Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое положение беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации

Работа №86783

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Понятие и правовые основы правового статуса беженца и вынужденного переселенца в РФ 6
§ 1. Понятие беженца и вынужденного переселенца: юридический анализ содержания понятий. Развитие и становление законодательства о правовом статусе беженцев и вынужденных переселенцев 6
§2. Конституционно-правовое регулирование правового положения беженцев и вынужденных переселенцев в РФ 14
Глава II. Основы правового положения беженцев и вынужденных переселенцев в РФ 21
§ 1. Понятие и особенности правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в РФ 21
§2. Порядок признания и утраты правового статуса беженца и вынужденного переселенца 30
§3. Особенности прав, обязанностей и ответственности беженцев и вынужденных переселенцев 40
§4. Правовая защита прав и свобод беженцев и вынужденных переселенцев в РФ 50
Заключение 59
Список использованной литературы

Массовые потоки беженцев и других мигрантов превратились в одну из сложнейших проблем современного мира. Официальная статистика показывает, что ежегодно сотни тысяч людей покидают свои дома и страны, где они постоянно проживают, для того, чтобы спасти себя и свои семьи от проблем, которые связаны с вооруженными конфликтами, религиозными гонениями, а также различными актами дискриминации.
Ни один саммит объединенного европейского парламента не обходится без выступлений, которые посвящены проблемам беженцев и вынужденных переселенцев, так как континентальная Европа ежегодно предоставляет убежище нескольким десяткам тысяч заявителей на убежище. Однако в отечественной прессе, аналитической литературе, радио и телевидении проблемам беженцев и вынужденных переселенцев уделяется очень мало внимания.
Массовый характер указанных выше процессов вызвал острую необходимость правового регулирования статуса этих лиц.
Когда Российская Федерация столкнулась с колоссальным по численности миграционным потоком законодательство по вопросам убежища в стране отсутствовало. Назрела необходимость разработки государственной миграционной политики, и, прежде всего, ее законодательного обеспечения, включая вопросы правового регулирования предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца в Российской Федерации, с учетом мирового опыта и существующих реалий постсоветского пространства. Острый характер приобрела проблема соответствия российских правовых норм принципам и нормам международного права.
Мигрант — такой же человек, как все россияне и, следовательно, на него распространяются положения Конституции РФ и других
законов страны. Однако, некоторые из правовых актов непосредственно посвящены вынужденным мигрантам.
Разделение мигрантов на беженцев и вынужденных переселенцев происходит прежде всего по принципу гражданства: вынужденный переселенец — это гражданин России, а беженец — нет.
Замысел законодателей состоял в том, чтобы каким-то образом отделить мигрантов — граждан недавно единого государства от беженцев- иностранцев. Предполагалось, что в соответствии с Законом о гражданстве РФ приезжающие в Россию соотечественники быстро и легко примут российское гражданство, что даст им право получить статус вынужденного переселенца. Мигранты же из дальних стран, не имея российского гражданства, смогут претендовать только на статус беженца.
Являясь участником ряда международных соглашений по вопросам миграции, Российская Федерация предоставляет защиту отдельным категориям вынужденных мигрантов, в том числе лицам, ищущим убежище. Правовую основу деятельности государства по оказанию помощи указанным лицам составляют международные соглашения Российской Федерации и ее национальное право.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что проблема вынужденной миграции является в последние годы одной из наиболее насущных. Мигранты оказывают существенное влияние на изменения в социальной структуре страны пребывания. Это позволяет сформулировать цель дипломной работы: исследование правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
раскрыть понятие «беженец»;
исследовать особенности правового положения беженца в Российской Федерации;
исследовать элементы правового статуса вынужденного переселенца;
изучить вопросы регулирования прав беженцев и вынужденных переселенцев на законодательном уровне Российской Федерации.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе будут раскрыты понятия беженца и вынужденного переселенца, а также речь пойдет о развитии и становлении законодательства о правовом статусе беженцев и вынужденных переселенцев.
