Учет готовой продукции на предприятиях пищевого производства
|
Введение 9
1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 12
1.1 Г отовая продукция как объект бухгалтерского учета 12
1.2 Выпуск готовой продукции: учет расходов на производство 15
1.3 Учет реализации готовой продукции 21
1.4 Организация документооборота по учету готовой продукции 27
2. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации на предприятии
производства пищевой продукции (на примере ООО «Спар-Томск») 34
2.1 Общая характеристика ООО «Спар-Томск» и порядка ведения
бухгалтерского учета 34
2.2 Особенности учета пищевой продукции 39
2.3 Организация и ведение бухгалтерского учета пищевой продукции на
предприятии 48
2.4 Выявленные недостатки по учету готовой продукции и ее реализации в
ООО «Спар-Томск» 55
3. Предложения по совершенствованию бухгалтерского учета в ООО «Спар-
Томск» 57
3.1 Обоснование метода учета затрат на производство готовой продукции .. 57
3.3 Внедрение на предприятии автоматизированной системы бухгалтерского учета 66
4. Социальная ответственность 70
4.1 Разработка программы корпоративной социальной ответственности 70
4.2 Основные стейхолдеры программы КСО 72
4.3 Определение структуры программ КСО 73
4.4 Определение затрат на программы КСО 75
4.5 Оценка эффективности программ и выработка рекомендаций 76
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 83
Приложение А (рекомендуемое) Отчет производства за смену 87
Приложение Б (рекомендуемое) Приемо-сдаточная накладная 88
Приложение В (рекомендуемое) Журнал учета движения товаров 91
Приложение Г (рекомендуемое) Товарно-транспортная накладная 93
1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 12
1.1 Г отовая продукция как объект бухгалтерского учета 12
1.2 Выпуск готовой продукции: учет расходов на производство 15
1.3 Учет реализации готовой продукции 21
1.4 Организация документооборота по учету готовой продукции 27
2. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации на предприятии
производства пищевой продукции (на примере ООО «Спар-Томск») 34
2.1 Общая характеристика ООО «Спар-Томск» и порядка ведения
бухгалтерского учета 34
2.2 Особенности учета пищевой продукции 39
2.3 Организация и ведение бухгалтерского учета пищевой продукции на
предприятии 48
2.4 Выявленные недостатки по учету готовой продукции и ее реализации в
ООО «Спар-Томск» 55
3. Предложения по совершенствованию бухгалтерского учета в ООО «Спар-
Томск» 57
3.1 Обоснование метода учета затрат на производство готовой продукции .. 57
3.3 Внедрение на предприятии автоматизированной системы бухгалтерского учета 66
4. Социальная ответственность 70
4.1 Разработка программы корпоративной социальной ответственности 70
4.2 Основные стейхолдеры программы КСО 72
4.3 Определение структуры программ КСО 73
4.4 Определение затрат на программы КСО 75
4.5 Оценка эффективности программ и выработка рекомендаций 76
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 83
Приложение А (рекомендуемое) Отчет производства за смену 87
Приложение Б (рекомендуемое) Приемо-сдаточная накладная 88
Приложение В (рекомендуемое) Журнал учета движения товаров 91
Приложение Г (рекомендуемое) Товарно-транспортная накладная 93
Выпуская квалификационная работа объемом 93 с., 18 таблиц, 1 схема, 7 формул, 41 источник, 4 приложения.
Ключевые слова: готовая продукция, бухгалтерский учет, налоговый учет, пищевая продукция, себестоимость
Объектом исследования является система учета готовой продукции ООО «Спар-Томск».
Цель работы - детальное исследование системы учета готовой продукции на примере ООО «Спар-Томск».
В процессе исследования проводилось:
- изучение теоретических аспектов учёта затрат;
- определение методов учета затрат на производство и выпуск готовой
продукции;
- анализ системы учета затрат на производство и выпуск готовой продукции на предприятии ООО «Спар-Томск».
В результате исследования были предложены предприятию ООО «Спар-Томск» мероприятия по совершенствованию системы учета затрат.
Степень внедрения: предложены предприятию ООО «Спар-Томск» мероприятия по совершенствованию системы учета затрат.
Область применения: производственная деятельность ООО «Спар- Томск».
