Введение 3
1. Теоретические основы принятия управленческих решений на основе моделирования 5
1.1 Содержание основных понятий принятия управленческих решений на основе моделирования 5
1.2 Методы моделирования ситуаций для принятия управленческих решений 16
1.3 Методы оценки достоверности моделей при принятии управленческих решений 20
2. Анализ действующей практики моделирования ситуаций для принятия управленческих решений в ООО «Туган Ресторан-Кухня» 29
2.1 Анализ развития деятельности в сфере общественного питания и общая характеристика организации 29
2.2 Анализ системы управления и организации моделирования ситуаций для принятия управленческих решений 40
2.3 Исследование проблем организации моделирования ситуаций для
принятия управленческих решений 50
3. Повышение эффективности управления с помощью моделирования ситуации для принятия управленческих решений на примере ООО «Туган Ресторан- Кухня» 57
3.1 Использование математического моделирования для принятия
управленческих решений 57
3.2 Рекомендации по совершенствованию деятельности на основе результатов моделирования 67
3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 72
Заключение 77
Список использованной литературы 81
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Процесс принятия решений занимает главное место в теории управления. Поэтому наука управления стремится повысить эффективность организаций путем расширения способностей руководства к принятию обоснованных объективных решений в ситуациях различной сложности, с помощью применения моделей и количественных методов.
Моделирование представляет собой процесс осуществления различных вариантов принятия управленческих решений в будущем, а также их возможные последствия.
Использование моделей является основой научного подхода, с помощью которого принимаются управленческие решения. С использованием моделей могут быть решены разнообразные трудности, связанные с возможностью выбора правильного действия в сложных ситуациях.
В настоящее время на этапе успешного осуществления деятельности каждой организации управленческое решение во многих случаях принимается в условиях неопределенности, когда невозможно оценить вероятность потенциальных результатов. Следовательно, моделирование необходимо для построения моделей или системы моделей исследуемого объекта для его последующего изучения, что позволит уточнить свойства и характеристики изучаемого явления.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что на данном этапе развития техники и экономики для дальнейшего улучшения экономического положения человека и общего экономического роста, существует потребность в выработке единых рабочих моделей для принятия управленческих решений.
Целью работы является определение путей роста эффективности принятия управленческих решений на основе моделирования.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе моделирования управленческий решений.
Объектом исследования выступают процессы принятия управленческих решений в ООО «Туган Ресторан-Кухня».
Исходя из цели работы, были определены задачи исследования:
- изучение теоретических основ принятия управленческих решений на основе моделирования;
- проведение анализа действующей практики моделирования ситуаций для принятия управленческих решений в ООО «Туган Ресторан-Кухня»;
- повышение эффективности управления с помощью моделирования ситуации для принятия управленческих решений на примере ООО «Туган Ресторан-Кухня».
Методической основой исследования выступают современные общие и частные методы научного познания. При подготовке и анализе теоретического и практического материала широко использовались логический и технико-юридический методы. Важным при рассмотрении специфики принятия управленческих решений стало применение методов системного и сравнительного анализа, а также необходимость обобщения полученных данных. В основе проведенного исследования лежат принципы диалектики, взаимообусловленности и взаимосвязанности социально-значимых изменений в обществе.
Информационной основой данного исследования выступают учебная и научная литература, монографии различных зарубежных и российских исследователей, статистические данные ООО «Туган Ресторан-Кухня», а также публикации СМИ по теме исследования.
Структура работы обусловлена поставленной проблематикой, объектом и предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В заключение представленной выше дипломной работы сделаем ряд выводов.
В рамках первой главы исследования были представлены теоретические основы принятия управленческих решений на основе моделирования. Были рассмотрены основные методы моделирования ситуаций для принятия управленческих решений, а также методы оценки достоверности моделей, на основе которых принимаются управленческие решения.
По результатам исследования проведенного в первой главе было отмечено, что при моделировании управленческих решений, требуется более подробно понять, как происходит создание модели и основные виды моделей, использующиеся для принятия управленческих решений. Сам процесс создания модели состоит из нескольких основных этапов, позволяющих взвесить все положительные и отрицательные стороны и получить наиболее лучший результат.
Современная теория обоснования решений состоит из количественных методов аргументирования решений, основанных на математическом аппарате исследования операций и описательных методов аргументирования и принятия решений, относящихся к области искусства.
Для получения однозначного ответа на вопрос об уровне соответствия процесса принятия управленческих решений требованиям качества предложено использовать интегральный показатель, который формируется на основе системы показателей, отражающих качество выходов этапов процесса принятия управленческих решений, качество ресурсного обеспечения процесса, учета ограничений процесса, адекватности использованных в процессе методов и методик и психологических и профессиональных характеристик лица, принимающего решение.
