Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ЕАЭС

Работа №85871

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
115
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
Глава I . Основы международной экономической интеграции
1.1 Общая характеристика таможенных союзов
1.2 Международный опыт функционирования экономических союзов и блоков
Глава II. Правовой статус таможенного союза ЕАЭС
2.1 Исторический аспект формирования и развития таможенного союза ЕАЭС
2.2 Правовое регулирование в рамках таможенного союза ЕАЭС
Глава III. Проблемы деятельности и развития таможенного союза ЕАЭС
3.1 Проблемы развития отношений между странами-членами таможенного союза ЕАЭС
3.2 Основные направления совершенствования таможенного союза ЕАЭС
Заключение
Список использованных источников и литературы


В настоящее время одним из основных направлений международного процесса является глобализация. Следовательно, происходит постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются капиталы, товары, услуги, развиваются современные институты и механизмы их взаимодействия. В этом аспекте глобализацию допустимо рассматривать как интеграцию на мировом уровне, то есть как сближение государств во всех сферах: политической, экономической, социальной, культурной и других.
В таких условиях повышается значение и роль международных организаций мирового масштаба, соответствующих степени и глубине интеграции и глобализации: Организации Объединенных Наций, Организации экономического сотрудничества и развития и другие, которые представляют собой относительно сложные структурированные системы со своим аппаратом управления, обеспечения безопасности и разрешения возможных разногласий и споров.
Тема квалификационной работы «Таможенный союз ЕАЭС» является действительно актуальной на сегодняшний день, поскольку различные экономические явления и кризисная ситуация побуждают органы власти довольно часто прибегать к опыту совместного ведения хозяйства в условиях управляемой интеграции. Экономически развитые страны уже давно встали на путь поступательной интеграции, которая ведет к политическому сближению. Первым шагом на пути к объединению национальных экономик является разработка единой таможенной политики.
Как показывает мировой опыт, таможенные союзы благоприятно влияют на развитие торговли и производства, укрепляют экономические и политические связи государств. Например, в своей основе Европейский союз, который достиг высокого уровня экономической интеграции, имеет таможенный союз. Данный процесс нельзя назвать гладким и непротиворечивым, но стремление к компромиссу, политическая воля, общие экономические цели в итоге обеспечили успех.
20 сентября 1995 года президенты России, Беларуси и Казахстана в целях устранения барьеров во взаимной торговле и восстановления производственных связей подписали пакет документов о Таможенном союзе для обеспечения свободного перемещения товаров, услуг и капиталов, рабочей силы и согласования торговли, таможенной, валютной и налоговой политики данных стран.
С момента создания данное региональное объединение приобрело широкую правовую базу, окрепло и сформировалось организационно. По предложению Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева странами- участниками Таможенного союза был разработан и в 1999 году принят Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве , явившийся первым основополагающим обобщающим международным соглашением пяти государств, где в развернутом виде была представлена концепция построения новой системы отношений в экономической, таможенно-тарифной, социальной и правовой сферах.
Основная задача Таможенного союза состоит в упразднении таможенных ограничений во взаимной торговле и принятии единого таможенного регулирования в отношений третьих стран.
Целью Таможенного союза является облегчение взаимной торговли его участников.
Официально Таможенный союз начал свою работу с 1 января 2010 года. С 10 октября 2014 года к таможенному союзу присоединила Армения, с 8 мая 2015 года - Киргизия.
Объектом исследования настоящей работы выступают международно-правовые отношения, которые возникают в процессе деятельности Таможенного союза ЕАЭС.
Цель квалификационной работы состоит в формировании комплексного научного представления о Таможенном союзе ЕАЭС.
Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:
- общая характеристика таможенных союзов;
- исследование международного опыта функционирования экономических союзов и блоков;
- анализ исторического аспекта формирования и развития Таможенного союза ЕАЭС;
- исследование правового регулирования в рамках таможенного союза ЕАЭС;
- описание проблем развития отношений между странами-членами таможенного союза ЕАЭС;
- изучение основных направлений совершенствования таможенного союза ЕАЭС.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют методы системного и логического анализа, синтеза, сравнения, обобщения.
Анализ общей и специальной литературы по исследуемой теме показывает, что, учитывая относительно короткий срок существования Таможенного Союза, основным информационным источником являются научные работы таких авторов, как Ливенцев Н.Н., Вылегжанин А.Н., Капустин А.Я., Кашкин С.Ю., Кембаев Ж. М., Нешатаева Т.Н., Шинкарецкая Г.Г., Толстых В.Л., Сарсембаев М.А.
