Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционные основы предпринимательства (Северо-Кавказский Федеральный Университет)

Работа №86322

Тип работы

Рефераты

Предмет

юриспруденция

Объем работы14
Год сдачи2022
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
140
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………….…………………………...3
1. Понятие и структура «экономической конституции»………………………4
2. Конституционные принципы рыночной экономики …………….………….6
3. Классификация конституционных принципов рыночной экономики ….….9
4. Конституционный экономический публичный порядок .………………….11
Заключение………………………………………………………………12
Список использованных источников и литературы………………….14


Место законодательного акта в правовой системе государства предопределяется его юридической силой.
Высшей юридической силой в Российской Федерации обладает ее Конституция (ч.1 ст.15 Конституции РФ).
Именно поэтому она занимает самое высокое положение в иерархии законодательных актов.
Под конституционными основами предпринимательской деятельности понимаются основополагающие конституционные нормы, которые: формируют необходимые предпосылки для предпринимательской деятельности; предопределяют содержание, условия и порядок ее осуществления; обеспечивают право на предпринимательскую деятельность соответствующими гарантиями.
Эти конституционные нормы: выражают определенные концепции правового регулирования; закрепляют конституционные принципы; определяют правовой статус предпринимателя, включающий его права, обязанности, ответственность, свободы и интересы, а также устанавливают их гарантии.
Взятые вместе, все эти положения и образуют ту конституционную базу, на которой рождается и развивается право на занятие предпринимательской деятельностью.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, предпринимательское право, как и любая другая отрасль российского права, основывается на определенных принципах, то есть основополагающих началах, закрепленных Конституцией РФ.
Первый принцип — это конституционный принцип экономической свободы. Статьи 8 и 34 Конституции РФ гласят: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности». На этом базовом принципе строятся все предпринимательские отношения.
Второй принцип — принцип признания многообразия и юридического равенства частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности и равной их защиты. Частная собственность может принадлежать гражданам и юридическим лицам. Государственная — Российской Федерации в целом и ее отдельным субъектам (республикам, краям, областям, автономным округам и т.д.). Муниципальная собственность принадлежит городам (за исключением городов федерального значения) и сельским поселениям.
Третий принцип — принцип единого экономического пространства. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 8) закреплено свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств.
В соответствии с данным принципом на территории РФ ни законодательно, ни в административном порядке никто не вправе устанавливать таможенные границы, вводить пошлины или создавать иные препятствия, нарушающие экономическое пространство РФ.
Четвертый принцип — принцип баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом. Переход России к рыночным приоритетам хозяйствования требует замещения административных мер воздействия экономическими ради достижения данного принципа, но трудно преодолеть человеческий фактор.
Пятый принцип — принцип систематического получения прибыли как цели предпринимательской деятельности. Внедрение данного принципа является необходимым атрибутом рыночной экономики.
Шестой принцип — принцип поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Данный принцип получил развитие в целом ряде законодательных актов о защите конкуренции на товарном и финансовом рынках, о естественных монополиях. Нарушителями антимонопольного законодательства могут быть не только предприниматели, но и государственные органы (например, если они устанавливают запреты на ввоз-вывоз потребительских товаров). Этот принцип закреплен в Конституции РФ (п. 1 ст. 8).
И, наконец, седьмой принцип — принцип законности. Данный принцип лежит в основе построения правового государства и гражданского общества в России. Принцип законности обязателен как для предпринимателей, так и для государственных органов, регулирующих их деятельность. Законность обеспечивает стабильность экономики и ее финансовой системы. Во исполнение данного принципа действуют правила регистрации ведомственных нормативных актов в Министерстве юстиции РФ до официального опубликования и вступления в правовую силу. Регистрация должна проходить лишь в случае соответствия нормативного акта закону.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.

Специальная литература
1. Белых В. С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. М: Проспект, 2017. 432 с.
2. Каминка, А.И. Основы предпринимательского права / А.И. Каминка. - М.: Зерцало, 2019. - 180 c.
3. Морозов Г. Б. Правовое регулирование предпринимательской деятельности. Учебное пособие для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2017. 420 с.
4. Шаблова Е. А. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2017. 94 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