Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Муниципальная политика по обеспечению развития и стабильности института семьи и брака на примере города Набережные Челны

Работа №85897

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное право

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
99
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Понятие института семьи и брака. Содержание и оценка развития и
стабильности 7
1.1 Понятие института семьи и брака, его стабильность и тенденции
развития 7
1.2 Основные инструменты обеспечения стабильности и развития института семьи и брака 14
1.3 Анализ стабильности института семьи и брака в России и за рубежом ... 21
2 Общая характеристика и рекомендации по управлению развитием и
стабильностью института семьи и брака 32
2.1 Анализ управления развитием и стабильностью института семьи и брака в городе Набережные Челны 32
2.2 Исследование проблем в развитии института семьи и брака в городе
Набережные Челны 41
2.3 Рекомендации по совершенствованию муниципальной политики по
обеспечению развития и стабильности института семьи и брака 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность исследования муниципальной политики по обеспечению развития стабильности института семьи и брака связана с тем, что данный институт является одним из основных общественных институтов, так как именно в семье, основанной на брачном союзе женщины и мужчины, реализуются все основные функции социализации людей. Семья и брак играют важную роль в жизни общества, так как путем рождения детей и их социализации, физическому, социальному и культурному замещению поколений обеспечивает само существование общества и его функционирование.
В последние десятилетия наблюдается рост случаев отказа от официальной регистрации брака, распространение сожительства, что свидетельствует об углубляющемся кризисе семьи, о деградации семейных ценностей, ценой которого является обострение общественного неблагополучия, нарастание девиантных форм поведения. Проблема отказа от оформления брачных отношений приводит к рождению внебрачных детей, что порождает множество социальных проблем, связанных с социализацией этих детей. Помимо этого возможность жить в сожительстве, без легитимизации брачных отношений разъедает в сознании людей ценность законного брака и семьи как социальных установлений, как единственно нормативных форм совместной жизни.
В современном мире отмечается высокая нестабильность семьи и брака, основными причинами которых являются такие факторы, как: пьянство, наркомания, неверность супругов, низкая культура поведения, отсутствие сексуальной культуры, неподготовленность к браку. Перечисленные причины разводов отражают общественное отношение на функции брака. Изучая мотивы разводов, можно определить, какие семейные ценности превалируют в том или ином общества. Исследования, проводимые учеными, говорят о том, что даже в благополучных семьях члены семьи часто несчастливы. Например, более половины женщин и около 40% мужчин несчастливы в сексуальной сфере, около 30% людей сохраняют брак из -за нежелания менять свои привычки и боязни одиночества [16, с. 111 ].
В настоящее время исследованию проблемы семьи и брака уделяется огромное внимание. Институт семьи и брака изучается с различных точек зрения: социологической, психологической, исторической и юридической. Значительная часть научных трудов отечественных ученых посвящена изучению социальной работе с семьей, проблема, тенденциям и перспективам развития института семьи и брака. Значительное внимание уделяется исследованию проблем безбрачия и распада семей, проблемам любви и расчет в брачно-семейных отношениях. Достаточно много работ, посвященных изучению психологии семьи, основ супружеского консультирования и семейной психотерапии, социальной работе с детьми в семьях разведенных родителей. Исследованы также исторические аспекты развития семьи, эволюция семьи в рамках различных экономических фармаций. В научной литературе существуют работы, посвященные продвижению института семьи и брака в обществе с помощью социальной рекламы. Много трудов посвящено исследованию проблем семьи и причин разводов, социальной поддержке семьи со стороны государства. Несмотря на многообразие исследований семьи и брака, недостаточно изученной остается роль муниципальных органов власти в обеспечении развития и стабильности семьи, в связи с этим данное исследование посвящено исследованию муниципальной политики в стабилизации института семьи и брака.
Целью данного исследования является совершенствование муниципальной политики в обеспечении развития и стабильности института семьи и брака.
В рамках поставленной цели для решения выдвинуты следующие задачи:
- определить сущность института семьи и брака и инструментов управления его развитием и стабильностью;
- дать общую характеристику разводов, их причины и последствий;
- провести сравнительный анализ стабильности семьи и брака в России,
Республике Татарстан и в западных странах;
- проанализировать особенности управления развитием семьи и брака, разводов в городе Набережные Челны;
- исследовать проблемы в развитии семьи и брака в городе Набережные Челны;
- разработать рекомендации по совершенствованию муниципальной политики в сфере обеспечения развития и стабильности семьи в городе Набережные Челны.
