Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретико-методологические подходы к анализу жизненных ценностей российского населения……………………………………………..5
1.1 Основные подходы к определению понятия «ценности» в научной литературе…………………………………………………………………………5
1.2 Различные виды ценностей российского населения……………….……11
Глава 2. Жизненные ценности российского населения: сходства и отличия в сравнении с другими европейскими странами………………………..….19
2.1 Иерархия ценностей средних представителей России и других европейских стран………………………………………………………………………………19
2.2 Сходства и различия жизненных ценностей российского населения с европейскими странами…………………………………………………………24
Заключение……………………………………………………………………...32
Список литературы…………………………………………………………….34
Основные ценности российского населения в европейском контексте сегодня являются актуальной темой. Это обусловлено важностью проблемы корреляции в развитии российского общества явлений, процессов и закономерностей, общих для многих стран мира и характерных для России. Важность этой проблемы возросла, в частности, из-за быстрых социальных изменений в последние десятилетия и необходимости поиска путей дальнейшей трансформации российского общества. Для решения этой проблемы необходимы конкретные знания о сходствах и различиях между населением России и других стран мира, и этих знаний все еще очень мало.
Эти соображения в полной мере применимы к сравнительному изучению ценностей российского населения. Для решения вышеуказанной проблемы необходимы знания о сходствах и различиях в ценностях между россиянами и жителями других стран, но в этой области знаний явно не хватает сравнительных исследований. В начале 1990-х годов в литературе было отмечено, что российские исследования ценностей были "недостаточно сравнительными". Конечно, за время, прошедшее с момента этого утверждения, появились исследования, сравнивающие российские значения с показателями населения других стран, но их все еще относительно мало, и большинство результатов в них представлены только в виде показателей среднего уровня по стране.
Цель исследования - выявить сходства и различия между базовыми ценностями российского населения и ценностями населения других европейских стран.
Объект исследования - население современной России и европейских стран.
Предмет исследования - базовые ценности населения России и европейских стран.
Перед исследованием стоят следующие задачи:
1) Раскрыть основные подходы к определению понятия «ценности» в научной литературе
2) Проанализировать различные виды ценностей российского населения
3) Рассмотреть иерархию ценностей средних представителей России и других европейских стран
4) Выявить сходства и различия жизненных ценностей российского населения с европейскими странами
Теоретическими предпосылками исследования являются работы классиков социологии (Э. Дюркгейма, М. Вебера, Т. Парсонса), привлекших внимание к ценностям как важному феномену социальной жизни, а также специалистов, создавших 8 концептуальные рамки для современных эмпирических, в том числе и сравнительных исследований ценностей (М. Рокич, Ш. Шварц, Р. Инглхарт).
В качестве эмпирического материала рассмотрены материалы международного сравнительного социологического проекта Европейское социальное исследование В.С. Магуна, М.Г.Руднева.
В результате проведенных исследований был выявлен ряд фактов и закономерностей, касающихся основных ценностей русских и их сходства и отличий от ценностей населения других европейских стран.
Основой жизнедеятельности каждого человека являются его убеждения, культура и мировоззрение, которые можно назвать своеобразным единством личных ценностей, сформированных на практике индивидуальным жизненным опытом, приобретенными навыками и знаниями, переданными воспитанием, образованием и совершенным выбором. Развитие гражданского общества постоянно требует утверждения соответствующих норм и правил, основанных на гуманизме и личном сознании. Все это влечет за собой необходимость повышения моральных качеств каждого из нас, что, среди прочего, говорит о необходимости защищать и постоянно совершенствовать совокупность личных ценностей. Каждое явление, включая нравственное совершенство, имеет свое начало и свои последовательные этапы развития. Каждый из нас рождается и входит в этот мир, проходя через множество событий и условий, которые формируют наше мышление, нашу душу, наше мировоззрение и образ жизни. Важно понять эти условия и найти наиболее благоприятные и перспективные возможности для воспитания наиболее гуманистических качеств человеческого характера, соответствующих человеческой природе, которая возносит нас в мир духовного совершенства.
Социологический анализ ценностных ориентаций населения России особенно важен в контексте трансформации современного российского общества. Практика российских преобразований поднимает вопрос о ценностной ценности перехода социальной системы к новому качеству. С одной стороны, советские ценности остаются в массовом сознании россиян, а с другой - моделируется новая структура ценностного сознания общества "потребителей" (особенно у молодежи), снижается спрос на гуманистические ценности и повышается интерес к потребительским ценностям. Значительные изменения в ценностных ориентациях российских граждан требуют социологического понимания и разработки новой ценностной матрицы, соответствующей современным условиям функционирования общества.
В иерархии ценностей на первом месте находится Безопасность, затем следуют Самоотдача, Самостоятельность и Конформность-Традиция, далее идет Самоутверждение, а две наименее значимые для россиян ценности - это Гедонизм и Риск-Новизна. Российская иерархия ценностей похожа на иерархии ценностей большинства европейских стран. Некоторые заметные отличия имеются с Данией, Швецией, Францией, Нидерландами, Исландией, Бельгией и Австрией. Различия эти проявляются, в частности, в том, что в России (как и в других постсоциалистических странах) Безопасность ценится выше Самоотдачи, а Самоутверждение - выше Риска-новизны, в то время, как в упомянутых странах соотношение ценностей обратное.
