Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение качества продукции как фактор повышения эффективности деятельности предприятия

Работа №85583

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы93
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
115
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Роль качества продукции в производственно-хозяйственной деятельности предприятия 6
1.1 Сущность понятия «качество продукции». Основные показатели
качества продукции. Влияние качества продукции на экономическую эффективность предприятия 6
1.2 Проблемы, возникающие при повышении качества продукции в
пищевой промышленности 14
1.3 Анализ финансового состояния как основа для повышения
эффективности деятельности предприятия 17
2 Характеристика и анализ производственно-хозяйственной
деятельности предприятия ООО «Школьное питание» 24
2.1 Краткая характеристика предприятия и его учетная политика 24
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей предприятия 29
3. Мероприятия по повышению качества продукции на предприятии 71
3.1 Вред синтетических пищевых красителей, используемых на
предприятии ООО «Школьное питание» 71
3.2 Экономический эффект от замены синтетических красителей на
натуральные красители 75
Заключение 86
Список использованных источников и литературы 90

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

На сегодняшний день индустрия общественного питания в России представлена огромным количеством предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством продукции, разнообразием используемого оборудования. Общественное питание сейчас является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений пищевой отрасли, которая на примере своего развития демонстрирует уровень социально-экономического состояния страны [1].
Актуальность проблемы качества, безопасности продуктов питания с каждым годом увеличивается, это связано, с тем, что именно обеспечение безопасности продуктов питания является одним из главных факторов, определяющих здоровье людей.
Качество и безопасность продуктов питания - одна из глобальных проблем, которая приводит к ухудшению здоровья и качества жизни населения. Стабильно высокое качество, натуральность и полезность продуктов является основными и главными аспектами на рынке пищевых продуктов.
В настоящее время на рынке существует серьезная конкурентная борьба, требования потребителей постоянно растут, все это обусловливает необходимость разработки и внедрения организациями программ повышения качества продукции [2].
Объектом исследования является предприятие ООО «Школьное питание».
Предмет изучения - повышение качества продукции как фактор повышения эффективности деятельности предприятия.
Целью работы является разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на основе улучшения качества продукции.
Задачи исследования:
- рассмотреть роль качества продукции в производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- представить характеристику и анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Школьное питание».
- раскрыть проблемы качества продукции и предложить мероприятия по улучшению качества продукции на предприятии.
Информационными источниками служили учебная литература, учебно-методические пособия, сайты интернета, справочно-правовые системы «Гарант», «Консультант плюс», «Техэксперт», финансовая бухгалтерская отчётность за три года.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Первый раздел содержит теоретический обзор, раскрывающий тему выпускной квалификационной работы, определяются понятие «качество продукции», основные показатели, проблемы, возникающие при повышении качества продукции в пищевой промышленности. Аналитический раздел дает оценку текущего состояния объекта исследования ООО «Школьное питание». Третий раздел содержит перечень мероприятий по совершенствованию качества продукции как фактора повышения эффективности деятельности предприятия, с расчётами, подтверждающими их экономическую целесообразность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Обеспечение качества продукции выходит на первый план и является ключевой задачей предприятия. Проблемы, возникающие при повышении качества продукции на предприятии, могут возникать на каждом этапе производства самой продукции.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были изучены теоретические основы качества продукции, проведен анализ основных технико-экономических показателей предприятия, разработаны мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции.
Исследованы основные нормативные документы по части требований к качеству продуктов питания. Вступили в силу требования маркировать продукты питания с синтетическими красителями (E 110, E 104, E 122, E 129, E 102 и E 124) предупреждающей надписью «могут оказывать негативное воздействие на степень активности и внимания у детей» (согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ч.4.4 п.18).
Дана общая характеристика предприятия ООО «Школьное питание». Предприятие осуществляет организацию питания в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях; производство пищевой продукции. На предприятии внедряется и сертифицируется система ХАССП, которая гарантирует контроль на всех этапах производственного процесса, хранения и реализации продукции, соответствующая международным требованиям безопасности и качества.
Проанализированы основные технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия за анализируемый период.
