Введение 3
Глава 1. Место и роль военного корреспондента в СМИ 6
1.1. Военный корреспондент: как профессиональная специализация 6
1.2. Правовые и этический аспект деятельности военного журналиста 15
Глава 2. Анализ профессиональной деятельности военного корреспондента телеканала «Россия» Александра Сладкова 35
2.1. Военная тематика на телевидении 35
2.2. Жанровые особенности авторской передачи «Военная программа» 45
Заключение 59
Список использованной литературы и источников 61
Актуальность исследования. Мировое сообщество на сегодняшний день пережило не малое количество войн. Представители каждой профессии, так или иначе участвующие в военных конфликтах, научились не только адекватно воспринимать ситуацию, но и выработали для себя определённую тактику поведения, помогающую правильно оценить события. Особенно это коснулось военных журналистов, которые по роду деятельности всё чаще оказываются в самом эпицентре вооружённых столкновений. Журналист стал неотъемлемой частью информационного пейзажа зоны военных действий, и во многом поэтому конфликтующими сторонами он рассматривается как удобная мишень, или как раздражающий фактор. И это стало одним из причин активного обсуждения среди теоретиков и практиков журналистики, что такие вооруженный конфликт и какими критериями должны руководствоваться авторы при создании своих материалов о «горячих точках». Исходя из этого актуальность изучения опыта работы военного корреспондента не вызывает сомнений.
Степень изученности темы. В данной работе отражены различные точки зрения и наблюдения практиков журналистики, в частности, Волковского Н. Л., Г.В. Лазутиной, В.В. Егорова, А.Я. Юровского, А.Г. Киселева, Е.П. Прохорова.
Объектом работы является специфика профессиональной деятельности специального военного корреспондента в зоне вооруженного конфликта.
Предметом исследования является формы и методы специального военного корреспондента телеканала «Россия» Александра Сладкова
Цель работы - выявить особенности работы специального военного корреспондента в зоне вооруженного конфликта.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи: - охарактеризовать деятельность военного корреспондента;
-изучить правовой и этический аспект деятельности военного корреспондента;
- исследовать специфику авторских военных программ на телевидении;
- проанализировать жанровую специфику передачи Александра Сладкова.
Эмпирическую базу работ составили выпуски авторской программы Александра Сладкова «Военная программа» на телеканале «Россия» за период 2012-2015 года.
Также были исследованы правовые и этические акты как отечественных и международных документов, определяющие статус и поведение журналистов в зоне вооруженного конфликта. В том числе: IV Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны (вместе с положением о законах и обычаях сухопутной войны) (заключена в г. Гааге 18.10.1907); Женевская конвенция об обращении с военнопленными, 12 августа 1949 года; Дополнительный протокол II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. Женева, 8 июня 1977; Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года.; Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.12.2008, с изм. от 09.02.2009) «О средствах массовой информации»; Федеральный конституционный закон о чрезвычайном положении от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ.
Методы исследования. Для решения поставленных задач в работе были применены следующие методы: анализ теоретической литературы, изучение правовой и этической базы регулирующей работу военного корреспондента в зоне вооруженного конфликта. В практической части используется анализ выпусков специального военного корреспондента телеканала «Россия» Александра Сладкова
Научная новизна в данной работе впервые была выявлена попытка показать профессиональное мастерство военного журналиста на примере специального военного корреспондента Александра Сладкова.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты исследований будут полезны начинающим журналистам. В ней можно почерпнуть для себя определенные знания о специфике работы специального военного корреспондента в зоне вооруженного конфликта и о новых формах ее подачи.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Цель, поставленная в данной выпускной квалификационной работе - выявление особенностей работы специального военного корреспондента в зоне вооруженного конфликта на примере работы специального военного корреспондента телеканала «Россия» Александра Сладкова нами выполнена. Также выполнены все задачи, вытекающие из данной цели.
1. Военный журналист, в первую очередь, должен быть профессионалом своего дела. Он должен иметь специальное журналистское образование, обладать творческими способностями, иметь такие личностные качества как смелость, решительность, ответственность за предоставляемую зрителю информацию. Иметь и если это необходимо отстаивать свою гражданскую позицию.
Кроме того он должен иметь представление об основных понятиях и механизмов войны. Идеальным вариантом было бы совмещение журналистского и военного образования.
Александр Сладков окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Проходил службу в Сибирском, Туркестанском, Ленинградском и Прикарпатском военных округах. В качестве военкора работал в большинстве горячих точек на постсоветском пространстве. Освещал Приднестровский конфликт, гражданскую войну в Таджикистане, Грузино-абхазский конфликт и Чеченский конфликт. Освещал боевые действия в ходе военной операции НАТО в Афганистане, Ираке и Сербии.
