Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Решения органов международного правосудия в системе источников права РФ

Работа №86728

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Понятие и система источников права РФ 6
1.1. Понятие источников права РФ 6
1.2. Система источников права РФ 14
Глава 2. Понятие, особенности и система решений ОМП 20
2.1. Понятие и особенности решений ОМП 20
2.2. Система органов международного правосудия 36
Глава 3. Решения ОМП в системе источников права РФ 50
3.1. Место решений ОМП в системе источников права РФ 50
3.2. Эффективность реализации решений ОМП в РФ на примере
Европейского суда по правам человека 61
Заключение 67
Список использованных источников и литературы

На данном этапе развития перед Россией твердо стоит вопрос восприятия и исполнения решений органов международного правосудия. Решив закрепить в часть 4 статьи 15 Конституции РФ пункт о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права международные договоры РФ являются со ставной частью ее правовой системы, составители Конституции подчеркнули прогрессивный характер нового курса, свою открытость международным принципам и стремление к коммуникации с мировым сообществом. Прошло время, и теперь попытки определить свою позицию по отношению к решениям органам международного правосудия предпринимаются весьма активно. Например, в отношении Европейского суда по правам человека (далее ЕСПЧ). В Европейском сообществе эта тема поднимается едва ли не каждый год, нельзя сказать, что это проблема присутствует только в Российской Федерации. Для начала, любое государство довольно тяжело расстается с частью собственного государственного суверенитета, к тому же, повсюду исходят обвинения в политизированности некоторых решений. Итогом полемики стало 14 июля 2015 года, когда Конституционный суд РФ решил, что Россия остается в юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако на территории страны будут исполняться только те его решения, которые не противоречат Конституции РФ. Россия последует общему европейскому правилу, согласно которому "решения ЕСПЧ лишь принимаются во внимание". Также РФ может в порядке исключения отступить от исполнения возложенных на нее обязательств, если смысл постановления ЕСПЧ разойдется с принципом невмешательства в суверенитет государства, считают в КС. Подобные споры возникают так же в отношении решений некоторых коммерческих арбитражей, но чаще всего эти споры возникают ближе к сфере публичного права.
Можем ли мы говорить, что юрисдикция органов международного правосудия затрагивает необходимо ограничить и выйти из ряда международных соглашений? Полагаю, что нет. Расширения возможностей обращения и урегулирования разногласий в органах международного правосудия и сотрудничества государств, как друг с другом, так и с органами международного правосудия способствует реализации фундаментального принципа международного права - мирного разрешения международных споров. Деятельность подобных органов способствует повышению роли международного права в регулировании многообразных международных связей, укреплению доверия к нему со стороны членов международного сообщества. Кроме того, имплементирование некоторых принципов и норм международного права в систему национального права способствует ее качественному развитию, расширению эффективного правового инструментария и свидетельствует о зрелости правовой системы государства в целом.
Довольно полно на этот вопрос ответил судья Международного Суда Томас Бёргенталь: «В конечном счете мы живем в мире, где потребность в международных судах стала выше, чем когда-либо раньше, хотя бы потому что лишь несколько главных вопросов сферы политики, права, экономики, общества и культуры, стоящих перед нами, являются полностью или же в основном локальными по своему характеру. Нравится нам или нет, но это - взаимозависимый мир, и такой мир нуждается в эффективной системе международного правосудия. У нас ее пока нет, но я уверен, что мы движемся в верном направлении».
Объект исследования.
Объектом исследования в рамках настоящей работы является ряд международных нормативно-правовых актов, обязательства по которым взяла на себя Российская Федерация, а так же ряд нормативно-правовых актов,
Предмет исследования.
Предметом исследования в рамках настоящей работы является определение и анализ механизма и эффективности реализации решений органов международного правосудия в Российской Федерации.
Цель исследования.
Целью настоящей работы является анализ выявления места решений органов международного правосудия в системе источников права РФ. Достижение поставленной цели в рамках настоящей работы осуществляется путем сопоставительного анализа норм международных актов и нормативно-правовых актов национального права Российской Федерации, а также анализа аспектов развития процесса гармонизации правовой системы РФ и международного права.
В рамках настоящей работы нам представляется необходимым осуществить исследование следующих вопросов:
-определение понятий «источник права» и «система источников права» для национальной системы права РФ
-определение понятия «орган международного правосудия», виды ОМП и нахождение систематики
-определение механизма регулирования «встраиваемости» решений ОМП в российскую правовую действительность
-определение эффективности реализации решений ОМП в РФ
Теоретической и методологической основой исследования служат труды отечественных и зарубежных авторов: Марченко М.Н., Валеев Р.М., Смбатян А.С., Толстых В.Л., Шершеневич Г.Ф., Кулаков В.Л., Зивс С.Л., Абашидзе А.Х., Гольтяев А.О.