Среднегодовой темп прироста по цепным показателям составляет 14%, значит, за каждый год в среднем имеется прирост 14%.
В 2016 году производство продукции практически дало желаемые результаты - план недовыполнен всего лишь на 0,9%, в сумме -4136 тыс. руб. Анализ выполнения плана по ассортименту в ООО «Школьное питание» базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по цехам. План выполнен по овощному цеху; мясному, рыбному, птицегольевому цеху; цеху готовых блюд (110, 100 и 101 % соответственно). По цеху полуфабрикатов и цеху мучных и кулинарных изделий план не выполнен (93,8 и 98,7 % соответственно).
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции. Внутренние причины - недостатки в организации производства, состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия, его простои, аварии, необеспеченность трудовыми ресурсами, недостатки в системе управления и материального стимулирования.
При анализе трудовых ресурсов предприятия в среднем каждым рабочим отработано по 240 дней вместо 247. В связи с этим целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 7 дней; на всех 3780 дней (7*540) или 28350 часов, следовательно, имеющиеся трудовые ресурсы используются недостаточно полно.
В 2016 г. по сравнению с 2015 г. прибыль от реализации продукции (работ, услуг) увеличилась на 27946 тыс. руб. В том числе из-за повышения выручки от реализации продукции она увеличилась на 184584 тыс. руб., а из-за повышения налогов и сборов, включаемых в выручку она уменьшилась на 8256 тыс. руб., и из-за увеличения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), она уменьшилась на 148382 тыс. руб.
Внеоборотные активы ООО «Школьное питание» в 2016г. увеличились на 3078 тыс. руб. или на 3,94%. Оборотные активы увеличились в 2016 г. на 70635 тыс. руб. Доля оборотных активов составило 53,64%, что превышает долю внеоборотных активов. Это увеличение доли оборотных активов свидетельствует о росте мобильной части активов, т. е. о формировании более рациональной структуры активов с точки зрения их мобильности.
Дебиторская задолженность в 2016 г. увеличилась на 94522 тыс. руб. или более чем в 5 раз. Увеличение дебиторской задолженности свидетельствует об увеличении объемов оплаты покупателей и заказчиков на условиях отсрочки платежа, что невыгодно предприятию. Таким образом, в активе бухгалтерского баланса в 2016 г. отмечается негативная динамика, связанная с увеличением дебиторской задолженности и снижением денежных средств.
Капитал и резервы увеличились на 22761 тыс. руб. за счет увеличения суммы нераспределенной прибыли. У предприятия имеются долгосрочные обязательства, что говорит о зависимости предприятия от внешних источников финансирования в долгосрочном периоде. Краткосрочные обязательства в 2016 г. увеличились на 50925 тыс. руб., за счет роста кредиторской задолженности на 53216 тыс. руб. Таким образом, в составе пассивов предприятия также наблюдается позитивная динамика, связанная с увеличением капитала и резервов.
По итогам 2015 г. отмечается тенденция по снижению всех коэффициентов ликвидности и платежеспособности, а в 2016 г. отмечается тенденция повышения платежеспособности и ликвидности предприятия.
Коэффициент собственности в 2015 г. соответствовал нормативу, т.е. >0,5, что говорит о том, что доля собственного капитала предприятия в общей структуре капитала в 2015 г. была высока, но в 2016 г. отмечается снижение коэффициента ниже норматива до 0,37, что свидетельствует о повышении финансовой зависимости предприятия. Увеличение коэффициента финансовой зависимости в 2016 г. свидетельствует о том, что предприятие стало более зависимо от внешних источников финансирования.
В качестве мероприятия по улучшению качества продукции предлагается переход на натуральные красители. Поскольку план по цеху мучных и кулинарных изделий не до конца выполнен. Это связано снижением спроса на кондитерские изделия.
В третьей главе описан вред синтетических пищевых красителей, используемых на предприятии ООО «Школьное питание».
Проведено исследование по поиску поставщиков натуральных красителей для окраски кондитерских изделий. По качеству и по цене состоялся тендер внутри предприятия ООО «Школьное питание», в котором приняли участие заместитель директора по сбыту и маркетингу, заместитель директора по производству и качеству, главный бухгалтер, заведующая лабораторией, заместитель начальника производственного отдела. По результатам тендера 1 место занял ООО «Союзоптторг» г. Казань.
Произведен сравнительный расчет себестоимости одного вида изделия на синтетическом и натуральном красителях. Стоимость одного пирожного на синтетическом красителе составляет 15 руб. 15 коп, а на натуральном красителе - 14 руб. 62 коп. Экономия от использования натуральных красителей составит 0,53 руб.
Одним из возможных способов снижения затрат на сырье и материалы является покупка сырья и материалов напрямую у производителей, избегая посредников. Ожидаемый экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий составляет 15200 тыс. руб., следовательно, мероприятия целесообразно использовать в практической деятельности ООО «Школьное питание», что в свою очередь, будет способствовать снижению себестоимости выпускаемой продукции, повышению производительности труда работников и в целом повышению эффективности деятельности предприятия.
Предполагаемая дата нововведения 1 сентября 2017 г.



