Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гендерная дискриминация как причина женской безработицы в России

Работа №87387

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы59
Год сдачи2012
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
104
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Занятость и безработица: теоретико-методологические подходы
Понятие и сущность безработицы
Формы безработицы. Специфика женской безработицы
Дискриминация прав женщин на рынке труда
Женская безработица как социальная проблема Основные формы и методы социальной работы с женской безработицей
Особенности женской безработицы в России
Занятость и безработица женской части населения в России
Женская безработица: опыт социологического исследования (на примере г. Казани)
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1 (План интервью)


Постановка вопроса заключается в особой роли гендерного аспекта в исследовании проблем занятости населения. В рамках данной работы, нам бы хотелось проанализировать особенности гендерного аспекта женской безработицы в российских условиях.
В настоящий момент, экономика России характеризуется относительной стабильностью, но нельзя говорить о преодолении даже самых насущных проблем. Проблема занятости до сих пор остается одной из самых острых. Она оказывает влияние на все стороны жизни современного общества: экономическую, социально-политическую и духовную.
К настоящему моменту в России сложился рынок труда со своими особенностями, проблемами и механизмом действия. Безусловно, в каждом регионе он имеет свою специфику. Ситуация во многом определяется положением в экономике. Так, в РТ характерной особенностью стали экономический рост, продолжающееся оживление производства, что послужило дальнейшему развитию инновационных процессов в хозяйственном комплексе.
Тем не менее, проблема занятости населения остается одной из острейших социальных проблем, с которыми столкнулось человечество в XX веке. Безработица несет с собой не только бедность многим слоям населения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. Поэтому решение проблемы занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране.
В общей структуре безработицы выделяется одна из самых актуальных проблем - проблема женской безработицы.
Соотношение мужской и женской безработицы представляет одну из основных социальных проблем, т.к. женщины по своей сути оказываются в неравном социальном положении.
Проблема занятости неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов и разработки программ, на гендерной основе возникают новые и обостряются старые проблемы занятости. Массовая бедность и социальная незащищенность широких слоев населения - российская действительность.
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий. Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Социальные же последствия безработицы связаны с распространением бедности, заболеваемости и смертности, деморализацией и напряженными семейными отношениями.
Рынок труда представляет собой систему общественных отношений, отражающих уровень развития и достигнутый на данный период баланс интересов между присутствующими на рынке силами: предпринимателями, трудящимися и государством.
Непропорционально высокий уровень средней заработной платы, по отношению к производительности труда, является лишь одной из причин возникновения безработицы. Существуют и другие причины, некоторые из которых имеют прямое отношение к России. Прежде всего, следует отметить, что в условиях рыночной экономики рынок труда прибывает в постоянном движении.
Целью данного исследования является выявление гендерных особенностей занятости и безработицы современной России.
Объектом данного исследования является рынок труда в современной России.
Предметом данного исследования является гендерный аспект женской занятости и безработицы в России.
Задачи исследования:
-Определить понятие «безработица»;
-Рассмотреть основные характеристики безработицы;
-Выявить специфику женской безработицы;
-Проанализировать особенности женкой безработицы в современных условиях; -Изучить основные формы и методы социальной работы с женской безработицей;
-Выявить причины женской безработицы.
Основным эмпирическим методом данного исследования является глубинное неформализованное интервью, т.к. неформализованное интервью, в отличие от формализованного, не требует в качестве предпосылки для его проведения предварительной проработки всех пунктов информации, которая должна быть получена. В связи с этим оно может быть использовано на всех стадиях исследования. Этот метод способствует достижению интуитивного понимания вопроса или проблемы, а также обнаружению непредвиденных областей релевантности в исследовании. Неформализованное интервью может использоваться также для объяснения неожиданных результатов количественных исследований или для объяснения новых проблем, возникших в ходе исследования.
Индивидуальные глубокие интервью позволяют интервьюеру в наиболее полной мере «понять» точку зрения респондента (в веберовском смысле «понимания»), В ходе интервью, достаточно напоминающем неформальный и откровенный разговор, респондент рассказывает о своем отношении к проблеме, о причинах такого отношения, показывает ход своих рассуждений и прогнозирует свои дальнейшие действия. Это наиболее полное исследование одного социального актора.
В данном исследовании принимали участие молодые женщины, которые были отобраны для участия в исследовании по следующим критериям:
- возраст от 23 до 35 лет
- наличие высшего образования
- нахождение в статусе безработного более двух месяцев
В ходе подготовки данной работы, была выдвинута следующая гипотеза: гендерная дискриминация является главной причиной женской безработицы в России.
