Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная власть и механизм ее функционирования

Работа №86747

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и свойства государственной власти
1.1 Основные подходы к пониманию власти 6
1.2 Свойства государственной власти 18
Глава 2. Общая характеристика механизма функционирования государственной власти.
2.1 Понятие и элементы механизма функционирования государственной власти 2.2 Роль права в механизме функционирования государственной
власти 61
Заключение 71
Список использованной литературы

Государственная власть - это важнейший атрибут государства, наделённый властными функциями по управлению страной. В современном демократически ориентированном обществе государственная власть основывается на принципе народовластия. Её источник - не божественная воля и не харизматические свойства правителя, а суверенитет народа; его волей, выраженной в конституции страны, определяется характер государственной власти и формы её осуществления.
Сущность - это главное в предмете (явлении, процессе), что определяет все его стороны, характеристики, взаимосвязи и отличает его от всех иных явлений окружающей действительности. Сущность явления остается неизменной, хотя некоторые его характеристики могут меняться в процессе исторического развития. Государственная власть представляет собой сложное явление. Попытки дать его определение, предпринимаемые различными учеными, политическими деятелями, мыслителями, сводились главным образом к перечислению ее признаков.
Власть по своей природе - сложный, многоаспектный феномен, проявляющийся в разных организационных формах, методах и способах ее осуществления, системе отношений, целях и т.д. В юридической литературе одни авторы рассматривают власть как определенную функцию, присущую любому коллективу, обществу; другие исследователи
- как волевое отношение властвующего и подвластного субъектов; третьи
- как способность властвующего (управляющего) навязывать свою волю другим лицам; четвертые - как организованную силу, способную подчинять воле определенной социальной общности других людей. Власть понимается также как управление, связанное с принуждением. И наконец, зачастую под властью понимается государство или его органы, осуществляющие власть.
Власть в рамках выполняемых функций порождает отношения распоряжения и подчинения, направленные, прежде всего на поддержание и воспроизводство сложившегося порядка, зафиксированного в конституции, законах и других нормативных актах, и требует обязательного исполнения без исключений. Власть придает обществу целостность, управляемость, служит важнейшим фактором организованности и порядка. Иными словами, это системообразующий элемент, обеспечивающий социальную жизнеспособность. Под воздействием власти общественные отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых и контролируемых связей, а совместная жизнь людей делается организованной и упорядоченной.
Государственная же власть представляет собой особую разновидность социальной власти, которая возникает одновременно с государством и является его неотъемлемым атрибутом.
Актуальность выбранной темы дипломной работы вызывается тем, что понятие государственной власти и ее механизма функционирования является одним из центральных в теории государства и права, под Государственной властью и механизмом ее функционирования понимается сложное явление. Определение понятия власти, механизма функционирования государственной власти, их сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношения из всей суммы общественных отношений.
Цель работы - проанализировать сущность государственной власти и механизма ее функционирования. На основании цели поставлены следующие задачи:
-проанализировать природу, основные подходы к пониманию государственной власти, раскрыть ее структуру;
-изучить формы, способы и методы осуществления государственной власти;
-исследовать механизм функционирования государственной власти, выделить его элементы;
- исследовать право в механизме функционирования государственной власти.
Объектом изучения в данной дипломной работе являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государственной власти государством.
Предметом исследования и анализа станут теоретические положения, определяющие понятие, свойства и сущность таких категорий, как государственная власть, механизм функционирования государственной власти.
Необходимым условием укрепления и развития государственной власти являются законность, единообразное и неуклонное исполнение законов которые издаются органами и должностными лицами государства, а также гражданами и общественными организациями. Таким образом, государственная власть относится к числу необходимых и специальных средств для управления страной, принятия и приведение в жизнь законов, предназначенных для урегулирования отношений как в самом государстве, так и на международном уровне.
Методологической основой исследования наряду с общенаучными методами познания (анализ и синтез), являются также и специальные методы: историко-правовой, формально-юридический, сравнительное правоведение, конкретно-социологический и системный анализ юридических явлений, которые позволяют рассмотреть явления в их взаимосвязи.
