Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое положение беженцев и вынужденных переселенцев

Работа №22901

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы92
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
672
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» 6
1.1 Понятие беженца в международном и российском праве 6
1.2 Понятие вынужденного переселенца в российском
законодательстве 25
2 Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев 31
2.1 Правовой статус: теоретические подходы к определению и
процедура получения 31
2.2 Права беженцев и вынужденных переселенцев 36
2.3 Обязанности беженцев и вынужденных переселенцев 57
2.4 Ответственность беженцев и вынужденных переселенцев 64
Заключение 72
Список использованных источников 76


Актуальность темы исследования. За последнее время миграция в мире приобрела широчайшие масштабы, причем сущность ее не сводится ныне исключительно к экономическим или природно-техногенным основаниям - причинами крупномасштабного перемещения людских масс стали политические обстоятельства, такие, как война, геноцид, идеологические преследования. На базе сообщаемого различными СМИ становится очевидным, что уже не столько страны (например, США), сколько целые части света тонут в бесконечных миграционных волнах, как то происходит в Европе. На фоне происходящей на мировой арене политической реформации, внутригосударственное положение социальных масс нестабильно, и ввиду указанных выше причин, оные, в силу обстоятельств притеснения, могут менять свое местожительства не посредством выезда за границу, но через переезд в иные области и районы государства гражданской принадлежности лица. Данные социальные группы, ввиду особенностей своего угнетенного и в известной степени неопределенного состояния нуждаются в закреплении за ними особого правового статуса, способного обеспечить утоление их нужд и потребностей. Именно эффективная регламентация правового поля по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев, устойчивые и безотказные механизмы регулирования общественных отношений, в которых принимают участие данные лица - именно это в сегодняшний день должно быть приоритетным для российских законодателя и правоприменителя . Все вышесказанное определяет необходимость исследования данной сферы правового регулирования
Степень научной разработанности темы. Исследованию проблемных вопросов регулирования правового положения беженцев и вынужденных переселенцев посвятили свои труды и работы такие ученые, как Д.А. Басангов, А.М. Ибрагомов, Н.П. Коржавина, И.В. Фисенко, Е.С. Шуршалова, А.Е. Юрицин и др.
Предметом исследования в данной работе является нормативно-правовое закрепление элементов, образующих статусы беженца и вынужденного переселенца, а также правоприменительная практика по воплощению прав и обязанностей лиц указанных категорий.
Методологический аспект работы представлен историческим методом, компаративным методом, методом комплексного анализа, синтеза, абстрагирования, дедукции, индукции, обобщения и иными общенаучными методами. В качестве средств были применены приемы и способы толкования юридических понятий, логические способы изучения и лексические приемы.
Целью предстоящего исследования является выявление слабых сторон нормативного закрепления правового положения беженцев и вынужденных переселенцев, а также его претворения в действительность. На пути к поставленному результату необходимо будет решить ряд задач, среди которых:
- изучение содержания понятий беженца и вынужденного переселенца, закрепленных в юридических актах как международного, так и национального уровня;
- выявление теоретических подходов к определению «статуса», а также процедуры его получения применительно к каждой из групп;
- рассмотрение нормативно закрепленных прав и обязанностей беженцев и вынужденных переселенцев, межотраслевой анализ их реализации и обеспечения;
- обозначение оснований и мер конституционно-правовой ответственности беженцев и вынужденных переселенцев;
Нормативной базой исследования являются Конституция Российской Федерации; Женевская конвенция о статусе беженцев от 1951 года и иные
международные акты; Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах», Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4530-1 «О вынужденных переселенцах» и иные федеральные законы; подзаконные нормативные акты.
Теоретическая основа работы представлена трудами Г.С. Гудвин- Гилла, А.А. Кондрашева, О.Е. Кутафина, С.М. Шахрая, Е.С. Шуршаловой, А.Е. Юрицина, и др.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что оно содержит ряд предложений, пригодных для учета и применения в законотворческой и правоприменительной деятельности, а также может быть использовано в качестве учебного материала по соответствующим темам учебного курса конституционного права.
