Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Партийное строительство в современной России

Работа №88065

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
196
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере партии «Новые люди».

Введение 3
Глава 1 Партийная система в России: опыт становления 8
1.1 Генезис партийной системы России 8
1.2 Политические партии: вопросы классификации 15
1.3 Партийное строительство в РФ на современном этапе: основные аспекты 22
Глава 2 Роль партии «Новые люди» в политической системе современной России 29
2.1 Формирование партии «Новые люди»: основатели и структура 29
2.2 Политическая программа партии 35
2.3 Особенности продвижения партии «Новые люди» в сети Интернет 40
Заключение 51
Список использованной литературы и источников 54

В современной политической жизни политические партии играют весомую роль. Именно поэтому данное исследование актуально. В наше время демократическое государство практически невозможно представить без политических партий, а демократическую политическую систему – без партийной системы. В то же время партийные системы при формировании сталкиваются с трудностями, так как на этот процесс влияют огромное количество факторов, исторических условий и протекающих событий. Рассматривая становление партийной системы в нынешней России, можно получить бесценный теоретический материал и по нему составить рекомендации, которые можно применить на практике. Для того, чтобы анализ данного процесса был верен с научной точки зрения, нужно перестать смотреть на стандартные факты м схемы и начать оценивать ситуацию беспристрастно, глубоко и разборчиво изучать российскую реальность. В 2020 году появилась новая партия «Новые люди».Ее создатель Алексей Нечаев заговорил о ней в январе, а уже 1 марта она полностью функционировала. Партия очень быстро растет, ее узнают по всей стране. Во многих городах уже открыты представительства. У партии «Новые люди» есть амбициозная цель, они хотят открыть 55 региональных центров. А располагаться они будут действительно по всей стране - от Калининграда до Камчатки.
Успех партии «Новые люди» на региональных выборах 13 сентября 2020 г. делает актуальным вопрос о причинах поддержки избирателей столь молодого игрока на политической арене. «Новым людям» удалось не только опередить сравнительно недавно сформировавшиеся политические объединения, но и составить конкуренцию тем партиям, которые входят в состав Государственной Думы на протяжении нескольких десятилетий. Партия «Новые люди» впервые приняла участие в выборах в Госдуму в 2021 году и сразу преодолела 5-процентный барьер, уверенно опередив и «Партию пенсионеров», и «Яблоко», практически вплотную подобрались к результатам СР и ЛДПР.
Объект исследования – партия «Новые люди».
Предмет исследования – процесс партийного строительного партии «Новые люди».
Цель работы – проанализировать партийное строительство партии «Новые люди».
Задачи исследования:
• рассмотреть генезис партийной системы России;
• изучить классификации партий;
• выявить особенности партийного строительства в РФ на современном этапе;
• исследовать становление партии «Новые люди»;
• проанализировать политическую программу партии;
• выявить специфику продвижения партии «новые люди» в сети Интернет.
Методологическая основа работы. Поставленные задачи предусматривают, а также предполагает сочетание системного и исторического подходов, достаточно широкое использование сравнительного метода. При системном подходе изучаемый объект рассматривают как систему, которая непрерывно воспроизводится. Находят общие признаки, с помощью которых можно анализировать систему как будничный работающий механизм. А при историческом подходе, наоборот, нужно обладать высокой концентрацией внимания, так как необходимо останавливаться на определенных моментах в развитии объекта.
Степень разработанности темы. Исследованием партийного строительства занимались многие зарубежные и отечественные ученые, основой моего исследования стали работы великих М.Дюверже, Р.Михельса, М.Я. Острогорского, А.А. Агуровой, А.А. Амиантова, В.И. Борисенко, Е.Н. Чернышевой, Ю.О. Гайворонского, Д.А. Ежова, Б.А. Жедь, Б.А. Исаева, А.А. Керимова, Ю. Коргунюк и др. Исследование “Демократия и политические партии” Острогорского показывает, что развитие политических партий происходило в контексте таких глобальных исторических тенденций – индустриальная революция и возникновение всеобщих выборов. С другой стороны, Р.Михельс, сформулировавший «железный закон олигархии», показал закономерность, согласно которой власть, принадлежащая рядовым членам партии, концентрируется в руках отдельных членов партийного руководства. В работах одного из крупнейших теоретиков партологии М.Дюверже, который является одним из авторов теории структурного подхода, традиции структурного подхода находят продолжение и развитие. Одной их самых фундаментальных работ, без ссылок на которые не может обойтись ни одна из современных теорий партий, считается его труд «Политические партии» , который был опубликован в 1951 году. Из нее следует, что в ней подробно исследованы проблемы генезиса политических партий, выявлена ее институциональная сущность, оценена ее роль в институциональной структуре политической власти демократического общества и доказана роль этих институтов в демократических, в первую очередь выборным, политических процессах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


технологии.