Представленная квалификационная работа состоит из введения, трех взаимосвязанных глав, включающих 6 параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы. В первой главе дается общая характеристика таможенных союзов, рассматривается международный опыт функционирования экономических союзов и блоков. Во второй главе анализируется история создания таможенного союза ЕАЭС, правовое регулирование в рамках таможенного союза ЕАЭС. Третья глава посвящена анализу проблем развития таможенных отношений стран-участниц таможенного союза ЕАЭС, основных направлений совершенствования таможенного союза ЕАЭС.
Выводы, сформулированные по мере исследования создания и функционирования Таможенного союза ЕАЭС, содержатся в заключении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По мере выполнения квалификационной работы было проведено исследование и анализ международно-правовых норм, регламентирующих существование и деятельность Таможенного союза ЕАЭС. Определены некоторые проблемы в данной области и предложены варианты их преодоления.
Были решены поставленные задачи: дана общая характеристика таможенных союзов; проведено исследование международного опыта функционирования экономических союзов и блоков; проанализирован исторический аспект формирования и развития Таможенного союза ЕАЭС; исследовано правовое регулирование в рамках таможенного союза ЕАЭС; описаны проблемы развития отношений между странами-членами таможенного союза ЕАЭС; предложены основные направления совершенствования таможенного союза ЕАЭС.
Таможенный союз является центральной осью экономической интеграции членов ЕАЭС, представляя собой «форму торгово-экономической интеграции государств-членов, предусматривающую единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, действуют Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза и единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьей стороной, а также осуществляется единое таможенное регулирование».
Взаимодействие таможенных служб государств ЕАЭС, как показывает опыт, позволяет более эффективно использовать механизмы таможенного контроля, регулирования внешнеэкономической деятельности, защиты внутреннего рынка. Вступление в силу Таможенного Кодекса ЕАЭС значительно упростит и ускорит процедуры таможенного оформления товаров. Это станет возможным в результате: а) приоритета электронного декларирования и применения письменного только в исключительных случаях,
б) оптимизации сведений, подлежащих указанию в декларации на товары и транзитной декларации, в) сокращения сроков на проведение отдельных таможенных процедур, г) совершенствования правового регулирования таможенных правоотношений в сфере, касающейся более точного и четкого определения прав и обязанностей хозяйствующих субъектов, д) минимизации субъективного фактора при принятии решений таможенными органами, в частности за счет применения информационных систем и информационных технологий (обеспечения возможности подавать таможенную декларацию без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена; применения возможности автоматического совершения таможенных операций, связанных с регистрацией и выпуском с использованием информационных систем).
Важно продолжать работу по развитию механизма «единого окна». К настоящему времени разработаны основные направления развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности. Проведение мероприятий по взаимному признанию электронных документов, необходимых для организации взаимодействия национальных механизмов «единого окна» на наднациональном уровне, сможет наконец реализовать идею перехода на безбумажный документооборот с однократным.
Таким образом, можно констатировать, что для стран-участников формирование полноценного Таможенного союза ЕАЭС является бесспорным геополитическим и экономическим приоритетом. Правильное нормативное сопровождение функционирования Таможенного союза позволит ТС претендовать на достойное место в мировой экономической системе. Через Таможенный союз возможно достижение создания единого экономического пространства


1) "Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур"(совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999)// Собрание законодательства РФ. 08.08.2011. N 32. ст. 4810.
2) Договор стран СНГ от 24.09.1993 "О создании Экономического союза"// "Бюллетень международных договоров". N 1. 1995.
3) Соглашение стран СНГ от 20.01.1995 "О Таможенном союзе"// "Собрание законодательства РФ". 15.10.2007. N 42. ст. 4938. Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 29.01.1997 N 21-ФЗ.
4) "Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" (подписан в г. Москве 26.02.1999) (с изм. от 10.10.2014)// "Собрание законодательства РФ". 15.10.2001. N 42, ст. 3983 Действие документа приостановлено с 1 января 2015 года и прекращается с даты вступления в силу Договора от 10.10.2014.
5) "Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества" (ред. от 06.10.2007, с изм. от 10.10.2014) (Подписан в г. Астане 10.10.2000)// "Собрание законодательства РФ". 18.02.2002. N 7. ст. 632. Действие документа приостановлено с 1 января 2015 года и прекращается с даты вступления в силу Договора от 10.10.2014.
6) "Соглашение о формировании Единого экономического пространства" (Вместе с "Концепцией формирования..."). Заключено в г. Ялте 19.09.2003 года. Россия ратифицировала Соглашение (Федеральный закон от 22.04.2004 N 22-ФЗ). Соглашение вступило в силу для России 20.05.2004.