Структура дипломной работы состоит из введения двух глав, которые разбиты на подпункты, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Основываясь на вышеизложенном, можно подвести итоги проведенного исследования, сформировать определенные выводы.
В отечественной государственности существует целое многообразие различного рода дефиниций государственной власти, несмотря на это основной упор в них делается на разделение общественной системы на «властных» и «подвластных» или понимается как способ чего-либо властвования. Так, например, С. Алексеев считает, что государственная власть «это отношение господства и подчинения, при котором воля и действие одних лиц (властвующих) доминирует над волей и действием других (подвластных) или «государственная власть есть концентрация выражения воли и силы, могущества государства, воплощенной в государственных органах и учреждениях».
На основании изложенного в дипломной работе материала можно утверждать, что государственная власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен общественной жизнедеятельности людей.
Имея в виду структурные характеристики государственной власти, следует отметить ее многоуровневый характер, т.е. специфику организации этого явления на так называемом мегаоуровне (распространение функций нацианального государтсва на международной арене), макроуровень ( деятельность центральных органов государства и функционирование основных политических отношений, мезауровень (раскрывающем деятельность министерств, ведомств и других государственных администраций, контактирующих с обществом) и микроуровне (освещающем отношения самоуправления и самоорганизации внутри гражданского общества).
Рассматривая со своей процессуальной стороны, государственная власть представляет собой, сложную комбинированную деятельность. Представляет собой непрерывный процесс выработки и поддержания единой групповой позиции, постоянно в той или иной степени меняющейся под влиянием мнений участников, а также в силу изменения обстоятельств.
Интересным аспектом для изучения стал механизм функционирования государственной власти. В данной дипломной работе, чтобы раскрыть феномен механизма функционирования государственной власти, разделили его на блоки, а именно: выделили институциональный блок и его компоненты, для отражения статики механизма, его материальной основы; отражающее внутреннюю динамику механизма - коммуникативный блок, для раскрытия взаимодействия составляющих механизма; и отражающий внешнюю динамику механизма - функциональный блок, показывающий как проявляется государственная власть в различных функциях государства.
Следует сказать, что право занимает первостепенную позицию в механизме функционирования государственной власти. Оно регулирует механизм на всех уровнях, и является главным фактором целостности всего механизма.
В результате проделанного исследования, можно сделать вывод, что в Российской Федерации сложился функционирующий механизм осуществления государственной власти. Каждая ветвь власти обладает специфическим набором средств воздействия на другие ветви власти. Каждая ветвь власти играет свою строго определенную роль в системе сдержек и противовесов, ни одна ветвь власти не может взять на себя исполнение полномочий другой ветви власти, принадлежащих ей от природы. Законодательная, исполнительная и судебная ветви власти в общей пирамиде власти взаимозависимы.
Исследование природы государственной власти показало, что государственность должна оставаться основной ценностью гражданина России. С твердой государственной властью он связывает надежды на защиту жизни, здоровья, свободы, достоинства, конституционного строя, безопасности границ, справедливости в сфере имущественных отношений.
Из всего вышесказанного могу сделать вывод, что на сегодняшний день государственная власть не так развита и ещё не способна выполнить все задачи, обязанности и свойства которые возложила на нее Конституция РФ.
На сегодняшний день существует множество споров на тему государственной власти. Множество учёных, юристов-теоретиков и практиков ведут бесконечные дискуссии на тему государственной власти, но каких-либо новых путей решения проблем не найдено. Данная тема в учебных изданиях разных авторов и учёных излагается по-разному. Из этого можно сделать вывод, что темы государственной власти, механизм функционирования государственной власти ещё не полностью изучены.



1. Конституция Российской Федерации (Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.)// «Российская газета» 1993. - 25 декабря.