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на отдельные параграфы, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам исследования, произведенного в рамках настоящей работы было определено текущее положение решений органов международного правосудия в системе источников права РФ, а так же общие предпосылки закрепления статуса решений ОМП под цифрой два в списке источников права РФ. Очевидно, Российская Федерация в текущем периоде воспринимает общепринятую практику «принять к сведению», что представляется вполне логичным в развитии правовой системы на данный момент.
Не смотря на некоторую стагнацию, присутствующую в международных и международно-правовых отношениях, на современном этапе эволюции международного права при очевидном возрастании роли ОМП не только реализации принципа мирного разрешения международных споров, но и в прогрессивном развитии самого международного права, есть основания утверждать, что решения ОМП обретают в РФ статус важного источника права.
Позиционирование России как последовательного сторонника мирного разрешения международных споров при участии ОМП подтверждает ее роль и значение на мировой арене как великой страны.
Перевод практически заявленной готовности Российской Федерации содействовать поддержанию верховенства права в международных отношениях через практическую деятельность ОМП повышает общий уровень права в современной международной системе.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21.07.2014 опубликован на Официальном интернет- портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.08.2014, в Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Устав Организации Объединённых Наций (26 июня 1945 г.) [Электронный ресурс] //Сайт ООН:http: //www. un. org/ru/charter-united-nations/index.html(Дата обращения: 28.04.2016)
3. Всеобщая декларация прав человека. Принята и провозглашена резолюцией ГА ООН от 10 декабря 1948 г. [Электронный ресурс] //Сайт ООН: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/declhr(Дата обращения: 28.04.2016)
4. Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. (вступил в силу 23 марта 1976 г.) . [Электронный ресурс] //Сайт ООН:
Http: //www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/pactpol(Дата обращения: 28.04.2016)
5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый ГА ООН 16 декабря 1966 г. (вступил в силу 3 января 1976) [Электронный ресурс] //Сайт ООН:
http: //www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/pactecon. shtml(Дата обращения: 28.04.2016)
6. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская Конвенция по правам человека) - принята 4 ноября 1950 г. [Электронный ресурс] //Сайт ЕСПЧ:http://europeancourt.ru/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i-drugie-oficialnye-dokumenty/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i- osnovnyx-svobod/(Дата обращения: 28.04.2016)
7. Европейская Социальная Хартия - принята 18 октября 1961 г. Собрании законодательства Российской Федерации от 22 февраля 2010 г. N 8 ст. 781, в Бюллетене международных договоров, апрель 2010 г., N 4
8. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека. Минск, 26 мая 1995 г. // Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1995 г., N 2, стр. 30, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 марта 1999 г., N 13, ст. 1489, в Бюллетене международных договоров, июнь 1999 г., N 6, в сборнике "Действующее международное право" т. 2
9. League of Nations, Statute of the Permanent Court of International Justice, 16 December 1920. [Электронный ресурс]//
http: //www. worldcourts. com/pcij/eng/documents/1920.12.16 statute. htm(Дата обращения: 30.04.2016)
10. Римский Статут от 17 июля 1998, вступил в силу 1 июля 2002 года. .
[Электронный ресурс]// Сайт ООН:http: //www.un. org/ru/law/icc/rome statute(r)(Дата обращения 01.05.2016)
11. Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 г. [Электронный ресурс]// Сайт ООН: Сайт ЕврАзЭС:
http://www.evrazes.com/docs/view/22(Дата обращения:25.04.2016)
12. Конвенция по урегулированию инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств, подписана в Вашингтоне 18 марта 1965 года. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=991(дата обращения: 21.06.2016)
13. Положение о Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств. Москва, 24 сентября 1993 г . // [Электронный ресурс].
URL:http://www.conventions.ru/view base.php?id=692(Дата обращения: 06.05.2016)
14. Американская конвенция о правах человека (Пакт Сан-Хосе или Американская конвенция) - принята в Сан-Хосе 22 ноября 1969 г., вступила в силу 18 июля 1978 г. // [Электронный ресурс].
