Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Российская правовая система и типология правовых семей

Работа №86750

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2016
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
157
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие, состав и типы правовых систем современности 6
1.1 Понятие и состав правовой системы 6
1.2 Основные подходы к типологии правовых систем 18
Глава 2 Российская правовая система и романо-германская правовая семья 24
2.1 История развития и особенности российской правовой системы 24
2.2 Общая характеристика основных концепций соотношения Российской
правовой системы и романо-германской правовой семьи 35
Глава 3 Российская правовая система и иные типы правовых систем современности 49
3.1 Взаимодействие отечественной правовой системы с англосаксонской
правовой семьей 49
3.2 Российская правовая система и религиозно-традиционные правовые
системы современности 55
Заключение 67
Список используемой литературы

Существующие в мире различные государства показывают свое обилие в правовом, экономическом, политическом, социальном и других смыслах. Одни государства придерживаются либерально-правовых взглядов, другие консервативно-правовых, третьи опираются на религиозные догмы, другие на свои традиции и т.д. Одни отличаются тем, что, не смотря на мировой опыт, придерживаются ограниченным взглядом на общие права и широкими взглядами на права политических лидеров и номенклатуры. Другие, основываясь на историческом опыте, ищут выходы к созданию правового государства. Третьи ищут возможность создания государства с широким кругом прав, но с соблюдением обычаев, или основываясь на религиозных догматах.
Однако я уверен, - во всех государствах правовая система основывается на исторических традициях, правовых основах, правопреемстве и т.д. Основой для направления государства на свое развитие служит право, потому что, именно оно определяет и закрепляет ценности государства и его блага. То есть право, не просто предоставляет право пользоваться благами, а также устанавливает ограничения и правила, но с целью разумного пользования этими благами.
Право нельзя воспринимать, как одно единое целое, взятое для всех развитых государств, так как в каждой стране оно развивалось с учетом традиций, климатических условий, религии и т.д. Иными словами, каждое государство развивает и прогрессирует свое право, но с целью защитить и укрепить свои национальные интересы. И именно поэтому, право неодинаково, хотя и стремиться к одинаковым принципам и ценностям: равенства, свободы, законности и справедливости. При этом стремление и развитие права в различных странах определяется в рамках той, или иной правовой семьи. Получается, что исторически сложившиеся правила: кодификации, правосудия и нормотворческой деятельности; действуют в каждом государстве согласно традиционным устремлениям и отношению права к той, или иной правовой семье. Это не означает, что в государствах одной правовой семьи все досконально одинаково, свои различия и особенности действуют и внутри каждой правовой семьи.
Актуальность темы состоит в том, как российская правовая система взаимодействует с различными правовыми системами стран мира. В пример можно привести право таких стран, как Франция и Германии, то есть государств, которые входят в романо-германскую правовую семью, в которую входит и Российская Федерация, на мой взгляд. А также на примерах взаимодействия с другими правовыми системами, которые будут рассмотрены в данной курсовой работе, и которые покажут, что, несмотря на все расхождения, право остается целым и действительно классическим по отношению к законам и правотворчеству различных государств, входящих в эту родную для Российской Федерации правовую семью.
Проблемой в данной дипломной работе можно считать неустойчивость по отношению к тем или иным обстоятельствам, о чем я буду говорить в дипломной работе. Это и исторические и национальные и систематические особенности в развитии российской правовой системы.
Целью данной дипломной работы является исследование сущности Российской правовой системы, а также понимание типологии правовых семей.
Задачами в данной работе являются изучение:
• Понятия правовой системы, структуру и элементов, входящих в неё, а также различия в типологии правовых систем.
• Особенности российской правовой системы и основные концепции в понимании отношения и взаимодействия российской правовой системы и романо-германской правовой семьи.
• Взаимодействие российской правовой системы с англо-саксонской правовой семьей, а также с религиозно-традиционными правовыми системами современности.
То есть необходимо выявить историю развития российской правовой системы, её подъемы и кризисы, элементы и структуру и различия в сравнении с другими системами. Также необходимо выявить её особенности, которые и отличают её от других правовых систем и выдают её уникальность.
При написании данной работы использовались методы научного познания, такие как: анализ, синтез, индукция и дедукция, формально юридический и сравнительно правовой.
