Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гендерные аспекты занятости в регионе

Работа №43627

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология рынка

Объем работы112
Год сдачи2018
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
356
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования гендерных аспектов занятости населения 7
1.1. Научные подходы к исследованию занятости населения 7
1.2. Гендерные особенности занятости в регионах России 15
1.3. Учет гендерных аспектов в регулировании регионального рынка труда 31
Глава 2. Исследование гендерных особенностей в формировании рынка труда Республики Татарстан 45
2.1. Гендерный анализ развития рынка труда региона 45
2.2. Анализ динамики женской занятости в Республике Татарстан 63
2.3. Оценка факторов, воздействующих на развитие занятости женщин
в регионе 71
Глава 3. Разработка гендерных приоритетов политики занятости в регионе 82
3.1. Направление развития политики занятости с учетом гендерных аспектов 82
3.2. Меры по устранению гендерного неравенства на рынке труда 94
Заключение 101
Список использованной литературы 105
Приложения


Актуальность темы исследования. Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей. Немалый уровень безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.
В процессе изучения гендерных проблем занятости населения выделяются особенности функционирования рынка труда женщин, методы государственной поддержки женщин для их более полного включения в экономическую и социальную жизнь общества. Воздействуя на них регулирующие органы государства в состоянии значительно улучшить ситуацию с занятостью женщин, в том числе общеэкономические проблемы, взаимосвязанность ситуации в экономике вообще и на рынке труда, принятие комплекса мер по государственному регулированию. В целом, это приведет к стабилизации занятости населения в стране, решит вопросы переобучения, переподготовки и трудоустройства женщин, улучшит перспективы функционирования сложившейся модели рынка труда женщин.
Женская безработица может стать источником социальной напряженности в обществе, а в случае невмешательства государства и источником социального взрыва. Не допустить этого - задача государственной службы занятости.
На глобальных рынках труда между женщинами и мужчинами сохраняется неравенство возможностей, обращения и результатов. В период с 1995 по 2015 год уровень участия женщин в составе рабочей силы в мире снизился с 52,4% до 49,6% (с 79,9% до 76,1% среди мужчин). Во всем мире шансы женщин стать участниками рынка труда остаются почти на 27 процентных пунктов ниже, чем среди мужчин. 1
Разработанность темы. Теоретические основы функционирования рынка труда, его развития, роль на нем государственных регулирующих органов отражены в работах отечественных экономистов, таких как Л.Н.Абалкин, Б.Д.Бреев, В.С.Буланов, Н.А.Волгин, Г.М.Зущина, Л.А.Костин, и другие.
Занятость и общеэкономические связи с другими процессами, вмешательство и невмешательство государства как регулирующего органа в экономику - круг вопросов, исследовавших зарубежными учеными: Дж. Кейнсом, А.Оукеном, А.Пигу, Т.Питерсом, П.Самуэлсоном, Р.Смитом,
А.Филлипсом, С.Фишером, М.Фридменом, Л.Харрисом, П.Хейне, Р.Эренбергом, С.Янгом и др. При всем спектре исследований занятости населения все же недостаточно изучена проблема обеспечения занятости женщин как полноправных субъектов рынка труда.
Г ендерным аспектам занятости населения посвящены работы: З. Хоткина, И.А. Шокина, Л.П. Костюкевич и др. В результате изучения широкого круга материалов был сделан вывод, что именно проблема государственного управления занятостью женщин в современных условиях исследована слабо, что подтверждает актуальность темы исследования.
Цель диссертационной работы: исследовать гендерные особенности регионального рынка труда и разработать основные аспекты региональной политики для обеспечения занятости женщин.
В процессе работы над диссертацией ставились и решались следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы исследования гендерных аспектов занятости населения;
- показать необходимость учета гендерных аспектов в регулировании регионального рынка труда;
- провести анализ гендерной структуры населения в Российской Федерации и Республике Татарстан;
- провести социологическое исследование для оценки факторов, воздействующих на развитие занятости женщин в регионе;
- обосновать рекомендации по совершенствованию работы службы занятости с женской частью населения в регионе;
- определить перспективы функционирования рынка труда женщин и разработать основные мероприятия современной региональной политики в области занятости женщин.
Объект исследования: трудовые ресурсы России и Республики Татарстан.
Предмет исследования: процесс регулирования занятости с учетом гендерных особенностей рынка труда в Республике Татарстан.
