе о гражданстве можно заключить, что оно содержит все необходимые юридически значимые признаки и отражает установившуюся концепцию взаимоотношений человека и государства, основанных на праве и признании приоритета общечеловеческих ценностей, где человек и государство выступают равноправными и равно обязанными субъектами.
Исследование современных принципов гражданства Российской Федерации имеет существенное значение для определения характера и содержания гражданства, рассмотрения вопросов и принятия по ним решений. Они лежат в основе взаимосвязей элементов содержания гражданства, определяют стабильность гражданства и отражают его сущность, выступают как руководство в практике реализации гражданства, являются показателем развитости и демократичности государства, демонстрируя его отношения с личностью. Их основополагающая роль заключается в том, что все другие нормы гражданства и принимаемые решения должны находиться в соответствии с ними.
В результате анализа положений законодательства по вопросам гражданства было выявлено, что решение вопросов приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации, получило в Федеральном законе о гражданстве принципиально новые подходы, что обусловлено качественными политико-правовыми и социально-экономическими изменениями в государстве.
Принципиально новым является закрепление в действующем Законе понятий общего и упрощенного порядка приема в гражданство. Также сокращен перечень оснований приобретения гражданства РФ. В качестве обязательного условия приема лиц в российское гражданство введен их отказ от имеющегося у них гражданства иностранного государства.
Значительно изменено содержание такого основания как восстановление в российском гражданстве. Наряду с этим существенные изменения внесены в решение вопросов приобретения гражданства. В частности, сокращено необходимое для этого количество оснований.
В целом, проведенное исследование позволило определить специфические особенности, характеризующие современный институт гражданства, состояние законодательства, регулирующее порядок приобретения и прекращения гражданства, существующие проблемы и трудности восприятия правовой природы гражданства.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года) – Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2875/ (дата обращения: 28.12.2021).
2. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. // СЗ РФ. 2002. №22. В разделе ст. 2031.
3. Решение Верховного Суда РФ от 30.01.2012 № ГКПИ11-2219 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325» // СПС «Консультант Плюс».
4. Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2011 N 201-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бриля Владимира Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом «б» статьи 20 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».
5. Андриянов Д.В., Васильев С.А. Приобретение гражданства России соотечественниками, проживающими за рубежом: проблемы теории и практики // Юридический вестник молодых ученых. – 2016. – № 1. – С. 58-62.
6. Бабурина В.Л. Гражданство Российской Федерации: конституционно-правовая теория и практика: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.02. – Воронеж, 2017. – С. 63.
7. Бойцов В. Я. К вопросу о понятии гражданства как государственно-правового отношения // Тр. Свердл. юр. ин-та. Свердловск. – 1969. – Вып. 9. – С. 21.
8. Боярс Ю.Р. Гражданство в международном и внутреннем праве. –Рига, 1981. 311 с.
9. Воеводин Л. Д. Советское государственное право. – М., 1985. 217 с.
10. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. Учебное пособие. – М.: Изд-во МГУ, Издательская группа ИНФРА-М, НОРМА, 1997. – 304 с
11. Гайдуков Д. А. Гражданство СССР. – М., 1940. – 219 с.
12. Головко А. А. Человек. Личность. Гражданин. – Минск, 1982. – 207 с.
13. Горбунов М.А. Институт кражи в Дигестах и морском законе родоссцев. Проблемы общности генезиса и философских оснований // Закон и право. –2013. – № 5. – С. 21-23.
14. Карабутов А.А. Новые конституционные аспекты института гражданства // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт: сборник трудов научной конференции. – Белгород: БелГУ, 2020. – 411 с.
15. Кишкин С. С. Советское гражданство. –М., 1925. 117 с.
16. Косаков С. Гражданство в советской федерации ( Конституционные вопросы): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Алма-Ата, 1980. 21 с.
17. Курин Д. Н. Основные принципы института гражданства / Д. Н. Курин. // Молодой ученый. – 2020. – № 46 (336). – С. 270-273
18. Лепешкин А. И. Курс советского государственного права. В 2-х т. – М., 1961. Т. 1. – 511 с.
19. Мещеряков А. В. Развитие теории советского гражданства: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Саратов, 1985. 29 с.
20. Нешко Е.М. Некоторые правовые аспекты сущности и содержания института гражданства в Российской Федерации / Эпомен. – 2019. - № 24. – С. 182.
21. Основин В. С. Советские государственноправовые отношения. – М., 1965. – 219 с.
22. Полянский B.B. Советское гражданство (политико-правовые проблемы). Автореф. дис. канд. юрид. наук. – М., 1979. – 31 с.
23. Правовые основы российского гражданства: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [А.С. Прудников и др.]; под ред. А.С. Прудникова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. – 231 с.
24. Ребане И. Вопросы правовой реформы. – Тарту, 1989. – 97 с.
25. Самойленко А.А. Гражданство Российской Федерации на современном этапе развития: понятие, принципы, основания и способы приобретения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 1. – С. 207.
26. Сатубалов М.И. Институт гражданства в РФ. Сущность, значение и проблемы // Юридический факт. – 2019. – № 50. – С. 4.
27. Сафронов В. М. Конституция СССР и советское гражданство. – М., 1984. – 311 с.
28. Трайнин И. Гражданство СССР // Сов. государство. – 1938. – № 5. – С. 51.
29. Фарбер И. Е., Ржевский В. А. Вопросы теории советского конституционного права. – Саратов, 1967. – Вып. 1. –С. 57.
30. Федотов М. А. Конституционный статус советского гражданина. – М., 1982. 211 с.
31. Черниченко С. В. Международно-правовые вопросы гражданства. – М., 1968. – 207 с.
32. Шевцов В. С. Гражданство СССР. – М. 1980. – 219 с.
33. Щетинин Б. В. Проблемы теории советского государственного права. – М. 1974. – 213 с.
34. Эбзеев Б. С. Конституционные основы свободы личности в СССР. – Саратов. 1982. 117 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