Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИФИКА СУДЕБНОГО ДИСКУРСА В АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ

Работа №85915

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
146
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУДЕБНЫЙ ДИСКУРС И ЕГО ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ 6
1.1 Понятие судебного дискурса и его свойства 6
1.2 Особенности речи судей и адвокатов 10
Выводы по Главе 1 15
ГЛАВА 2. СТРУКТУРНО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНОГО СУДЕБНОГО ДИСКУРСА 17
2.1 Структурные особенности англоязычного судебного дискурса 17
2.2 Стилистические особенности англоязычного судебного дискурса 23
Выводы по Главе 2 30
ГЛАВА 3. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РУССКОЯЗЫЧНОГО СУДЕБНОГО ДИСКУРСА 32
3.1 Структурная специфика русскоязычного судебного дискурса 32
3.2 Стилистические особенности русскоязычного судебного дискурса.. ..39
3.3 Сравнительный анализ русскоязычного и англоязычного судебного
дискурсов 47
Выводы по Главе 3 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЯ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ

На сегодняшний день судебный дискурс является одним из наиболее изучаемых дискурсов в науке. Дискурс подразумевает собой речь, процесс речевой деятельности, способ говорения. Речи участников процесса отличаются прагматичностью, погруженностью в жизнь. Публичная речь - это основа юридического дискурса. Данный вид дискурса может определенным образом воздействовать на сознание человека, влиять на него и внушать что-либо. В настоящее время фильмы, основанные на реальных уголовных делах и расследованиях, пользуются большой популярностью среди людей.
Актуальность данной темы заключается в том, что судебный дискурс отличается особой социальной ролью. Англоязычный и русскоязычный дискурсы имеют множество различий и сходств. Юридические тексты должны легко пониматься простыми читателями, слушателями.
Целью работы является выявление специфики судебного дискурса, его структурных и стилистических особенностей, сравнение англоязычного и русскоязычного дискурсов.
Поставленные цели определили следующие задачи работы:
- изучить определения судебного дискурса и выделить его основные свойства;
- рассмотреть особенности речей судей и адвокатов;
- определить специфику англоязычного и русскоязычного судебного дискурса;
- выделить их стилистические и структурные особенности;
- провести сопоставительный анализ анализируемых дискурсов.
Объектом исследования являются выдержки из судебных дел на русском и английском языках из электронных ресурсов http: //memohrc.org/uploads/files/651 _source.pdf,https: //www.millerandzois.com/s ample-trial-transcripts .html.
Предметом исследования является выявление стилистических и структурных особенностей судебных речей на материале гражданского дела Теодора Эрвина против Синди Янг, а также уголовного дела о клевете в отношении Рамзана Кадырова, возбужденного против председателя Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что изучение особенностей судебного дискурса двух языков открывает возможность сравнить, каким образом участники каждого из судебных процессов добиваются своих поставленных целей с помощью манер говорения, проводится сопоставительный анализ с целью выявления характерных признаков обоих языков.
Теоретической базой данного исследования послужили работы по юрислингвистике А.Ф. Кони (1959), Н.Д. Арутюновой (1990), Н.Д. Голева (1999), В.И. Карасика (2000, 2002), О.Н. Тютюновой (2008), Л.Н. Шевырдяевой (2009), Т.В. Дубровской (2010).
Теоретическая значимость заключается в том, что в данной работе проводится тщательный анализ речевого взаимодействия, восприятия и понимания судебного дискурса. Предложенные выводы и методы исследования могут быть использованы для дальнейшего изучения других типов дискурса.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что выделение специфики судебного дискурса каждого из языков позволит легко воспринимать судебную речь на слух. При переводе определенной документации сравнительный анализ поможет правильно перевести ту или иную информацию, подобрать адекватный перевод. Для филологов результаты данной работы будут полезны при выполнении анализов юридических текстов. Психологи могут быть заинтересованы в выводах данной работы при анализе поведения участников судебного процесса, влияния их речи на слушателей и читателей.
