Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследовательская деятельность учащихся при изучении топонимии своего края

Работа №87121

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы72
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Топонимика как наука 6
1.1. «Топонимика» и «топонимия» в научном понятийном аппарате 6
1.2. Применение науки «Топонимика» 9
1.3. Актуальность использования топонимики в наше время 11
Глава 2. Топонимическое краеведение в работе учителя географии 14
2.1. Характеристика и методическое обоснование топонимического 14
краеведения
2.2. Методика изучения географических названий и способы 22
запоминания географической номенклатуры
2.3. Методические подходы к организации топонимического 27
краеведения при работе с обучающимися
Глава 3. Исследовательская деятельность школьников при изучении 31 топонимии своей местности
3.1. Составление топонимического словаря «Микротопонимы своей 31 местности» учащимися МБОУ «Гимназия №102 им. М.С.Устиновой» Московского района города Казани
3.2. Итоговое внеклассное мероприятие с применением полученных 55 знаний по топонимике
Заключение 64
Список литературы 66
Приложение 71

Главной составной частью системы образования является школьное образование как база, определяющая дальнейшее обучение и воспитание молодого поколения. География относится к одной из числа тех наук, которые прошли долгий и непростой путь исторического развития. В наше время географическое образование представляет собой целостную систему естественных и общественных научных направлений, объединенных территориально-пространственным аспектом исследования.
В рекомендациях ЮНЕСКО по образованию в XXI веке география названа в числе четырех ключевых общечеловеческих областей знания наряду с философией, историей и иностранными языками.
В России в условиях модернизации образования необходимо уделяться большое внимание обновлению содержания и повышению качества школьного географического образования. Вместе с этим не стоит отказываться от богатого географо-образовательного наследия, которое современное поколение учителей получило от таких известных исследователей как П.П. Семенов-Тянь-Шанский, А.И. Воейков, Л.С. Берг, A. С. Барков, В.В. Докучаев, Д.Н.Анучин, Н.Н. Баранский, B. П. Максаковский, А.В. Даринский, Ю.Г. Саушкин, Н.Н. Колосовский, И.А. Ветвер, И.П. Герасимов, Н.С.Касимов и др.
Значительный вклад в развитие географического образования внесли ученые Казанского университета И.Ф. Яковкин, И.М. Симонов, П.И. Кротов, Б.Ф. Адлер, А.А. Штукенберг, Э.А. Эверсман, Н.-Б.З. Векслин, В.Н.Сементовский, Н.И. Воробьев, Е.П. Бусыгин, И.Н.Александров, A. М.Трофимов, Ю.П. Переведенцев, Г.П. Бутаков, А.П.Дедков, П.Р. Архипов и др.
Вопросы становления и развития географического образования изучали B. Г. Капустин, В.А. Кондаков, А.С. Тайсин, Э.М. Хакимов, И.И. Корнев, В.Г. Музафаров, А.Г. Мусин, И.Т. Гайсин, И.А. Гафаров, З.А. Хусаинов, И.А. Уразметов, С.И. Бекетова, Е.Н. Кубышкина, Р.И. Гайсин, Е.И. Веселова, Р.А. Уленгов и др.
Актуальность данной темы обуславливается тем, что изучение топонимики родного края является важным звеном в его исследовании; средством географического и культурно-исторического образования.
«Топонимы - это, - как пишет Г.Я. Рылюк, - выражение мироощущения людей, культуры, быта, обычаев, повседневного их окружения, психологического состояния и общения». [1] Топонимы являются продуктами социального познания. Они возникают в процессе освоения объективных явлений в географической среде и этноязыковом составе населения. Это связано с потенциальными возможностями, которые они несут в изучение социосферы, миграционных процессов, классовой структуры общества, этнического состава населения, окружающей физико-географической среды, вопросов истории языка, лексикологии и лексикографии.
«В современную эпоху ни одна наука не может возникать и развиваться независимо от других. Взаимопроникновение и взаимовлияние различных наук - закономерный процесс. На этой основе появляются стыковые науки. Среди них топонимика - наука, возникшая и развивающаяся на стыке географии, истории и языкознания. Несмотря на этот неоспоримый факт, до сих пор нет единства о предмете этой науки». [2]
Актуальность выбранной темы также обозначена тем, чтобы приобщить учащихся в средней школе к изучению собственных наименований, географических названий родного края, воспитывать в себе чувство гордости за свой родной край.
Проблема в том, что многие люди, в том числе и учащиеся не знают значения географических названий родного края, его происхождения.