Хочется подчеркнуть, что, на мой взгляд, Романо-германская правовая семья является наиболее влиятельной и надежной не только для Российской Федерации, но и для остальных стран, входящих в эту правовую семью. Я указываю на это не просто так, как я потом укажу ещё раз, я уверенно считаю, что Российская правовая система входит в Романо-германскую правовую семью. Хоть и многие элементы Романо-германской правовой семьи присутствуют в других семьях права. На мой взгляд, это связано с некоторыми историческими фактами, ведь данная система проистекает из Римского частного права. И многие нормы до сих пор изучается, очень многое соответствует тем нормам, которые были ещё во времена расцвета Римской империи, что действительно говорит о том, что Романо-германское право является действительно классическим, как указывают многие авторы, описывающие данную правовую семью.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе была рассмотрена одна из правовых систем, её характерные черты и особенности. До сих пор наука не ограничивает рамками и не дает точного определения правовых семей, а это проблема при вопросе взаимодействия России с правовыми семьями современности. Сейчас идет опор лишь на судебную практику и мнения ученых. Это связано с тем, что право не стоит на месте, движется и его развитие зависит от того, какие интересы несет в себе современное общество. Также не существует единого подхода к классификации правовых семей, существуют лишь определенные рамки и критерии, на которые опираются ученые. В данной работе были указаны различные классификации, но за основу была применена классическая классификация Р. Давида.
При написании данной работы было проанализировано большое количество литературы и рассмотрены различные мнения и подходы современных авторов к выделению правовых семей.
Подводя итоги, остановимся вкратце на наиболее важных особенностях, отличающих Российскую правовую систему, которая входит, на мой взгляд, в семью романо-германского права от семьи общего права и других правовых семей.
Различные исторические условия их возникновения: в континентальной Европе наблюдался период раздробленности в то время, как в Англии становление «общего права» связано с процессами централизации и усиления политической власти. А в странах религиозно - обычного права всегда за основу брались религиозные книги и местные обычаи, которые ставились во главе всей жизни.
Романо - германское право основано на рецепции права древнего Рима, ему свойственно деление на публичное и частное, а также деление на отрасли. Англосаксонское право не знает такого деления, следствием чего является огромные отличия в правопонимании, правосознании, мировоззрении людей, проживающих в странах, относящихся к этим двум правовым семьям. Также, такого яркого деления мы не увидим среди правовых систем религиозно-традиционного характера.
Все страны, относящиеся к семье континентального права, имеют писанные конституции и отличаются кодифицированностью, что совсем не свойственно семье англосаксонского права. И частично свойственно религиозно-традиционным правовым системам, хоть нормы религии и обычая, иногда и негласно, имеют больший перевес.
Также полностью противоположными являются подходы к пониманию нормы права. Как уже отмечалось ранее, норма Романо - германского права - это общеобязательное правило поведения, для которого характерна неперсонифицированность и многократность применения, тем самым норма в англосаксонском праве - это конкретное судебное решение. Норма права в религиозно-традиционных системах- это правило поведения, которое не должно идти в разрез с религиозными нормами и обычаями, в случае отсутствия норм судами применяются их собственные моральные принципы совести и справедливости.
Хочется также сказать, что Российская правовая система пережила многое: племенной строй, княжеские распри, монгольское иго, время великой империи и её крах, установление тоталитарного режима, перестройка, демократическое государство.
Несмотря на все это, Российская правовая система не поддалась политическим вмешательствам, восточной культуре, или чисто западной культуре. Она как губка впитала в себя опыт всех стран и пережитых ею столкновений.
Поэтому, вот сейчас, на пороге зарождения правового, как я считаю, государства в Российской Федерации, идет развитие направлений на частную собственность, права человека и сохранение коренных народов с предоставлением им особых прав.



1. Сайт конституции Российской Федерации constitution.garant.ru/
[электронный ресурс] /Конституция РФ (действующая редакция)// URL: http://constitution.garant.rU/rf/chapter/5/#block_5000 [дата
обращения 22 мая 2016 г.].
2. Информационно-правовой портал consultant.ru) [электронный ресурс]
// Гражданский кодекс РСФСР 1964 (утратил силу) // URL:http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_1838/ [дата
обращения 27 мая 2016 г].
3. Интернет-библиотека конституций Романа Пашкова.
worldconstitutions.ru[электронный ресурс] Полный текст Конституции Франции // URL:http Режим доступа
http://worldconstitutions.ru/?p=138&page=2[дата обращения 10 апреля 2016 г.].
Учебная литература:
4. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О. А.- М.- Издательство НОРМА, 1996. - 480 с.
5. Бережнов А.Г., Воротилин Е.А., Кененов А.А. и др. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: "Зерцало", под ред. Марченко М.Н.. - 2004 г. 800 с.
6. Правовые системы стран мира. Справочник / Решетников Ф.М. - М.: Юрид. лит., 1993. - 256 с.