Основные методы, использованные в работы:
- обобщение данных;
- описание;
- анализ;
- систематизация данных.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов по главам, заключения и библиографии. В первой главе рассматриваются существующие определения понятия «дискурс» и его свойства, а также особенности речей основных участников процесса. Во второй главе изучена специфика англоязычного судебного дискурса, его структурные и стилистические особенности. В третьей главе выявлены стилистические и структурные особенности русскоязычного судебного дискурса. Проводится сопоставительный анализ англоязычного и русскоязычного судебных дискурсов.
Результаты исследования нашли отражение в Международной научно-практической конференции «Роль инноваций в трансформации современной науки» (2015г.), научно-практической конференции «VII КАМСКИЕ ЧТЕНИЯ» (2016г.), научно-практической конференции «VIII КАМСКИЕ ЧТЕНИЯ» (2017г.), в конкурсе научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых республики Татарстан (2016г.), Итоговой научно-образовательной конференции студентов КФУ (2017г.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Судебный дискурс является многогранным объектом изучения. Понятия «дискурс» и «текст» часто соотносятся. Существует несколько подходов к определению дискурса: коммуникативный (функциональный), структурно-синтаксический, структурно-стилистический, социально-прагматический. Что касается судебного дискурса, он представляет собой разновидность юридического дискурса. Юридический дискурс - это совокупность текстов, объединенных определенной тематикой. Тексты обладают единой концептуальной основой (например, закон). Судебный дискурс представляет собой речевое или текстовое проявление юридического дискурса в рамках судебного процесса. Судебный дискурс может пониматься как диалогическое общение в ситуации судебного заседания, как монологические высказывания и как текст судебной документации.
В ходе исследования рассмотрены свойства и признаки судебного дискурса: конститутивные, признаки институциональности и нейтральные. Судебная речь выражает серьезность и остроту судебного процесса. Основными участниками судебного дискурса являются судьи и адвокаты. Судья - это личность, официальная фигура, наделенная определенными полномочиями. В ходе судебного процесса судья, с одной стороны, представляет собой беспристрастную личность, которая следит за судебным процессом, контролирует поведение участников судебного процесса, стремится к правосудию и равноправию сторон. С другой стороны, судья выступает в качестве драматической фигуры - сопереживает и пытается понять участников судебного процесса. Адвокат - это главный коммуникатор в судебном процессе. Он использует свои навыки для опровержения обвинения и/или смягчения приговора судьи. Речи судей и адвокатов отличаются эмоциональным воздействием и внушением. Это достигается путем использования различной специальной лексики, что помогает представить картину преступления более реально.
Кроме обязательных участников судебного процесса, в суде, судебном дискурсе должен соблюдаться определенный порядок действий - структура судебного разбирательства. В русскоязычном и англоязычном судебном дискурсах она отличается, хотя содержание довольно схоже. В русскоязычном судебном дискурсе отсутствуют присяжные, а в англоязычном - они играют решающую роль. Оба дискурса содержат заключительные речи, вступительные слова, инструкции для участников судебного процесса и приговор. Основное отличие русскоязычного судебного дискурса от англоязычного заключается в том, что в суде РФ судья сам принимает решение о приговоре, в англоязычном суде - присяжные. Судья лишь направляет, помогает, разъясняет и объявляет приговор.
