Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Благотворительность в российском обществе как общественное явление: социологический аспект

Работа №87310

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы68
Год сдачи2012
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
172
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические основы исследования благотворительной деятельности в современном обществе 8
1.1 Теоретические предпосылки исследования благотворительной
деятельности 9
1.2. Социологический анализ благотворительной деятельности 14
Глава II. Институализация благотворительной деятельности в российском обществе 16
2.1. Исторический опыт развития благотворительности в России 17
2.2. Сущность и роль благотворительной деятельности в современном российском обществе 22
2.3. Благотворительность как основа гражданского общества 27
III Глава. Основные особенности развития благотворительности в
республике Татарстан 34
3.1 История благотворительности в Татарстане 36
3.2 Особенности благотворительной деятельности в республики Татарстан 42
3.3. Сущность и роль благотворительных фондов в современном обществе на примере республики Татарстан 44
IV Глава. Изучение мотивации для занятия благотворительной
деятельностью, на примере города Казани 53
4.1 Волонтерство и благотворительные фонда опыт эмпирического исследования 55
4.2 Результаты исследования 70
Заключение 73
Список литературы
Приложение

Стремление помочь ближнему присуще человеку с древности. Это и отличает нас от животных. Без взаимной поддержки люди были бы жертвой стихий и добычей хищных зверей. Помощь другому, тому, кто сейчас нуждается больше,- первейший инстинкт выживания человеческого рода.
Желание помочь ближнему возникает вместе со становлением общества. Поэтому вся история человечества неотделима от благотворительности, социальной помощи. С развитием общества стало необходимо создать систему благотворительности как института. Важно было, чтобы желание поучаствовать в судьбе нуждающегося в помощи, было не стихийно, а имело постоянный характер. Именно поэтому на определенном этапе истории благотворительность в нашей стране становиться делом не только каждого, но и государства.
Актуальность работы. Благотворительность в России становится все более популярной информационной темой и все более профессионально I организованной сферой деятельности. За последние годы формы методы благотворительной деятельности становятся все лучше.
Однако дефицит информации о том, что такое благотворительность, как она развивается в нашей стране, что помогает и что мешает российским благотворителям, все еще существует, о чем свидетельствуют исследования общественного мнения и уровня осведомленности граждан в этой сфере.
Благотворительность как любая социальная сфера имеет законодательную основу. Благотворительная деятельность в России регулируется Федеральным законом № 135 от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»1. Кроме названного закона благотворительная деятельность регулируется з соответствующими положениями Конституции (ст. 39) и Гражданского кодекса.
Татарстан имеет свою историю благотворительности и свои особенности развития данного феномена. Это связанно с тем что, на формирование сострадания и взаимопомощи особое влияние оказала мусульманская религия. Помощь ближнему является одним из постулатов данной религии. Известно много благотворительных деятелей трудившихся на территории нашего края.
Обзор литературы: Вся современная российская литература по вопросам благотворительной деятельности может быть в целом разделена на два основных направления: исследования по истории благотворительности и исследования ее современного состояния. Следует заметить, что это деление на историю и современность достаточно условно. Ряд работ исторического характера в области благотворительности включает разделы, раскрывающие современную ситуацию и, напротив, многие публикации о современной благотворительности содержат экскурсы в историю. При этом почти половина работ в «историческом» разделе рассматривает частную благотворительность, в том числе благотворительную и меценатскую деятельность купцов и предпринимателей. Это работы А.А. Аронова, A. Н. Боханова, Н.Г. Думовой, С.Д. Мартынова и П.В. Власова. Общая характеристика деятельности светских организаций в сфере социального призрения приводятся в работе П.И. Нещеретного.
Почти во всех работах авторы связывают развитие благотворительности в России с особыми чертами русского характера и принятием византийской ветви христианства. Особый интерес в этом плане представляют работы В.Г. Афанасьева, А.Р. Соколова, В.Н. Ярской, B. Ф. Молчанова, В.В. Мухина, А.Ю. Гордеевой и Н.Г. Ульяновой.
Работа состоит из 4 глав. В I главе дается определение благотворительности, раскрываются основные понятия, определяются границы и характеристики благотворительности и ее агенты. Обозначаются спорные аспекты данного феномена. Во II главе описывается история формирования милосердия и благотворительной деятельности в России. Выделяются проблемы в современном российском обществе связанные с благотворительностью, описываются мифы и их истоки существующие среди граждан, приводятся основные законы о благотворительной деятельности в России, а также характеризуется современная ситуация в благотворительной сфере. В III главе приводиться историческая часть формирования филантропической деятельности в республике Татарстан и представлены основные институты и благотворительные фонды в нашем крае. В IV главе представлена эмпирическая часть работы, которая заключается в глубинном интервью с руководителями благотворительных фондов и волонтерами.
В качестве эмпирической базы дипломной работы было выбрано глубинное интервью с людьми занимающимися благотворительностью. К благотворителям в данном случае были отнесены руководители благотворительных фондов, волонтеры, активисты благотворительных движений. Было проведено 20 глубинных интервью с участниками благотворительной деятельности.