Чтобы люди ценили и любили природу, знали историю своего края, необходимо учить их этому с самого детства, со школьной скамьи, и в первую очередь на уроках географии и краеведения.
В связи с этим цель нашего исследования - обосновать теоретически общие представления о науке «топонимика» и о «топонимическом краеведении», и применить полученные знания эмпирическим методом на базе МБОУ «Гимназия №102 им. М.С.Устиновой» Московского района города Казани.
Для достижения поставленной цели необходимо было выполнить следующие задачи:
о изучить труды ученых-педагогов по выбранной проблематике, ознакомиться с опытом практикующих учителей, занимающихся организацией и руководством учебно- и научно-исследовательской работы учащихся;
о выявить наиболее эффективные приёмы применения топонимического краеведения в средней школе;
о разработать методические разработки тематического мероприятия по формированию топонимической грамотности учеников средней школы.
Объектом исследования нами было определено топонимическое краеведение в контексте современного образования, предметом же исследования явился учебно-методический комплекс мер, направленных на организацию топонимического краеведения и воспитание школьников в рамках урочной и внеурочной краеведческой работы.
В работе использовались такие методы исследования, как анализ лингвистических и методических трудов по данной теме, изучение и обобщение опыта передовых учителей, работающих по данной проблематике, анкетирование, сбор и обработка материалов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Школьные дисциплины естественно-географического направления формируют, углубляют и систематизируют представления учащихся об окружающем человека мире. Тем не менее, обширный круг важных и интересных краеведческих вопросов, касающихся топонимики, о процессах и явлениях в изменении тех или иных названий остается за страницами школьных учебников.
Краеведческая работа учеников под руководством учителя призвана заполнять образующиеся пробелы в знаниях, способна развить в молодом человеке пытливость и наблюдательность, воспитать неравнодушного к состоянию окружающей среды гражданина.
На современном этапе развития общества методисты и учителя стремятся найти пути повышения уровня грамотности в краеведческой топонимии и решить проблему совершенствования методики усвоения этого учащимися средней школы.
Топонимы играют важную роль в формировании национального и, следовательно, языкового сознания. Они соотносятся с системой культурно маркированных ценностей и представлений и служат своеобразными маркерами принадлежности индивида к соответствующей лингвистической культуре.
Топонимы являются важной частью культурно-философского восприятия жизни любого этноса, поскольку в них закрепляется общественно-исторический опыт - общечеловеческий и национальный, хранится и транслируется культурная информация.
Собственно, топонимию можно образно представить как своего рода зеркало человеческой истории.
При подготовке, представленной к защите выпускной квалификационной работы, нами были рассмотрены вопросы организации школьного краеведения, наблюдений школьников во время внеурочной работы по географии, определено место топонимического краеведения в системе естественно географических наук и её практическое значение.
В сознании учащихся должно сформироваться понимание, что огромный мир планеты начинается у порога родного дома, за школьной оградой, в окрестностях своего района. Именно поэтому краеведение становится той отправной точкой, от которой начинается путь познания Мира.
Краеведение в течение многих десятилетий традиционно считается важной комплексной дисциплиной, имеющей дело со всеми явлениями и объектами, окружающими человека с самого раннего возраста. Поэтому никогда не следует пренебрегать ее возможностями для решения самых важных педагогических задач - образования и воспитания гражданина.
В процессе работы над выпускной квалификационной работой мы убедились, что в рамках топонимического краеведения территория обладает колоссальным потенциалом для освоения исследовательских компетенций, для воспитания в человеке ответственного отношения к родной земле, что базируется на прочных знаниях и нравственных ориентирах.
Обучающие программы практически не предусматривают изучение своей местности. Поэтому все рассмотренные в данной выпускной квалификационной работе возможности краеведческой работы применены быть не могут. Тем не менее учителя не оставляют без внимания образовательный и воспитательный потенциал топонимического краеведения и осуществляют серьезную работу по изучению родного края с детьми всех возрастов, мотивируя их к познанию природных, исторических, культурных особенностей своей малой родины.



[1] Рылюк, Г.Я. Истоки географических названий Беларуси с основами общей топонимики: учеб. книга - пособие для преп. и студ. геогр.спец. / Г.Я. Рылюк. - Минск: Веды, 1999. - С. 7, 8.
[2] Ханмагомедов, Х.Л. Географический фактор в топонимии /Х.Л. Ханмагомедов // Вестн. Прикарпат. ун-та. Сер. филология. - 2011. - № 29-31.
- С. 31-35.
[3] Маракуев, А.М. Краткий очерк топонимики как географической дисциплины / А.М. Маракуев // Учен. записки Казах. ун-та: Сер. «Г еология и география». - Алма-Ата, 1954. - Т. 18, Вып. 2. - С. 29.