Структура работы представлена введением, двумя главами, включающими в себя 6 параграфов, заключением и списком использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам проведенного исследования можно сформулировать следующие основные выводы и предложения:
1. Государству гражданской принадлежности ходатая достаточно признавать за ним гражданство, для того, чтобы он не стал беженцем. Видится, что это положение нивелирует саму необходимость преследования лица;
2. Требование пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ «О беженцах» о необходимости нахождения лица вне государства своего гражданства / обычного местожительства буквально побуждает притесняемых лиц покидать страну домицилия / местожительства в интересах получения доступа к началу процедуры наделения статусом беженца, то есть к получению доступа к защите своих прав. Это условие в известной степени противоречит положениям статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, статей 45 и 46 КРФ;
3. ФЗ «О вынужденных переселенцах» под вынужденными переселенцами, соответственно, понимает лишь граждан РФ, тогда как Административный регламент предоставления государственной услуги по предоставлению статуса вынужденного переселенца и продлению срока его действия расширяет его, включая в объем категории иностранцев, постоянно поживающих на территории России, апатридов и граждан бывшего СССР, не вступивших в гражданство другого государства, ранее входившего в состав СССР. Видим необходимость в дополнении пункта 1 статьи 1 ФЗ «О вынужденных переселенцах» обозначенными в регламенте категориями лиц.
4. Законодатель в статье 2 ФЗ РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» объединяет признак места жительства с признаком регистрации лица. Согласно позициям Конституционного и Верховного судов, данные юридические понятия вовсе не равны. Полагаем необходимость исключения из пункта 8 статьи 2 ФЗ РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» фразы «и в которых он зарегистрирован по месту жительства».
5. В рамках социального обеспечения предлагается расширить перечень оказываемых беженцам медицинских услуг до уровня предоставляемыми гражданам РФ, поскольку для его сужения оснований не выявлено, а также повысить сумму единовременной выплаты беженцам и вынужденным переселенцам до минимального размера оплаты труда, как то было до 2000 года по Постановлению Правительства «О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам» от 03.03.1992 № 135.
6. Внести в абз. 2 пп. 6 п. 1 ст. 8 ФЗ «О беженцах» поправку, устраняющую следующую неясность. Право пользования жилым помещением из фонда жилья для временного поселения имеется у лиц, обладающих статусом беженца или вынужденного переселенца, а также членов их семей, и утрачивается с приобретением, получением, наймом другого жилья. Причем, законодатель указал, что лишение проводится в отношении беженца и членов его семьи, не обозначив, кто именно должен приобрести такое жилье - само лицо или член его семьи.
7. Предусмотреть в статьях 11 и 14 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» правомочия совершения мероприятий по получению биометрических данных у беженцев в обеспечение предписания о сканировании папиллярных узоров при оформлении проездных документов.
8. В отношение исполнения обязанности беженцев по прохождению освидетельствования нет комплексного нормативного акта - ныне действует лишь Временный порядок осуществления соответствующих процедур в отношении граждан Украины - а значит сама эффективная реализация этой обязанности попросту невозможна. Предлагается принять соответствующий нормативный правовой акт.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) 1 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 года [Электронный ресурс] : резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 24.10.1970 № 2625 (XXV) // Официальный сайт ООН. - Режим доступа: http://www.un.org.
3. Дополнительный протокол к временному соглашению к Конвенции о
статусе беженцев, прибывающих из германии, подписанным в Женеве соответственно 4 июля 1936 года и 10 февраля 1938 года [Электронный ресурс] : подписан в Женеве 14.09.1939. // Информационный портал МОО «Развитие». - Режим доступа:
http://www.evolutio.info/content/view/540/232.
4. Женевская конвенция о статусе беженцев от 1951 г. [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничестве в Европе (подписан в г. Хельсинки 01.08.1975) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Конвенция о статусе беженцев, прибывающих из Германии [Электронный ресурс]: подписана в Женеве 10.02.1938 // Официальный портал УВКБ ООН России. - Режим доступа: http://www.unhcr.ru.
7. Международный пакт о гражданских и политических правах
[Электронный ресурс]: резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 16.12.1966. № 2200 (XXI) // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. О защите прав человека и основных свобод [Электронный ресурс] : римская конвенция от 04.11.1950 г. Рим // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9. О политике в области занятости [Электронный ресурс] : женевская конвенция МОТ от 09.07.1964 № 122 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
10. Об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и Первый протокол к ней [Электронный ресурс] : протокол № 4 к Римской конвенции о защите прав человека и основных свобод (от 04.11.1950) от 16.09.1963 № 4 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11. Право на свободу мирных собраний и право на ассоциацию [Электронный ресурс] : резолюция Совета по правам человека Генассамблеи ООН от 6.10.2010. № 15/21 / Правовой портал «Миниторинг новых российских законов». - Режим доступа: http://mhg-monitoring.org.
