Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Цели уголовное наказания: понятие, виды, механизмы достижения (Российский Университет Транспорта)

Работа №87672

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы80
Год сдачи2022
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ 7
1.1. Понятие уголовного наказания 7
1.2. Сущность уголовного наказания 12
2. ВИДЫ ЦЕЛЕЙ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ 21
2.1. Восстановление социальной справедливости 21
2.2. Предупреждение совершения новых преступлений 24
2.3. Профилактическое значение уголовного наказание 34
3. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ И МЕХАНИЗМЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЕГО ЦЕЛЕЙ 39
3.1. Назначение наказания и его социально-правовое значение 39
3.2. Механизмы достижения целей наказания при его назначении 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 69


Целью выпускной квалификационной работы является выявление существующих проблем в сфере достижении целей уголовного наказания и формулирование предложений по их решению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие уголовного наказания,
- исследовать сущность уголовного наказания,
-проанализировать уголовное наказание с позиции восстановления социальной справедливости,
- рассмотреть уголовное наказание как средство предупреждения совершения новых преступлений,
- изучить профилактическое значение уголовного наказание,
- исследовать назначение наказания и его социально-правовое значение,
- проанализировать механизмы достижения целей наказания при его назначении.
Степень научной разработанности.
Вопросы, связанные с сущностью, целями уголовного наказания и средствами их достижения исследовались в работах И.И. Карпеца ("Индивидуализация наказания, "Наказание: социальные, правовые и криминологические проблемы"), М.Д. Шаргородского ("Наказание, его цели и эффективность", "Наказание по советскому уголовному праву"), И.С. Ноя ("сущность и функции уголовного наказания в советском государстве"), C.B. Полубинской ("Цели уголовного наказания"), диссертационном исследовании А.А. Палия ("Сущность и цели наказания в российском уголовном праве и средства их достижения").
Теоретическую основу дипломного исследования составляют труды таких исследователей как Астемиров З.А., Бородин С.В., Волков Б.С.,
Ильин И.А., Кригер Г.А., Мицкевич А.Ф., Наташев А.Е., Ной И.С.,
Ременсон А.Л., Смирнов В.Г., Стручков Н.А., Сундуров Ф.Р., Талан М.В., Шаргородский М.Д, Фойницкий И.Я. и др.
Объектом исследования настоящей работы являются общественные отношения, складывающиеся в сфере достижения целей уголовного наказания.
Предметом выступают цели уголовного наказания и механизмы их достижения как социально-правовые феномены.
Научная новизна исследования определяется комплексностью предпринятого анализа целей уголовного наказания, выявлении существующих проблем и путей их решения.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в работе научные результаты и теоретические выводы позволят расширить теоретические взгляды на природу и содержание данного явления, выявить новые подходы к его совершенствованию.
Практическая значимость исследования состоит в том, что предложения, содержащиеся в работе, могут быть использованы в целях совершенствования действующего законодательства.
Методологической основой работы послужили традиционно используемые в юридической науке общенаучные методы - статистический, системный, сравнительный, а также сравнительно-правовой, логико-юридический, конкретно-социологический, социологические методы.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации, федеральные законы, подзаконные акты.
Эмпирической основой послужили: статистические данные, материалы правоприменительной практики.
Структура выпускной квалификационной работы определяется целью и задачами исследования, необходимостью логического расположения материала.
Работа включает введение, три главы, состоящие из семи параграфов, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Предупреждением совершения новых преступлений в данном аспекте является тот факт, что осуждённый на тот или иной временной срок изолирован от общества и не может совершать преступные деяния, в данном случае можно говорить о том, что данные меры носят только временный характер, поскольку в том случае, если субъект не исправился и не изменил свои взгляды на жизнь, он продолжит преступную деятельность сразу после того, как отбудет назначенный ему срок, либо будет искать сообщников, подельников и продолжать жить прежним образом.
Что касается профилактики, которая реализуется посредством уголовного наказания, то она заключается в том, что сама перспектива понести уголовное наказание, быть лишённым свободы, специального звания или каких-либо возможностей на определенный период может оказать положительное воздействие на колеблющегося человека, который задумывается о том, насколько простым и эффективным будет достижение цели посредством совершения преступления, взвешивает позитивные и негативные моменты, и приходит к выводу, что результат, который может быть достигнут совсем не оправдывается возможными рисками.
Назначая наказание, суд исходит из многих факторов, тяжести преступления, наличия или отсутствия рецидивов, общей характеристики субъекта, ситуации, в результате которой было совершено преступление, поскольку в данном случае мотивы и цели совершения преступления могут быть совершенно разными, также как и личность преступника, соответственно, и применяемое к нему наказание должно быть дифференцированном, действовать конкретно на эту личность.
Так, например, сложно говорить о полноценном исправлении осуждённого, совершившего аналогичные преступления несколько раз, но в тоже время человек мог ошибиться, раскаивается, и тем самым уже встал на путь исправления, что свидетельствует о достижении целей уголовного наказания.
В работе была представлена наиболее удачная, на ваш взгляд, трактовка статьи 43 УК РФ, предложены соответствующие изменения федерального законодательства.
Подводя итог, необходимо отметить, что достижение целей уголовного наказания в теории и на практике – это две большие разницы, история России знает многочисленные случаи, когда за совершение особо тяжких преступлений граждане требовали либо самосуда либо смертной казни для лиц их совершивших, а, как известно, на сегодняшний день в России действует мораторий, который не устраивает большой процент населения.
Безусловно, он позволяет исключить закон Талиона и не возвращаться во времена, когда око за око зуб, но в сознании большинства граждан, в данном случае говорить о достижении социальной справедливости нельзя, поскольку родным и близким уже не вернуть их в погибших родственников, а субъект преступления продолжает жить за счет средств налогоплательщиков.
Совершенно очевидно, что достижение и иных целей уголовного наказания в данном случае проблематично, так, например, исправление и изменение жизненного вектора также может быть не достигнуто, поскольку он лишь на время либо на постоянной основе будет изолирован от общества и физически не сможет совершать преступление, то есть иные цели не достигают адресата.
Как и в большинстве развитых стран, считаем необходимым основной упор делать на профилактику преступности, при этом вектор данной деятельности должен носить не карательный характер, согласно которому потенциальному преступнику разъясняются последствия его действий с соответствующей статьёй Уголовного кодекса Российской Федерации, а предоставляться альтернативы несовершения преступлений, например, заработать деньги законным способом посредством хорошей работы, высоких заработков, будет гораздо большей мотиваций, нежели кража или грабёж, за которые в последствие последует суровое наказание, повышение уровня жизни, работа с молодёжью, всё это должно носить комплексный характер. Ведь совершенно очевидно, что люди, у которых есть хотя бы минимальные блага, которыми они дрожат, сделают всё, чтобы сохранить и преумножить, а когда человеку нечего терять, он готов на самые необдуманные поступки.