Изучение преимуществ и недостатков методов квалиметрии позволило сделать выводы о том, что для получения оценки уровня качества отдельных 77
характеристик процесса могут быть применены метод комплексной оценки уровня качества и метод экспертной оценки. Определение интегрального показателя соответствия процесса принятия управленческих решений требованиям качества будет осуществляться с помощью метода нечеткой логики.
Современная теория обоснования решений состоит из количественных методов аргументирования решений, основанных на математическом аппарате исследования операций и описательных методов аргументирования и принятия решений, относящихся к области искусства.
Для получения однозначного ответа на вопрос об уровне соответствия процесса принятия управленческих решений требованиям качества предложено использовать интегральный показатель, который формируется на основе системы показателей, отражающих качество выходов этапов процесса принятия управленческих решений, качество ресурсного обеспечения процесса, учета ограничений процесса, адекватности использованных в процессе методов и методик и психологических и профессиональных характеристик лица, принимающего решение.
Изучение преимуществ и недостатков методов квалиметрии позволило сделать выводы о том, что для получения оценки уровня качества отдельных характеристик процесса могут быть применены метод комплексной оценки уровня качества и метод экспертной оценки.
Определение интегрального показателя соответствия процесса принятия управленческих решений требованиям качества будет осуществляться с помощью метода нечеткой логики.
Вторая глава работы была посвящена проведению анализа действующей практики по моделированию управленческих решений на базе казанского ресторана «Туган Ресторан-Кухня».
Основной проблемой в процессе принятия управленческих решений в ресторане «Туган Ресторан-Кухня» является зависимость принятия данных решений от личностного фактора, так как, по своей сути, решения в ресторане «Туган Ресторан-Кухня» принимаются одним человеком.
В ресторане отсутствует система информирования персонала о текущих результатах деятельности ресторана. Персонал ресторана узнает о происходящих изменениях в организации постфактум.
Исследуемый ресторан успешно развивается на рынке города Казани, показывает положительную динамику развития, рост среднего чека и числа посетителей, высокие показатели качества обслуживания по оценке посетителей.
Характерной чертой комплекса «Туган Ресторан-Кухня» является то, что работа его элементов (кафе, рестораны, игровые центры и др) влияет на оценку эффективности всего комплекса в целом. В связи с этим управленческие решения должны быть согласованы со всеми партнерами комплекса и не противоречить общей цели развития комплекса.
При формировании управленческих решений руководство ООО «Туган Ресторан-Кухня» применяет методы фактологического анализа.
При этом любой факт подвергается проверке на объективность. Также и малоинформативные факты не могут служить достаточным основанием для принятия эффективного решения.
В рамках третьей главы дипломной работы было представлено использование методов математического моделирования в рамках процесса принятия управленческих решений в ресторане «Туган Ресторан-Кухня».
В работе был проведен анализ возможностей по принятию управленческого решения по выбору методов по построению на предприятии системы управленческого обучения высшего и среднего персонала.
Для осуществления данного выбора был использован метод Саати. Также в рамках данной главы работы были представлены возможности использования симплекс метода для моделирования и расчетов расписания работы официантов в ресторане «Туган Ресторан-Кухня».
Предложенные мероприятия по повышению эффективности процесса принятия управленческих решений в ресторане «Туган Ресторан-Кухня» повысят качество процесса разработки и принятия руководителями организации грамотных, экономически обоснованных управленческих решений.
Это в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности деятельности ресторана.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017).
2. Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ (последняя редакция).
3. Абакумова О.Г. Разработка управленческих решений: конспект лекций / О.Г. Абакумова. М.: Приор-Издат, 2016.
4. Абчук В. А. Менеджмент: Учебник. СПб.: Союз, 2012. 463 с.
5. Азгальдов Г.Г. Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов: Учебное пособие / Г.Г. Азгальдов, Н.Н. Карпова. М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2012. 400 с.
6. Аникина Ю.С., Марушкина В.А., Чулкова Д.К. Моделирование процесса принятия управленческих решений в инновационном бизнесе // Экономика, социология и право. 2016. № 4-2. С. 6-8.
7. Балдин К.В. Управленческие решения: учебник / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев, В.Б. Уткин. М.: Дашков и К, 2013.
8. Бахрах М.М. Моделирование управленческих решений при реинжиниринге // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2016. № 4 -1 (77). С. 25-28.
9. Белослудцева О. Нечеткие множества. Нечеткая логика / О. Белослудцева, Ю. Беляева [Электронный ресурс]. Режим доступа: rain.ifmo.ru/cat/data/theory/unsorted /fuzzy-logic-2013/article.pdf (дата обращения 20.03.2017).
10. Большаков А.С. Моделирование в менеджменте: учебное пособие. М.,
2011. 464 с.
11. Бочарников В.П. Fuzzy Technology: модальность и принятие решения в маркетинговых коммуникациях / В.П. Бочарников. К.: Ника-Центр, Эльга, 2012. 224 с.
12. Веснин В.Р. Менеджмент: учебник / В.Р. Веснин. М.: Проспект, 2012.