Сложность развития молодых партий в современной России в идейном и идеологическом плане определяется, в первую очередь, необходимостью считаться с наличием одной пропрезидентской «партии власти», у которой отсутствует реальная оппозиция. При этом «Единая Россия», доминирующая в политическом пространстве РФ на сегодняшний день, не справляется с большинством функций, которые должны исполнять партии данного типа в демократических странах. Россия является страной, управляемой вертикально, с элементами демократии. Указанное явление имеет два основных последствия. Первое из них следует признать положительным в силу того, что оно состоит в устойчивости российской политической системы, второе – отрицательным, так как «полуторапартийность» приводит к росту недоверия власти со стороны населения.
При этом наличие нормативных и идейно-идеологических организационных основ создает условия для возможного расширения партийного строительства в современной России. Представляется, что широкую поддержку населения способны получить партии левого толка в силу запроса общества на социальные преобразования, в первую очередь - на помощь нуждающимся слоям населения и достижение социальной справедливости. Таким образом, на уровне программ партий их ориентация на решение внутренних задач государства, нацеленность на конкретные социальные группы, понятные лозунги и цели способны составить основу для возникновения самостоятельных новых политических сил, которые могут рассчитывать на широкую поддержку со стороны российских граждан.
В заключении хотелось бы отметить, что успешное комбинирование возможностей сети Интернет для фандрайзинга, привлечения новых членов партии и формирования позитивного имиджа и репутации политической партии в глазах электората выводит политические отношения на совершенно новый уровень. На основании этого можно прогнозировать и перемещение интерактивных форм взаимодействия с аудиторией от традиционных партийных порталов, которые обозначаются как «официальный сайт партии», к таким более инновационным, быстро подстраиваемым под изменения внешней среды и охватные инструменты, как соцсети, имеющие своей целью формирование партийного сообщества. Рассмотрев примеры работы, проведенной членами партии «Новые люди» в сети Интернет, можно утверждать, что перспективы продвижения политических организаций через digital-инструменты являются прогрессивными.
Безусловно, нельзя утверждать, что только активность партии в социальных сетях помогли достичь подобных результатов. «Новые Люди» также активно вела свою деятельность в региональных штабах, использовала наружную рекламу, присутствовала в СМИ, а также организовывала мероприятия в оффлайн. Однако, учитывая, что старт кампании пришелся на самый пик ограничений в связи с эпидемиологической обстановкой, присутствие партии в онлайн пространстве, а именно в соцсетях, внесло огромный вклад в повышении узнаваемости и к тому, что партия преодолела 5% барьер на выборах в ГД ФС РФ.



1. Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О политических партиях".
2. Федеральный закон от 22.02.2014 N 20-ФЗ (ред. от 04.06.2021) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
3. Федеральный закон от 12.05.2009 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами".
4. Агурова А.А. Использование социальных сетей в качестве инструмента политического pr на примере партии «новые люди» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 18(146).
5. Амиантов А.А. Современные политические партии России: цели их создания и деятельности// Вопросы политологии 2017 №4 (28). – с. 88-98.
6. Амиантова И.С. Факторы успеха партии "новые люди" в ходе региональных выборов 2020 г. в России. Вопросы политологии. 2020. – Т. 10. – № 11 (63). – С. 3129-3139.
7. Анохина Н. В., Мелешкина Е. Ю. Эволюция структуры партийного спектра России накануне парламентских выборов 2007 г. // Полис. 2008. № 2. С. 105-121.
8. Асеев С. Ю., Шашкова Я. Ю. Три года партийной трансформации: новые партии в российском политическом процессе // ПОЛИТЭКС. 2015. – Т. 11 – №1. – с. 76–88.
9. Борисенко В. И., Чернышева Е. Н. Сокращение политических партий в России (2019-2020 ГГ.) // Социально-гуманитарные знания. 2020. №6.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sokraschenie-politicheskih-partiy-v-rossii2019-2020-gg (дата обращения: 28.02.2022).
10. Брайс Дж. Американская республика. М., 1888. – C. 198–202.
11. В России появился «новый гегемон». URL: http://www.liberty.ru/layout/set/print/groups/experts/VRossii-poyavilsya-novyj-gegemon.(дата обращения 02.03.2022).
12. Великая Н.М. Партийная система современной России: институциональные рамки и общественная легитимация // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2019. – №1 (15) – с.108-119.