Методы исследования: теоретический анализ специальной литературы; изучение и обобщение передового опыта в сфере занятости; анкетирование, опрос, наблюдение, интервью, беседы с безработными женщинами, работниками кадровых служб, специалистами центров труда и занятости; профориентационные, психологические тестирования безработных граждан. Методика исследования основана на социологическом исследовании, компьютерном и математическом методах обработки данных.
Научная новизна диссертационной работы заключается в следующем:
• проведен гендерный анализ развития регионального рынка труда и выявлены тенденции женской занятости в Республике Татарстан;
• разработан социологический инструментарий, предназначенный для изучения общественного мнения женщин в области политики регулирования женской занятости;
• предложена модель реализации гендерных приоритетов государственной политики занятости, на базе которой определены основные мероприятия современной региональной политики в области занятости женщин в Республике Татарстан.
Практическая значимость исследования. Предложения и выводы, сформулированные в диссертации в виде методических подходов по регулированию занятости женщин, могут быть использованы практическими работниками региональных служб занятости при разработке программ содействия занятости и социальной защиты незанятого населения.
Разработанный автором инструментарий может быть применен для учета проблем занятости женщин, совершенствования системы профессионального обучения и переобучения женской части населения в соответствии с потребностями регионального рынка труда, оптимизации технологии работы с женщинами в государственной службе занятости.
Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе в Казанском федеральном университете.
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертации были использованы в научно-практических публикациях, в тезисах и докладах автора на научных конференциях и семинарах, в том числе на международных научно-практических конференциях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современной социальной и гуманитарной науке принято считать, что решающую роль в формировании гендерных различий играет не биологический пол, а те социальные и культурные смыслы, которое общество приписывает факту анатомических различий. Социальные различия между женщинами и мужчинами рассматриваются как культурно сконструированные. Понятие гендера отражает одновременно и сложный социокультурный процесс продуцирования обществом различий в мужских и женских ролях, поведении, и его результат - социальный конструкт гендера. Сущность гендерной методологии состоит не только описании разницы в статусах, ролях и других аспектах жизни мужчин и женщин, но и в анализе власти и доминирования, утверждаемых в обществе посредством тендерных ролей и отношений. Г ендерная методология является междисциплинарной, то есть, аккумулируя социологические, политологические, экономические идеи, она трансформирует их в принципиально новый подход к анализу социально - экономической структуры общества.
В последние годы появилось немало работ по гендерной тематике в целом, и, в частности, по проблеме дискриминации женщин на рынке труда в России. Влияние экономического и социального кризисов неодинаково отразилось на многих аспектах социально-экономического положения мужчин и женщин. Именно женщины преобладают среди низкооплачиваемых работников, уровень участия их в принятии экономических, административных, политических решений чрезвычайно низок, а степень зависимости от социальных гарантий исключительно высока.
Конституция Российской Федерации содержит несколько статей, непосредственно гарантирующих тендерное равноправие. Статья 19 провозглашает, что «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации» и что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола». Но российское законодательство не содержит никакого определения термина «дискриминация» и не устанавливает ее признаки. Анализ российского трудового законодательства, регламентирующего положение женщин в сфере занятости и на рынке труда, позволяет констатировать тот факт, что сегодня эти документы не представляют собой целостной системы, где сочетаются нормативные акты, предполагающие эгалитарную модель взаимоотношений в обществе, с моделью защищающей «естественное предназначение» женщины.
В результате изучения широкого круга материалов был сделан вывод, что именно проблема государственного управления занятостью женщин в современных условиях исследована слабо, что подтверждает актуальность темы исследования.
С целью выяснения социальных проблем, безработного населения было проведено социологическое исследование среди женщин, состоящих на учете свыше шести месяцев,
Исследование было направлено на изучение скрытых социальных причин хронической безработицы, а также на выявление социально-психологических характеристик женщин, длительное время не имеющих работу.
Выявлены следующие особенности женского рынка труда:
1. По полу: практически половина опрошенных женщин (47,1%) заявили, что они «никогда» не испытывали ничего подобного, при этом не вполне осознавая собственное ущемленное положение на рынке труда.
2. По возрасту: более половины женщин в возрасте до 24 лет (62,5%) и 25-29 лет (63,2%) утверждают, что «никогда» не испытывали на себе какой- либо дискриминации.
3. По национальности: существует значительная разница в представлении о дискриминации по признаку пола в трудовой сфере у русских и татарских женщин.