7) О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации: решение Комиссии Таможенного союза N 130 от 27.11.2009 (ред. от 23.12.2014) // Российская газета. 30.11.2009.
8) Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза: решение Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств N 17 от 27.11.2009 // СЗ РФ. 2010. N 50. Ст. 6615.
9) "Таможенный кодекс Таможенного союза" (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17)// Собрание законодательства РФ. 13.12.2010. N 50. ст. 6615.
10) "Договор о Евразийской экономической комиссии" (Подписан в г. Москве 18.11.2011)// Собрание законодательства РФ. 12.03.2012. N 11. ст. 1275. Документ утратил силу с даты вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 - с 1 января 2015 года.
11) "Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане
29.05.2014) (ред. от 08.05.2015)(с изм. и доп., вступ. в силу с 12.02.2017)// Первоначальный текст документа опубликован в изданиях Официальный сайт Евразийской экономической комиссии
http: //www.eurasiancommission.org/05.06.2014.
12) Распоряжение Евразийского межправительственного совета от 12.08.2016 N 13 "О проекте Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза"// Официальный сайт Евразийского экономического союзаhttp://eaeunion.org/.15.08.2016
13) "Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза". Подписан в г. Москве 11.04.2017// Официальный сайт Евразийского экономического союзаhttp://www.eaeunion.org/.12.04.2017.
II. Специальная литература
2) Азанов Б.К. Договор о Евразийском экономическом союзе: комплексный правовой анализ // Евразийский юридический журнал. 2014. N 9. С. 39 - 48.
3) Аубакирова И.У. От Таможенного союза к Евразийскому экономическому
союзу: некоторые правовые вопросы региональной интеграции //
Финансовое право. 2015. N 9. С. 10 - 14.
4) Бакаева О.Ю. Таможенный союз - Единое экономическое пространство - Евразийский экономический союз: этапы интеграции // Международное публичное и частное право. 2014. N 4. С. 7 - 10.
5) Белова И.Н., Наранхо С Хуан Д. Процессы экономической интеграции в Латинской Америке: состояние, проблемы и перспективы. М.: Экономика и право. Серия 1. № 1 (февраль). 2016.
6) Бурганова, И.Н. Теория и практика региональной интеграции на постсоветском пространстве в современных условиях: соотношение экономики и политики / И.Н. Бурганова И.Н. В мире научных открытий.
2015. № 7.2 (67). С. 700-707.
7) Воронцова H.A. «Правовые основы становления и функционирования межгосударственного механизма интеграционных процессов в Евразийском экономическом сообществе». Дис. д-ра юрид. наук : 12.00.10 : М. 2004. С. 14-17.
8) Вылегжанин А.Н., Шумилов В.М., Лабин Д.К.: Международное
экономическое право. Учебное пособие. 2016г.
9) Гошин В. Страны Таможенного союза создают национальные «Единые окна» // Российская газета. URL: http://www.rg.ru/2013/09/17/proekt.html.
10) Глинкин А. Н. Тенденции и перспективы межгосударственного антиимпериалистического сотрудничеств. Латинская Америка. 1973. № 5. С. 28-33.
11) Дмитриев Ю. А., Миронов В. О. Межгосударственные объединения: понятие, формы и классификация. Государство и право. 2013. № 3. С. 62-71.
12) Евразийская доктрина Нурсултана Назарбаева / сост.: А.Н. Нысанбаев, В.Ю. Дунаев.
13) Жуков Е.Ф., Капаева Т.И. Международные экономические отношения. М.: ЮНИТИ - ДАНА. 2000. 398 с.
14) Игнатьева Е.Н. История создания СОВЕТА сотрудничества арабских государств Персидского Залива, и его роль в мировой экономике//Проблемы экономики. 2009. № 1. С. 128-133.
15) Идрисова В.В., Спартак А.Н. Анализ и оценка текущих результатов интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, определение необходимых мер по созданию на их основе Евразийского экономического союза // Государственный аудит. 2014. N 1-2. С. 120 - 127.
16) Кадочников П.А. Интеграционные процессы в Латинской Америке.//Российский экономический вестник. 2014. №12. С.3-5.
17) Казачкова З.М., Первышов Е.А. Таможенный союз в рамках
Евразийского экономического сообщества: новые перспективы //
Евразийский юридический журнал. 2014. N 8. С. 14 - 17.
18) Капустин А.Я. Международные организации в глобализирующемся мире. М. 2010. С. 202-203.