Объект исследования - муниципальная политика по обеспечению развития и стабильности института семьи и брака в городе Набережные Челны.
Предмет исследования - стабильность и развитие института семьи и брака в городе Набережные Челны.
Информационной базой исследования стали нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере семьи и брака, статистическая информация, отчеты Управления ЗАГС города Набережные Челны и информация из официального сайта города Набережные Челны, результаты опроса населения.
Методическая база исследования: анализ, синтез, сравнение, группировка, опрос. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Первая глава посвящена раскрытию понятия института семьи и брака, характеристике содержания и оценки развития и стабильности. В рамках данного раздела дается характеристика инструментов управления его развитием и стабильностью; определяется сущность развода и дается общая характеристика причин и последствий разводов; проводится глубокий анализ стабильности семьи и брака в России, Республике Татарстан и стран запада.
Вторая глава посвящена анализу развития и стабильности семьи и брака в городе Набережные Челны, раскрываются проблемы в развитии семьи и брака, предлагаются рекомендации по совершенствованию муниципальной политики в сфере обеспечения стабильности и развития института семьи и брака.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Институт семьи и брака - это социальный институт, который основан на родстве, родительстве и супружестве и выполняет важные для общества функции, так как путем рождения детей и их социализации, физическому и культурному замещению поколений обеспечивает само существование и функционирование общества.
В настоящее время существует большое многообразие инструментов управления стабильностью института семьи, большая часть из которых связана с материальной социальной поддержкой семей, в то время как наблюдается неразвитость инструментов социально-педагогического характера, профилактики неблагополучия семей, социального мониторинга и пропаганды семейного образа жизни, в том числе с помощью социальной рекламы, демонстрации примеров и опыта благополучного семейного сосуществования и общения.
Развод - это официальное расторжение брака по согласию супругов или по решению суда. Основными причинами разводов являются измена, несходство характеров, наркомания и алкоголизм одного из супругов, финансовые проблемы.
Развод приводит к негативным последствиям для членов семьи и общества в целом. В результате развода нарушается не только союз между супругами, но и между родителями и детьми, вследствие чего дети не получают полноценного воспитания и социализации. Увеличение количества разводов ведет к росту количества несчастных людей, что в конечном итоге негативно отражается на здоровье общества в целом.
Сравнительный анализ показал, что наивысший уровень нестабильности семьи отмечается в странах Евросоюза, где уровень жизни значительно выше, чем в других странах.
Либеральный подход к гендерным отношениям, высокий уровень социальной защиты одиноких женщин, низкий уровень рождаемости, семейная политика, процедура разводов, утрата традиционных семейных ценностей в
Европе приводит к угрожающему росту разводов.
Стабильность семьи значительно выше в тех странах, где сильны семейные традиции, вера в бога, а семейная политика направлена на поддержку семьи как основного института общества, а женщины ориентируются не на роль финансово независимой успешной женщины, а на роль хранительницы очага, жены и матери.
В Республике Татарстан, как в целом по России, отмечается снижение количества браков и разводов, но о стабильности семьи говорить еще не приходится, так как около половины семей по тем или иным причинным распадается.
В Республике Татарстан количество разводов на тысячу человек меньше, чем в целом по России, что можно объяснить влиянием совокупности факторов: более высоким уровнем жизни людей, национальными и религиозными традициями, значительным количеством сельского населения, где отношение к разводам более сложное и другими факторами.
В настоящее время в городе Набережные Челны ведется активная работа по пропаганде института семьи и брака, в котором участвуют муниципальные органы и организации, общественные организации и движения, религиозные конфессии, каждый из которых осуществляет пропаганду семьи и семейных ценностей в рамках своей деятельности.
На этапе становления семейных отношений молодым парам помогает Университет для родителей, Союз отцов, Центр поддержки молодых семей, частные семейные клиники и психологические центры, каждый из которых имеет свою программу взаимодействия с семьями. Во дворце торжеств проводится работа с парами, подавшими заявление на расторжение брака, проводятся тренинги, направленные на сохранение семьи.
В настоящее время усилия органов муниципальной власти нацелены преимущественно на работу с молодыми парами, пожелавшими создать семью, в то время как другие категории семей остаются за пределами внимания муниципальных органов власти, хотя в зрелых семьях тоже существуют проблемы. Современная челнинская семья в процессе развития сталкивается с разными проблемами, которые являются следствием низкого жизненного уровня населения и недостаточно эффективной семейной политики государства и муниципального образования.