Во второй главе будут рассмотрены юридические аспекты беженцев и вынужденных переселенцев, в частности речь пойдет о правовом положении беженцев, о правах и обязанностях и правовой защите .
Источниками написания работы послужили международные правовые акты; действующее законодательство Российской Федерации и её субъектов; учебная литература; различные справочные материалы; работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные рассматриваемой проблематике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблема беженцев и вынужденных переселенцев - проблема XXI века для всего мира, и для России в том числе. Каждое государство должно создавать условия для жизни беженцев и вынужденных переселенцев.
Массовые перемещения населения являются источником многих из наиболее труднорешаемых проблем, связанных с беженцами. В некоторых случаях этническое сходство обусловливает прием беженцев и гостеприимство, но когда прибывают люди иной культуры, возникают серьезные политические проблемы, помимо обычных снабженческих и экономических проблем.
Из-за неопределенности правового положения лиц после покидания своего государства в настоящее время большое внимание международные органы уделяют средствам и методам предупреждения покидания своих государств беженцами. От способности отдельных лиц и групп участвовать в жизни нации и политической системы и извлекать из них пользу зависит осуществление прав человека и основных свобод.
Существующая на международном уровне проблема беженцев имеет большую актуальность для России в силу происходящих в ней экономических, социальных, демографических и иных изменений. Российская Федерация как полноправный член международного сообщества и государство, в котором реализуются установленные демократические процедуры, в своем Основном Законе 1993 года провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства.
Развивая в дальнейшем эти положения, Конституция Российской Федерации провозглашает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При этом исходя из данных положений Основного Закона Российская Федерация признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, которые являются составной частью ее правовой системы.
Построение национальных систем убежища в духе строгого соответствия международным стандартам в области защиты такой наиболее уязвимой категории лиц как беженцы продолжается и в настоящее время, что является неотъемлемой частью процесса формирования демократического общества. В связи с этим Россией должна быть выработана такая государственная политика, при которой миграция играла бы важную роль в развитии страны. Эффективная государственная миграционная политика должна быть составным - и очень важным - элементом стратегии развития общества.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 дек.
2. Устав ООН от 26 июня 1945 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, Вып. XII, - М., 1956, с. 14 - 47.
3. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН // "Российская газета", N 67, 05.04.1995 г.
4. Конвенция о статусе беженцев от 28 июля 1951 г. Принята резолюцией 429 Генеральной Ассамблеи ООН // Бюллетень международных договоров. 1993. N 9. С. 6 - 28.
5. Протокол №4 от 16 сентября 1963 г. к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // Собрание законодательства РФ, 08.01.2001, N 2, ст. 163.
6. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой
дискриминации от 21 декабря 1965 г. принята резолюцией 2106 (XX)
Генеральной Ассамблеи ООН // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXVI.- М., 1973. С. 109 - 118.
7. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН // Ведомости Верховного Совета СССР", 28.04.1976, N 17, ст. 291.
8. Декларация о территориальном убежище от 14 декабря 1967 г. принята
резолюцией 2312 (XXII) Генеральной Ассамблеи ООН // Действующее международное право. Т. 1.- М.: Московский независимый институт
международного права, 1996. С. 338 - 339.
9. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или
унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г. принята резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН // Действующее международное право. Т. 3.- М.: Московский независимый институт
международного права, 1997. С. 38 - 50.
10. О помощи беженцам и вынужденным переселенцам : соглашение стран СНГ от 24 сентября 1993 г. // Бюллетень международных договоров. - №5. - 1995.
11. Постановление ЕСПЧ от 11.10.2007 г. «Дело «Насруллоев (Nasrulloyev) против Российской Федерации» (жалоба N 656/06) // "Российская хроника Европейского Суда", 2008, N 3.