7. Основы конституционного права ФРГ. Перевод с немецкого / Хессе К.; Под ред.: Сидоров Н.А. (Вступ. ст.); Пер.: Сидорова Е.А.
- М.: Юрид. лит., 1981. - 368 c.
8. Давид Р., Основные правовые системы современности: пер. с фр. И всиуп. Ст. В.А. Туманова / Р.Давид. - М.: Прогресс, 1988. - 496 с.
9. Льоренте Х.-А. Критическая история испанской инквизиции. В 2¬х тт.
10. Римское право / Косарев А.И.; Отв. ред.: Скрипилев Е.А. - М.: Юрид. лит., 1986. - 160 с.
11. Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран: учебник: в 2 т. - 3 - е изд., перераб. И доп. - М.: Норма, 2008. Том 2: современная эпоха. 567 с.
12. Абдулаев М.И. Теория государства и права: учебник для высших учебных заведений. - М.: магистр - пресс, 2004. 620 с.
13. История отечественного государства и права учебник под редакцией доктора юридических наук, профессора Мулукаева Р. С, М: Москва, с. 336
14. История отечественного государства и права. Часть 1, Издание 3¬е, переработанное и дополненное. Под редакцией доктора юридических наук и заслуженного профессора МГУ, лауреата Государственной премии Российской Федерации О.И. Чистякова, 430 с.
15. Гойман-Калининский И.В., Иванец Г.И., Черванюк В.И.; под общ. Ред. Червонюка В.И. - учеб. Изд. - М: Право и закон; Колос, 2003. (учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - алф. - предм. Указ.: 544 с.
16. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. Т 33
проф. В. М. Корельского и проф. В. Д. Перевалова. — 2-е изд., изм. и доп. — М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М), 2002. — 616 с.
17. Саидов А.Х. сравнительное правоведение(основные правовые системы современности) : учеб. / Саидов А.Х.; отв. Ред. Туманов В.А. - 2 - е изд., доп. И перераб. - М.: Юристъ, 2007. - 510 с.
18. Алексеев С.С. Государство и право: учебное пособие. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. - 152 с.
19. Нерсесянц В.С. Теория права и государства. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФА), 2001. -. (Краткие учебные курсы юридических наук). 272 с.
20. Тихомиров Ю.А. курс сравнительного правоведения. / Тихомиров Ю.А. - М.: норма, 1996. 432 с.
21. Марченко М.Н. курс сравнительного правоведения. / Марченко М.Н. - М.: Городец. - издат., 2002. 1068 с.
22.Черноков А.Э. введение в сравнительное правоведение: уч. Пособие. 2 - е изд. СПб.: ИВЭСЭП, знание, 2007. 208 с.
23. Бакулина Л.Т. введение в сравнительное правоведение: уч. Пос. / Бакулина Л.Т., Губайдуллин А.Р. - Казань: Казан. Ун-т, 2011. 174 с.
24. Саидов А.Х. сравнительное правоведение: учебник / под ред. Туманова В.А. - М.: юристъ, 2003. 448 с.
25. История государства и права: Словарь-справочник/Под ред. М.И. Сизикова. - М.: Юрид. Лит., 1997.с. 304
26. Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. Т.!У: Торговый процесс. Конкурсный процесс / Г. Ф. Шершеневич. М.: «Статут», 2003 (Классика российской цивилистики) С. 550
Специальная литература:
27. Богданова Н.Л. Конституционный Суд Российской Федерации в системе конституционного права // Вестник Конституционного Суда РФ. 1997. № 3.
28. Уолкер Р. Английская судебная система. М.:1980. 156 с.
29. Давид Р. Основные правовые системы современности: пер. с фр. Туманова В.А. / Давид Р., Жоффре - Спинози. - М.: Международные отношения, 2009. 456 с.
30. Маркс К., Энгельс Ф., сочинения, 2 - е издание в 50 - томах, т.1, 693 С.
31. Кросс Р. Прецедент в английском праве: пер. с англ. / Кросс Р.; под общ. Ред. Решетникова Ф.М. - М.: Юрид. Лит., 1988. 341 с.
32. Сухарев А.Я. правовые системы стран мира: энциклопедический справочник мира. - 3 - е изд., испр. И доп. - М.: НОРМА, 2003. 976 с.
33. Лурье С. Я. Демокрит. М., 1970, 664 с.
34. Bogdan M. Comparative Law. Kluwer, 1994. 581 p.
35. См.: Glendon M., Gordon M., Osakwe Ch. Op. cit. 271 p.
36. В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5 - е издание, т. 44 М.: издательство политической литературы, 1970., 725 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