19) Кашкин С.Ю., Четвериков А. О. Основы интеграционного права // уч. Пособие. 2015 г. С. 10-12 (224 С).
20) Киракосян Е.А., Коварда В.В. Россия и Латинская америка: специфика взаимоотношений на современном этапе// Мировая экономика и социум: современные тенденции и перспективы развития. 2016. № 3. С. 292-295.
21) Княжинский В. Б. Роль политики интеграции в общественном развитии Западной Европы. Вопр. истории. 1967. № 3. С. 55-65.
22) Кожуханов Н.М. Таможенная деятельность: современное состояние и перспективы развития// Вестник Российской таможенной академии. 2014. №
2. С. 26-31.
23) Коровяковский Д.Г., Петров Ю.И. Этапы становления и развития Германского таможенного союза // Таможенное дело. 2016. N 4. С. 37 - 39.
24) Костюнина Г.М. Интеграционные группировки в
Африке/Международная экономическая интеграция: учебное пособие под ред. Н.Н.Ливенцева. М.: Экономисть. 2006. С.297-301.
25) Костюнина Г.М. Интеграционные процессы в Африке: История и современный этап// Российский внешнеэкономический вестник. 2016. Том
2016. № 4. С. 34-50.
26) Константинова О.В. К вопросу об экономической интеграции в Центральной Африке//Экономика, управление и финансы в России и за рубежом. Материалы международной конференции. Ставрополь, 2015. № 1. С. 48-52.
27) Костенко, В.Б. Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии: проблемы и перспективы / В.Б. Костенко, Т.В. Киян, С.П. Плотникова // Вестник КрасГАУ. Выпуск 6. Красноярск/ ФГБОУ ВО «КрасГАУ»/ 2013 г.
28) Костюнина Г.М. Карибское сообщество: эволюция интеграционных тенденций//Российский внешнеэкономический вестник. 2010. № 8. С.3-13.
29) Кудрявцева Е.Ю. МЕРКОСУР: трудности и ожидания современного этапа//Латинская Америка. 2008. №3. С. 47-60.
30) Кутейников А. Е. Международные межправительственные организации
как класс международных структур и как юридический феномен.
Государство и право. 2013. №3. с 74.
31) Латухина К. Умножение на три: Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Евразийский экономический союз // Российская газета. 30.05.2014. № 6393 (121). С. 1 - 2.
32) Ливенцева Н.Н. .Международная экономическая интеграция. М.: Экономистъ. 2006. 403 с.
33) Марченко М.Н. Социология права: курс лекций: в 2 т. Т. 1 / М. 2015. С. 167.
34) Матвеевский Ю. А. Гобализация и интеграции. Позиция России. http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-08/dissertaciya-integrirovannyy-podhod-k-professionalno-pedagogicheskoy-podgotovke-v-vuze-spetsialistov-dlya-obrazovatelnyh-uchrezhdeniy.
35) Нешатаева Т.Н. К вопросу о создании Евразийского союза: интеграция и наднационализм // Закон. - М.: Закон. 2014. № 6. С. 106-119.
36) О проекте Декларации о евразийской экономической интеграции: решение Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 19 октября 2011 г. N 97. URL: https://docs.eaeunion.org/ru-ru(дата обращения: 15.07.2015);
37) Пржиборо Е.Т., Афонин П.Н. Разработка предложений по совершенствованию выполнения международных обязательств Российской Федерации в сфере таможенного регулирования // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 6-3 (37).
38) Пчелкин А.В. Кодификация норм о техническом регулировании в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. N 3. С. 145 - 150.
39) Стоякин С.В. Международно-правовые проблемы интеграции государств-участников содружества независимых государств. Дисс. на соискание степени к.ю.н. с. 38.
40) Сумароков В.Н. Расширение Европейского союза и
внешнеэкономические связи России. М.: Финансы и статистика. 2006. 256 с.
41) Унификация правовых основ экономических инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности в государствах - членах Таможенного союза ЕврАзЭС / под ред. Т.Н. Трошкиной. М.: Институт публично-правовых исследований, 2014. С. 34 - 39.
42) Федякина Л.Н. Международные экономические отношения: учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт. 2016. 461 с.
43) Чеботарева Е.Д. Опыт создания и основные слагаемые успешной деятельности Таможенного союза ЕС// Российский внешнеэкономический вестник. 2010. № 6. С. 61-63.
44) Шулепов Н.А. Международно-правовые вопросы таможенной безопасности ЕАЭС // Вестник МГЛУ. 2014. Выпуск 25 (711). С. 91.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