13. Волков С.Д., Галузина С.М. Управленческое решение в организационной системе управления // Научный журнал НИУ ИТМО. 2016. №2. С.92-99.
14. Высочина М.В. Выбор метода оценки соответствия процесса принятия управленческих решений требованиям качества // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. 2016. № 1 (34). С. 111-117.
15. Высочина М.В. Процедура оценивания качества процесса принятия управленческих решений / М.В. Высочина // Культура народов Причерноморья. 2014. №274. С. 185-189.
16. Высочина М.В. Структурные элементы системы требований к обеспечению качества процесса принятия управленческих решений / М.В. Высочина // Культура народов Причерноморья. 2013. №265. Т. 2. С. 35-38.
17. Гиссин В.И. Квалиметрия / В.И. Гиссин. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. 255 с.
18. Глущевский В.В., Смородин В.В. Роль и место концептуального моделирования в обосновании управленческих решений по предотвращению проблемных ситуаций на предприятии // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 1. № 11. С. 111-118.
19. Гончарова Н.Е. Теория управления: конспект лекций / Н.Е. Гончарова. - М.: Приор-Издат, 2016.
20. Илюхина Н.А. Моделирование управленческого анализа финансовых результатов для принятия управленческих решений в соответствии со стратегией предприятия // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. 2016. № 3. С. 253-259.
21. Истомин Е.П. Исследование систем управления: учебник / Е.П. Истомин, В.В. Колычев, А.Г. Соколов. СПб.: Андреевский издательский дом,
2012.
22. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебник. Мн.: Экономпресс, 2012. 284 с.
23. Кузнецова Л.А. Разработка управленческого решения / Л.А. Кузнецова. Челябинск: Челябинский государственный университет, 2014. 71 с.
24. Кузьмина Э.В. Предприятия как основа развития информационных технологий // Современные информационные технологии. Материалы международной научно - практической конференции. Казань, 2014. С.70.
25. Кукурудза А.В., Лугина А.А. Моделирование в процессе принятия управленческих решений // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2017. № 1¬1 (123). С. 192-194.
26. Леоненков А.В. Нечёткое моделирование в среде MATLAB и fuzzyTECH / А.В. Леоненков. - СПб.: БХВ-Петербург, 2013. 736 с.
27. Лукашевич В.В. Менеджмент в структурно-логических схемах: учеб. пособие / В.В. Лукашевич. М.: Экзамен, 2013.
28. Малин А.С. Исследование систем управления: учебник для вузов / А.С. Малин, В.И. Мухин. М.: ГУ ВЩЭ, 2015.
29. Малюк В.И. Производственный менеджмент / В.И. Малюк, А. М. Немчин. СПб: Питер, 2012. 300 с.
30. Матвиюк В.М. Анализ применения информационно - коммуникационных технологий в жизни общества и человека // Социально - гуманитарные и психологические науки: теоретико - методологические и прикладные аспекты. Материалы Всероссийской научно - практической конференции. 2015. С. 84 - 86.
31. Миротин Л.Б. Системный анализ в логистике: учебник / Л.Б. Миротин, Ы.Э. Ташбаев. М.: Экзамен, 2014.
32. Нечёткая логика / Искусственный интеллект. Системы и модели. Нейронные сети, генетические алгоритмы и нечеткие системы [Электронный ресурс]. Режим доступа: rriai.org.ru. (дата обращения 20.03.2017).
33. Переверзев М.П., Шайденко Н.А., Басовский Л.Е. Менеджмент / под общ. ред. проф. М.П. Переверзева. М.: Инфра-М., 2012. 330 с.
34. Радугина А.А. Основы менеджмента. М., 2010. 432 с.
35. Рейльян Я.Р. Аналитическая основа принятия управленческих решений / Я.Р. Рейльян. - М.: Финансы и Статистика, 2013. 206 с.
36. Романов А.Н. Советующие информационные системы в экономике: учеб. пособие для вузов / А.Н. Романов, Б.Е. Одинцов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
37. Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: учебник для вузов / Э.А. Смирнов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
38. Сыщикова Е.Н. Моделирование процесса принятия управленческих решений в современных экономических условиях // Международный научно - исследовательский журнал. 2016. № 10-1 (52). С. 84-86.
39. Третьякова Н.В. К вопросу о моделировании ситуаций и принятию управленческих решений // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 6-3. С. 32-36.
40. Третьякова Н.В. Моделирование процесса подготовки
конкурентоспособного специалиста // Информационные ресурсы России. Научно - практический журнал. М., 2015. №4. С. 33 - 37.
41. Управление персоналом организации: учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2013.
42. Учитель Ю.Г. Разработка управленческих решений: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Антикризисное управление» и другим экономическим специальностям, специальности «Менеджмент организации» / Ю.Г. Учитель, А.И. Терновой, К.И. Терновой. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2014.