4. По уровню образования: имея достаточно высокий уровень
образования, женщины часто вынуждены трудоустраиваться на работу, не требующую высокой квалификации, без перспектив дальнейшего роста, довольствоваться более низкой заработной платой, либо терять работу совсем, оставаясь безработными.
5. По занятости: различия в содержании «мужской» и «женской» работы в характере социальных предписаний к мужской и женской рабочей силе обусловили существенное социально-экономическое неравенство.
Таким образом, в рамках деятельности по реализации активной политики на рынке труда все более важное значение приобретают программы содействия развитию самостоятельной занятости, обучению предпринимательским навыкам и созданию малого бизнеса.
Немаловажная роль отводится мероприятиям по оказанию психологической поддержки безработным гражданам. Не первый год используются эффективные формы групповой работы с населением.
Служба занятости предоставляет так же ряд других услуг, включающих в себя информирование населения и работодателей о положении на рынке труда, организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.
Анализируя Программы за последние пять лет, мы пришли к выводу, что качество ее из года в год улучшается, но перечень мероприятий претерпевает незначительные изменения, что ограничено законодательными рамками. Добавлять дополнительные мероприятия не позволяют ограниченные финансовые ресурсы, направляемые в целевом порядке из бюджетов РФ и РТ.
Разработана модель эффективного управления женской занятостью на муниципальном уровне, которая послужит методологической основой для разработки стратегии плана социально-экономического развития муниципального образования и программ служб занятости.
Согласно, предложенной модели был разработан комплекс мероприятий по эффективному управлению женской занятостью на муниципальном уровне для всех субъектов женского рынка труда, который может быть рекомендован всем монопромышленным городам с критической ситуацией в сфере женской занятости.
Таким образом, женщины должны иметь все более широкие возможности совмещать работу и семью, сталкиваться с меньшими ограничениями как в институциональных услугах по уходу за детьми, так и в доходах. В совокупности это позволит им лучше реализовать свои продуктивные установки, иметь реальный выбор в сфере занятости.


1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 199З г. - М.: Известия, 1996. - 64 с.
2. Трудовой кодекс РФ №197-ФЗ от 30.12.2001 г. (в послед. ред. Федерального закона от 28 декабря 2016 г. N 505-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 10 января 2016 г. №1.
3. Федеральный закон от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 29.07.2017) "О занятости населения в Российской Федерации". ПС Гарант.
4. Программа содействия занятости по Республики Татарстан разработана в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и во исполнение приказа Министерства труда и занятости Республики Татарстан от 26.04.2007г. № 118.
Статьи и материалы периодической печати
5. Анурин В.Ф. Профессиональная стратификация и закон перемены труда // Социологические исследования. 2016. № 7. - С. 25-30.
6. Бабошкин А. Нестандартная занятость; российские особенности // Человек и труд. 2016. №7. - С. 83-87.
7. Баринова М. Служба занятости: востребованность как цель и результат // Человек и труд. 2016. № 5. - С.10-18.
8. Белкин В. Теория труда: система понятий // Человек и труд. 2016. № 9. -
С.46-51.
9. Бузгалин А., Колганов А. Человек, рынок и капитал в экономике XXI века // Вопросы экономики. 2016. № 3. - С.3-8.
10. Вишневская Н. Экономический цикл и ситуация на рынке труда // Мировая экономическая наука современной России. 2015. № 4. - С.4-8.
11. Гимпельсои В. Нестандартная занятость и российский рынок труда / Капелюшников Р. // Вопросы экономики. 2014. № 1. - С.15-19.
12. Дадашев А.З. Занятость населения и безработица в России: проблемы регулирования // Вопросы экономики. 2016. №1. - С. 18-17.
13. Дадашев А.З. Занятость населения и безработица в России: проблемы регулирования / А.З. Дадашев // Вопросы экономики. 2014. №12. - С.97-100.
14. Заславский И.Е. К новой парадигме рынка труда // Вопросы экономики.
2016. №1. - С.198-202.
15. Котляр А.Э. Возможности минимизации безработицы в России // Человек и труд. 2015. № 9. - С.15-18.
16. Кудринская Л.А. Добровольческий труд: сущность, функции, специфика // Социологические исследования. 2015. №5. - С.6-9.
17. Мальцева И. О. Гендерная сегрегация на внутреннем рынке труда: факторы и последствия / Нестерова Д. В. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. // 2014. №1. - С. 244-255.
18. Мардахаев Л.В., Мардахаев Л.В. Психология и этика профессиональной деятельности социального работника // Работник социальной службы. 2013. № 4. - С. 145-165.