Тема безработицы широко представлена в научной литературе. Она рассматривается не только в социологии, но также и в экономике и психологии. Безработица является неотъемлемой частью экономической науки, по ней можно судить об экономическом состоянии страны. В психологии же основное внимание уделяется психологическому состоянию безработного, его внутреннему миру. В социологии феномен безработицы, гендерной безработицы рассматривается с точки зрения её влияния на отношения между индивидами в обществе.
В ходе подготовки данной работы были использованы материалы, изложенные в работах таких авторов как: Ашвин С., Балацкий Е., Власова Н., Демин А. Н., Караханова Т., Попова И. П., Силласте Г., Шатрова JI. и других.
Структура данной работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком литературы.
Во введении представлено обоснование актуальности исследования, обозначены цели и его задачи, определены предмет и объект исследования, а также указаны методы исследования и теоретическая база исследования.
В первой главе рассматривается общая теория занятости и безработицы, представлена общая характеристика проблемы занятости.
Во второй главе безработица описывается как социальная проблема Российского общества и представлены основные направления современной социальной работы по оказанию социальной помощи безработным.
В рамках третьей главы рассматриваются особенности женской безработицы, ее природа. Так же, в третьей главе представлено практическое исследование по теме.
Заключение отражает основные положения работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблема женского труда стоит в настоящее время очень остро. В данной курсовой работе мы попытались, насколько возможно, полно отразить все позитивные и негативные стороны сложившейся на рынке занятости ситуации
Безработицу предопределяют различные факторы: научно-технический прогресс обуславливает сокращение, прежде всего, работников ручного труда; структурные изменения в экономике вызывают уменьшение числа занятых в отдельных отраслях производства; повышение производительности труда также ведет к уменьшению числа занятых; сокращению живого труда способствует действие закона экономии времени. В условиях обострения экономических проблем закрываются также некоторые производства, загрязняющие окружающую среду. Все это объективные факторы, имеющие место во всех странах независимо от их экономической системы.
Безработица, как свидетельствуют многие социологические и социально-психологические исследования, имеют исключительно негативные социальные последствия для общества в целом, отдельных его групп и слоев, для семей, для каждого человека. Среди всех этих последствий увеличение смертности от сердечных заболеваний, рост числа самоубийств и убийств, численности пациентов в психиатрических лечебницах, ухудшение отношений в семье, рост преступности и т. д.
Люди остро переживают невостребованность своих знаний, производственного опыта, переход от одной социальной группы в другую. Исследованиями зафиксированы основные психологические качества безработного: невысокий уровень социальной смелости, уступчивость, конформность, пессимистичность и осторожность в поведении;
недоверчивость или скептицизм, стойкое маргинальное эмоциональное состояние. Особенно остро это наблюдается среди людей более старшего поколения и среди женщин. Тема женской безработицы является отдельной острой проблемой нашего общества и требует более внимательного и отдельного рассмотрения.
Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод о том, что гендерный аспект не является определяющим в вопросе женской безработицы. Только пять из пятнадцати респондентов упомянули об этом. Таким образом, наша гипотеза не подтвердилась.
Обобщив все данные, полученные с помощью интервью, мы составили портрет молодой безработной жительницы Казани: женщина (от 23 до 35 лет), с высшим образованием, стремящаяся к самореализации, находится в поиске любой работы, которая будет приносить хороший доход. Любовь к профессии уходит на второй план. Она стремится к стабильности, хочет заслужить уважение как специалист, но не имеет на это возможности. Не смотря на то, что она имеет высшее образование и уверена в своей компетентности (в большинстве случаев), работу найти достаточно сложно. Причем, в поисках работы, молодая женщина может рассчитывать только не себя.
В ходе исследования, обнаружилась еще одна проблема: по мнению респондентов, ВУЗы ежегодно выпускают сотни никому не нужных специалистов, которые не востребованы без опыта работы, либо же, знания, полученные в ВУЗе достаточно сложно применить на практике.
Отметим также, что в ходе проведенного исследования, была выявлена проблема отбора на работу по внешним данным. Три женщины упомянули об этом. Изначально, при составлении плана интервью, мы не включили этот вопрос в число прочих. Возможно, если бы мы задавали его напрямую, то получили бы совсем другие данные. Данная проблема может изучена в последующих работах.
В любом случае, каковы бы ни были причины женской безработицы, необходима постоянная работа и со стороны власти, и со стороны общества. На наш взгляд, очень сильно на проблему трудоустройства женщины влияют психологические аспекты. Возможно, организация тренингов, оказание психологической помощи существенно улучшит ситуацию адаптации безработных женщин. Часто именно внутренние проблемы не позволяют женщине достичь желаемых результатов в карьере.