Экономическая эффективность/значимость работы высокая практическая значимость для предприятия ООО «Спар-Томск».
В будущем планируется дальнейший анализ системы учета затрат на производство.
Одной из основных задач производственного предприятия является правильная организация учета реализации готовой продукции. Чтобы продукция стала готовой к реализации, она должна пройти все стадии производственного цикла, должна быть проверена и укомплектована полагающимися запасными частями, должна иметь сертификат или иной соответствующий документ, и сдана в подотчет материально ответственному лицу на склад готовой продукции.
Полноту оплаты, сроки и объемы поставок, а так же своевременность должна контролировать бухгалтерская служба, отдел сбыта и финансовый отдел. Они должны реализовывать готовую продукцию и способствовать этому. Все это можно сделать, только при осуществлении со стороны служб бухгалтерии контроля и соответствующего учета готовой продукции. Одной из задач бухгалтерского учёта является предоставление своевременной и достоверной информации о готовой продукции аппарату управления организацией.
Значимость рассматриваемой темы учета реализации готовой продукции, и ее актуальность заключается в том, что любое производственное предприятие результатом своей деятельность видит выпуск готовой продукции, выполнение работ или оказание услуг. Но выпустить продукцию из производства не достаточно, нужно ее своевременно реализовать, чтобы продукция перешла из сферы производства в сферу обращения. Учет готовой продукции является довольно трудоемким процессом. Одной из основных задач бухгалтерского учета является правильная организация учета готовой продукции. Целью этой задачи является своевременное получение достоверной информации о ходе производства продукции, о состоянии запасов, о ходе реализации продукции и контролем за ее сохранностью, а так же контроль за выполнением договорных обязательств между покупателями готовой продукции и
поставщиками сырья для ее производства.
Чтобы предприятие могло правильно и своевременно осуществлять учет реализации своей деятельности, оно должно выбрать и закрепить в учетной политики ряд методов и принципов по учету готовой продукции. Эти методы прописаны и закреплены в рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации и законодательных актах. Многие показатели деятельности предприятия зависят от того какой метод выберет организация в своей учетной политики.
Объектом исследования является ООО «Спар-Томск».
Предметом исследования является изучение особенностей организации учета готовой продукции и ее реализации в современных условиях хозяйствования.
Целью работы является исследование состояния учета готовой продукции в ООО «Спар-Томск» для выработки предложений по совершенствованию данного участка учета.
Основными задачами исследования являются:
- рассмотреть теоретические вопросы организации бухгалтерского учета готовой продукции и расчетов с покупателями;
- знакомство с предприятием, спецификой его деятельности, бухгалтерской службой, изучение нормативной базы, регулирующей деятельность предприятия и организацию бухгалтерского учета;
- изучение порядка учета готовой продукции и ее реализации;
- анализ методов калькулирования себестоимости готовой продукции;
- анализ учетной политики по вопросам учета готовой продукции, формирования финансового результата от ее реализации;
- выявление нарушений и искажений в организации бухгалтерского учета, а также в организации системы внутреннего контроля;
- разработать конкретные рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Ключевые слова: готовая продукция, бухгалтерский учет, налоговый учет, пищевая продукция, себестоимость
Объектом исследования является система учета готовой продукции ООО «Спар-Томск».
Цель работы - детальное исследование системы учета готовой продукции на примере ООО «Спар-Томск».
В процессе исследования проводилось:
- изучение теоретических аспектов учёта затрат;
- определение методов учета затрат на производство и выпуск готовой
продукции;
- анализ системы учета затрат на производство и выпуск готовой продукции на предприятии ООО «Спар-Томск».
В результате исследования были предложены предприятию ООО «Спар-Томск» мероприятия по совершенствованию системы учета затрат.
Степень внедрения: предложены предприятию ООО «Спар-Томск» мероприятия по совершенствованию системы учета затрат.
Область применения: производственная деятельность ООО «Спар- Томск».
Экономическая эффективность/значимость работы высокая практическая значимость для предприятия ООО «Спар-Томск».
В будущем планируется дальнейший анализ системы учета затрат на производство.
Одной из основных задач производственного предприятия является правильная организация учета реализации готовой продукции. Чтобы продукция стала готовой к реализации, она должна пройти все стадии производственного цикла, должна быть проверена и укомплектована полагающимися запасными частями, должна иметь сертификат или иной соответствующий документ, и сдана в подотчет материально ответственному лицу на склад готовой продукции.