12. Протокол, касающийся статуса беженцев от 31.01.1967 [Электронный ресурс] : резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 16.12.1966 № 2198 (XXI) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
13. Римский статут Международного уголовного суда [Электронный ресурс]: документ от 17.07.1998 A/CONF.183/9 (в ред. от 10.10.1998, 12.07.1999, 30.11.1999,08.05.2000, 17.01.2001, 16.01.2002) // Официальный сайт ООН. - Режим доступа: http://www.un.org.
14. Руководство по процедурам и критериям определения статуса беженцев. Тематические рекомендации по международной защите (согласно Конвенции 1951 года и Протоколу 1967 года, касающихся статуса беженцев) [Электронный ресурс] / Сайт УВКБ ООН «Refworld». - 2013. - 264 с. - Режим доступа: http://www.refworld.org.
15. Соглашение о выдаче удостоверения личности русским и армянским
беженцам, о дополнении и внесении в соглашение от 5 июля 1992 года и 31 мая 1924 года от 10.05.1926 [Электронный ресурс]: резолюция 6-ой Ассамблеи Лиги наций от 28.09.1925. // Официальный портал УВКБ ООН в Украине. - Режим доступа:
http://unhcr.org.ua/img/uploads/docs/Agreement%201926.pdf.
16. Соглашение о распространении на другие категории беженцев некоторых
мер, принятых в пользу русских и армянских беженцев [Электронный ресурс] : подписано в Женеве 30. 06. 1929 // Информационный портал МОО «Развитие». - Режим доступа:
http://evolutio.info/content/view/1478/220.
17. О помощи беженцам и вынужденным переселенцам [Электронный ресурс] : соглашение стран СНГ от 24.09.1993. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
18. Устав Организации Объединенных наций [Электронный ресурс]: документ принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
19. Устав Управления Верховного комиссара Организации Объединенных
наций по делам беженцев : резолюция Генассамблеи ООН от 14.12.1950 № 428 (V) // Официальный сайт ООН. - Режим доступа:
http ://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/unhcr_statute. shtml
20. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный
ресурс] : федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ ред. от 28.03.2017. //
Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
21. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ ред. от
22. Жилищный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ ред. от 01.01.2017 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
23. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ ред. от 03.04.2017. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
24. О беженцах [Электронный ресурс] : федер. закон Российской Федерации от 19.02.1993 № 4528-1 (ред. 22.12.2014) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
25. О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.07.1998 № 128-ФЗ ред. от 01.01.2017. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
26. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ ред. от 03.07.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
27. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Электронный ресурс] : федер. закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ ред. от 28.03.2017. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
28. О гражданстве Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер.
закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ ред. от 01.05. 2016. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» . - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
29. О занятости населения в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 ред. от 28.12.2016 // Справочная
правовая система «КонсультантПлюс» . - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
30. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ ред. от 23.06.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
31. О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в
Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ ред. от 28.11.2015 // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
32. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ ред. от 28.12.2016. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
33. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ ред. от 03.04.2017. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
34. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую
Федерацию [Электронный ресурс] : федер. закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ ред. от 07.03.2017 // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
35. О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор
места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 25 июня 1993 г. № 5242-1-ФЗ ред. От 03.04.2017. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» . -
Режим доступа: http://www.consultant.ru.
36. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ ред. от
37. О прожиточном минимуме в Российской Федерации [Электронный ресурс]
: федер. закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ ред. от 03.12.2012. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» . - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
38. О противодействии терроризму [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ ред. от 06.07.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
39. О противодействии экстремистской деятельности [Электронный ресурс] :
федер. закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ ред. от 23.11.2015: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» . - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
40. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ ред. от 07. 03. 2017. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
41. Об общественных объединениях [Электронный ресурс] : федер. закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ ред. от 02.06.2016. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
42. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в
референдуме граждан Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ ред. от 28.12.2016. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» . - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