1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 (часть I) ст. 1.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
3. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. № 52 (часть I) ст. 6228.
4. Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" // Собрание законодательства Российской Федерации от 12 января 1998 г. N 2 ст. 219.
5. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 "О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года" (вместе с "Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") // СУ РСФСР, 1926, № 80, ст. 600.
6. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР , 1960, № 40, ст. 591.
7. Закон РСФСР от 27.10.1960 «Об утверждении Уголовного кодекса РСФСР» (вместе с «Уголовным кодексом РСФСР») // Ведомости Верхов. Совета РСФСР. 1960. № 40. Ст. 591.

Научная, учебная и специальная литература

8. Беккариа Чезаре. О преступлениях и наказаниях. М.: Фирма "Стелс"; Бимпа, 1995. С. 106.
9. Беляева Л. И. Правовые, организационные и педагогические основы деятельности исправительных заведений для несовершеннолетних правонарушителей в России (середина 19 - начало 20 в.) : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1995. С. 3.
10. Бытко С.Ю. Эффективность предупредительного воздействия уголовного наказания [Текст]: монография / С. Ю. Бытко; М-во юстиции Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Российская правовая акад. М-ва юстиции Российской Федерации", Поволжский (г. Саратов) юрид. инт (фил.). ... - 135 с.
11. Вайпан В.А. Принцип социальной справедливости в правовом регулировании предпринимательской деятельности/ В.А. Вайпан// Гражданское право. 2016. № 2. С. 42.
12. Волков Б.С. Нравственные начала в назначении наказания / Правоведение. 2018. № 1. С.4.
13. Годило Н. Н., Суворов Д. Д. Назначение наказания по уголовному праву России / Под ред. М. Т. Тащилина. - Пятигорск, 2004. - С. 39.
14. Гончаров Д.Ю. О соотношении «уголовно-правового» и «криминологического» в законодательстве о противодействии преступности // Криминология: вчера, сего дня, завтра. - 2015. - № 3 (38). - С. 85–91.
15. Гребеньков А.А., Байбарин А.А. Реформа уголовных наказаний, связанных с принудительным трудом: подходы к оценке // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2012. № 2-2. С. 85.
16. Дворянсков И.В. Институт наказания в перспективе развития уголовной политики России // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2020. № 9 (220). С. 10-16.
17. Досаева Г.С. Проблемы соответствия принципов неотвратимости ответственности и справедливости при освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием // Юристъ-Правоведъ. 2010. № 1. С. 38.
18. Жидков Э. В. Частное предупреждение преступлений как цель применения уголовного наказания: дис. канд. юрид. наук. Рязань, 2004. - 290 с.
19. Зикеев, В. А. Понятие криминологического законодательства // Сб. науч. тр. по итогам межд. науч.-практ. конф. «Проблемы современной юридической науки: актуальные вопросы». - Красноярск, 2015. - С. 75-78. 152.
20. Зинкина Н.П. Понятие, признаки и цели уголовного наказания в уголовном праве Российской Федерации // В сборнике: Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения. сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2019. С. 46-50.
21. Ильин И. А. О сущности правосознания. М., 1993. 235 с.
22. Клейменов, М. П. Криминологическое законодательство и криминологическое право // Вестник Нижегородской правовой академии. - 2016. - № 9 (9). - С. 19–22.
23. Козаченко И.Я., Новоселов Г.П. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров. М.: Изд-во Юрайт, 2013. 479 с.
24. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: В 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков [и др.]; Под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1.
25. Кузнецов А.П., Курдюков С.И. Цели уголовного наказания: теоретико-прикладное исследование // Российская юстиция. 2019. № 3. С. 4 - 7.
26. Майстренко Г.А. Общее понятие, цели и место лишения свободы в системе уголовных наказаний в современном уголовном праве России // WebofScholar . 2018. Т. 5. № 1 (19) . С. 29-33.