Полноту оплаты, сроки и объемы поставок, а так же своевременность должна контролировать бухгалтерская служба, отдел сбыта и финансовый отдел. Они должны реализовывать готовую продукцию и способствовать этому. Все это можно сделать, только при осуществлении со стороны служб бухгалтерии контроля и соответствующего учета готовой продукции. Одной из задач бухгалтерского учёта является предоставление своевременной и достоверной информации о готовой продукции аппарату управления организацией.
Значимость рассматриваемой темы учета реализации готовой продукции, и ее актуальность заключается в том, что любое производственное предприятие результатом своей деятельность видит выпуск готовой продукции, выполнение работ или оказание услуг. Но выпустить продукцию из производства не достаточно, нужно ее своевременно реализовать, чтобы продукция перешла из сферы производства в сферу обращения. Учет готовой продукции является довольно трудоемким процессом. Одной из основных задач бухгалтерского учета является правильная организация учета готовой продукции. Целью этой задачи является своевременное получение достоверной информации о ходе производства продукции, о состоянии запасов, о ходе реализации продукции и контролем за ее сохранностью, а так же контроль за выполнением договорных обязательств между покупателями готовой продукции и
поставщиками сырья для ее производства.
Чтобы предприятие могло правильно и своевременно осуществлять учет реализации своей деятельности, оно должно выбрать и закрепить в учетной политики ряд методов и принципов по учету готовой продукции. Эти методы прописаны и закреплены в рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации и законодательных актах. Многие показатели деятельности предприятия зависят от того какой метод выберет организация в своей учетной политики.
Объектом исследования является ООО «Спар-Томск».
Предметом исследования является изучение особенностей организации учета готовой продукции и ее реализации в современных условиях хозяйствования.
Целью работы является исследование состояния учета готовой продукции в ООО «Спар-Томск» для выработки предложений по совершенствованию данного участка учета.
Основными задачами исследования являются:
- рассмотреть теоретические вопросы организации бухгалтерского учета готовой продукции и расчетов с покупателями;
- знакомство с предприятием, спецификой его деятельности, бухгалтерской службой, изучение нормативной базы, регулирующей деятельность предприятия и организацию бухгалтерского учета;
- изучение порядка учета готовой продукции и ее реализации;
- анализ методов калькулирования себестоимости готовой продукции;
- анализ учетной политики по вопросам учета готовой продукции, формирования финансового результата от ее реализации;
- выявление нарушений и искажений в организации бухгалтерского учета, а также в организации системы внутреннего контроля;
- разработать конкретные рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Выпуск готовой продукции - это заключительный этап производственной деятельности предприятия. В процессе выпуска и реализации готовой продукции, работ услуг выполняется главная цель работы предприятия - извлечение прибыли. Грамотная постановка бухгалтерского учета готовой продукции имеет определяющее значение для формирования финансовых результатов. Ведь именно продажей продукции завершается оборот средств, затраченных на ее изготовление. В результате продажи готовой продукции организация-изготовитель получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса.
В данной работе исследована организация учетной работы в ООО «Спар-Томск», основной акцент в работе сделан на постановку учета готовой продукции.
Бухгалтерский учет на предприятии призван отражать с одной стороны процессы производства кулинарной продукции, с другой стороны процессы торговли, т.е. реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Основной задачей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания является обеспечение сохранности выпускаемой продукции, покупных товаров, запасов сырья (продукты питания), материальных и денежных ресурсов. Для этого в каждой такой организации, как правило, организован строгий контроль за движением сырья и продуктов питания в кладовых, на производстве, правильное установление торговой наценки и продажных цен на продукцию кухни и кулинарные изделия, своевременное оприходование выручки и сдача ее в банк.
Организации общественного питания реализуют не только продукцию собственного производства, также они реализуют и покупные товары, без технологической обработки, без изменения их качественных характеристик (соки, хлеб, кондитерские изделия и др.). Бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания осуществляет: контроль правильного оприходования материальных ценностей и их сохранность, контроль качества запасов сырья (продуктов питания), товаров и тары, контроль за соблюдением установленных норм и правил их отпуска и списания. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания должен обеспечивать рациональные пути снижения потерь при транспортировке, оприходовании, хранении, отпуске; должен предупреждать возникновение недостач, и хищений. При организации бухгалтерского учета продуктов и товаров в кладовых необходимо соблюдать единство их оценки при оприходовании и списании в расход.