[4] Подольская, Н.В. О развитии отечественной топонимической терминологии / Н.В. Подольская // Развитие методов топоним. исследований: сборник / отв. ред. Е.М. Поспелов. - М., 1970. - С. 47.
[5] Подольская, Н.В. Словарь русской ономастической терминологии / Н.В. Подольская. - М.: Наука, 1978. - С. 97, 143.
[6] Ханмагомедов, Х.Л. Географический фактор в топонимии /Х.Л. Ханмагомедов // Вестн. Прикарпат. ун-та. Сер. филология. - 2011. - № 29-31.
- С. 31-35.
[7] Суперанская, А.В. Ономастическая номинация / А.В. Суперанская, В.Е. Сталтмане // Теория и методика ономаст. исследований: коллектив. монография. - М., 1986. - С. 15.
[8] Барандеев, А. В. История географических названий: русская топонимия в терминах. - Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Книжный дом «Либроком», 2010. - 320 с.
[9] Топоров, А.И. Некоторые соображения в связи с построением теоретической топономастики / А.И. Топоров // Принципы топонимики: мат. совещания 15-16 мая 1962 г., г. Москва / Отделение яз. и лит. АН СССР, отделение истор. наук АН СССР, отделение геолог.-геогр. Наук АН СССР ; под ред. В.А. Никонова, О.Н. Трубачева. - М., 1964. - С. 5.
[10] Ханмагомедов, Х.Л. Географический фактор в топонимии /Х.Л. Ханмагомедов // Вестн. Прикарпат. ун-та. Сер. филология. - 2011. - № 29-31. - С. 31.
[11] Матвеев, А.К. Тезисы о топонимике / А.К. Матвеев // Вопр. топономастики. - 1974. - Вып. 7. - С. 11.
[12] Бондалетов, В.Д. Русская ономастика: учеб. пособие для студ.спец. «Русский язык и литература» / В.Д. Бондалетов. - М.: Просвещение, 1983. - С. 7.
[13] Никонов, В.А. Введение в топонимику / В.А. Никонов. - М.: Наука, 1965. - С. 169.
[14] Коков, Д.Н. Кабардинские географические названия / Д.Н. Коков. - Нальчик : Кабардино-Балк. кн. изд-во, 1966. - С. 103.
[15] Коков, Д.Н. Кабардинские географические названия / Д.Н. Коков. - Нальчик : Кабардино-Балк. кн. изд-во, 1966. - С. 7-8.
[16] Нерознак, А.П. Топонимика / А.П. Нерознак // Лингв. энцикл. слов / гл. ред. В.Н. Ярцева. - М., 1990. - С. 515.
[17] Подольская, Н.В. Ономастика / Н.В. Подольская // Лингв. энцикл.слов. / гл. ред. В.Н. Ярцева. - М., 1990. - С. 346.
[18] Попов, А.И. Об историческом методе топонимических исследований /А.И. Попов // Развитие методов топоним. исследований: сб. ст. / отв.ред. Е.М. Поспелов. - М., 1970. - С. 38.
[19] Ханмагомедов, Х.Л., Гебекова, А.Н. Учение о географических названиях (топонимика) и пути его развития //Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2011. - № 4. - С. 30.
[20] Эфендиев, Ф.С. Топонимика как один из факторов этнической памяти / Ф.С. Эфендиев // Топонимика и ономастика Кавказа: тез. Первой общекавказ. конф. 16-18 апр. 1997 г. / Пятигорск. гос. лингв. ун-т. - Пятигорск, 1997. - С. 122
[21] Нимгирова, М.А. К вопросу об изучении топонимики // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Филологические науки. - Выпуск № 4. - 2011. - С. 71-75.
[22] Суперанская, А.В. Что такое топонимика? Из истории географических названий. - 2-е изд . - М.: Эдиториал УРСС, 2011. - С. 3.
[23] Фаткуллина Ф.Г. Топонимы как компонент языковой картины мира // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1. - URL: www.science-education.ru/121-18126.
[24] Кубрякова, Е.С. Язык и значение. На пути получения знаний о языке: Части речи с когнитивной точки зрения. Роль языка в познании мира. - М.: Языки славянской культуры. - 2004. - С. 327.
[25] Молчановский, В.В. Лингвострановедческий потенциал топонимической лексики русского языка и его учебно-лексикографическая интерпретация. Дисс.канд.педагог.наук.- М., 1984. - С. 5
[26] Воробьев В.В., Сулейманова А.К., Фаткуллина Ф.Г., Хайруллина Р.Х. Отражение национальной языковой картины мира в реалиях Башкортостана: монография / В.В. Воробьев, А.К. Сулейманова, Ф.Г. Фаткуллина, Р.Х. Хайруллина - Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. - 208 с.