13. Вилков А.А. Эволюция Российской многопартийности после выборов 2016 года // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2017. №1.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-rossiyskoy-mnogopartiynostiposle-vyborov-2016-goda (дата обращения: 04.03.2022).
14. Гайворонский Ю. О. Факторы национализации партийной системы современной России // Полис. 2018. – № 1. – С. 45-61.
15. Дюверже М. Политические партии. М.: Академический проект, 2000. – 558 с.
16. Егоров В., Морозов А. Особенности современного российского пар-тогенеза // Власть. - 2012. - № 9. - С. 21-25.
17. Ежов Д.А. Выборы 2021: к оценке электоральных перспектив новых политических партий// Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021. –Т. 10. – № 1 (34). –С. 32–34
18. Ежов Д.А. К оценке политического потенциала новых партийных проектов в контексте актуализации шоу-технологий // Власть. 2020. – № 2. – С. 124-127.
19. Жедь Б.А. Особенности политической конкуренции в условиях либерализации многопартийности в современной России // Известия Саратовского университета. Серия Социология. Политология. - 2013. - Т 13. -Вып. 3. - С. 94-99.
20. Информационный ресурс «Крамола» с приведенной статистикой о поколении Z и их отношению к политике [Электронный ресурс]. URL: https://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/rossiyskoe-pokolenie-z-podchinyaetsya-internetu-i-storonitsya-politiki (дата обращения 16.03.22).
21. Исаев Б. А. Зарождение, становление и функционирование партийной системы современной России: Дис. … д-ра социол. наук. СПб., 1998. – с. 92–112.
22. Исаев Б.А. Практическая партология: генезис партий и партийно-политических систем. СПб.: Петрополис, 2010. – 514 с.
23. Исаев Б.А. Современное состояние теории партий и партийных систем // Социально-гуманитарные знания. 2008. – № 2. – С. 128–140.
24. Исаев Б.А. Теория политической системы // Социально-гуманитарные знания. 2007. – № 4. – С. 57–69.
25. Исаев Б.А. Понятие и типология политических режимов // Социально-гуманитарные знания. 2009. – № 3. – С. 88–97.
26. Керимов А.А. Партийное строительство в современной россии: сценарии развития // Траектории политического развития России: институты, проекты, акторы. материалы всероссийской научной конференции РАПН с международным участием. Московский педагогический государственный университет. Москва, 2019. – С. 193-194.
27. Коргунюк Ю. Становление партийной системы в современной России // Ю.Г. Коргунюк. - М.: ИНДЕМ, МГПУ 2007. - С. 24-28.
28. Корниенко С. И., Иванков Э. В. Изучение избирательных процессов в Государственную думу Российской империи третьего созыва на основе геоинформационных систем // Власть. 2018. – № 4. –С. 68-77.
29. Кушнарева А. С. Особенности политического пиара в социальных сетях / А. С. Кушнарева // PR и реклама: традиции и инновации. – 2014. – № 14-2. – С. 356-358.
30. Кынев А.В., Любарев А.Е. 2011. Партии и выборы в современной России: эволюция и деволюция. – М.: Фонд «Либеральная миссия». – 792 с.
31. Кынев А., Любарев А., Максимов А. 2015. Региональные и местные выборы 2014 года в России в условиях новых ограничений конкуренции. – М.: Фонд «Либеральная миссия». – 372 с.
32. Кынев А., Любарев А., Максимов А. 2017. Как выбирала Россия – 2016. Результаты мониторинга избирательного процесса. – М.: Фонд «Либеральная миссия». – 1142 с.
33. Малкин С. Г. Протесты и протестующие провинциального города: как к ним относится население? // Власть. 2017. – № 11. – С. 123-129.
34. Маркетинг: большой толковый словарь / под ред. А. П. Панкрухина. М: Омега–Л, 2016. – 261 с.
35. Мечты vs Реальность: как хотят изменить Россию «Новые люди». URL: https://161.ru/text/gorod/2021/09/03/70115732/(дата обращения 10.03.22).
36. Морозова О.С. Онлайн-партии как новое явление партийной и избирательной системы // Nauka-rastudent.ru. 2015. – № 07 (19).
37. Муравлев В.Н. Партогенез и партийный спектр современной России // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. - 2007. - № 7. - С. 17-21.
38. Нечаев Д.Н. Партийное строительство в регионах России: институционализация «полуторапартийной модели» // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. - 2007. - № 1. - С. 42-51.
39. Никовская Л. И., Скалабан И. А. Гражданское участие: особенности дискурса и тенденции реального развития // Полис. 2017. – № 6. – С. 43-60.