Если сравнить среднего россиянина со средними представителями других европейских стран по каждой из перечисленных выше ценностей, то выясняется, что по 5 из 7 ценностей. Россия занимает крайние или близкие к крайним позиции в этом европейском диапазоне. Россия превосходит большинство стран по выраженности ценности Безопасность, входящей в категорию Сохранение, но занимает среднее положение по выраженности ценности Конформность-Традиция, также входящей в эту категорию. По выраженности ценностей Риск-новизна и Гедонизм, входящих в категорию Открытость изменениям, Россия, наоборот, уступает большинству стран, по ценности Самостоятельности, входящей в эту же категорию, занимает средне-низкое положение. Ценности Самоутверждения выражены у россиян сильнее, чем у жителей большинства других рассматриваемых стран, а ценности Самоотдачи, наоборот, слабее, чем в большинстве других стран. В то же время, средний россиянин не имеет статистически значимых различий по каждой из ценностей со средними представителями некоторого числа других стран, как правило, постсоциалистических.
1. Абишева, А.К. О понятии «ценность» / А.К. Абишева // Вопросы философии. - 2002. - № 3. - С. 139 - 146.
2. Бахтин, М.М. К философии поступка / М.М. Бахтин // Философия и социология науки и техники. Ежегодник 1984 - 1985. - М.: Наука, 1986. -С. 130.
3. Вебер, М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избр. произведения. - М., 1990. - 808 с.
4. Вебер, М. Смысл «свободы от оценки» в социологической и экономической науке // Вебер М. Избр. произведения. - М., 1990. - С. 52, 67, 566.
5. Гофман, А.Б. Э. Дюркгейм о ценностях и идеалах / А.Б. Гофман // Социологические исследования. - 1991. - № 2. - С. 104 - 106.
6. Гриценко, В.В. Ценностные ориентации и склонность к девиантному поведению (на примере этнических мигрантов и коренных жителей Саратовской области) / В.В. Гриценко, Т.Н. Смотрова // Психологический журнал. - 2005. - №6. - С. 44 - 58.
7. Громов, И.А. Методология научного познания и теория ценностей Э. Дюркгейма / И.А. Громов, В.Г. Лукьянов // Социологические исследования. - 2010. - № 8. - С. 123 - 132.
8. Докучаев, И.И. Основоположения исторической аксиологии культуры / И.И. Докучаев. - СПб.: Наука, 2009. - С. 154,162.
9. Дряхлов, Н.И. Социокультурные ценности россиян: вчера, сегодня, завтра / Н.И. Дряхлов, В.А. Давыденко // Социологические исследования. - 1997. - №7. - С. 143 - 149.
10. Дюркгейм, Э. Самоубийство: социологический этюд / Э. Дюркгейм. -М: Мысль, 1994. - С. 300,329.
11. Дюркгейм, Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение/ Э. Дюркгейм. - М.: Канон, 1995. - С. 287,301.
12. Кант И. Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного. 1764 // Кант И. Соч.: в 6 т. М., 1964. Т. 2. С. 127—224.
13. Кошарная Г.Б. Ценностные ориентации населения в транзитивном обществе / К.Б. Кошарная // Известия высших учебных заведений. – 2011. - № 3 – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/tsennostnye-orientatsii-naseleniya-v-tranzitivnom-obschestve-regionalnyy-aspekt#ixzz2wnox2WrX
14. Красильникова М. Российский потребитель — меняется ли он?// Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. № 1-2 [122], 2016. С.89)
15. Лапин, Н.И. Базовые ценности населения и российская либерализация / Н.И. Лапин // Общество и экономика. - 2002. - №12. - С. 70-89.
16. Магун В.С., Руднев М.Г. Сходства и отличия жизненных ценностей россиян и других европейцев: межстрановые и межиндивидуальные сравнения // Россия в Европе. По материалам международного сравнительного социологического проекта Европейское социальное исследование / Отв. ред. А.В. Андреенкова и Л.А.Беляева. М.: Издательство Академия. 2009. С. 225 – 270. 2,3 п.л.
17. Магун В. С., Руднев М. Г. Динамика базовых ценностей российского населения: 2006–2018 // Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова). [Электронный ресурс]. Международная научная конференция (Москва, 28–30 ноября 2019 г.). Сборник материалов / Ответственный редактор. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. С. 651-653.
18. Магун В. С., Руднев М. Г. Альтернативные структуры ценностных переменных Ш. Шварца в Европе // XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 488-499
19. Рыдина А.С. Исследование комплекса основных ценностных ориентаций современной России // Вестник РУДН. Государственное и муниципальное управление. 2016.
20. Семёнов В. Е. Социальные ценности, идентичность и полиментальность в современной России // Национально-культурная идентичность в современной России: истоки, особенности, перспективы. СПб.: Алетейя, 2015, с. 117-136.
21. Синелина Ю .Ю. Динамика религиозности россиян (1989-2012) // Социология религии в обществе позднего модерна (материалы 3-й международной научной конф.). Белгород. 2013. С. 324-343.
22. Трейсман Д., Шлейфер А. Нормальные страны // Россия в глобальной политике, № 6, ноябрь-декабрь, 2014.
23. Фабрикант М.С., Магун В. С. Гордость за страну и базовые ценности россиян // XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества [Текст] : в 4 кн. / отв. ред. Е. Г. Ясин ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2017. С. 31-38.
24. Цветов, М. А. Подходы к пониманию сущности ценностей и их систем: история и современность / М. А. Цветов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 28 (132). — С. 838-842. — URL: https://moluch.ru/archive/132/37045/ (дата обращения: 09.12.2021).
25. Шохин, В.К. Философия ценностей и ранняя аксиологическая мысль: монография / В.К. Шохин. - М.: Изд-во РУДН, 2006. - С. 18,44,54.
26. Юлдашев Л.Г. Теории ценности в социологии: вчера и сегодня/ Л.Г.Юлдашев // Социологические исследования.- 2001.- № 8.-С. 146-151.