Работа сделана на примере ООО «Виктория» (Алтайский край, город Заринск).
Основной вид деятельности - торговля розничная в неспециализированных магазинах.
Проведен анализ деятельности за 2019-2021 годы.
Есть приложения (бухгалтерская отчетность за 2019-2021 годы).
Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 5
2 Диагностика экономического состояния предприятия с использованием коэффициентов 10
2.1 Общие показатели 10
2.2 Показатели, характеризующие платежеспособность и финансовую устойчивость 10
2.3 Показатели эффективности использования оборотного капитала 15
2.4 Показатели рентабельности 17
2.5 Показатели интенсификации производства 18
2.6 Показатель инвестиционной активности 19
Выводы 20
Список использованных источников 21
Приложение А 22
Благоприятное экономическое состояние предприятия является ценным не только для собственников, но и также для потенциальных инвесторов, акционеров, поставщиков и др. В этой связи с целью определения экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия, необходимыми являются оценка и диагностика экономического состояния организации.
Предприятие – это обособленный хозяйствующий субъект, который использует материальные и нематериальные ресурсы для производства продукции и оказания услуг, которые впоследствии будут пользоваться спросом. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и прибылью, которая остается после уплаты налогов и других обязательных платежей. Главной целью любого предприятия является получение максимальной прибыли, что можно достичь в условиях устойчивого экономического состояния.
Экономическое состояние предприятия – это совокупность значений показателей, которые составляют ряд признаков, сложившихся в результате объективных условий внутренней и внешней среды предприятия. Для того чтобы понять, насколько благоприятное экономическое состояние, оценить его эффективность и рентабельность, проводится оценка и диагностика.
Оценка и диагностика экономического состояния предприятия – это комплексное исследование производственной и хозяйственной деятельности предприятия для объективной оценки её состояния, достигнутых результатов и дальнейшего совершенствования.
Цель исследования – провести диагностику экономического состояния предприятия ООО «Виктория» с использованием коэффициентов.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть общую характеристику предприятия;
- провести диагностику экономического состояния предприятия с использованием коэффициентов.
Объект исследования – диагностика экономического состояния предприятия. Предмет – коэффициентный анализ экономического состояния предприятия.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по диагностике экономического состояния предприятия, таких как О. И. Аверина, В. В. Коршунов, Л. М. Куприянова и др.
Работа состоит из введения, двух разделов, выводов и списка использованных источников.
ООО «Виктория» - это торговое предприятие, занимающееся реализацией товаров, способно активно регулировать на региональный рынок за счёт накопления и перемещения товаров.
Прибыль от продаж исследуемой организации в 2021 году сократилась по сравнению с 2020 годом почти вдвое, это связано с превышением темпов роста себестоимости товаров над темпами роста выручки. Чистая прибыль организации в 2020-2021 годы также имела тенденцию к снижению, так в 2020 году она составила 12643 тысячи рублей, а в 2021 году – 3656 тысяч рублей. Фондоотдача в 2019-2021 годы сократилась, это произошло за счет увеличения основных средств предприятия, темп роста которых превышает темп роста выручки. Производительность труда организации имеет тенденцию к росту, что связано с ростом выручки и одновременным сокращением численности персонала.
Среднемесячная выручка предприятия в 2021 г. увеличилась по сравнению с предшествующими периодами.
Текущая платежеспособность предприятия повышается с каждым годом.
Коэффициент задолженности фискальной системе имеет тенденцию к уменьшению, главным образом за счет уменьшения задолженности перед бюджетом.
Текущие обязательства предприятия в 2019-2021 гг. покрываются за счет оборотных активов полностью.
В исследуемом периоде происходит замедление обращения оборотных активов организации, не участвующих в непосредственном производстве.
Среднемесячная выработка на одного работника предприятия в 2019 г. по сравнению с 2020 г. увеличилась на 10,27%.
В 2021 г. отмечается увеличение эффективности использования оборотного капитала организации. На предприятии оборудование используется на полную мощность.
1. Аверина О. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (для бакалавров) / О.И. Аверина. - М.: КноРус, 2019. - 394 c.
2. Бабаев Ю. А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) / Ю. А. Бабаев. – М. : Вузовский учебник, 2019. – 235 с.
3. Барнгольц С. Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта / С. Б. Барнгольц, М. В. Мельник. – М. : «Финансы и статистика», 2018. – 240 с.
4. Басовский Л. Е. Экономический анализ / Л. Е. Басовский. – М. : ПРИОР, 2020. – 260 с.
5. Жилкина А.Н. Финансовый анализ: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А.Н. Жилкина. М.: Издательство Юрайт, 2019. - 285 с.
6. Колесник Н. Ф. Контроль расходов ресурсов в системе нормативного учета затрат / Н. Ф. Колесник // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2021. – №1. – С. 263 – 268.
7. Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. В. Коршунов. - 3-е изд. перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. 407 с.
8. Куприянова Л.М. Финансовый анализ: учеб. пособие / Л.М. Куприянова. М.: ИНФРА-М, 2020. – 157 с.
9. Экономика фирмы: учеб. пособие / под ред. А.Н. Ряховской. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2019. – 512 с.