12. Постановление ЕСПЧ от 15.10.2015 г. «Дело "Л.М. и другие (L.M. and Others) против Российской Федерации" (жалобы №40081/14, 40088/14 и 40127/14) // Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Российское издание, 2016, N 8(170).
13. О беженцах : федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-1-ФЗ [ред. от 22.12.2014] // Российская газета. - 1997. - №54. - Ст. 19.
14. О вынужденных переселенцах : федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4530-1-ФЗ [ред. от 30.12.2015] // Российская газета. - 1995. - №247. - Ст.15.
15. О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации: федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ [ред. от 04.07.2016] // Российская газета. - 1998. - №145. - Ст. 21.
16. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях :
федеральный закон от 30.12.2001 г. №195-ФЗ [ред. от 07.02.2017] //
Российская газета. - 2001. - №256.
17. О гражданстве Российской Федерации: федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ [ред. от 01.05.2016] // Российская газета. - 2002. - №100.
18. О системе государственной службы Российской Федерации :
федеральный закон от 27.05.2003 г. №58-ФЗ [ред. от 23.05.2016] //
Российская газета. - 2003. - №104.
19. Жилищный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 29.12.2004 г. №188-ФЗ [ред. от 28.12.2016] // Российская газета. - 2005.
20. Социальный кодекс Санкт-Петербурга : закон от 22 ноября 2011 г. № 728¬132 [ред. от 25.01.2017] // Вестник законодательного собрания Санкт-
Петербурга. - 2011. - №41.
21. Об утверждении Положения о порядке предоставления РФ политического убежища : указ Президента РФ от 21 июля 1997 г. №746 [ред. от 07.12.2016] // Российская газета. - 1997. - № 144.
22. Об утверждении Общего положения о месте временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами : Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. №679 [ред. от 24.12.2008] // Российская газета. - 1998. - № 131.
23. Об утверждении типовой программы субъекта Российской Федерации по
оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом : постановление
правительства РФ от 27.12.2012 г. №2570-р // Собрание законодательства РФ.
- 2013. - №1.
II. Специальная литература:
1. Аванесова А.А. Конституционно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев и проблемы его реализации в субъектах Российской Федерации, расположенных на территории Южного федерального округа: дис. ... канд. юрид. наук / А.А. Аванесова ; Ставропольский гос. ун-т. - Москва, 2009. - С.9-10.
2. Андриченко Л.В., Белоусова Е.В. Беженцы и вынужденные переселенцы: правовые проблемы // Государство и право. - 1995. - №5. - С. 46.
3. Артемов В.Ю., Власов И.С., Голованова Н.А. Миграция и преступность: сравнительно-правовой анализ: монография. - М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2012. - С.24-25.
4. Белькова Е.Г. Беженцы и переселенцы: разграничение понятий // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2008. - №3. - С. 113.
5. Волох В.А., Володин Е.В. Предоставление убежища в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства: процедура рассмотрения ходатайства и порядок их трудоустройства // Государство и права. Вестник университета.- 2014.- №16.- С. 268.
6. Воронина Н.А. Международное право и проблемы правового регулирования положения внутриперемешенных лиц // Юрист- международник. - 2005. - №3 - С.26-27.
7. Галкин И.В. Проблема обеспечения эффективной реализации законодательства в сфере защиты прав человека в Российской Федерации // Lex russica. - 2016. - №2. - С. 13.
8. Дзыбова С.Г., Парасюк Е.А. К вопросу о содержании института судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в правовом государстве // Конституционное и муниципальное право. - 2015. - №10. - С. 19.
9. Дрягин В.В. Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев // Государство и право. Юридические науки - 2015. - №4. - С. 22.
10. Евтушенко В.И., Дуюн С.И. Об определении общего правового статуса мигранта // Современное право. - 2015. - №5. - С. 35-36.
11. Калинина С.В., Кириллова Г.Н. Взаимодействие Федеральной миграционной службы России с институтами гражданского общества // Миграционное право. - 2016. - №2. - С. 28 - 29.