27. Малхасян Ю.П. Цели уголовного наказания: уголовно-правовой аспект // В сборнике: «Инновационная наука: прошлое, настоящее, будущее». Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 5 частях, 2016. С. 98-100.
28. Мелюханова Е.Е. Система наказаний; стратегическая и динамическая характеристики: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург: Уральский гос. юрид унт, 2017. 27 с.
29. Миндагулов А.Х. Компромисс в уголовном праве: допустимость и его пределы // Современные проблемы уголовной политики: V Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. А.Н. Ильяшенко. М., 2014. С. 193 - 194.
30. Мицкевич А. Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2005. - С. 41.
31. Непомнящая Т.В. Проблемы назначения наказания / Т.В. Непомнящая, В.М. Степашин. М.: ФОРУМ., 2017. С. 103.
32. Полубинская С. В. Цели уголовного наказания. – М., 1990. С.77.
33. Розенко С.В. Система наказания в российском уголовном праве (сравнительно-правовое исследование): монография. М.: Юрлитинформ, 2016. 272 с.
34. Русское уголовное право. Лекции: Часть общая: В 2-х т.. Т. 2 / Таганцев Н.С.; Сост. и отв. ред.: Загородников Н.И. - М.: Наука, 1994. - 393 c.
35. Сплавская Н.В. Сущность уголовно-правового компромисса и его возможности // Государство и право в XXI веке. 2016. № 2. С. 49.
36. Сумачев А.В., Салимгареева А.Р. Уголовное наказание: учебное пособие. Екатеринбург: ФОРТ ДИАЛОГ-Исеть, 2016. 114 с.
37. Сумачев А.В. Специализация антикоррупционных норм как одно из направлений совершенствования уголовного законодательства // Актуальные проблемы противодействия организованной экономической преступности и коррупции / Материалы международной научно-практической конференции (23 ноября 2006 г.) в 2 ч. Челябинск: Челябинский ЮИ МВД России, 2006. Ч. 2. С.121-125.
38. Сундуров Ф.Р., Талан М.В. Наказание в уголовном праве: Учеб. пособие. М., 2015.
39. Терских А. И. Уголовно-правовой компромисс: понятие и социальная сущность // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2011. № 40 (257). С. 85.
40. Тойбу-Хаа А.М. Профилактическое значение уголовного наказания // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 22(150).
41. Уваров С.О. Факторы риска рецидива в восприятии сотрудников уголовно-исполнительной инспекции // Правовые проблемы укрепления российской государственности: сб. статей. Томск, 2016. Ч. 70. С. 80 - 81.
42. Уголовное право на современном этапе: Проблемы преступления и наказания. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1992. - С. 471.
43. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф. Р. Сундурова, И. А. Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Статут, 2016. - 864 с.
44. Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 444.
45. Фильченко А.П. Компромисс как метод уголовно-правового регулирования // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2013. № 2 (20). С. 252.
46. Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. М.: Добросвет, 2000. С. 9.
47. Шаргородский М.Д. Избранные работы по уголовному праву. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. - С. 40.
48. Шатанкова Е.Н., Синяева М.И. Предупреждение рецидивной преступности при применении условного осуждения // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2014. № 1. С. 92.
49. Шихвердиев В.А. Реализация принципа неотвратимости наказания при уклонении осужденного от отбывания наказания: доктринальное толкование и законодательное регулирование // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2016. № 4 (21). С. 119.
50. Шумилин, В. А. Предупредительная роль уголовного наказания / В. А. Шумилин. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2018. - № 16 (202). - С. 246-248.

Интернет – ресурсы

51. Ильин И.А. О сущности правосознания. URL: https://www.litmir.me/br/?b=114555&p=2 (дата обращения 22.01.2022).
52. Национальная психологическая энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://vocabulary.ru/termin/kompromiss.html (дата обращения 22.01.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