2. Военный журналист в погоне за сенсационностью не имеет права рисковать своей жизнью, тем самым, подвергая опасности других лиц. Такая ситуация произошла с профессиональным военным журналистом Александром Сладковым в Южной Осетии.
Каждый журналист, работающий в зоне военных конфликтов должен знать как уберечься самому в "горячей точке", и как не стать помехой в ведении боевых действий.
Рассматривая в своей выпускной квалификационной работе деятельность именно телевизионного журналиста, работающего в «горячих» точках мы выделили специфику репортажей и интервью на примере ей программы «Военная программа».
Репортажи и интервью отличаются мобильностью, оперативностью и достоверностью показа военных действий. Образ военного журналиста органично вписывается в общий сюжет программы. У зрителя, который смотрит ««Военную программу», благодаря высокому профессионализму Александра Сладкова, не возникает сомнений в достоверности показанного материала.
В основе программы - авторский рассказ с характеристикой ситуации, в которой оказались герои программы, историческими и фактографическими справками, дающими возможность зрителю более "объемно" воспринимать героев. Каждая программа включает в себя истории о людях в военной форме со всеми их достоинствами, недостатками, победами и поражениями.
Подавляющее большинство историй "происходит" во время, соответствующее времени выхода программы в эфир. Однако уникальный архив, собранный за многие годы автором программы Александром Сладковым, позволяет прослеживать истории героев программы на протяжении многих лет, а также обращаться к темам недавнего прошлого. Основной акцент в программе делается на "человеческий фактор". Достаточное внимание уделяется также рассказу о современных вооружениях, приемах и методах ведения боя.
1. Международный комитет Красного Креста. [Электронный ресурс] http://www.icrc.org/rus(дата обращения: 22.04.2016).
2. IV Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны (вместе с положением о законах и обычаях сухопутной войны) (заключена в г. Гааге 18.10.1907)
3. Женевская конвенция об обращении с военнопленными, 12 августа 1949 года; Дополнительный протокол II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. Женева, 8 июня 1977;
4. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года.;
5. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.12.2008, с изм. от 09.02.2009) «О средствах массовой информации»; Федеральный конституционный закон о чрезвычайном положении от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ.
6. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ ) // «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014, N 15, ст. 1691.
7. «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)//«Российская газета», 10.12.1998.
8. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 01.07.2014) // «Собрание законодательства РФ», 13.01.1997, № 2, ст. 198.
Литература
1. Абрамов В. Работа журналиста в особых условиях. — М., 2012. - 176 с.
2. Алексенко Д.М. Актуальность новых подходов в борьбе с терроризмом// Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М., 2009. -258 с.
3. Амиров В.М. Журналистика экстремальных ситуаций / В. М. Амиров; Гос. федеральное образовательное учреждение, Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького, Фак. журналистики, Каф. периодической печати. Екатеринбург, 2008. - 51 с.
4. Арцибасов И.Н. Международное право: Учебник. - М., 2007. - 232 с.
5. Вартанов А. С.Актуальные проблемы телевизионного творчества на телевизионных подмостках : Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2003. - 184 с.
6. Волковский Н. Л. Военная журналистика русского зарубежья // Журналистика русского зарубежья. - СПб., 2004. -341 с.
7. Волковский Н. Л. История информационных войн: В 2 ч. СПб., 2003. Ч.
1. -508 с.
8. Ворошилов В.В. Журналистика [учебник]// В.В. Ворошилов - базовый курс, 5-е издание - СПб., 2011. - 300 с.
9. Глебов И.Н. Международное право. - М., 2006. - 352 с.
10. Дзялошинский И.М. Журналисты в «горячих точках»: технология профессионального поведения. Сборник статей. - М., 2007. - 248 с.
11. Дорощук Е.С. Стилизация в современной журналистике как фактор
угасания стиля в контексте трансформации профессии // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 5 (360).
Филология. Искусствоведение. Вып. 94. С.372-376.
12. Евдокимов А. Средства массовой информации в противодействии терроризму // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. М., 2002. - 254 с.
13. Засурский Я.Н., Алексеева М.И., Болотова Л.Д. Система средств массовой информации России: [учебное пособие для вузов] - М.,: Изд-во Аспект Пресс, 2014. - 259 с.
14. Иванов В Ф Журналистская этика: учебник / Валерий Иванов, Владимир Сердюк - М.: Высшая школа, 2006 - 231 с
15. Казанцев С.Я. Правовое обеспечение информационной безопасности: [учебное пособие] // С.Я. Казанцев - М.,: Изд-во Академия, 2010. - 240 с.