Серьезность и направленность структуры судебных дискурсов дополняет их стилистика. Русскоязычный и англоязычный судебный дискурсы отличаются своей многогранностью. Основные способы выражения англоязычного и русскоязычного судебного дискурса совпадают - это диалог, монолог и полилог. Диалог задает динамику судебного процесса, монолог - размеренность и вдумчивость, полилог - конкретику и ясность. Стилистика обоих дискурсов включает в себя характеристики таких стилей речи, как официально-деловой, публицистический, разговорно-просторечный, научный и художественный. Каждый из этих стилей дополняет специфику судебного дискурса. Существует некие отличия в использовании художественных средств выразительности в речи участников судебного дискурса. Анализ художественных средств выразительности в речах участников процесса обоих языков показал, что в англоязычном судебном дискурсе чаще применяются повторения, параллельные конструкции и риторические вопросы в процентном соотношении 43%, 28% и 13%, а ирония, гипербола и эпитет употребляются реже - 3%, 5% и 8%. Это говорит о том, что говорящие стремятся выразить свои мысли более детально. Они налаживают определенный контакт со слушателями с помощью риторических вопросов - это привлекает внимание и заставляет слушать. Ораторы ищут ответа и отзыва от участников судебного процесса. Повторения и параллельные конструкции акцентируют внимание на определенных фактах. Правильно поставленная речь - есть главный способ сторон защиты и обвинения повлиять на правильный исход заседания.
В русскоязычном судебном дискурсе дело обстоит немного иначе. В ходе анализа было выявлено, что русскоязычные участники судебного процесса в своей речи зачастую используют эпитеты (28%), метафоры (10%) и иронию (16%), а также риторические вопросы (20%) и гиперболу (12%). Ввиду этого, можно сделать вывод, что русскоязычные говорящие обладают более открытым красноречием. Речь глубокая и направленная. Эпитеты и метафоры помогают участникам судебного процесса отразить сложившуюся ситуацию образно. Ирония помогает сторонам защиты и обвинения установить некую уверенность в сказанном. Риторические вопросы позволяют установить контакт со слушателями. Кроме того, русскоязычные участники судебного дискурса не исключают из своей речи такие художественные средства выразительности, как сравнение (5%), повторение (4%) и американизмы (5%) Это только дополняет и насыщает речь говорящих. Человек, умеющий правильно использовать данные средства выразительности, обладает хорошей эрудицией и хорошо знает свою работу.
Таким образом, данные исследования дают нам право сказать, что специфика каждого из судебных дискурсов многогранна. Она имеет много общего, но есть и различия.
Англоязычный судебный дискурс представляет собой развернутый судебный процесс, в котором основные участники обладают высокой эрудицией, умеют выражать свои мысли как кратко, так и развернуто. Стилистика речи участников судебного процесса отличается многогранностью и направленностью, последовательностью и обоснованностью. Особенностью структуры англоязычного судебного дискурса является наличие суда присяжных, что говорит о том, что дело может быть рассмотрено с разных точек зрения, и вынесенный приговор будет верным. Происходит тщательный отбор каждого из граждан, ведь на них лежит большая ответственность. Именно они решают, виновен ли подсудимый.
Русскоязычный судебный дискурс - это такой же судебный процесс, как и судебный процесс в англоязычном судебном дискурсе, участники которого также отличаются особой образованностью. Стилистика речи отличается особым красноречием и образностью. Говорящие стремятся отразить события более детально. Структура русскоязычного судебного дискурса отличается особой конкретикой. Каждый пункт судебного разбирательства логически выходит из предыдущего. Главной особенностью является отсутствие суда присяжных, решение о приговоре принимает судья. Данное явление означает, что председательствующий подчиняется только закону, не опираясь на собственные чувства и сопереживания, что вполне имеет место быть в суде с наличием присяжных.
Каждый из дискурсов имеет свои особенности, отличия. Изучение дискурса данного вида, безусловно, является одним из самых интересных и глубоких. Многогранность судебного дискурса и есть его главная особенность и специфика.



1. Арутюнова Н. Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990. С. 136-137.
2. Бачалиашвили О. В. Некоторые стилистические особенности судебного дискурса. М., 2013. 213 с.
3. Винокур Т. Г. Монологическая речь // Языкознание : Большой
энциклопедический словарь. М. : Большая Российская Энциклопедия, 1998. 310 с.
4. Гельдибаев М. Х. Уголовный процесс : учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям. М., 2012. 719 с.
5. Гийому Ж., Мальдидье Д. О новых приёмах интерпретации, или проблема смысла с точки зрения анализа дискурса // Квадратура смысла. М., 1999. С. 124-136.