40. Новые люди. Программа партии URL: https://newpeople.ru/programm (дата обращения 01.03.2022).
41. "Новые люди" в Орле начали реализацию своих первых проектов // Сетевое издание "Орловские Новости". 18 декабря 2020 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://newsorel.ru/fn_657099.html(дата обращения 07.03.2022).
42. Острогорский М.Я. Демократия и политические партии. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1997. – 640 с.
43. Официальный сайт политической партии «Новые люди» [Электронный ресурс]. URL: https://newpeople.ru (дата обращения 07.03.2022).
44. Пеньков В.Ф. О некоторых особенностях партстроительства и социальной базе политических партий в России // PolitBook. - 2013. - № 3. -С. 75-86.
45. Перцев Л.А. Феномен политической партии «новые люди» в россии. в сборнике: Промышленная революция 4.0: Взгляд молодежи. сборник материалов Межрегиональной научной сессии молодых исследователей. Тульский государственный университет. Тула, 2021. – С. 64-65.
46. Петухов Р.В. Доверие российского общества к органам местного самоуправления как проблема // Полис. 2017. – № 6. – С. 61-75.
47. Платонова Н.И. К вопросу об увеличении государственного финансирования политических партий в условиях экономического кризиса в России // Власть. 2017. – № 11. – С. 88-92.
48. Пресс-конференция, посвященная итогам избирательной кампании партии "Новые люди" на выборах в Госдуму в Пресс-центре ТАСС 20 сентября 2021 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://www.youtube.com/watch?v=oNh40nrITUg (дата обращения 10.03.2022).
49. Прищеп С.Н. Государственная политика в области партийного строительства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rane-brf.ru/ conference/2012/prischep.pdf (дата обращения: 14.03.2022).
50. Пырма Р.В. Восстание поколения Z: новые политические радикалы // Гуманитарные науки, 2017. – № 2. – С. 43–50.
51. Растимешина Т.В. Партийная система современной России и особенности ее функционирования Национальный исследовательский университет «МИЭТ» / Т.В. Растимешина. – DOI: 10.24151/2409-1073-2017-3-132-138. – Текст: электронный // Экономические и социально-гуманитарные исследования. – 2017. – № 3 (15). – URL: http://esgi-miet.ru/images/Stati20173/132-138Rastimeshina.pdf (дата обращения 03.03.2022).
52. Российская многопартийность и российские кризисы XX–XXI вв.: сборник научных статей и материалов круглых столов / под ред. П.П. Марченя, С.Ю. Разина. – Москва: Изд-во Ипполитова, 2016. – 948 с.
53. Соколов А.В., Левченко И.А. Особенности привлечения ресурсов протестующими // Власть. 2017. –№ 10. – С. 53-59.
54. Уоткинс Майкл. GR. Как выстраивать отношения с властью / М. Уоткинс, М. Эдвардс, У. Такрар; [пер. с англ. И. Савиной]. М: Эксмо, 2019. –304 с.
55. Усанова А.В. Новые партии в современном электоральном процессе россии. в сборнике: Социологический нарратив 2021: Общество в контексте новых вызовов: риски и возможности. Сборник статей по материалам XX Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов. Москва, 2021. –С. 75-81.
56. Холодковский К.Х. Социальные корни идейно-политической дифференциации российского общества // Полис. 1988. – № 3. – С. 16–31.
57. Шашкова Ю.В. Российский партогенез как институциональная ловушка // PolitBook. - 2013. - № 4. - С. 85-98.
58. Штоль В., Федорченко С. Технологии политического менеджмента в российском партостроительстве // Обозреватель - Observer. - 2013. - № 6. -С. 47-58.
59. Электоральные рейтинги партий. Левада-Центр URL: https://www.levada.ru/2021/03/11/elektoralnye-rejtingi-partij-5/(дата обращения 06.03.2022).
60. Cleavage Structures, Party Systems and Voter Alignments: An Introduction // S. M. Lipset & S. Rokkan (Eds.) Party Systems and Voter Alignments: Cross-National Perspectives. N. Y., 1967. – р. 11-42.
61. Официальный аккаунт Тины Канделаки [Электронный ресурс]. URL:https://www.instagram.com/p/CDwP59WpK8l/ (дата обращения 07.03.2022).
62. Официальный аккаунт Ксении Собчак [Электронный ресурс]. URL: https://www.instagram.com/p/CEjE_p2qrua/ (дата обращения 07.03.2022).
63. YouTube-канал Ксении Собчак [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/R4pA2 (дата обращения 07.03.2022).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