16. Ким М. Н. Жанры современной журналистики. - СПб: Изд-во Михайлова В. А., 2012. -341с.
17. Князев, А. Основы тележурналистики и телерепортажа / А. Князев. - М., 2013. - 123с.
18. Корконосенко С.Г. Основы теории журналистики // С.Г. Корконосенко - Санкт-Петербург: Изд-во «Логос», 2011 - 212с.
19. Корконосенко С. Г. Введение в журналистику: учебное пособие / С. Г. Корконосенко. М.: КНОРУС, 2011. - 272с.
20. Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ : Учебное пособие.- М.: Издательство Московского университета, 2004. - 295 с.
21. Кузнецова О Д Средства массовой коммуникации: руководство / О Д Кузнецова, 2-е изд, перераб и доп - М.: ПАИС, 2005 - 200 с.
22. Лабуш Н. С., Бекуров Р. В. Международное гуманитарное право и профессиональная деятельность журналиста: Учеб. пособие. СПб.: Роза мира, 2004. - 182с.
23. Лабуш Н. С., Пую А. С., Евсеев А. Ю. Информационные технологии и терроризм: теория и современная практика: Учеб. пособие. СПб.: Роза мира, 2005. - 145с.
24. Лукина М. Технология интервью: Учебное пособие для вузов - М.: Аспект Пресс, 2003. - 153 с.
25. Махонин В. А. Вооруженные конфликты: понятия, классификация, причины возникновения // Военная мысль. 2010. № 8. - 211с.
26. НаговицинаТ.А.Типологические особенности современной
специализированной корпоративной прессы. // Медиакоммуникации ижурналистика: сб. научных статей [Электронный ресурс] / под ред. Е.С.Дорощук. - Казань: Изд-во Казан.ун-та, 2015. С.104-113.
27. Петрова, Н. Е. Язык современных СМИ / Н. Е. Петрова, Л. В. Рацибурская. -М. : Флинта : Наука, 2013. - 160 с
28. Поляков Ю.А. Информационная безопасность и средства массовой информации: Учебное пособие. — М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2004. — 48 с.
29. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики [учебное пособие] // Е.П. Прохоров - Москва: Изд-во МГУ, 2011. - 294 с.
30. Рихтер А.Г. Правовые основы журналистики // А.Г. Рихтер - Москва: Изд-во «ВК», 2015. - 432 с.
31. Романов Ю. Я снимаю войну... М., 2009. - 312 с.
32. Смирнова Е. А. Журналист в горячей точке: составляющие профессионализма, 2009 / Библиотека центра экстремальной журналистики (www.library.cjes.ru)
33. Солганик, Г. Я. Стилистика жанров [Текст] / Г. Я. Солганик // Стилистика газетных жанров. - М.: Изд-во МГУ, 2011. - 96 с.
34. Справочник для журналистов, работающих в районах военных
действий. М., «Права человека», 2002. - 112с.
35. Тихонов Н. С. Сила России. Военная публицистика.- М., М. Воениздат: 1977. 350 с
36. Толстой А.Н. Военная публицистика. М.:Воениздат, 1984.- 318 с.
37. Щедринов К.С.Международно-правовая регламентация вооруженных конфликтов // «Право в Вооруженных Силах», № 11, 2008. - 131с.
Интернет - ресурсы
1. «Военная программа» телеканала Россия [Электронный ресурс]. -
URL: https://russia.tv/brand/show/brand_id/12506/ (Дата
обращения:02.05.2016г)
2. «Военная Тайна» телеканала Рен ТВ [Электронный ресурс]. - URL:
http://ren.tv/proekti/voennaya-tayna-s-igorem-prokopenko (Дата
обращения:08.05.2016г)
3. «Профессия - репортер» телеканала НТВ [Электронный ресурс]. -
URL:http://www.ntv.ru/peredacha/professiya_reportyor/last24454445/ (Дата
обращения:08.05.2016г)
4. «Служу Отчизне!» телеканал ОРТ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.1tv.ru/shows/sluzhu-otchizne(Дата обращения:15.05.2016г)
5. Международные принципы профессиональной этики журналиста [Электронный ресурс]. -URL: http://www.isthis.narod.ru/princip.html#me(Дата обращения:08.05.2016г)
6. Центр защиты прав СМИ [Электронный ресурс] URL: http://www.mmdc.ru/samoregulirovanie_v_smi(Дата обращения:18.05.2016)