6. Демидова Л. А. Адвокатура в России. М., 2006. 326 с.
7. Дубровская Т. В. Судебный дискурс : речевое поведение судьи. Саратов, 2010. 39 с.
8. Зайцева М. А. Судебный дискурс : речевые стратегии и тактики, языковые средства выражения конфликта // Перший Незалежний Науковий В1сник. Харьков, 2016. 74 с.
9. Ивакина Н. Н. Основы судебного красноречия. М., 2011. 114 с.
10. Карасик В. И. О типах дискурса // Языковая личность: институциональный и персональный дискурс. Волгоград, 2000. C. 5-20.
11. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. М., 2002. 208 с.
12. Климович О. В. Средства речевого воздействия в судебном дискурсе. Славута, 2013. 34 с.
13. Кони А. Ф. Нравственные начала в уголовном. 2 т. М., 1959. 15 с.
14. Кривошлыкова Л. В. К определению понятия «дискурс» // ВестникРоссийского университета дружбы народов. Серия : Теория языка.Семиотика. Семантика. М., 2010. 42 с.
15. Попова Е. В. Природа судебного дискурса // Вестник Оренбургскогогосударственного университета. Уфа, 2016. 24 с.
16. Савкова З. В. Средства речевой выразительности. Ленинград , 1982. 50 с.
17. Снегирева Н. А. Судебный дискурс и место арбитражного суда в нем // Международная заочная научно-практическая конференция «Язык иправо: актуальные проблемы взаимодействия». Ставрополь, 2011. 9 с.
18. Солдатова А. А. Специфика речевых стратегий в адвокатском дискурсе. Пенза, 2011. 166 с.
19. Стернин И. А. Введение в речевое воздействие. Воронеж, 2001. 425 с.
20. Тютюнова О. Н. Коммуникативные стратегии и тактики судебного дискурса (на материале немецких и русских телевизионных передач). Волгоград, 2008. 51 с.
21. Хурматуллин А. К. Понятие дискурса в современной лингвистике // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. Казань, 2009. 31 с.
22. Чернявская В. Е. Дискурс как объект лингвистических исследований // Текст и дискурс. Проблемы экономического дискурса. Санкт- Петербург, 2001. 21 с.
23. Шевырдяева Л. Н. Язык современного американского судебного дискурса (на материале решений Верховного суда США). М., 2009. 23 с.
24. Adam &Charles Black, Titles and Forms of Address: a Guide to their Correct Use, 12th edition. London, 1964. 164 p.
25. Melnikoff, D. The Language of the Law / D. Melnikoff. Boston, Toronto: Little, Brown and Company, 1963. 536 p.
26. Thomas A. Mauet, Trial techniques. 2002, 41 p.
Электронные ресурсы
1. Стенограмма судебного заседания по уголовному делу о клевете в
отношении Рамзана Кадырова, возбужденному против председателя Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова - 2011 [Электронный ресурс]. URL:
http://memohrc.org/uploads/files/651_source.pdf (дата обращения:
23.03.2017).
2. Legalquest - 2010-2017 [Электронный ресурс]. URL: http://legalquest.ru/(дата обращения: 5.02.2017).
3. 5 Questions to Ask in Voir Dire, Laurie R. Kuslansky - 2013 [Электронный ресурс]. URL:http://www.a2lc.com/blog/bid/66094/5-Questions-to-Ask-in-Voir-Dire-Always(дата обращения: 15.01.2017).
4. Trial Transcripts - 2017 [Электронный ресурс]. URL:
https: //www. millerandzois. com/sample-trial-transcripts. html (дата
обращения 10.02.2017).
5. United States District Court for the Northern District of Illinois Eastern
Division, Jury Instructions - 2017 [Электронный ресурс]. URL:
http: //www. ilnd. uscourts. gov/assets/documents/forms/ j udges/denlow/coffeyji.html(дата обращения 13.04.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