Целью исследования было выявить мотивацию благотворителей к занятию благими делами и определить, с какими трудностями сталкиваются филантропы в своей повседневной благотворительной деятельности. Заранее были подготовлен список вопросов, по которому строилось интервью, проходившее в форме беседы.
Исследовательская проблема моей работы заключается в том, что о благотворительности много и противоречиво говорят, в своей работе я объединила разные точки зрения на данный социальный феномен, а также рассмотреть на примере республики Татарстан.
Цель исследования - определить, как развивалась благотворительность с древних времен и до наших дней, какие проблемы существуют в этой сфере, что уже сделано, а что предстоит воплотить в жизнь.
Объектом исследования является благотворительность как социальная деятельность.
Предметом исследования являются основы благотворительности и спонсорства в России, а также современная деятельность на примере республики Татарстан.
Задачи:
1) теоретически осмыслить содержание феномена благотворительности
2) показать значение благотворительности в процессе становления гражданского общества в России
3) описать те мифы, которые существует в обществе о деятельности филантропа
4) изучить становление и развитие благотворительности в Татарстане
5) эмпирически определить с какими трудностями сталкиваются филантропы в своей деятельности
6) эмпирически установить мотивацию людей к благотворительной деятельности
Тема благотворительности близка каждому из нас. И в самые тяжелые времена всеобщего голода, нищеты и разрухи люди всегда старались помогать друг другу. Кто-то это делает это из религиозных соображений, кто-то отдает дань моде и хочет привлечь общественное внимание, а иные из личного желания просто помочь, главное, что люди не остаются равнодушными, ведь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию не важно, откуда поступает помощь.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Из проделанной работы можно сделать вывод, что не все проблемы решены в сфере благотворительности. В обществе еще существует много мифов, которые препятствуют повсеместному распространению благотворительной деятельности. Люди не верят, что в нашей стране благотворительность действенна, и их средства, выделенные в пользу благополучателей, дойдут до адресата.
Из проведенного интервью с филантропами и изучения феномена благотворительности, удалось выявить некоторые проблемы, с которыми сталкиваются благотворители в повседневной деятельности.
Существует проблема в законодательстве. Законы, которые регулируют благотворительную деятельность в России, уже устарели. Требуется издание новых законов, которые предоставляли бы льготы благотворителям. Необходимо стимулировать бизнес и частных лиц выделять средства на благотворительную деятельность, особенно в условиях кризиса.
Есть необходимость создания в обществе позитивный образ благотворительности, чтобы люди понимали, что заниматься благотворительной деятельностью приятно, лестно и совсем не сложно. Поэтому благотворительные фонды стараются освещать свою деятельность на официальных сайтах. Важно чтобы люди, которые желают помочь знали, как лучше это сделать, а те, кто, нуждается в сострадании, знали куда обратиться. Те, кто по разным причинам оказался в сложной жизненной ситуации, могут быть уверены - в нашей огромной стране наверняка найдутся сограждане, которые помогут. Главное, чтобы эти люди встретились. Ребенок в сибирском селе не должен умирать от врожденного порока сердца только потому, что его родители не знали о существовании столичных организаций, помогающих таким детям. Услышав диагноз "лейкоз" люди не должны прощаться с жизнью только потому, что они не знают - рак крови излечим. Дети в провинциальном детском доме не должны нуждаться в самом необходимом только потому, что директор этого детского дома не знает о том, что есть люди, помогающие детдомам. Во взаимодействии благотворительных организация с общественностью важную роль играют СМИ, именно они должны рассказывать гражданам о благотворительных программах и социальных проблемах и, конечно же, о самих благотворителях. Именно они должны формировать положительный образ благотворителей, чтобы люди знали своих героев, гордились ими и сами стремились к милосердию.
Еще одна проблема - это то, что люди мало понимают сам феномен благотворительности, как она осуществляется и функционирует.
Когда спрашиваешь у руководителей фондов, что побудило их заниматься благотворительностью, они выделяли такие причина, как желание помогать другим и сделать свою деятельность постоянной и систематичной. Для того чтобы помощь была эффективной, одному человеку не справиться — необходима команда Идея создания благотворительного фонда, рождается из занятия волонтерской деятельностью. Многие фонды изначально начинали как волонтеры, но в какой-то момент поняли, что чтобы их деятельность была более эффективной нужно официально зарегистрировать организацию.
Волонтеры, рассказывая о мотивациях для занятия благотворительностью, также отмечали свое неравнодушие к проблемам, существующим в обществе. Одним из мотивов является желание помогать детям, ведь внимание к подрастающему поколению, определяет степень ответственности за будущее.
Многие респонденты нашли в занятии волонтерством свой смысл жизни, занимаясь благотворительностью, они понимают, что огромную пользу приносит даже не большая помощь. Любая помощь является ценной, главное чтобы у человека было желание.
Участвуя в волонтерстве, респонденты отмечают, что тем самым меняют мир к лучшему, что дает им возможность к самореализации. Волонтерские организации объединяют людей, которые хотят быть полезным другим.