http://www.conventions.ru/view base.php?id=1111(Дата обращения:04.04.2016)
15. Хартия Европейского Союза об основных правах - принята 7 декабря 2000 г. // [Электронный ресурс]http: //eulaw.ru/treaties/charter(Дата обращения 26.05.2016)
16. Арабская хартия прав человека (вторая редакция) - принята в мае 2004 г., вступила в силу 15 марта 2008 г. // [Электронный ресурс]
http://hrlibrary.umn.edu/instree/arabcharter.html(Дата обращения: 05.04.2016)
17. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации» Текст опубликован в "Российская газета" от 23 июля 1994 г. N 138-139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 1994 г. N 13 ст. 1447
18. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации» опубликован в "Российской газете" от 6 января 1997 г. N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 1 ст. 1
19. Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» опубликован в "Российской газете" от 4 мая 2010 г. N 94, в "Парламентской газете" от 7 мая 2010 г. N 23, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 мая 2010 г. N 18 ст. 2144
20. Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" от 15.07.1995 N 101-ФЗ опубликован в "Российской газете" от 21 июля 1995 г. N 140, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 29 ст. 2757
21. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации «по делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" 14 июля 2015 г. N 21-П опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации"(www.pravo.gov.ru) 17 июля 2015 г., в "Российской газете" от 27 июля 2015 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2015 г. N 30 ст. 4658, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2015 г., N 6
22. Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» от 10 октября 2003 г. № 5
23. Постановление Пленума ВС РФ «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» от 29 октября 2009 г. № 22 опубликовано "Российская газета", N 244, 02.12.2003, "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, 2003, "Российская юстиция", N 12, 2003, "Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ", N 2, 2004
24. Постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 23 декабря 2010 г. № 30/64
25. Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней» от 27 июня 2013 г. № 21 опубликован в "Российской газете" от 14 января 2011 г. N 5, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 2, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2011 г., N 3
Учебная литература:
1. Валеев Р.М. Международная и внутригосударственная защита прав человека (под ред. Р.М. Валеева). Учебник. М., Статут, 2011 - 830 с.
2. Витцум В.Г. Институты международного правосудия. Учебное пособие (под ред. ответственность государств. М., Юрлитинформ, 2015 Витцум В.Г. и др.
3. Зивс С.Л. Источники права. М., 1981. С. 10, 30.
4. Каламкарян Р.А. Международный суд в миропорядке на основе господства права. М., Наука, 2012
5. Камаровский Л.А. О международном суде. М., Гарант, 2007
6. Кулаков В.Л. Основы теории государства и права. Саратов, 2000. С. 48.
7. М. М. Рассолов., Теория государства и права : учебник / ред.: М. М.
Рассолов, ред.: В. О. Лучин, ред.: Б. С. Эбзеев .— М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012
8. Мапько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М., 1999. С. 135
9. Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов. том 1. М., Зерцало, 2014
10. Марченко М.Н. Европейский Союз и его судебная система. М., Проспект, 2013
11. Рожкова М.А., Афанасьев Д.В., Тай Ю.В. Порядок рассмотрения жалоб в Европейском Суде по правам человека. М., Статут, 2013
12. Толстых В.Л. Институты международного правосудия. Учебное пособие (под ред. В.Л. Толстых)
13. Толстых В.Л. Международные суды и их практика. Учебное пособие. М., Международные отношения, 2015
14. Тункин Г.И. Теория международного права. М., Международные отношения, 2000
15. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 1995. С. 5.
16. Энтин К.В. Право Европейского Союза и практика Суда Европейского Союза. Учебное пособие. М., Норма, 2015
Специальная литература:
1. Judge Thomas Buergental «Justice 2018: Charting the Course» March 13, 2008
2. Абашидзе А.Х., Гольтяев А.О. Универсальные механизмы защиты прав человека. М., Юнити, 2013
3. Гурова Т.В. Актуальные проблемы теории источников права: Дис. канд. юр. наук. Самара, 2000. С. 73.
4. Интеграционное право в современном мире. Сравнительно-правовое исследование. М., Проспект, 2015
5. Каюмова А.Р. Понятие и виды юрисдикции в международном праве // Современное международное право. Теория и практика. М., Оригинал-макет, 2015, с. 240-255
6. Марусин И.С. Международные судебные учреждения, стороной разбирательства в которых вправе выступать физические лица: новые тенденции развития и совершенствования их деятельности. Дисс. доктора юрид. наук. М., 2008.
7. Морщакова Стандарты справедливого правосудия. Международные и национальные практики (под ред. Т.Г. Морщаковой). М., Мысль, 2012
8. Правосудие в современном мире: монография (под ред. В.М. Лебедева и Т.Я. Хабриевой). М., Норма, 2012 - 704 с.
9. Пунжин С.М. Процессуальное право Международного Суда ООН // журнал “Международное правосудие”, 2013-2015, №№1-4, 8-9, 12-14 Правосудие в современном мире. М., Норма, 2012.
10. Смбатян, А. С. Решения органов международного правосудия в системе международного публичного права : [монография] — М. : Статут, 2012 .
11. Туманов В.А. Европейский Суд по правам человека. Очерк организации и деятельности. М., Норма, 2001


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