12. Капинус О.С. Противодействие незаконной миграции как угрозе национальной безопасности России // Миграционное право. - 2016. - №1. - С. 29 - 30.
13. Колобов А.В. Социальная защита беженцев и вынужденных переселенцев: дис. ... канд. юрид. наук / А.В. Колобов : Санкт- Петербургский гос. ун-т. профсоюзов. - Санкт-Петербург, 2014. - С.146.
14. Кочуков Т.В. Конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук / Т.В. Кочуков : Моск. гос. юрид. академия - Москва, 2004. - С.43.
15. Мкртчан Я.А. Проблемы адаптации вынужденных переселенцев // Северо- Кавказский психологический вестник. 2010.-№ 6-1.
16. Парфенова М.С. Проблемы привлечения к ответственности за нелегальную миграцию в Российской Федерации // Юридический журнал - пробела в Российском законодательстве. - 2013. - С. 168.
17. Плюгина И.В. Теоретические основы правового статуса мигрантов // Журнал российского права. - 2009. - №3. - С.133-134.
18. Червинская А.П. К вопросу о легализации положения украинских граждан на территории Российской Федерации // Вестник государственного и муниципального управления. - 2014.- С.87.
19. Шуршалова Е.С. Конституционно-правовое регулирование и защита прав беженцев, вынужденных переселенцев в Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Е.С. Шуршалова ; Поволжский кооп. ин-т. - Саратов, 2012. - С. 13.
20. Щеголева Н.А, Волков А.В. О необходимости совершенствования понятия «беженец» в российском законодательстве // Среднерусский вестник общественных наук. - 2015. - №2. - С.153.
III. Материалы юридической практики:
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 24.11.1995 г. №14-П «По
делу о проверке конституционности части второй статьи 10 Закона Республики Северная Осетия от 22 декабря 1994 г. «О выборах в Парламент Республики Северная Осетия - Алания» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Консультант Плюс. - Электрон. текст. дан. - Режим досту11а:11Пр:/Аууу.со1Ш|11апГг11/со1АсцьопНпе.сц1'’гес] cloc&basel.AW&n 2 2880&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.7174208920304849#0 (дата
обращения: 14.03.2017).
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 21 ноября 2002 г. №15-П
«По делу о проверке конституционности положений подпункта 1 пункта 3 и абзаца первого пункта 6 статьи 9 Закона Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» в связи с жалобой гражданина М.А. Мкртычана» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Консультант Плюс. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39769/ (дата обращения: 28.02.2017).
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.03.2011 г. №5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» [Электронный
ресурс] // Официальный сайт Информационно-правовой портал Гарант - Электрон. текст. дан. - Режим доступа:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/58100692/ (дата обращения:
14.03.2017).
4. Определение Московского городского суда от 19.07.2013 г. №4г/1-6890
[Электронный ресурс] // Официальный сайт Консультант Плюс. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=589827#0 (дата обращения: 03.03.2017).
5. Определение Московского городского суда от 28.08.2013 г. №4г/1-9168
[Электронный ресурс] // Официальный сайт Консультант Плюс. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOJ&n=698079&dst =0&profile=0&mb=LAW(дата обращения: 03.03.2017).
6. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2015 по делу №33-18805
[Электронный ресурс] // Официальный сайт Консультант Плюс. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1474704#0 (дата обращения: 03.03.2017).
7. Обзор судебной и регистрационной практики паспортно-визовых служб, а также отделов виз и регистраций Московской области по применению законодательства, регулирующего порядок и процедуру регистрации по месту пребывания и по месту жительства граждан Российской Федерации, вынужденных переселенцев, а также беженцев, иностранных граждан и лиц без гражданства от 27.07.2003 г. » [Электронный ресурс] // Официальный сайт Консультант Плюс. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOJ&n=1585#0 (дата обращения: 15.03.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