2. О судебной системе Российской Федерации : федер. конст. закон от 31
декабря 1996 г. № 1-ФКЗ [в ред. от 27.12.2009] // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 1. - ст.1,3
3. О правительстве Российской Федерации: федер. Конст закон от 17 декабря 1997г. №2-ФКЗ [в ред. от 22.07.10] // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997г №30
4. О Верховном Суде Российской Федерации: федер. Конст закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ [в ред. от 15.02.2016] // "Российская газета" от 7 февраля 2014 г. N 27
5. Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации: федер. закон от 6 октября 2003г. ФЗ №131 [в ред. от 1.09.2005] // "Парламентская газета" от 8 октября 2003 г. N 186
6. О политических партиях : федер. закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ [в ред. от 03.11.2010] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 29. - ст.1.
7. О системе государственной службы Российской Федерации: федер. закон от 27.05.2003 №58-ФЗ [в ред. от 13.07.2015, с изм. От 23.05.2016]// «Парламентская газета» от 31 мая 2003 г. N 98
8. О системе государственной службы Российской Федерации: федер. Закон от 27.05.2003г №58-ФЗ [в ред. от 1.01.2016] // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 22 ст. 2063
9. Об общих принципах организации местного самоуправления В Российской Федерации: федер. Закон от 06.10.2003 №131-ФЗ [в ред. от 15.02.2016] // Собрание законодательства Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 40 ст. 3822
10. Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме
граждан Российской Федерации: федер. Закон от 12 июня 2002г №67-ФЗ [в ред. от 05.04.2016] // Собрании законодательства Российской
Федерации от 17 июня 2002 г. N 24 ст. 2253
Специальная литература:
1. Абдулаев М.И. Проблемы теории государства и права.// Абдулаев М.И., Комаров С.А. Юристъ, - 83 с.
2. Алексеев С. С. Философия права: История и современность.//С.С. Алексеев М: НОРМА, - 66 с.
3. Алексеев С.С Общая теория права.: в 2-х т, T.I// С.С. Алексеев М.: «Юридическая литература», 1981. С.266
4. Алехина О.М.// Теоретико-методологические аспекты проблемы определения понятия государственного механизма РФ//О.М. Алехина.- М: НОРМА, - 44,45 с.
5. Аржанов М.А. Государство и право в их соотношении / М.А. Аржанов. - М.: Изд-во А.Н. СССР, 1960. -285 с.
6. Бережнов А.Г. Принцип разделения властей в контексте теории и практики современной российской государственности // А.Г. Бережнов М: НОРМА, 2002. 146 с.
7. Волосникова Л.Н. Хрестоматия по истории политических и правовых учений В 2-х//Л.Н. Волосникова — Тюмень, 1996. — 60 с.
8. Воронина И.А. Теория государства и права.// И.А. Воронина Оренбург 2009. - 105с.
9. Дибиров А. О природе политической власти//А. Дибиров ,Л. Пронский Вестник МГУ: Социология и политология.- 2002.- №2.- 50 с.
10. Дмитриев Ю.А. Судебная власть в механизме разделение властей и защите прав и свобод человека // Ю.А Дмитриев, Г.Г.Черемных Государство и право. 1997 г. № 8
11. Дмитриева Д. В. Толковый словарь русского языка // Дмитриева Д. В. 2003г
12. Доржиев Ж.Б. Теория государства и права. // Ж.Б. Доржиев Изд-во: «ВСГТУ» - 2005г. -50, 51. с.
13. Иванников И.А. Общая теория государства и права. Учебное пособие. // И.А.Иванников Наука пресс. Москва 2006 - 236 с.
14. Караева М.Н Теория государства и права // М.Н. Караева М., 1949.-94 с.
15. Козлова, Е.И. Конституционное право России: учебник. - 4-е изд.,
перераб. и доп.// Е.И Козлова, О.Е Кутафин - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 481 с.
16. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные
трактовки и новые подходы: учеб. пособие / Т.В. Кашанина. - М.:
Юристъ, 1999. - 333 с.
17. Кожевников С.Н. Государственная власть и правовая политика / С.Н. Кожевников // Государственная власть и местное самоуправление. — 2002. — №1. — С.35-40.
18. Корельского В.М. Теория государства и права: Учебник // В.М. Корельского, В.Д Перевалова— М.: Норма, 2005.
19. Коркунова Н.М. Теория государства и права. Лекции по общей теории права. Книга 3. Общественные условия развития права.// Н.М.Коркунова По изданию 1914г. Редактирование и комментарии 2003.