1. Ахмадеева О. А., Идрисова А. И. Тенденции развития рынка общественного питания в России // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 483-486.
2. Смертина Е.С., Турунова Е.В. Анализ состояния проблемы безопасности продуктов питания для оценки требований к качеству// Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - №4 - с. 183-185.
3. ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» (с Изменением N 1) введ. 01-07-1979. - М.: Стандартинформ, 2009 - 21с.
4. ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» (с Поправкой) введ. 01-11-2015. - М.: Стандартинформ, 2015 - 49с.
5. Разумов В.А. Управление качеством: Учебное пособие / В.А. Разумов. - М.: ИНФРА-М, 2013 - 208с.
6. Базилевич А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров/ В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Проспект,
2013.- 640с.
7. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования» введ. 01-11-2015. - М.: Стандартинформ, 2015 - 24с.
8. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» введ. 09-12¬
2011. М.: Стандартинформ, 2011 - 242с.
9. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» введ. 09-12-2011. М.: Стандартинформ, 2011 - 26с.
10. Гинзбург А.И. Экономический анализ. / А.И. Гинзбург - СПб.: Питер,
2013.- 176 с.
11. Волкова О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник /Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Деветкина. - 4-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2013- 601с. - (Серия «Высшее образование»).
12. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская (и др.). - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. - 360 с.
13. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2014- 424 с.
14. Банк В. Р. Финансовый анализ / В. Р. Банк, С. В. Банк, А. В. Тараскина. - Москва: Проспект, 2012 - 344с.
15. Приказ ФСФО от 23 января 2001 г. №16 «Об утверждении «Методических рекомендаций по проведению анализа финансового состояния организаций». Сборник законов РФ. С изменениями и дополнениями на 30 ноября 2015 года. - М.: Изд-во ЭКСМО, 2015. - 928 с.
16. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учеб. для вузов / В.П. Грузинов - 4-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ-ДАНА,
2012.- 795с.
17. Кучеренко С.А. Диагностика и прогнозирование финансового состояния сельскохозяйственной организации /С.А. Кучеренко // Экономический анализ: теория и практика. - 2012.-№23(104). - С.19-23.
18. Сайт ООО «Школьное питание»: [сайт]: http://schooleat.ru(дата обращения: 04.02.2017).
19. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности», 2015 - 59с.
20. Хайбуллина Г. Р., Лиманский Е. С. Природные пищевые красители, их синтетические аналоги и влияние на организм // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 99-102.
21. ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения» введ. 01-07-2011. М.: Стандартинформ, 2011 - 12с.
22. Сайт ООО «Союзоптторг» г. Казань: [сайт]: https://soyuzopttorg.com(дата обращения: 08.05.2017).
23. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности:
Учебник / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э.Маркарьян.- изд.2-е,
исправ. и дополн. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 560 с.
24. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г.Б. Поляка. -4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.-527 с.
25. Приказ ФСФО от 23 января 2001 г. №16 «Об утверждении «Методических рекомендаций по проведению анализа финансового состояния организаций». Сборник законов РФ. С изменениями и дополнениями на 30 ноября 2015 года. - М.: Изд-во ЭКСМО, 2015. - 928 с.
26. Причкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. / Л.В. Причкина - М.: ЮНИТА-ДАНА, 2015. - 360 с.
27. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг/ В.Ф. Протасов - М.: «Финансы и статистика», 2013. - 536 с.
28. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / С.М. Пястолов - 3-е. изд., стереотип. -М.:
Издательство центр «Академия»; Мастерство, 2015. - 336 с.
29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г.В. Савицкая.-6-е изд., стер. - Мн.: Новое знание, 2014.¬652 с.
30. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 639 с.
31. Семенов В.М. Экономика предприятия: Учебник.4-е изд.
исправленное. /Семенов В.М. Баев И.А., Терехова С.А., Чернов А.В., Дмитриева И.Н., Кучина Е.В., Варламова З.Н., Кузьмин А.П. Под ред. Семенова В.М. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2013. - 312 с.
32. Сысоева Е.Ф. Источники средств и капитал организации: воспроизводственный подход /Е.Ф. Сысоева //Финансы и кредит.-2012.-№21.- С.6-11.
33. Трясцина Н.Ю. Мониторинг эффективности и устойчивости развития предприятий АПК/ Н.Ю. Трясцина// Экономический анализ: теория и практика.
- 2012.-№8(65). - С.37-39.
34. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Э.А. Уткин
- М.: Издательство «Зеркало», 2014.-272 с.
35. Федорова Г.В. Финансовый анализ предприятия при угрозе банкротства. Учебное пособие / Г.В. Федорова - М.: Омега - Л, 2013.-272 с.
36. Хринач В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Хринач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко / Под ред. В.Я. Хринача.- 4-е изд. стереотип. - Мн.: Экономпресс,
2012.- 464 с.
37. Чернышева Ю.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Ю.Г. Чернышева, Э.А. Чернышев - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательсткий центр «МарТ», 2013 - 304 с.
38. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник / Л.Н. Чечевицына - Ростов н/Д: «Феникс», 2013. - 384 с.
39. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфуллин, Е.В. Негашев - 5-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2013.¬208с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