Тем не менее, много уже проделано в этой сфере. Если в Советском Союзе не существовало благотворительности как общественной деятельности, а вопросами о малоимущих и нуждающихся занималось государство, то в современной России существует сеть благотворительных организаций, не зависящих от государства и осуществляемых свой действия на средства пожертвований. В современной России каждый может стать благотворителем, ведь творить благо может любой не зависимо от его возможностей и средств.
В Татарстане благотворительность развивалась параллельно с благотворительностью в России, тем не менее, в нашем крае накоплен свой уникальный опыт, и существует своя история и традиция развития благотворительной деятельности. Например, в Татарстане 2007 год был объявлен годом благотворительности в Татарстане, и председателем республиканского совета по вопросам благотворительности стал сам президент республики М.Ш.Шаймиев.
Закончить работу хочется словами из библии: « Да не оскудеет рука дающего». Ведь когда мы отдаем, пусть даже самую малость, мы становимся богаче.



1. Благотворительность в России: материалы круглого стола 6 апр. 2006 г. / под ред. С. Рубашкиной; Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.—Москва: [б. и.], 2006,—32 с.
2. Благотворительность входит в моду: 2007 - год благотворительности в Республике Татарстан: (Материалы "круглого стола")ё // Татарстан. — 2006,—№12.—С.18-21.
3. Гибадуллин, М.З. Казанские предприниматели на рубеже веков / М.З. Гибадуллин // Научный Татарстан: Теоретический, научно-популярный и информационный журнал.—2004.—№2.—С. 159-161.
4. Голова, JI. Минтимер Шаймиев: "Мы созрели для добрых дел" / J1. Голова // Татарстан. - 2006.—№11.—С.4-5
5. Занозина, В.Н. Благотворительность и милосердие. Рубеж XIX-XX веков / В.Н. Занозина, Е.А. Адаменко.— СПб.: Лики России, 2000.—247с.
6. Зорин А.Н. Очерки быта дореволюционного Поволжья / А. Н. Зорин. - Ульяновск: Средневолжский научный центр, 2000. - 693с.
7. Ислам. Словарь атеиста. - М: Политическая литература, 1988 - 185с.
8. Ларионова Т. П. Межсекторное социальное партнерство в благотворительной деятельности: модель Татарстана / Т. П. Ларионова. — Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 2008.—168с.
9. От души и для души: благотворительность в Татарстане : традиции и современность / ред. О. Стрельникова. — Казань: Kazan-Казань, 2008.—158с.
Ю.Павленок П. Д. Основы социальной работы: Учебник / Ред. П. Д. Павленок.
- М.: Инфра - М, 1997. - 368с.
11 .Пеньков С. А. Благотворительная помощь / С. А. Пеньков // Учет в сфере образования. - 2005.—№ 2.—С. 15-16.
12. Прохоров, В.Л. Этапы развития благотворительности в России / В. Л. Прохоров - М. Вопросы истории, 2005. - 158-164с.
13. Ради вспоможение нищим, больным и престарелым // Казань. — 2003. - №4, С.44
14. Рамон Ш. Взаимосвязь социальной работы и социальной политики / Под. ред. Ш. Рамон; Пер. с англ под ред. Б. Ю. Шапиро. - М.; Аспект Пресс, 1997. - 256с.
15. Российская Федерация. О благотворительной деятельности и благотворительных организациях: Федеральный закон от 11 авг. 1995 г. № 135-ФЗ с изм., внесенными ФЗ от 21.03.02 Ш1-ФЗ, от 25.07.02 Ш12-ФЗ, от 04.07.03 Ш4-ФЗ // Закон. — 2003.— №10.—С.7-12.
16. Свердлова, A.JI. Меценатство в России как социальное явление / А.Л.Свердлова. - М.: Соц. Исследования, 1999. - 134-137с.
17. Соколов, А.Р. Российская благотворительность в XVIII-XIX веках (к вопросу о периодизации и понятийном аппарате) / А.Р. Соколов // Отечественная история. — 2003.—№6.—С. 147-158.
18. Тазьмин, Ю.Н. Меценатство и благотворительность в России. К вопросу о мотивациях / Ю.Н. Тазьмин . - М.: Книга, 2002. - 92-97с.
19. У милосердия древние корни ( Благотворительность и милосердие в Казани XVIII - начало XX вв. ): Сборник документов и материалов / сост. А.М. Дмитриева и др. — Казань: Изд-во Гасыр, 2002.—207с.
20.Чернега, К.А. Правовое регулирование благотворительной деятельности и правовое положение благотворительных организаций // Закон. — 2003.— №10.—С.22-34
21. Юнусова, А. Не оскудеет рука дающего: (О меценате А.Галимзянове) / А. Юнусова // Татарстан. — 2007.—№10.—С.54-57.
22. http://www.bibliofond.ru/view.aspxPicK476133(14.05.2012)
23. http://desnisamara.narod.ru/sprav3.htm.(15.052012.)
2,4.http://prezidents.ru/cgi-bin/news/view.cgi?news=310(15.05.2012)
25.http://culture.tatar.ru/mecenat/founds.htm/pub/122(15.05.2012)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