В настоящее время в сфере управления развитием института семьи и брака в городе Набережные Челны можно выделить следующие основные проблемы:
- неопределенность муниципальной семейной политики;
- отсутствие единой структуры управления развитием семьи, отсутствие четкого механизма регулирования и координации организаций, участвующих в управлении развитием семьи в городе;
- высокий уровень разводимости и дальнейший рост количества разводов;
- слабая работа с проблемными семьями, которые находятся на грани развода, которая выражается в недостатке центров психологической поддержки семьи, отсутствием кризисного центра для женщин.
К основным проблемам развития института семьи и брака в настоящее время можно отнести также следующие проблемы:
- неподготовленность молодежи к семейным отношениям из-за
отсутствия знаний в сфере построения семейных отношений;
- сексуальная распущенность и девиантное поведение членов семей;
- наличие психологического и физического насилия в семьях;
- отсутствие эффективных механизмов оказания помощи проблемным и кризисным семьям;
- слабая работа органов социальной помощи с женщинами, отказывающимися от детей;
- лояльное отношение населения к разводам и многие другие.
Для совершенствования управления развитием института семьи и брака в городе Набережные Челны предлагаются следующие рекомендации:
- разработать и внедрить документ «Семейная политика города Набережные Челны», в котором определить цели, задачи, механизмы управления развитием и стабильностью семью;
- создать единую структуру органов, занимающихся формированием института семьи и брака;
- реализовать мероприятия по пропаганде семьи и брака среди населения города с использованием различных каналов распространения и социальной рекламы;
- создать эффективные структуры поддержки семьи и брака в виде центров психологической помощи кризисным семьям, находящимся на грани развода;
- создать кризисный центр поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- повысить информированность населения о центрах поддержки семьи путем распространения информации с использованием различных каналов;
- внедрить проект «Пробная семья» для пар, подавших заявление на заключение брака с целью проверки чувств до заключения брака;
- рекомендовать молодоженам заключать брачные контракты для предупреждения насилия, измен, алкоголизма, наркомании и других проявлений девиантного поведения;
Предложенные мероприятия являются эффективными как социальной, так и с экономической точки зрения, так как позволяют снизить уровень разводов, повысить стабильность семей и получить экономическую выгоду в виде экономии бюджетных средств на 5290 тыс. руб. Предлагаемые мероприятия экономически эффективны, так как внутренняя норма доходности равна 1,7, а срок окупаемости составит 1,6 года.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.-2014. - №31. - Ст. 4398.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223 -ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №1. - Ст. 16.
3. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: федеральный закон от 19.05.1995 №81 -ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - №21. - Ст. 1929.
4. Об актах гражданского состояния: федеральный закон от 15.11.1997 №143-ФЗ (ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - №47.-Ст. 5340.
5. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2007. - №1 (1 ч.). - С. 19.
6. О рекламе: федеральный закон от 13.03.2006 №38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - №12. - Ст. 1232.
7. Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года // Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2014 г. №1618.
II. Учебники и учебные пособия
8. Басов Н.Ф. Социальная работа: учебное пособие / Под ред. Н. Ф. Басова. - М.: Дашков и К°, 2013. - 364 с.
9. Борисенков В.П. Институт семьи и семейная политика в современной России: проблемы, тенденции и перспективы / В.П. Борисенков, О.В. Гукаленко // Науковедение. - 2014. - №5. - С. 1-22.
10. Верещагина А.В. Социология безопасности: учебник / А.В. Верещагина, С.И. Самыгин, Н.Х. Гафиатулина; под ред. Ю.Г. Волкова. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. - 264 с.
11. Емалетдинов Б.М. Проблемы безбрачия и распада семей / Б.М.
Емалетдинова // Российский гуманитарный журнал. - 2013. - №1. - Т.2. - С.
21-48.
12. Змановская Е.В. Психология семьи: основы супружеского
консультирования и семейной психотерапии: учебное пособие / Е.В. Змановская. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 378 с.
13. Извеков И.Н. История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы: учебное пособие / И.Н.Извеков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 169 с.
14. Карцева Л.В. Психология и педагогика социальной работы с семьей: учебное пособие / Л.В. Карцева. - М.: Дашков и К, 2013. - 224 с.
15. Козырев Г.И. Социология семьи: любовь и расчет в брачно- семейных отношениях и не только: учебное пособие / Козырев Г.И. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 192 с.
