Проектирование цеха по производству фаршевых полуфабрикатов из мяса птицы в панировке с начинкой, производительностью в смену 1,2т. (Продукты питания животного происхождения, Калининградский государственный технический университет)
Продукты из мяса птицы и мясопродукты входят в группу хорошо употребляемых и набирающих популярность продуктов и занимают 3 место на рынке. Самыми востребованными оказались молоко и молочная продукция и хлебобулочная продукция. Такую востребованность в продуктах из мяса птицы в рационе людей можно обосновать тем, что это натуральный продукт, менее жирный (диетические), содержит большое количества белка, цена доступная для всех.
Так как продуктов из мяса птицы большое разнообразие, поэтому будут рассмотрены именно фаршевые полуфабрикаты. На полках в разных супермаркетах можно увидеть их в замороженном виде, охлажденном и готовые, которые нужно будет только разогреть. Продукты быстрого приготовления (фаршевые полуфабрикаты из мяса птицы) на российском рынке находятся в числе лидеров и спрос на них стабильно растет.
Востребованность в полуфабрикатах с каждым годом увеличивается в том же темпе, как и занятость людей, с каждым годом график у работающего слоя населения становится все более плотный, поэтому и нет времени на долгое приготовление пищи. Хорошим вариантом для таких людей будет покупка замороженных полуфабрикатов.
Фаршевые полуфабрикаты из мяса птицы представлены огромным ассортиментом: в оболочке и без оболочки, формованные и не формованные, в панировке и без нее, с начинкой и без. К примеру купаты, котлетки, зразы, бифштекс, фрикадельки, тефтели, фарш, шницель и т.д.
Целью курсового проекта является проектирование производства фаршевых полуфабрикатов из мяса птицы в панировке с начинкой.
Задачи:
1) Охарактеризовать основное сырье и вспомогательные материалы;
2) Разработать и описать технологическую схему производства фаршевых полуфабрикатов из мяса птицы в панировке с начинкой;
3) Разработать метрологическое обеспечение производства и организацию производственного контроля;
4) Провести продуктовые расчета для ассортимента производства;
5) Подобрать оборудование и сделать расчёты.
В процессе написания курсового проекта был спроектирован цех по производству фаршевых полуфабрикатов из мяса птицы с начинкой в панировке производительностью 1,2 тонны в сутки. Было определено, что проектируемый цех будет выпускать пять ассортиментных единиц.
В технологическом разделе приведена характеристика основного и вспомогательного сырья, обоснована технологическая схема производства фаршевых полуфабрикатов из мяса птицы с начинкой в панировке, рассмотрены требования к качеству готовой продукции. Была приведена характеристика готового продукта. Были выполнены материальные расчеты каждой ассортиментной единицы, а также подобрано технологическое и вспомогательное оборудование, необходимое для осуществления производственного процесса.