20. Косов Р.В. Журнал Вестник Тамбовского государственного технического университета. Выпуск №4-2,том 10 2004.
21. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. // Гл. ред. С.А.Кузнецов СПБ 1998г.
22. Кутафин О.Е. Источники конституционного права. // О.Е. Кутафин Москва, 2002. - 422 с.
23. Лазарев Б.М. //Разделение властей и опыт Российского государства // Б.М. Лазарев Журнал Российского права 2000 г.-№16
24. Лазарев В.В. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. 0-28 В.В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. // В.В. Лазарев М.: Юристъ, 2001- 89с.
25. Лазарева В.М. Общая теория государства и права. Учебник / В. М. Лазарева Юрист - 2004 -40 с.
26. Лазарева В.В.Теория государства и права: Учебник // В.В. Лазарева , С.В. Липень С.В — М.: Спарк, 2004.
27. Ледяев В.Г. Власть: концептуальный анализ//В.Г. Ледяев М.:
«Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. - 25 с.
28. Любашиц В.Я. Государственная власть: понятие, особенности и виды / В.Я. Любашиц // Известия высших учебных заведений. Правоведение. — 2002. — N6. — С.224-238.
29. Марченко М.Н. Теория государства и права: Курс лекций // М.Н. Марченко М.: Зерцало, Тейс. 1996 г. 288 с.
30. Матузов Н.И. Теория государства и права: учебник.// Н.И. Матузов, А.В.Мальк - Москва: Юристъ, 2004. 70,218 с.
31. Матузова Н.И. Теория государства и права. Курс лекций.// Н.И. Матузов,
A. В.Мальк - М. Юрист - 2004 г. 66 с.
32. Мелехин А. В. Теория государства и права: учебник //А. В. Мелехин - М. : Маркет ДС, 2007.
33. Морозова Л.А. Теория государства и права. Учебник 4-е издание// Л.А. Морозова М. Юрист - 2004 г. 62 с.
34. Нерсеянцев В.С. Общая теория права и государства. Учебник для //
B. С.Нерсеянцев Издательство Норма. М.2000 257- 258 с.
35. Огородников В.П. Политология: Учебное пособие. // В.П. Огородников Н.М. Сидоров - СПБ.: Питер, 2009. 51 с.
36. Перевалов В.Д.Теория государства и права // В.Д. Перевалов, Г.В. Игнатенко - Москва: Норма, 2006. - 91 с.
37. Подсумкова А.А. Муниципальное управление: Словарь-справочник. // А.А. Подсумкова Саратов: Изд-во ПАГС, 2008. 23 с.
38. Прохоров А.М. Советская энциклопедия словарь.4-е изд.// А.М. Прохоров-М: Сов. Энциклопедия , 1987. -1453 с.
39. Сафарова М.Р. Разделение властей и конституционное реформирование высших законодательных и исполнительных органов власти России // М.Р. Сафарова Государство и право.//2000 г. №6
40. Спиридонов Л.И. Теория государства и права: учебник.// Л.И. Спиридонов - Москва: Проспект, 1997. -148 с.
41. Стучка П.И. Энциклопедия государства и права / Под ред. П.И. Стучки. М., 1925. Т. 1.- 44 с.
42. Халипов В.Ф. Наука о власти. Кратология: Учебное пособие // В.Ф. Халипов - М.: ОСЬ-89, 2002. - 236 с.
43. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник для ВУЗов /Под ред. проф. В.Г. Стрекозова. - М.: Интерстиль, 2008.
44. Шабуров А.С. Философия права. Учебник для вузов// А.С. Шабуров М., Юридическая литература, 1997. - 51 с.
45. Шевчук Д.А. Теория государства и права. Конспект лекций.//Д.А Шевчук: М.: Эксмо, 2009.- 160 с.
Материалы сети «Интернет»:
1. Федеральный портал кгеш1т.ги//статус и полномочия взаимодействия властей // URL: http://krem1in.ru/structure/president/authority/interaction
[Дата обращения 5.04.16]


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