Учет продуктов и товаров ведется по количеству и стоимости. Учет наличия и движения продуктов питания и сырья на складах ведут на активном синтетическом счете 41 "Товары". Дебет этого счета отражает поступление товаров на склад, а кредит списание в производство (на кухню) или в буфеты (бары, мелкорозничную сеть). Учет продуктов питания и товаров на складах ведет материально ответственное лицо. Продукты со клада предприятий общественного питания также могут быть отпущены в мелкорозничную сеть, в буфеты, в бары, на производство (кухня, кондитерский цех) и т.д. В производство (на кухню) продукты питания отпускают ежедневно в соответствии с потребностями для приготовления запланированных к выпуску; кулинарные изделий и блюд с учетом имеющихся в наличии остатков продуктов питания. В производство продукты питания отпускаются на основании требований и оформляют накладными, которые подписываются заведующим производством (технологом, шеф-поваром) и утверждаются директором организации.
Продажная цена продукции собственного производства в организациях общественного питания - это денежное выражение стоимости блюд, которое состоит из следующих элементов: - себестоимости единицы готовой продукции (себестоимость одного блюда); - торговой надбавки. Цены на готовую продукцию собственного производства в организациях общественного питания определяют путем калькулирования, которое происходит на основании нормативов, которые в свою очередь установленны сборниками рецептур. Учет издержек, которые включают в себестоимость производимой продукции ведут на счетах подраздела 20 «Основное производства». Завершающим этапом производственного процесса является реализация продукции собственного производства. При реализации продукции происходит возмещение тех затрат, которые были связанны с производством продукции. Доходы полученные от реализации продукции отражают на счете 90 «Продажи».
В результате проверки руководству предприятия предложено принять меры для улучшения общей постановки ведения бухгалтерского учета и составления отчетности:
внести изменения в учетную политику с учетом приведенных замечаний и рекомендаций;
согласно действующему законодательству, если дебиторская задолженность подлежит списанию на финансовые результаты, то ее следует списывать, в противном случае искажается чистая прибыль, что напрямую затрагивает интересы собственников (учредителей); кроме того, искажается достоверность баланса предприятия;
не допускать ошибок в оформлении бухгалтерских регистров;
не принимать к учету первичные документы, не соответствующие установленным правилам документирования хозяйственных операций;
необходимо ввести в систему внутреннего контроля, контроль за соответствием данных складского и бухгалтерского учета готовой продукции.
На каждом предприятии можно по-своему рационализировать систему внутреннего контроля исходя из внутренних и внешних условий и степени ее развития (эффективности). Реализация предлагаемых направлений совершенствования внутреннего контроля должна обеспечить снижение возможности злоупотреблений должностных лиц и сохранность имущества организации, а также совершенствование, упрощение и снижение трудоемкости контрольной работы и, как следствие, - повышение эффективности системы внутреннего контроля в целом.
Наряду с внутренним контролем, предприятию предлагается осуществлять автоматизацию бухгалтерского учета на предприятии.
В данной работе исследована организация учетной работы в ООО «Спар-Томск», основной акцент в работе сделан на постановку учета готовой продукции.
Бухгалтерский учет на предприятии призван отражать с одной стороны процессы производства кулинарной продукции, с другой стороны процессы торговли, т.е. реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Основной задачей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания является обеспечение сохранности выпускаемой продукции, покупных товаров, запасов сырья (продукты питания), материальных и денежных ресурсов. Для этого в каждой такой организации, как правило, организован строгий контроль за движением сырья и продуктов питания в кладовых, на производстве, правильное установление торговой наценки и продажных цен на продукцию кухни и кулинарные изделия, своевременное оприходование выручки и сдача ее в банк.