[27] Фаткуллина, Ф.Г. Топонимическая лексика как отражение национальной языковой картины мира / Материалы II Международной научной конференции "Социальное развитие и общественные науки" / European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). - 2014. - № 3. - Том 1. - С.212-225.
[28] Воробьев, В.В., Сулейманова, А.К., Фаткуллина, Ф.Г., Хайруллина, Р.Х. Отражение национальной языковой картины мира в реалиях Башкортостана: монография / В.В. Воробьев, А.К. Сулейманова, Ф.Г. Фаткуллина, Р.Х. Хайруллина - Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. - 208 с.
[29] Фаткуллина, Ф. Г. Отражение национальной языковой картины мира в реалиях Башкортостана // Актуальные вопросы межнационального взаимодействия и межкультурной коммуникации в образовании: материалы Городской науч.- практ. конф. Москва, 24 ноября 2014 г. - М.: ФГБОУ ВПО МГЛУ, 2014 - С. 190-197.
[30] Фаткуллина, Ф.Г. Топонимы как компонент языковой картины мира // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1. - URL: www.science-education.ru/121-18126.
[31] Суперанская, А.В. Ономастическая номинация / А.В. Суперанская, В.Е. Сталтмане // Теория и методика ономаст. исследований: коллектив. монография. - М., 1986. - С. 15-25
[32] Суперанская, А.В. Ономастическая номинация / А.В. Суперанская, В.Е. Сталтмане // Теория и методика ономаст. исследований: коллектив. монография. - М., 1986. - С. 15-25.
[33] Попов, А.И. Об историческом методе топонимических исследований /А.И. Попов // Развитие методов топоним. исследований: сб. ст. / отв.ред. Е.М. Поспелов. - М., 1970. - С. 25-38.
[34] Лебединцев В. Б. Теоретико-дидактические предпосылки создания новых систем обучения // Инновации в образовании. - 2012. - № 3. - С. 5-19.
[35] Ханмагомедов Х.Л. Географические направления прикладной топонимики // Вестник УдмГУ. - 2011. - №6-3. - С.123-131.
[36] Нимгирова М. А. К вопросу об изучении топонимики // Вестник МГГУ им. М.А. Шолохова. Филологические науки. - 2011. - №4. - С.71-75.
[37] Соломина Е.В. Методика изучения топонимических данных в школьном курсе географии // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2012. - №5. - С.408-416.
[38] Воронова М.В. Условия эффективной дополнительной профессиональной подготовки по краеведению // Вестник РМАТ. - 2013. - № 1 (7). - С. 75-78.
[39] Векслин Н.-Б.З. Ближайшие задачи краеведческой работы в Татарии // Труд и хозяйство. - Казань, 1929. - №1-2.
[40] Методика обучения географии (часть 1): Учебно-методическое пособие / Авторы составители - С.И. Бекетова, Р.Г. Мударисов - Казань: Казанский университет, 2014.- 92 с.
[41] Фархуллин Р.Ш. Краеведение: учеб.-метод. пособие / Р.Ш. Фархуллин, Д.В. Иванов, И.В. Замалетдинов, под ред. проф. И.Т. Гайсина. - Казань, Казан. ун-т, 2013. - 154 с.
[42] Хусаинов З.А. Краеведение. 2-е переработанное и исправленное издание. Учебное пособие для вузов. Рекомендовано УМО по специальностям педагогического образования в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности 050103.65 (032500) - География. Казань: Татар. кн. изд-во, 2011. - 224 с., ISBN 978-5298-02078-7. - 1000.(14.0 п.л.)
[43] Ривкин Е.Ю. и др."Основы методики преподавания краеведения в основной и старшей школе" М., СОУО, 2000.
[44] Ривкин Е.Ю. Краеведческая деятельность как системообразующий компонент воспитательной системы школы - www. portal- slovo/ru/pedagogy/37958.php
[45] Сафиуллин А.3. Географическое краеведение в общеобразовательной школе: Пособие для учителей,— М.: Просвещение, 1979.— 127 с, ил.
[46] Никонова М.А. Краеведение. Издательство «Academia». Серия: Высшее профессиональное образование. Бакалавриат.ISBN 978-5¬7695-8513-5; 2012 г.192 стр.
[47] И.В. Душина, Методика обучения географии в общеобразовательных учреждениях.- М., «Дрофа», 2007. - 512 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