1. Сайт федеральной службы статистики
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/wages/
2. Сайт свободной энциклопедии «Википедиа»
http://ru.wikipedia. org/wiki/remrep
3. Балацкий Е.«Россия: проблема безработицы в переходный период»,
4. // «Е[роблемы теории и практики управления» - 2000 - №1.
5. Басов Н.Ф. Социальная работа. Уч. пособие - М. Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2008 - 364 с.
6. Власова Н., Кулешова Е. Российский рынок труда в 2000 году. // Человек и труд, 2001 г., № 4.
7. Еолов Л. Индивидуальные ценности и потребительское поведение в России и США. Информационный бюллетень ВЦИОМ, 2007 г.
8. Суслова М.И. Теория и методика социальной работы.: Учебник для начального профессионального образования. - М.: Издательский центр
«Академия», 2007 г. - 160 с.
9. Ерусланова Р.И., Зуйкова Е.М. Феминология и гендерная политика: Учебник
- М.: Современный гуманитарный университет, 2004 - 265 с.
10.Заславская Т.И. Структура современного российского общества. 2006 г.
1 1 .Золотарева Т.Ф. Практика в системе подготовки специалистов социальной работы в ВУЗе: Учебник - 3-е изд. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008 г. - 342 с.
12. Комаров М.С. Введение в социологию. - М.: Наука, 2006.
13. Кравченко А.И. Социальная работа: Учебник - М.: Велби, 2008 г. - 412 с.
14. Курбатов В.И. Социальная работа: Учебное пособие - 5-е изд. - Ростов- на- Дону: Феникс, 2006. - 480 с.
15. Мартыненко А.В. Теория медико-социальной работы: Уч. пособие - М.: Московский психолого-социальный институт,2006. - 160 с.
64
16. Мезенцева Е. Трудовые права в современном российском контексте. В кн.: Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания. МЦГИ. М., 2008, с. 167-217.
17. Меннинг Н. «Социальная политика. Рынки труда, безработица и семья в России» Мир России 2002 №1/2 стр. 71-92
18.Отечественный журнал социальной работы.
19. Павленок П.Д., Руднева М.Я. Социальная работа с лмцами и группами девиантного поведения: Уч. пособие - М. ИНФРА - М, 2007. - 185 с.
20. Г1авленок П.Д. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М, 2009. - 379 с.
21. Петрова Р.Г. Гендерология и феминология: Уч. пособие. - 4-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. - 232 с.
22. Россия в цифрах. Статистический сборник. М.: Госкомстат РФ, 2005.
23. Рофе А. П., Збышко Б. Г.. Ишин В. В., Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда. Учебное пособие. - М.: МИК, 2003
24. Рощин С. Дискриминация и равенство возможностей на рынке труда // Человек и труд. - 2007. - N 4. - С.14-15.7
Список использованной литературы
25. Силласте Г. Г. Гендерная социология как частная социологическая теория. // Социологические исследования. - М., 2000 -№11.- стр. 5.
26. Силласте Г.Г. Эволюция социальных позиций женщин в меняющемся российском обществе. // Социс. 2007. - N4. С.58-65.
27. Словарь общественных наук. Авторы-составители: Подольская С.А., Погорелый Д.Е., Лихвар В.Д. - Ростов-на-Дону.: «Феникс», 2006. - 475 с.
28. Социальная работа: теория и практика (под ред. Е.И. Холостовой, А.С. Сорвиной. М.,2002)
29. Стендинг Г., Т.Четвернина «Загадки российской безработицы»
30. //«Вопросы экономики», № 12 -2002
31. Суханов С., Безденежных Т. Женщины на рынке труда // Человек и труд. - 2004.-N3.-C.23-24.
32. Тартаковская И.Н, Социология пола и семьи. Самара, 1997, с. 54
33. Холостова Е.И. Практикум по социальной работе: Учебник. 2-е изд., 2008 г. Издательско-торговая корпорация «Дашков и компания» - 236 с.
34. Холостова Е.И. Социальная работа: Уч. пособие. - 5-е изд. - М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», 2007. - 668 с.
35. Холостова Е.И. Социальная работа с семьёй. Уч. пособие. 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008 г. — 212 с.
Зб.Четвернина Т. «Безработица в России (официальная оценка и реальные масштабы)» // «Проблемы теории и практики управления» - 2000 - №4.
37.Чершина Н.В. Социальные проблемы безработицы // СоцИс - 2001 - № 1
38.Чернецкая А.А. Технология социальной работы: Учебник. Издательство «Феникс», 2006 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