Организации общественного питания реализуют не только продукцию собственного производства, также они реализуют и покупные товары, без технологической обработки, без изменения их качественных характеристик (соки, хлеб, кондитерские изделия и др.). Бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания осуществляет: контроль правильного оприходования материальных ценностей и их сохранность, контроль качества запасов сырья (продуктов питания), товаров и тары, контроль за соблюдением установленных норм и правил их отпуска и списания. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания должен обеспечивать рациональные пути снижения потерь при транспортировке, оприходовании, хранении, отпуске; должен предупреждать возникновение недостач, и хищений. При организации бухгалтерского учета продуктов и товаров в кладовых необходимо соблюдать единство их оценки при оприходовании и списании в расход.
Учет продуктов и товаров ведется по количеству и стоимости. Учет наличия и движения продуктов питания и сырья на складах ведут на активном синтетическом счете 41 "Товары". Дебет этого счета отражает поступление товаров на склад, а кредит списание в производство (на кухню) или в буфеты (бары, мелкорозничную сеть). Учет продуктов питания и товаров на складах ведет материально ответственное лицо. Продукты со клада предприятий общественного питания также могут быть отпущены в мелкорозничную сеть, в буфеты, в бары, на производство (кухня, кондитерский цех) и т.д. В производство (на кухню) продукты питания отпускают ежедневно в соответствии с потребностями для приготовления запланированных к выпуску; кулинарные изделий и блюд с учетом имеющихся в наличии остатков продуктов питания. В производство продукты питания отпускаются на основании требований и оформляют накладными, которые подписываются заведующим производством (технологом, шеф-поваром) и утверждаются директором организации.
Продажная цена продукции собственного производства в организациях общественного питания - это денежное выражение стоимости блюд, которое состоит из следующих элементов: - себестоимости единицы готовой продукции (себестоимость одного блюда); - торговой надбавки. Цены на готовую продукцию собственного производства в организациях общественного питания определяют путем калькулирования, которое происходит на основании нормативов, которые в свою очередь установленны сборниками рецептур. Учет издержек, которые включают в себестоимость производимой продукции ведут на счетах подраздела 20 «Основное производства». Завершающим этапом производственного процесса является реализация продукции собственного производства. При реализации продукции происходит возмещение тех затрат, которые были связанны с производством продукции. Доходы полученные от реализации продукции отражают на счете 90 «Продажи».
В результате проверки руководству предприятия предложено принять меры для улучшения общей постановки ведения бухгалтерского учета и составления отчетности:
внести изменения в учетную политику с учетом приведенных замечаний и рекомендаций;
согласно действующему законодательству, если дебиторская задолженность подлежит списанию на финансовые результаты, то ее следует списывать, в противном случае искажается чистая прибыль, что напрямую затрагивает интересы собственников (учредителей); кроме того, искажается достоверность баланса предприятия;
не допускать ошибок в оформлении бухгалтерских регистров;
не принимать к учету первичные документы, не соответствующие установленным правилам документирования хозяйственных операций;
необходимо ввести в систему внутреннего контроля, контроль за соответствием данных складского и бухгалтерского учета готовой продукции.
На каждом предприятии можно по-своему рационализировать систему внутреннего контроля исходя из внутренних и внешних условий и степени ее развития (эффективности). Реализация предлагаемых направлений совершенствования внутреннего контроля должна обеспечить снижение возможности злоупотреблений должностных лиц и сохранность имущества организации, а также совершенствование, упрощение и снижение трудоемкости контрольной работы и, как следствие, - повышение эффективности системы внутреннего контроля в целом.
Наряду с внутренним контролем, предприятию предлагается осуществлять автоматизацию бухгалтерского учета на предприятии.
Подобные работы
- Учет и анализ готовой продукции (на примере ООО «Ламинели»)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 5900 р. Год сдачи: 2016 - УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4770 р. Год сдачи: 2018 - Учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии пищевой промышленности
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019 - Учет, контроль и анализ выпуска готовой продукции
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4275 р. Год сдачи: 2016 - Бухгалтерский учет и анализ производства и реализации готовой продукции
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 5900 р. Год сдачи: 2016 - Учет, контроль и анализ выпуска
готовой продукции
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016 - Учет, контроль и анализ выпуска готовой продукции
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4830 р. Год сдачи: 2017 - ОЦЕНКА И УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4315 р. Год сдачи: 2017 - Разработка механизма оптимизации запасов готовой продукции на пищевом предприятии
Магистерская диссертация, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 5700 р. Год сдачи: 2018