16. Лукьянова И.Е. Семьеведение: учебное пособие / И.Е. Лукьянова,
Э.М. Прохорова, Л.П. Шиповская; под общ. ред. проф., д.э.н. Е.А. Сигиды. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 265 с.
17. Мандель Б.Р. Социальная реклама: учебное пособие / Б.Р. Мандель. - М.: Инфра-М, 2012. - 302 с.
18. Медков В.М. Демография: учебник / В.М. Медков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 332 с.
19. Носкова А.В. Эволюция семейной политики в Европе: меняющиеся проблемы, приоритеты и практики / Вестник МГИМО. - 2013. - 4. - С. 291-299.
20. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М.: ООО «ИТИ Технологии», 2003. - 944 с.
21. Резник С.Д. Проблемы и механизмы самоорганизации российской семьи: учебное пособие / С.Д. Резник, В.А. Бобров. - М.: ИНФРА-М, 2015. -147 с.
22. Савинов, Л.И. Социальная работа с детьми в семьях разведенных родителей: учебное пособие / Л. И. Савинов, Е. В. Камышова. - М.: Дашков и К°, 2013. - 260 с.
23. Сазонова Е.С. Социальная реклама как инструмент продвижения традиционных семейных ценностей в России / Е.С. Сазонова, О.А. Волкова // Вестник ВГУ. - 2014. - №5.
24. Самыгин С.И. Социология: социальные институты, структура и процессы: учебник / Самыгин С.И., Воденко К.В. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 252 с.
25. Тарасова Е.О. Проблема развода в современной семье / Е.О. Тарасова // Власть, 2015. - №4. - С. 141-145.
26. Холостова, Е.И. Семейное воспитание и социальная работа: учебное пособие / Е.И. Холостова, Е.М. Черняк, Н.Н. Стрельникова. - М.: Дашков и К°, 2013. - 292 с.
27. Чернова Ж.В. Восприятие мер семейной политики и потребности
семьи государственной поддержке // Регионология. - 2012^ №4. - С. 111-119.
28. Черняк Е.М. Семьеведение: учебник для бакалавров / Е. М. Черняк. - М.: Дашков и К, 2014. - 288 с.
III. Материалы организации
29. Отчеты Управления ЗАГС г. Набережные Челны за 2014-2016 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://nabchelny.ru/company/page/90/356. (дата обращения: 23.04.2017).
IV. Электронные материалы
30. Более 60% браков в Татарстане распадается, не просуществовав и 10 лет [Электронный ресурс]. URL: https://www.business-gazeta.ru/news/313775. (дата обращения: 12.12.2016)
31. Брак и развод по-татарстански [Электронный ресурс]. URL:
http://tatcenter.ru/article/143463/. (дата обращения: 18.04.2017).
32. В 2015 году количество разводов в России сократилось на 13% //
Известия. - 2016. - 20 декабря [Электронный ресурс]. URL:
http://iz.ru/news/600961. (дата обращения: 22.04.2017).
33. Все о социальной поддержке [Электронный ресурс]. URL: http ://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache :tG-
c7fYhh_4J :www.socialnaya-podderzhka.ru/+&cd= 1 &hl=ru&ct=clnk&gl=ru (дата обращения: 13.12.2016).
34. Калинина Ю. Развод в Эстонии: как происходит процесс
[Электронный ресурс]. URL: http://baltnews.ee/obc/20160420/1014703087.html.
(дата обращения: 10.04.2017).
35. Официальная статистика Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ. Демография [Электронный ресурс]. URL: http://tatstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tatstat/ru/statistics/population/. (дата обращения: 28.11.2016).
36. Официальная статистика Федеральной службы государственной
статистики РФ. Население. Демография. Браки и разводы [Электронный ресурс]. URL:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/de mography/. (дата обращения: 21.10.2016).
37. Процедура развода во Франции [Электронный ресурс]. URL: http://processrazvoda.ru/razvod-v-raznyih-stranah/francii.html. (дата обращения: 17.10.2016) .
38. Развод в Испании [Электронный ресурс]. URL:
http://www.espanarusa.com/ru/pedia/article/533883. (дата обращения: 26.11.2016).
39. ТОП-10. Страны с самым высоким коэффициентом разводов
[Электронный ресурс]. URL: http://www.bugaga.ru/interesting/1146746653-top-10- strany-s-samymi-vysokimi-koefficientami-razvodov.html (дата обращения:


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