19. Мешанинова Е.Ю. Проблемы определения эффективности социального обслуживания / Е.Ю. Мешанинова // Работник социальной службы. 2015. №
4. С. 122-126.
20. Московская А.А. «Стереотипы или конкуренция? Анализ некоторых гендерных предпочтений работодателей. // Социологические исследования.
2014. №3. - С. 61-65.
21. Нестеров Л. Россия: население, труд и национальное богатство // Человек и труд. 2014. №7. - С. 116-120.
22. Погадаева С. Занятость и рынок труда: «восьмерка» - Россия - Кузбасс // Человек и труд. 2014. № 11. - С.114-119.
23. Попов А. Эффективность социальной работы. Общий взгляд // Российский журнал социальной работы. 2014. № 1. - С.15-18.
24. Роик В. Занятость: поиск решения новых проблем // Человек и труд. 2016. № 8. - С. 29-34.
25. Рязанцев С.В. Безработица и новые формы занятости населения на Северном Кавказе / С.В. Рязанцев, Е.Е. Письменная // Социологические исследования. 2015. № 7. - С.163-168.
26. Сальникова И. Качество занятости населения - желаемое и действительное // Человек и труд. 2014. № 6. - С. 26-29.
27. Сафаров П. М. Снижение уровня безработицы: актуальные проблемы и государственная политика // Креативная экономика. 2012. № 2 (62) -С. 118-120.
28. Силласте Г.Г. Гендерная социология в позиции общественно -
экономической жизни // Социс. 2012. №7. - С.143-147.
29. Топчий Л.В. Профессионализм в социальной работе: проблемы, состояние и перспективы формирования // Семья в России. 2013. № 1. - С. 64-69.
30. Тюрина И.О. Гендерные аспекты занятости и управления //
Социологические исследования 2012. №12. - С.11-15.
31. Тюрина И.О. Гендерные аспекты занятости и управления //
Социологические исследования. 2014. №11. - С.135-142.
32. Филиппова Г.П. Личностно- профессиональные особенности социальных работников/ Г.П. Филиппова // Работник социальной службы. 2012. № 1. - С. 22-25.
33. Фролова А.А. Безработица в Российской Федерации / Заикин В.А. Инновационная наука. 2016г. № 2. - С. 117-120.
34. Хроника О.О. Учет гендерных факторов в процессе принятия экономических решений . 2015г. № 2. - С. 228-230.
Монографии, диссертации
35. Абалкин Л.И. Курс переходной экономике. - М., 1-е изд. 2009. - 261с.
36. Ананьев А. Новые процессы в занятости населения в условиях перехода к рыночной экономике. М., 3-е изд. 2015 - 215 с.
37. Баскакова М.Е. Доклад о развитии человеческого потенциала //публикация в книге «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития. - М., 2-е изд. 2015.205с.
38. Буланов В.С., Волгин Н.А. Рынок труда. М., Изд.Экзамен. М., 3-е изд. 2013.
- 211 с.
39. Воронина О.А. Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций / М.: МЦГИ, 1-е изд. 2014. - 132 с.
40. Воронина О.А.Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций / Под общ. ред. М.: МЦГИ, 2-е изд. 2012. - 139 с.
41. Вукович Г.Г. Особенности социально-трудовых отношений в России / Г.Г. Вукович. М., 1-е изд. 2012.- 196с..
42. Женские и гендерные исследования: авторские программы курсов: Учебнометодическое пособие / Сост. В. Успенская. - Тверь: ТГУ, 2-е изд. 2013. - 82 с.
43. Женщина новой России: Какая она? Как живет? К чему стремиться?, под.ред.М.Горшковой и Н.Тихоновой - М.: РОССПЭН, 1-е изд. 2013. - 192 с.
44. Женщины в сфере труда. Женева. МОТ. Тенденции 2016. - 32 с.
45. Зущина Г.М. Рынок труда и теории занятости / Бреев Б.Д. // М., 3-е изд.
2015. - 156с.
46. Иванова В.И. Управление занятостью населения на местном уровне: Учебник. / Безденежных Т.И. // М., 1-е изд. 2014.-245 с.
47. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины - СПб.: Питер, 2-е изд. 2014.- 544 с.
48. Исаева Е. Язык женской и мужской логики. Как понять противоположный пол - М.: ЗАО Центрполиграф, 1-е изд. 2012.- 197 с.
49. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. М., 2-е изд. 2015.
- 185 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